Берегово-Берегсас

Dec 22, 2011 11:34

Берегово - самый венгерский город в самой венгерской области Украины. Впервые упоминается как Villa Lamperti, владение герцога Ламперта, младшего сына венгерского короля Белы I. С 1141 года венгерские власти начинают переселение сюда немецких колонистов из Саксонии, саксов или сасов, место получает название Лампертсас, Лумперхтсас, Лампертхаза, а с 1499 года переименовывается в Берегсас. С XIII века Берегсас является центром комитата, даже при чехословаках, пришедших сюда в 1919 году. Тогда же, кстати, впервые вместо исторического названия появляется топоним Берегово.

Сейчас около половины 25-тысячного населения города составляют венгры, Берегово является главным украинским центром венгерской культуры. Венгерский язык здесь запросто можно услышать на улице, таблички и вывески также на нем и в лучшем случае на украинский продублированы, здесь даже неофициально живут не по киевскому, а по среднеевропейскому времени, минусуя час, например, ко времени работы общественных заведений. Тут нет какой-то одной выдающейся достопримечательности, как например замка в Мукачево, но качество гражданской архитектуры определенно мукачевского выше. Имперские власти в XIX-начале XX века строили много и по своему обыкновению пышно. В общем Берегово-Берегсас совершенно обязателен к посещению всеми понаехавшими в Закарпатье.




1. Для начала покидаем Мукачевщину.


2. И въезжаем в Береговский район.


3. Машину оставили в восточной части исторического центра, на площади Ф.Ракоци II.


4. Около площади можно посмотреть на "Двор графа Бетлена", летнюю резиденцию трансильванского князя Габора Бетлена, построенную им в 1620-е годы на месте бывшего монастыря. Основное здание и сейчас больше напоминает монастырский жилой корпус. Сейчас на территории комплекса размещаются Музей Береговщины и ПТУ сферы обслуживания.


5. Тут же первые административные здания славных времен Австро-Венгерской империи. Справа бывшее финансово-таможенное управление Берегсаского комитата, сейчас средняя школа.


6. Бывшая Королевская почта 1836 года. Скромно, но зато почта до сих пор.


7. Кроме этого на площадь выходит апсида местного католического костела Воздвижения Святого Креста. Считается, что это готика XII века, но на самом деле здание восстановлено только в 1846 году местным магнатом Шенборном на фундаментах старого храма. Интересно, что костел даже здесь называют костелом, хотя вероятно у венгров для католической церкви используется другое слово.


8. С площади Ракоци идем на запад.


9. Впереди, за мостом через канал Верке, делящий город на две половины, видна башня реформатской церкви.


10. И тут же, еще на правом берегу канала, даже закаленный путешествиями по Европе мозг подвергается жесткой атаке со стороны одного из самых живописных зданий Берегсаса.


11. Это бывшее казино Берегсаского комитата, центр всей культурной и социальной жизни района, построенное в 1912 году по проекту Дюли Бешенского.


12. Сейчас тут разместился ресторан "Золота Пава", неизменно поражающий и пугающий туристов своим пафосным интерьером и торжественно выглядящим персоналом. На самом деле пугаться не стоит, все более-менее демократично. Слева заметно здание районной администрации.


13. Казино и костел, вдалеке - площадь Ракоци.


14. Нам же предстоит пройтись по историческому горбатому мосту 1853 года.


15. Под мостом протекает искусственный канал Верке, соединяющий реки Боржаву и Латорицу.


16. Прежде чем двигаться на главную городскую площадь, за мостом можно свернуть направо, на ул. Мукачевскую. В первую очередь интересны сооружения по левую руку.


17. Это Венгерский национальный театр в здании бывшего отеля "Орослан" ("Лев", вроде конец XVII века).


18. Мемориальная доска на театре, как обычно на двух языках. Ленин сюда не заезжал, но что-то помянуть было нужно.


19. И совершенно фундаментальное Управление Берегсаского комитата конца XIX века.


20. Напротив районная администрация, которую мы уже видели от казино.


21. Если же на Мукачевскую не сворачивать, а продолжать двигаться от моста прямо, то сразу окажешься на площади Героев (бывшая Рыночная, бывшая Л.Кошута).


22. На площади установлен памятник различным героям, в частности обелиск советским солдатам.


23. Впереди уже видна громада Комитатского Суда.


24. Кованая вывеска парикмахерской.


25. Но сначала мы проходим пару зданий межвоенного времени, когда Берегсас (как и Ужгород) принадлежал Чехословакии. Дворец Конта (арх. Томаш Мигай).


26.


27. Напротив наискосок жилой дом с ювелирным магазином "Жемчуг".


28.


29. Ну и наконец самое роскошное здание города. Как обычно в Австро-Венгерской империи - это Дворец комитатского суда (1908-1909, арх. Ференц Яблонский).


30. В 1944-71 гг. тут располагалась военная казарма, следующие 30 лет завод точной механики, а когда точная механика советского разлива окончательно стала никому не нужна Дворец занял Закарпатский венгерский институт им. Ференца Ракоци II.


31. За Дворцом площадь расширяется и уже виден так возмущающий всех духовно богатых дев серый параллелепипед береговского Дворца культуры.


32. Дворец культуры с залом на 600 мест открылся в Берегово в 1976 году.


33. Фасад по советской традиции украшен угловатой голой бабой.


34. Это наверное самый нетривиально выглядящий Дворец культуры на моей памяти.


35. К сожалению, не все туристы, шокированные бетонной советской поебенью, оскорбляющей их нежное чувство прекрасного, знают, что такая пластика дворца - не просто безумная идея архитектора.


36. Просто ведь береговский ДК - это бывшая Большая берегсаская синагога.


37. Кроме этого иудейского храма, превратившегося в храм искусства, на площади еще имеется и реформатская церковь, популярной среди венгров протестантской деноминации. Восстановлена в 1922-29 гг. по мотивами здания 1775 года, сгоревшего в 1918-м.


38. Далее мы уходим искать местный железнодорожный вокзал улицей Иштвана Сечени (бывшей Главной), отходящей от площади Героев левее ДК-синагоги. Вид на площадь.


39. Здания сразу за ДК ранее по всей видимости входили в единый с синагогой комплекс. Во всяком случае вон то, зеленое, с вывеской "Приват-банка" - это бывшая миква, еврейская ритуальная баня.


40. Улица Сечени в основном малоэтажна, цельна и застроена крайне приятными старосветскими домиками, про большинство из которых я ничего не знаю. (


41.


42.


43. Особенно выделяются два здания на перекрестке Сечени-Тиноди. Дом адвоката Гейзы Кубовича, где ранее размещался венгерский банк "Алфелд".


44. И дом главного архитектора Берегсаса Шамуела Мейгеша, у которого зачем-то снесли конусоподобный купол на угловой башне, из-за чего он стал напоминать межвоенку.


45. Напротив этой парочки начинается улица Зрины. Тут находится главный сувенирный магазин Берегово.


46. И просто очень приятная застройка без лишних посторонних включений.


47.


48. Далее на улице Хмельницкого средняя школа (бывшая Венгерская королевская школа для мальчиков).


49. Обычная береговская вывеска.


50. Бывшая гостиница "Гунгария" начала XX века, сейчас общежитие Реформатской церкви им. Ж.Кальвина (!). Сразу вспомнилось общежитие имени монаха Бертольда Шварца из "Двенадцати стульев".


51. Впереди опять показалось Комитатское управление на Мукачевской, надо возвращаться на улицу Сечени. Вокзал все же надо найти.


52. Венгерское мимими.


53. Чехословацкое мимими не для всех.


54. Дверь с шикарной ручкой.


55. Кованый декор на зданиях с загадочными надписями.


56. Кто-то аккуратно подрезал крону ивы, чтобы не задевала голову прохожих.


57. И вот он вокзал, оказавшийся типичным образцом австро-венгерской провинциальной вокзальной архитектуры. Таких по всей Западенщине настроили over 9000.


Кроме этого здания на ветке Чоп-Солотвино, в городе имеется и станция УЖД, где пассажирского движения нет, но зато есть депо, обслуживающее работающую УЖД Виноградов-Хмельник-Иршава. Адская жара и необходимость ехать по маршруту далее заставили меня выбирать, что посмотреть: узкоколейку или олимпийскую базу по подготовке фристайлистов. Победила естественно советская архитектура.

58. Находится спортивно-учебная база "Закарпатье", открывшаяся в 1967 году, на улице Мукачевской, минутах в 20 ходьбы от театра и Комитатского управления. Состоит из жилого корпуса...


59. ... пристроенного кафе Kalasz, что как ни странно означает "Колос"...


60. ... отдельно стоящего спортзала со сграффито, на котором две девицы играют почему-то в волейбол...


61 ... и комплекса открытых бассейнов, составляющих основную суть спортбазы. Для меня так и осталось загадкой, почему олимпийский центр по подготовке фристайлистов в Советском Союзе было решено разместить именно в Берегово, в Закарпатье, на самой венгерской границе. Возможно, из-за близости Карпат, где в свое время готовились и прочие советские (горно)лыжники-олимпийцы.


62. История тут случилась такая. Хожу я по периметру комплекса, а он весь огорожен забором и всякими зданиями типа раздевалок. Что внутри - ничего не видно, но я все равно пытаюсь это фотографировать. Тут, откуда ни возьмись, выбегает дядя и спрашивает, чего это я тут снимаю. Пришлось в очередной раз притвориться архитектором, которого очень интересует это уникальное (действительно) для просторов СССР сооружение, и объяснить, что у нас (в Минске) сейчас строится такое же ( тут я не соврал). Дяденька расчувствовался, пожаловался, что трамплин уже давно в аварийном состоянии, никаких фристайлистов больше нет, зато есть много грузных неспортивных теток, и предложил бесплатно пропустить меня на территорию, чтобы я все осмотрел без заборов и прочих препятствий. Вот это везуха, подумал я, и немедленно согласился.


63. Комплекс состоит из двух трамплинов, похожих на реальные фристайлистские, по которым лыжник должен был съезжать, крутить затем свои фигуры, а затем падать в мягкую воду, ведь сугробов на всех не напасешься, да и опасно это, даже в сугробы падать, можно что-нибудь сломать. А тут и тренировка и приятно искупаться в жару.


64. Но, увы, фристайлистов давно сменили туристы (и это может быть даже более крутая турприманка города, чем старый Берегсас), а в бассейны запустили горячую минеральную воду из термального источника, в которой сейчас все и бултыхаются, отчего вода эта имеет неприятно грязно-коричневый цвет.


65. От спортбазы возвращаемся в центр глухими улочками.


66. За деревьями не видно, но это кинотеатр. Простецкий очень.


67. Старая вывеска.


68. "Милавица" добралась даже в Берегово.


69. И вот впереди уже площадь Героев с ДК.


70. Вышел я на нее у бывшего отеля "Гранд-Рояль" (1909-10). В советское время в здании, примыкающем к Комитатскому суду, размещался краеведческий музей и гостиница "Дружба", сейчас тут устроено общежитие Закарпатского венгерского института.


А потом я сел в машину и уехал в Виноградов. Из старого Севлюша будет следующая серия.

В предыдущих сериях:

1. Обзор.

2. Нововолынск.
3. Сокаль.
4. Червоноград.

5. Рудки.
6. Старый Самбор.
7. Турка.
8. Великий Берёзный.
9. Перечин.

10. Ужгород: Новый город.
11. Ужгород: Старый город.
12. Ужгород: Галагов.
13. Ужгород: гостиница "Закарпатье".

14. Мукачево: город.
15. Мукачево: замок.

украина-2011, берегово

Previous post Next post
Up