«Для блага Родины творимая, да здравствует большая химия!..»
Из народного фольклора.
Кипучей натуре Никиты Сергеевича было определенно мало индустриального строительства жилья, кукурузы - царицы полей и освоения целины. В начале 1960-х годов у него появилось новое увлечение. Творчески переработав известный ленинский лозунг и заявив, что "Коммунизм - есть советская власть плюс электрификация всей страны, плюс химизация народного хозяйства", Хрущев дал установку на ускоренное развитие химической промышленности. 1-й секретарь ЦК КПСС уверял, что «химия даст возможность не только кардинально решить проблему изобилия сельскохозяйственных продуктов, но и откроет безграничные возможности для производства чрезвычайно широкого ассортимента высококачественных товаров народного потребления». По всей стране началось строительство десятков и десятков крупных и средних химических предприятий. Особенного изобилия сельхозпродуктов и ширпотреба правда почему-то не случилось.
Новый промышленный гигант появился и в Ивано-Франковской области УССР. Здесь, рядом с небольшим городком Калуш, на базе крупнейшего в республике Калуш-Голинского месторождения калийных солей развернулось строительство огромного химико-металлургического комбината. Открывшись в 1968 году, в будущем он объединил до 12 различных заводов, производивших калийные, магниевые и сульфатные удобрения, полиэтилен, хлорвинил и прочую нужную народному хозяйству продукцию. На пике развития работали на комбинате около 17 000 человек. В 1990-е большая часть этих химпроизводств закрылась, внезапно выяснилось, что их отходами засрали весь Калуш и его ближайшие окрестности, а в довершение всех бед оказалось, что шахтные выработки расположены прямо под жилыми домами, имеют свойство затапливаться и проваливаться.
О Калуше, городе Большой Химии, в этой серии.
На самом деле советский Калуш получился неудачным. В который раз уже замечаю, что архитекторам куда лучше удавалось строить города с чистого листа, чем пристраивать их к уже существующим относительно крупным населенным пунктам.
1. Есть там одна главная улица, начинающаяся еще в старом городе и называющаяся сначала Винниченко потом проспектом Леси Украинки, а потом Богдана Хмельницкого (при этом фактически это одна и та же улица). Одна ее сторона застроена многоэтажными жилыми домами.
2.
3. Другая - разнобойным торговым китчем.
4. Пешеходные переходы подсвечиваются специальными лампами. Последний раз такое видел в Шауляе.
5. С общественными зданиями тоже напряжно. Вероятно, уже имевшаяся в старом Калуше инфраструктура помешала архитекторам развернуться на широкую ногу, ни тебе крупных ДК, ни кинотеатров, ни гостиниц. Зато, как и в Коломые, отгрохали огромный почтамт масштаба областного центра.
6. Оформление входной группы.
7. А еще, как и в Коломые, почтамт украшен часами со все теми же знаками зодиака. Не удивлюсь, если делались они в одном и том же месте.
8. В подобных моногородах обязательно имеется среднеспециальное учебное заведение, готовящее персонал для градообразующего предприятия. В Калуше это химико-технологический техникум (сейчас естественно политехнический колледж).
9. Пристройка к основному корпусу украшена шикарной мозаикой.
10. Мозаика рельефная и изображает разные сценки из жизни местных обитателей: счастливых музицирующих пейзан, строителей светлого будущего, конечно химиков с колбами.
11. Этой мозаикой список имеющихся реликтов естественно не исчерпывается. Достаточно монотонная жилая застройка неожиданно разбавляется расставленными в хаотическом порядке 9-этажными башнями с пристроенными магазинами "Алмаз" и "Верность".
12. У "Верности", продающем всякую свадебную бессмыслицу и своим названием оптимично трактующем институт брака, еще одна красочная мозаика. Одного юношу в алой майке окружает сразу пятеро грудастых девиц на любой вкус, включая четырех блондинок. Какую-такую верность в подобных условиях имел в виду художник совершенно непонятно.
13. Один новый ДК (под названием "Юность") все же нашелся в глубине застройки.
14. Ближе к промзоне начинаются хрущевки, торцы некоторых, выходящие на главную улицу, украшены сграффито. На этом казак с ружьем.
15. А на соседнем доме почему-то осграффитен только один из углов. Халтура какая-то, и в этом весь Калуш. Вроде и пытались сделать все как у людей, новый город для нового советского человека, а получилось как-то все невпопад.
16. Тут главная улица в своей богданохмельницкой инкарнации похожа уже на бульвар.
17. Вернемся к почтамту и у стоящей рядом с ним очередной крупной и, прямо скажем, не очень радующей чувство прекрасного церкви свернем на бульвар Независимости. Он тут за правым краем снимка.
18. Калушская панель 1970-х и кирпич 2000-х.
19. Из приятных архитектурных фишек соединяющие жилые дома ажурные решетки.
20. Окончание бульвара Независимости и хаты, раньше вероятно бывшие окраинами старого Калуша.
21. Вид в сторону центра города. Слева видна греко-католическая церковь, украшенная забором с космонавтом.
Чего я сюда поперся. Меня интересовал поселок (или микрорайон, как он подписан на Викимапии) Калийного завода. Здесь Калуш наиболее колоритен.
22. Открывает его монументальное послевоенное здание ДК "Минерал".
23. Главный его фасад к сожалению закрывают несколько уродливых елок.
24. А ведь фасад украшен двумя скульптурами.
25.
26. Главная улица поселка (по-моему Черновола) чрезвычайно атмосферна. По всей видимости, этот самый калийный завод строился еще чуть ли не при австрийцах, и здесь сохранилась жилая застройка 1920-30-х годов.
27.
28. Модернистские коттеджи здесь чередуются...
29.
30. ... вот с такими польскими фантазиями на национальную тему.
31. Самое поразительное, что эти дома 1922 года! То есть построены для шахтеров (обратите внимание на универсальную эмблему) в очень сложное время, сразу после окончания советско-польской войны.
32. Впереди улица прерывается разобранным мостом через какую-то речку. Вообще в Калуше часты просадки грунта, возможно отсутствие моста как-то связано с данной неприятной местной особенностью.
33. У моста неоготическая будка, похожая на каплицу на каком-нибудь цментарже.
34. Форсируем речку и оказываемся у стадиона "Химик".
35. Жилая застройка мутирует в свой советский послевоенный вариант.
36. И вскоре становятся видны сооружения завода калийных удобрений. С этого ракурса на завод все это не очень похоже.
37. Отсюда тоже.
38. Вообще завод калийных удобрений похож скорее на Сталинград.
39. Полный дестрой, распад и опустошение.
40. Дальше начинались какие-то говны, и я счел за лучшее вернуться в Калуш.
41. В районе майдана Шептицкого, это в 5 минутах от площади Героев. Тут ко мне доебался какой-то хмырь, похожий на строителя, с вопросом, а какого собственно рожна я снимаю его Калуш.
42. Калушский абандон продолжается и в основной промышленной зоне, заботливо несколько вынесенной за черту города.
43. Впрочем, местные жители все равно жалуются, что засрали все вокруг полимерами.
44. Это по-моему магниевый и сульфатный заводы. Основное предприятие Калуша - бывший "Хлорвинил" вроде работает и принадлежит сейчас богомерзкому "Лукойлу".
Выехав из Калуша, мы поехали в Долину. Это такой город, центр прикарпатской нефтегазодОбычи, где я почувствовал себя в родных постдожиночных ебенях где-нибудь на Полесье.
В предыдущих сериях:
1.
Обзор.
2.
Нововолынск.
3.
Сокаль.
4.
Червоноград.
5.
Рудки.
6.
Старый Самбор.
7.
Турка.
8.
Великий Берёзный.
9.
Перечин.
10.
Ужгород: Новый город.
11.
Ужгород: Старый город.
12.
Ужгород: Галагов.
13.
Ужгород: гостиница "Закарпатье".
14.
Мукачево: город.
15.
Мукачево: замок.
16.
Берегово.
17.
Виноградов.
18.
Хуст.
19.
Деревянные церкви Маромороша.
20.
Тячев.
21.
Солотвино и центр Европы.
22.
Рахов.
23.
Ясиня.
24.
Ворохта.
25.
Верховина.
26.
Косов.
27.
Выжница и Куты.
28.
Коломыя: центр.
29.
Коломыя: окраины.
30.
Калуш: центр.