В 42 км к юго-востоку от Ужгорода на стыке Закарпатской низменности и первых карпатских отрогов раскинулся вдоль речки Латорицы славный город Мукачево (ударение на второй слог). Венгерский Мункач был наверное главным историческим соперником и конкурентом Унгвара, даже несмотря на то, что центром собственного комитата, как будущий Ужгород, не был - входил в комитат Берег со столицей в Берегсасе-Берегово. Тем не менее в начале XX века здесь жило столько же народа, сколько и в столичном Унгваре, и именно Мукачево стало столицей Русской Краины, недолго просуществовавшего автономного образования в рамках Венгерской Советской республики. В ХХ веке сначала чехословаки, а потом и Советы сделали Ужгород областным центром, но Мукачево осталось вторым по количеству населения городом Закарпатья (85 000 жителей), а после войны город к тому же был превращен в крупную военную базу. Здесь дислоцировалась мотострелковая дивизия, в окрестностях располагались авиабаза и сразу две РЛС ("Днепр" и "Дарьял").
Туристов в Мукачево заинтересует симпатичный, пусть и небольшой, исторический центр и конечно замок "Паланок", лучше всего сохранившийся венгерский замок Украины. О них и будут две мукачевские серии.
1. Начнем традиционно с железнодорожного вокзала, хотя я вообще-то приехал сюда в бело-фиолетовом "Эталоне". Вокзал послевоенный и достаточно крупный, в некоторых облцентрах такие же. Причины гигантомании не очевидны, железнодорожным узлом Мукачево вроде не является, хотя через нее и проходит основная жд ветка Львов-Чоп-Европа.
2. Так выглядел исторический вокзал, появившийся здесь после 1886 года. Очень по-австро-венгерски.
3. Центральный вход в современное здание украшен двумя скульптурными группами, изображающими счастливых рабочих и колхозников. В корзине с горкой лежит основной дар местной природы.
4.
5. Был я в Мукачево осенью 2008 года, все фотки того же времени, и воспоминания о том, что и где снимал, уже поистерлись. Предположительно на пути от вокзала в центр по улице Ярослава Мудрого.
6.
7. Справа бывший окружной суд имперских времен (Мункач был центром округа в комитате Берег).
8. Улица Ярослава Мудрого приводит прямиком на центральную мукачевскую площадь Мира, по сути представляющую собой длинный бульвар.
9. С одного конца его завершает вертикаль католического костела св. Мартина (неоготика начала XX века).
10. С другого - ратуша, а между ними хорошо сохранившаяся австро-венгерская и чешская межвоенная застройки.
11.
12.
13. Памятник Кириллу и Мефодию.
14.
15. Роскошнейшее здание Мункача - ратуша 1904 года. Ее правда сейчас уже вроде всю покрасили в мерзкий зеленый цвет, как на этом снимке вокруг центрального подъезда.
16. В Ратуше до сих пор размещаются городские власти, а на первом этаже еще и книжный магазин, и туристский инфоцентр.
17. Около ратуши военный мемориал над братской могилой.
18. Прямо уходит улица Космонавта Беляева. Ведет к мосту через Латорицу.
19. Еще одно важное здание австро-венгерских времен - Городской театр 1899 года. Ничем не хуже, чем в Ужгороде.
20. Сейчас тут располагается Закарпатский областной государственный русский драматический театр.
21. Латорица. На ту сторону не ходил.
22. Возвращаемся к Ратуше. От нее начинается и местный арбатик, по аналогии с главной улицей Ужгорода называющийся Корзо (на самом деле Пушкина).
23. Типография Гринштейна с статуей Меркурия на верхушке. Меркурий должен символизировать неувядающую торговую славу места, а фамилия владельца типографии - национальную принадлежность около половины населения старого Мункача.
24. Украшать здания статуями на крыше вообще в мукачевской моде.
25. Где-то в окрестностях Корзо.
26.
27.
28. Еще одна пешеходная улица центра - Федорова. Тут находятся два крупных городских храма: первый - греко-католический Успенский (1859). Напомню, что закарпатские греко-католики в УГКЦ не входят, будучи составной частью собственной, Русинской греко-католической церкви, украинская епархия которой как раз называется Мукачевской.
29. Но более всего впечатляет расположенный неподалеку кафедральный собор Почаевской Богоматери, перестроенный в 1993 году из исторического здания пограничной службы. Это самый необычный храм Московского Патриархата на моей памяти.
30. Напротив реновированный ЦУМ, перед которым скульптура "Три музыканта".
31. И абстрактное сграффито на всю стену.
32. Неодинокое, кстати, в городе.
33. Мукачевские таксофоны.
34. Четвертый исторический храм городского центра - Реформатская церковь св.Троицы на ул. Духновича.
35. Здание построено в 1795 году и имеет очень характерный для реформатских церквей по крайней мере Закарпатья вид.
36. Верхушка главной башни оборудована четырьмя дополнительными маленькими. По дороге вдоль венгерско-румынской границы мы увидим еще много таких.
37. Улица Достоевского или т.н. "Пассаж".
38. После обеда соседний рынок закончил работу, оставив после себя традиционный срач.
39. Ну и напоследок несколько снимков, уже трудно локализуемых мной в мукачевском пространстве. Примерное представление об архитектуре местного центра они, впрочем, дают.
UPD. Улица Духновича.
40. Улица Мира в районе перекрестка с Духновича.
41. Духновича.
42.
В предыдущих сериях:
1.
Обзор.
2.
Нововолынск.
3.
Сокаль.
4.
Червоноград.
5.
Рудки.
6.
Старый Самбор.
7.
Турка.
8.
Великий Берёзный.
9.
Перечин.
10.
Ужгород: Новый город.
11.
Ужгород: Старый город.
12.
Ужгород: Галагов.
13.
Ужгород: гостиница "Закарпатье".