Такой вид открывается с детинца древнего Сопильче на красоты современного Тернополя. На снимке и крупный жилой массив "Дружба" на юго-западе города, и одно из его старейших уцелевших зданий - Воздвиженская церковь. О периферии тернопольского центра - в этой серии.
Итак, в прошлой серии я остановился у лестницы, спускающейся с замковой горы к набережной Тернопольского Става. С этой высоты открываются неплохие панорамы и водоема, и западной части города.
ЖР "Дружба". Еще в Тернополе есть жилые районы под интересными названиями "Аляска" и "Канада".
Гостиница "Галичина" изначально должна была быть построена на месте Воздвиженской церкви под названием "Москва". В принципе она предлагает достаточно экономичное размещение, только при не самом удобном расположении. Зато, вероятно, с ее верхних этажей открываются замечательные виды на центр Тернополя.
У подножия замковой горы гигантский искусственный водоем - Став, как его здесь называют. Первым запрудил речку Серет еще основатель города гетман Ян Амор Тарновский, это должно было стать дополнительным препятствием для всех желающим захватить местный замок. Во время войн первой половины XX века водохранилище это серьезно пострадало, превратившись по сути в болото.
Уже в послевоенное время озеро вновь окультурили, его берега заняли в основном парковые зоны (ПКиО имени Шевченко на востоке, гидропарк "Топильче" на юге и парк Загребелье на западе), Став превратился в место массового отдыха горожан.
Северо-восточные окраины Тернополя.
А так с набережной выглядит Тернопольский замок. Отсюда он производит более внушительное впечатление.
Здесь я для начала свернул направо, что посмотреть административный центр города, который в Тернополе (как и в большинстве других западноукраинских областных центров) вынесен за пределы исторического центра.
Набережная с фланирующей публикой.
Административный центр был создан на безымянной площади, образованной перекрестком улиц Замковой, Грушевского и Саломеи Крушельницкой. Здесь размещены Областная госадминистрация (справа) и Областная налоговая администрация (впереди слева)...
... а также Дом быта (слева)...
... у которого когда-то было нежное название "Ромашка".
Бывший тернопольский обком - очередная украинская вариация на тему вогнутого центрального фасада. За ним, между боковыми крыльями еще и объем конференц-зала.
Налоговая администрация и начало улицы Крушельницкой (справа).
Напротив обкома памятник Степану Бандере.
Вернемся теперь к лестнице около замка и отправимся в противоположную сторону, к церкви Воздвижения святого креста.
Верхушка налоговой администрации (не устаю поражаться размерам этих учреждений здесь), Тернопольский замок, а у правого края снимка (с рекламой "Киевстара") виден кусок гостиницы "Тернополь".
Воздвиженская церковь, одно из старейших зданий в городе, упоминается еще в 1570 году, т.е. тогда, когда Тернополю было всего 30 лет. Правда XVI века - только собственно объем церкви. Огромная по сравнению с ней, массивная колокольня из песчаника была пристроена только в 1627 году.
Здесь, у Воздвиженской церкви начинается улица Русская (Руська), но прежде чем вернуться по ней в центр города, я совершил небольшую вылазку в жилой район "Дружба", чтобы посмотреть местный ДК "Березиль". Дорога проходит через гидропарк "Топильче", от входа в который открывается впечатляющий вид на купол церкви свв. Владимира и Ольги.
Центральный вход и главная аллея гидропарка провокационно ориентировны на Воздвиженскую церковь.
Особенно это становится очевидно с высоты лестницы, ведущей к "Дружбе".
ДК "Березиль" (1977) оказался общесоюзным типовым проектом ЦНИИЭП им. Мезенцева второй половины 1970-х гг. В Минске
такой построили для МАЗа, а в Бобруйске -
для шинного комбината. Кому принадлежал тернопольский "Березиль", я так и не разобрался - возможно огромному хлопчатобумажному комбинату "Текстерно", хотя тот расположен на другом конце города, а может был общегородским (раньше он назывался "Октябрь"). Кстати, что такое "Березиль"?
Затем я вернулся к Воздвиженской церкви и стал подниматься обратно в центр по Русской-Руськой.
Вид назад.
Есть на Русской еще несколько интересных зданий - бывший кооперативный техникум, сейчас Кооперативный торгово-экономический конечно же колледж. Вообще, экономика и финансы - образовательная специализация Тернополя (как водное хозяйство у Ровно). Здесь расположен крупный Тернопольский национальный экономический университет, в конце 1960-х выросший из локального отделения Киевского нархоза. Этот вуз заканчивал, например, и президент Ющенко.
Здесь же Рождественская церковь, изначально построенная в 1602-1608 гг., а сейчас, насколько я понял, в значительной степени представляющая собой новодел. Принадлежит (как и Воздвиженская ниже по Русской) Украинской автокефальной православной церкви.
Вид на этот же участок улицы с противоположной стороны, практически от ЦУМа и памятника Крушельницкой.
По диагонали от Рождественской церкви дом быта "Роксолана" (высотное здание).
Интересен он небольшой мозаикой у входа и тем, что раньше назывался "Пенза" в честь города-побратима Тернополя.
Недалеко от Рождественской церкви и третья большая городская площадь - Искусств. Здесь был задуман небольшой ансамбль зданий культурного назначения, но закончено только одно из них.
Тернопольский областной краеведческий музей (1982, арх. О.Головчак). Отличное здание.
Второй же объект - Областная библиотека, так и остался недостроен, хотя степень законченности его высокая.
Разочарованные таким отношением властей народные массы включились в очередную предвыборную кампанию прямо на библиотечном заборе.
В позднесоветском же здании 1986 года расположен и областной академический театр кукол, но интересен он разве что металлической инсталляцией над входом.
Еще один уцелевший советский реликт.
В межвоенное время Тарнополь был столицей воеводства, поэтому тут осталось сравнительно много польских зданий. Правда, в основном это жилые дома, в отличие от Луцка, где сохранились крупные общественные сооружения.
А вообще типичный пейзаж окрестностей тернопольского центра выглядит вот так.
Общественный транспорт представлен маршрутками и троллейбусами. Последние такие же как в Ровно "Шкоды: старые ("Елдом", хороший бренд)...
... и новые.
Выставка автораритетов у одного из торговых центров.
Рядом памятник сантехнику, не блещущий оригинальностью. Я видел уже 3 или 4 таких городских скульптуры, и все с одинаковым сюжетом - довольный мужик вылезает из люка.
Еще одна городская скульптура, которую скорее можно было бы ожидать у нас. "Земля под белыми крыльями" и всякое такое...
По пути на автовокзал обнаружилась еще филармония (1904, бывшее здание Мещанского братства).
Административная высотка издательско-полиграфического комбината "Збруч".
А вокруг автовокзала расположился гигантский базар. Автовокзалы вообще тут очень оживленные, а представьте, что получится, если совместить его еще и с главным городским рынком. Очень быстро обнаружился подходящий автобус и я уехал во Львов с промежуточной остановкой в Золочеве.
О Золочеве и замке Собесских в нем в следующей серии.
В предыдущих сериях:
1.
Станция "Брест-Центральный".
2.
Брест: административный центр.
3.
Брест: исторический центр.
4.
Брест: улица Советская.
5.
Брест: проспект Машерова.
6.
Брест: электромеханический завод.
7.
Брест: улица Московская.
8.
Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9.
Ковель.
10.
Владимир-Волынский.
11.
Луцк: Театральная площадь.
12.
Луцк: Старый город.
13.
Луцк: Верхний замок.
14.
Луцк: улицами центра города.
15.
Луцк: Детская железная дорога.
16.
Луцк: на восточной окраине.
17.
Луцк: Дворец бракосочетаний.
18.
Луцк: Киевская площадь и проспект Свободы.
19.
Олыка: резиденция Радзивиллов.
20.
Дубно: твердыня Острожских.
21.
Ровно: железнодорожный вокзал и проспект Мира.
22.
Ровно: центральная часть города.
23.
Ровно: Детская железная дорога.
24.
Ровно: восточные окраины.
25.
Ровно: артефакты.
26.
Нетешин: центр атомограда.
27.
Нетешин: спальные районы города.
28.
Острог: родовое гнездо князей Острожских.
29.
Межирич: монастырь-крепость.
30.
Кременец: город.
31.
Кременец: замок королевы Боны.
32.
Почаев: Успенский собор.
33.
Тернополь: железнодорожный вокзал.
34.
Тернополь: центр города.