Владимир-Волынский

Dec 09, 2010 10:41

Западная Украина прочно ассоциируется в головах туристов с роскошной барочной архитектурой времен Речи Посполитой и сецессионом Австро-Венгерской империи. Образцы того, что называют "древнерусским зодчеством", единичны, но есть, и оба этих храма XII века связаны с историей Галицко-Волынского княжества, в сферу влияния которого в период расцвета входила территория от Гродно до современных Черновцов. Храмы эти сохранились во Владимире-Волынском и Галиче, столицах и крупнейших городах княжества, сохранились конечно в перестроенном виде, но из-за малого количества уцелевших памятников этого периода, и они сойдут за символ эпохи.

Владимир-Волынский, древнейший город Западной Украины (первое упоминание под 988, и из окрестных населенных пунктов на 7 лет ранее него упоминаются только не существующий уже Червен и ныне польский Перемышль), один из крупнейших городов Киевской Руси, столица собственного княжества (и какого!), первый город ВКЛ, получивший магдебургское право (1324, еще в галицко-волынские времена, за 60 с лишним лет до Вильни), стал очередной жертвой Потопа середины XVII века и ныне, как это часто случалось, деградировал в обычный райцентр с 40-тысячным населением. Помимо Успенского собора, его безусловно главной достопримечательности, здесь сохранилась пара барочных костелов средней руки, и вообще есть, на что потратить три-четыре часа своего времени.


Кстати, в Беларуси единственным сохранившимся архитектурным памятником Галицко-Волынского княжества является вежа-донжон в Каменце.



Владимир-Волынский расположился в 50 километрах на юго-запад от Ковеля, автобус преодолевает это расстояние чуть больше часа (билет для справки стоил 13,65 грн, $1,7). Автостанция расположена в самом центре, но я вылез раньше, у бывшей лютеранской кирхи (1890, сейчас греко-католическая церковь св. Иосафата).


Север города, улица Ковельская.


Владимир-Волынский представляет собой практически сплошной массив частного сектора - редкая многоэтажная застройка сконцентрирована как раз в основном вдоль улицы Ковельской. В дебрях индивидуальной застройки, недалеко от кирхи спряталась Николаевская церковь (1780), построенная в стиле этакого простенького барокко.


Строилась она как униатская каплица (потому и размеры такие), с 1800 православная церковь.


Главная городская площадь Героев.


Чуть правее границы предыдущего снимка расположился костел свв. Иоакимма и Анны, построенный в 1752 году как костел монастыря капуцинов. Сейчас по-прежнему католический, капуцинов, правда, вместе с имевшимися монастырскими жилыми корпусами и колокольней извели.


В центре площади гостиница "Волынь". Сначала думал заночевать здесь, потом выяснилось, что в луцкой "Свитязи" дешевле. Такой вот райцентр.


Вид от "Волыни" в обратную сторону, площадь по случаю субботы естественно превратилась в рыночную, как в старые добрые времена. Справа за желтым зданием видны верхушки башен Рождественского собора.


Ныне принадлежащий Киевскому патриархату, собор был построен в 1755-70 гг. как костел Послания апостолов монастыря иезуитов по фундации старосты слонимского Игнатия Садовского. По некоторым данным это работа известного архитектора-иезуита Павла Гижицкого. В эту поездку я увидел очень много его построек: здесь, в Луцке, Почаеве и Кременце.


К массивному зданию с вогнутым фасадом пристроены бывшие монастырские корпуса.


Далее я отправился к Успенскому собору.


Типовой кинотеатр архитектора Зои Брод (здесь "им. Шевченко") 1960 года постройки. Судя по табличке на здании, от безнадеги ему тоже присвоили охранный статус - с гражданской старосветской застройкой во Владимире-Волынском, прямо скажем, туговато.


Вот самый выдающийся ее пример.


С бокового фасада здание напомнило мне синагогу. У правого края виден купол Успенского собора и верхушка его колокольни.


Карту города я купить не смог (суббота же, ёпта), распечатка с гуглокарт была только крупномасштабная, потому сначала мимо Соборной улицы промазал. Примерно так выглядят 83% Владимира-Волынского.


Парковая скульптура, вероятно иллюстрирующая какую-нибудь древнерусскую забаву.


Нечем было открутить раритетную табличку рядом с таксофоном.


Волынская область - родина ЛуАЗов, и действительно, встречал я эти вымершие уже у нас автомобили регулярно. В одной из серий про Луцк покажу заводоуправление ЛуАЗа, на площадях которого сейчас собирают "Богданы".


На Соборную надо сворачивать у этой странно выглядящей часовни (св. Владимира) XIX века.


Успенский собор в застройке Владимира-Волынского.


Перспектива Соборной.


Образец новой польской архитектуры межвоенного времени, занятый ныне милицией.


И венец владимиро-волынских устремлений большинства туристов, один из двух домонгольских храмов Западной Украины и единственный на Волыни. Про второй - Пантелеймоновскую церковь в Галиче недавно очень кстати писал varandej.


Он же (собор, а не varandej) с барочной брамой.


Вид с соборной территории на Соборную улицу.


Владимиро-Волынский Успенский собор был построен в 1160 году волынским князем Мстиславом Изяславичем неподалеку от детинца (но не внутри его, а в окольном городе) на высокой террасе правого берега реки Луга в качестве родовой княжеской усыпальницы (Мстислав сам же там первый и упокоился, «юже бе сам созда» - Ипатьевская летопись). К середине XIX века от собора, впрочем, уже остались фактически одни стены - своды и купол обвалились. Современный внешний вид здание приобрело в 1896-1900, когда была проведена реконструкция, придавшая собору вид XII века, каким его представляли себе авторы проекта Г.Котов и А.Прахов. Как считают специально обученные специалисты, представления эти у Котова-Прахова были достаточно смутные, но надо же было как-то утверждать торжество православия.


Покрашен собор в нетривиальный оттенок голубого цвета.


В этом году собору исполнилось 850 лет, и практически все это время (за исключением XIX века, столетия его полного упадка) здесь размещалась епископская кафедра. Сначала естественно православная, а с 1596 и последующие 200 лет греко-католическая. Более того именно владимирским (Владимиром-Волынским город стал называться только при Екатерине II для того, чтобы отличить его от Владимира-Залесского, Владимира-на-Клязьме) епископом был один из архитекторов Берестейской унии 1596 года Ипатий Пацей. Пацей сохранил для себя местную кафедру и когда стал киевским митрополитом, здесь он умер, в крипте Успенского собора и похоронен. Кафедральным собор является и сейчас, принадлежит УПЦ МП. Волынь, как известно, бастион московского православия на Западенщине.


Вскрытая 850-летняя кладка из плинфы на южном боковом фасаде.


Новодельная часть здания.


Параллельно с восстановлением объема собора, рядом с ним (также к 1900 году) была построена колокольня, для которой архитекторы выбрали почему-то романский стиль. Соседство получилось странное: собор типично древнерусского вида и итальянская кампанила. К последней пристроен епископский дворец.


Рядом с соборным комплексом группа скульптур, изображающая по-моему волынских князей. Кроме этого, многочисленные монументы в их честь установлены в самом городе и местном парке.


Такой вид отсюда открывается на валы княжеского детинца.


И на центр современного Владимира-Волынского - видны башни костела свв. Иоакима и Анны.


Возвращаемся в город. Памятник королю Даниле Галицкому - обязательный атрибут крупного западноукраинского города.


Здание горсовета.


Впереди городской парк с памятником, неожиданность!, Тарасу Шевченко (под флагом) и Васильевской церковью справа.


Васильевская церковь, старейшее здание города после Успенского собора (конец XIII-начало XIV вв.), сейчас безнадежно изуродована реставрацией конца XIX века, а ведь это очень своеобразный, по-своему уникальный, памятник местной волынской архитектурной школы. В оригинале, судя по всему, она представляла собой миниатюрную восьмилепестковую ротонду со шлемовидным завершением крайне необычного вида. В XIX же веке церковь, несмотря на свои размеры, получила полный набор архитектурных элементов а-ля рюс: притвор, барабаны, закомары с кокошниками, луковицы. В итоге выглядит это все как архитипичный православный китч. Я даже поленился к ней сходить.


Городской парк щедро украшен скульптурными портретами чуть ли не всех представителей галицко-волынской княжеской семьи.






Но не только их. На заднем плане валы древнего Володимера.


Не мог не сходить на вокзал. Он здесь на отшибе, минут 20 надо идти по такой вот улице.


Железная дорога сюда пришла в 1908-м из Ковеля. Вокзал тех же лет.


И такая панорама костелов центральной части города открывается от вокзала.


Около четырех вечера вернулся в центр, к автостанции. Стена универмага рядом украшена дивным керамическим панно с гербами крупнейших городов Галицко-Волынского княжества и фэнтезийной панорамой самого Владимира.


Автостанция.


Колоритные персонажи в ожидании автобуса.


Сев в ближайшую маршрутку, я с компанией местных фанатов ФК "Волынь", ехавших в облцентр на матч с "Таврией", через полтора часа был в Луцке. Оттуда, города, зело мне понравившегося, будут следующие серий восемь-десять.

В предыдущих сериях:
1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.

мои фото (2010), владимир-волынский

Previous post Next post
Up