Главная достопримечательность Мукачева, на которую все туристы туда собственно и едут, расположилась на верхушке 68-метрового холма, как утверждают британские ученые - потухшего вулкана. В камне замок, известный сейчас как "Паланок", отстроил литовский князь Федор Кориатович, внук великого князя Гедимина. После того, как Ягайло с Витовтом выгнали его из принадлежавшего ему
Каменца на Подолье, Федор сбежал в Венгрию, где получил от местного короля Сигизмунда в обмен на свои бывшие владения Мукачево. И мукачевской резиденцией этого Гедиминовича стал как раз замок на вершине безвестного карпатского вулкана.
Сейчас, впрочем, Паланок куда больше ассоциируется с его поздними владельцами, трансильванскими князьями Ракоци, сделавшими его в конце XVII-начале XVIII века центром борьбы против Австрийской империи.
1. Замок находится на западной окраине города, идти туда около 30-40 минут по улице Илона Зрини. На фотке хорошо видна его структура: Паланок фактически состоит из трех частей (Нижнего, Среднего и Верхнего замков), каскадами расположившихся (слева направо) на вершине холма.
2. Обзорная площадка между Средним и Верхним замками и круглые башни последнего.
3. Верхний замок. Справа, рядом с украинским флагом, виден махающий крыльями орел. Это турул, мадьярский тотем, который они повсеместно ставили (как советские люди Ленина, украинцы Шевченко, поляки - Иоанна Павла II), в честь тысячелетия перехода через Карпаты и обретения нового государства в центре Европы.
4. Сквозь густо облепившие склоны холма фавелы пробираемся к замку и ищем, как бы это туда подняться .
5. Под турулом, водруженным на колонну (у Ужгородского замка он просто стоит на земле) еще одна обзорная площадка с панорамными видами Мукачева и окрестностей.
6. Указатель, не давший заблудиться.
7. Лезем в гору. Это вид, правда, в обратную сторону.
8. По пути не забываем осматривать мукачевские пейзажи, состоящие на 83% из частного сектора и серых многоэтажек. Но это вид на запад, город тут кончается практически сразу.
9. Наконец-то первые укрепления. Справедливости ради, надо сказать, что помимо собственно замка у подножия холма в XVII веке были по последней моде насыпаны бастионы, еще читающиеся на гуглокартовых снимках, но на местности они из-за флоры и жилой застройки не различимы.
10. Замок конечно мощный, приступом его по-моему ни разу так и не взяли, только разными иезуитскими способами. Как утверждает Википедия, а она врать не станет, Паланок кем-то считался одной из мощнейших крепостей Австро-Венгерской империи.
11. Замок, как мы уже выяснили, тройной. Соответственно имеет три внутренних двора, это внешний мост в первый.
12. А это во второй.
13. Вид в обратную сторону на территорию двора Нижнего замка. Слева мемориальная табличка в память о посещении Паланока венгерским поэтом Шандором Петефи в 1847 году. К тому времени замок уже больше 60 лет выполнял функцию политической тюрьмы - в частности, тут например сидел Бакунин. Впрочем, где он только не сидел.
14. Двор Среднего замка от замка Верхнего. Паланок тут производит печальное впечатление. Все эти корпуса, по крайней мере в 2008 году, зияли провалами окон и никак не использовались.
15. Вообще сейчас в замке размещен краеведческий музей, но Верхнего замка ему хватает с лихвой. Сделали бы что ли гостиницу или там кабак какой, турья же вокруг бродят многотысячные толпы, венгры всякие, можно их брать голыми руками гуляшом под звуки чардаша.
16. Верхний замок Мукачева самый замковый замок из всех трех его замков. Хаотичное нагромождение объемов, в которых можно что-то и осталось от Гедиминовичей. Хотя вообще все это в основном продукт деятельности Ракоци и австрийского правительства.
17. Конфигурация третьего двора, имеющаяся в распоряжении фототехника и данные природой кривые руки позволили снять его только так. Слева под красной черепичной крышей заметен 85-метровый колодец, выдолбленный в толще вулкана еще по приказу Федора Кориатовича. Будем считать его наследием ВКЛ на территории Закарпатья.
18. Во дворе Гедиминовичу и строителю Паланока установлен памятник.
19. Корпуса, окружившие двор по периметру очень типичного вида, с характерными открытыми галереями.
20. На галереях даже забываешь о запустении, царящем в Среднем и Нижнем замках.
21. Не смотрите, что людей мало. На самом деле их очень много, мне везло.
22. Внутри краеведческий музей, куда я зашел только потому, что он шел комплектом ко входу на территорию замка. От венгерской истории я далек, знаю ее слабо и потому как-то не проникся.
23. Типичная туристская развлекуха.
24. Чей-то герб на стене.
25. Надпись, свидетельствующая о принадлежности недвижимости одной трансильванской семье.
26. Макет замка в третьем внутреннем дворе. Верхушка застроена очень плотно.
27. Кроме самих замковых корпусов определенный интерес представляют также обзорные площадки, устроенные со стороны Мукачева. На одной из них установлена скульптурная группа, изображающая графиню Илону Зрини и ее пока еще мелкого сына, будущего Ференца II Раконци, героев борьбы венгров против австрияков. Сражались они больше 20 лет, в том числе и используя Паланок, но все закончилось ожидаемо. Площадка и памятник обильно увешаны венгерскими ленточками.
28. Прямо к площадке примыкает "экуменическая церковь" (слева).
29. Верхний замок.
30.
31. С обзорной площадки Мукачево как на ладони.
32. На переднем плане бараки одного из военных городков. В советское время город был крупной военной базой.
33. Типичная городская застройка.
34. Австро-венгерский центр почти не заметен, если бы не вертикали храмов. Тут видны все четыре: и православный, и католический, и реформатский, и униатский.
35. Латорица и Предкарпатье.
36. Промзона и железная дорога.
37. Городские окраины.
38. На склоне одного из холмов, т.н. Чернечьей горы, заметен Николаевский женский монастырь МП, основанный еще Федором Кориатовичем, там и похороненным. Жилые корпуса и однобашенная Николаевская церковь построены в конце XVIII-начале XIX века еще в униатский, базилианский, период. Куда же занесло Гедиминова внука...
39. Под стенами замка заросшие зеленью нагромождения укреплений.
40.
41. Пора, как мадьярский тотем, лететь дальше, в третий по интересности город Закарпатья.
В предыдущих сериях:
1.
Обзор.
2.
Нововолынск.
3.
Сокаль.
4.
Червоноград.
5.
Рудки.
6.
Старый Самбор.
7.
Турка.
8.
Великий Берёзный.
9.
Перечин.
10.
Ужгород: Новый город.
11.
Ужгород: Старый город.
12.
Ужгород: Галагов.
13.
Ужгород: гостиница "Закарпатье".
14.
Мукачево: город.