Старый город Луцка

Dec 21, 2010 11:22

Впервые в письменных источниках (а конкретнее в Ипатьевской летописи) Луцк упоминается под 1085 годом при довольно обычных для того времени обстоятельствах: очередных разборках между родственниками из-за различных объектов недвижимости. В случае с Луцком речь шла о том, что великий князь киевский Всеволод Ярославич послал на Волынь своего сына Владимира (также известного под кличкой "Мономах"), чтобы утихомирить собственного взбунтовавшегося племянника (и соответственно мономахова кузена) Ярополка Изяславича, державшего волынское и туровское княжение и крайне недовольного тем, что дядя Всеволод отдал Дорогобуж другому своему племяннику князю Давыду Игоревичу. Мономах великолепно справился с порученным ему делом: Ярополк "бежа в ляхи", да так быстро, что забыл взять с собой собственную мать и дружину. И мать, и дружина остались дожидаться мономаховых милостей в укрепленном городе, возникшем среди дремучих волынских лесов в излучине реки Стырь и потому скорее всего и получившем имя Луческ.

Луческ, Луческ-Великий-на-Стыри, Луцк в следующем столетии стал центром собственного удельного княжества, в 1320 году стараниями великого князя литовского Гедимина вошел в состав ВКЛ, и спустя 4 года был отдан в удел Гедиминову сыну Любарту, брату Ольгерда и Кейстута. Любарт построил здесь замок, ныне главную городскую достопримечательность и вероятно крупнейший сохранившийся до наших дней архитектурный памятник Великого княжества Литовского на украинской территории. С Луцком Трокам и Гродно любил изменять князь Витовт, именно здесь за год до его смерти состоялся знаменитый съезд европейских монархов, здесь есть и барочные костелы, и неоготические кирхи, и синагоги, и старосветская застройка XVIII-XIX вв. Здесь знакомая атмосфера, здесь привычный дух, Луцк - один из самых, если не самый, "литовский" город Украины.


В этой серии луцкий Старый город.



В старые добрые времена весь Луческ умещался на довольно узком полуострове, образованном изгибом Стыри, и район современной Театральной площади был глубокой городской окраиной. Тем не менее первая достопримечательность сохранилась именно тут. Здесь на землях Агнешки Пашинской, жены земского судьи, на деньги канцлера великого литовского Кароля Станислава Радзивилла (не знаменитого Пане Коханку, а его деда) и каштеляна житомирского Станислава Прушинского в 1720 году началось строительство монастыря бернардинцев с костелом Святого Креста. Костел возводился в 1737-1752 гг. по проекту архитектора-иезуита Павла Гижицкого (одну из его многочисленных волынских работ мы уже видели во Владимире-Волынском) и после окончания работ выглядел не совсем так, как сейчас. Колокольня над нартексом и большой купол над центральным нефом появились после реконструкции 1877-79 гг., когда костел переделывали под православную церковь. И эта его судьба, и внешний вид очень напомнили мне собор св. Николая в Новогрудке.

Обратите, кстати, внимание на монастырский корпус перед зданием костела. Здесь в 1921-39 гг. размещалась администрация Волынского воеводства II Речи Посполитой: Луцк, как и Брест, был своего рода столичным городом.


Сейчас собор (под титулом "Троицкий") является кафедральным для Волынской епархии Киевского Патриархата.


От Театральной площади к Старому городу ведет улица Леси Украинки. Это типичный пешеходный бульвар крупного города с магазинами, ресторанами и праздно фланирующей публикой.


Застройка надежно укрыта древесными кронами, и в целом ничего особенного из себя не представляет. После третьего раздела РП Луцк из воеводского центра превратился в обычный уездный городок, подчиненный Житомиру, губернской столице.


Это самое старое здание на улице - начала XIX века.


Указатели расстояний до городов-побратимов (Брест в нашем случае) на фоне жилого дома времен кресов всходних.


Здесь же сохранившиеся жилые корпуса монастыря тринитариев (1729 г.), в которых ныне размещается военный госпиталь.


Имеются и современные вставки.


Улица Леси Украинки в конце концов заканчивается на площади Братский Мост, и здесь проходит граница Старого Луцка. Впереди, в перспективе улицы Глушец виден символ города - замковая башня Любарта, справа заметен Петропавловский костел и начало улицы Данилы Галицкого, главной в Старом городе. За белым автобусом можно разглядеть символическую ограду собственно Братского Моста, несуществующего ныне. Мост пересекал речку Глушец (в честь которой названа сейчас одна из улиц здесь), которая впадая в Стырь, фактически превращала Луческ в остров.


Площадь Братский мост от Братского моста.


Реликтик в коллекцию.


Пройдем теперь по улице Данилы Галицкого. Справа, за деревьями, желтеет Покровская церковь, сейчас кафедральный собор УПЦ МП. С виду обычная муравьевка, в нынешнем виде построена она на фундаментах храма, фундатором которого был сам Витовт Великий.


Буколическая застройка, мимими. И опять почему тут вспомнилась другая столица воеводства в свое время, Новогрудок.


И еще Старый город Луцка напомнил мне Каменец-Подольский. Здесь также идут активные реконструкционные процессы, иногда вырождающиеся в фактическое строительство в исторической городской среде новоделов. Хорошо еще, что в ряде случаев, новоделы пытаются стилизовать под окружающую действительность.


В этом месте улицу Данилы Галицкого перпендикулярно пересекает Кафедральная. С одной стороны она логичным образом упирается в костел свв. Петра и Павла (кафедральный для Луцкого католического диоцеза, виден слева на заднем плане) и далее в замок...


... а с другого своего конца Кафедральная замыкается неоготической лютеранской кирхой, стоящей сейчас в окружении новодельных коттеджей.


Типичное для своего стиля здание, выделяющееся разве что стройными шпилями, было построено в 1906-07 гг. для евангельско-лютеранской общины Волыни на месте, которое когда-то занимал монастырь и костел кармелитов. Сейчас принадлежит баптистской общине города.


Окрестности кирхи выглядят примерно так.


Заканчивается улица Данилы Галицкого Хоральной синагогой, после чего она (улица) делает резкий поворот, пересекает реку Стырь, затем городской район под замечательным названием Гнидово меня поправили, Гнидава, и уходит в направлении Львова.


Большая Хоральная синагога была построена в 1626-29 гг. согласно специальному привилею Жыгимонта Вазы в центре еврейского предместья Луцка. Здание представляет собой массивный ренессансный куб с пристроенной к одному из углов башней - синагога, напомню, стоит как раз на самой излучине Стыри и к тому же прикрывает львовское направление - актуально конечно для XX века, хотя в XVII-м проблемы евреям скорее стоило ждать с противоположной стороны. Сейчас здесь размещен спортклуб "Динамо".


Мемориальный знак погибшим в луцком гетто.


Дошел я до Стыри, оказывавшейся не шире Свислочи, и решил в Гнидаву не ходить, а вернуться лучше в Старый город.


Слева костел свв. Петра и Павла, у правого же края снимка видна черная верхушка башни Чарторыйских, единственного уцелевшего фрагмента Нижнего (Окольного) замка XV века. Я, впечатлившись Верхним замком, совсем забыл к ней подойти поближе.


Улица Кафедральная, впереди костельная звонница. Здесь находится небольшая площадь с несколькими интересными зданиями.


В этом доме, например, жила семья Леси Украинки, и прошли ее детские годы.


Бывший Гостинный двор.


Новодельная застройка.


Фронтон одного из зданий украшен старым гербом Луцка (1998-2007), где помимо св. Николая есть еще и изображение Луцкого замка. Сейчас оставлен только св. Николай, к тому же без облака.


Общий вид площади. Такое впечатление, что на самом деле это пустырь на месте чего-то снесенного.


Окрестности кафедрального костела.






Обратите внимание на мощение улицы шестиугольной плиткой. Это дело межвоенного времени, очень типичное для Волыни, такое же я видел в Олыке, Ровно и других городах региона.


Наконец, непосредственный подход к Луцкому замку украшает костел свв. Петра и Павла, построенный в 1616-40 гг. для монастыря иезуитов на месте Въездной башни Нижнего замка по проекту итальянского архитектора (и тоже иезуита) Джакомо Бриано, автора аналогичного (иезуитского) костела во Львове.


Современный внешний вид - это результат реконструкции 1730 г., которой руководил все тот же Павел Гижицкий. На снимке это видно не очень хорошо, но башни у костела разные: левая - восьмиугольная, правая - четырех-.


Под костелом располагается крипта с большим количеством всяких атмосферных костей и черепов. Фотографировать, впрочем, там не разрешают.


Рядом памятник жертвам репрессий.


Кафедральная колокольня, а вдали уже виден Луцкий замок, о котором в следующей серии.


В предыдущих сериях:
1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
10. Владимир-Волынский.

11. Луцк: Театральная площадь.

луцк

Previous post Next post
Up