Брест: улица Московская

Dec 02, 2010 11:09

Итак, за Кобринским мостом брестский проспект Машерова теряет статус проспекта, превращаясь на восемь своих следующих километров в улицу Московскую. Застройка ее также внезапно регрессирует до сельского уровня, и этот первый километровый участок частного сектора, сформировавшийся еще в начале прошлого века, я преодолел на троллейбусе. Интересное же вновь начинается в районе перекрестка Московской с Пионерской улицей. Здесь расположен и электромеханический завод со своими мозаиками, и кластер спортивных объектов, и бывший Дворец пионеров. Еще же километра через полтора Московская становится южной границей крупного жилого района "Восток", качество и масштаб архитектуры которого вполне может посоревноваться с оными же у своего минского тезки.




Начнем от Пионерской. Здесь я вылез из троллейбуса, будучи параллельно оштрафован суровой теткой-контроллершей, и немедленно узрел Центр молодежного творчества, бывший областной Дворец пионеров и школьников, что несколько скрасило разочарование от безбилетного проезда.


Дворец рождался в муках на протяжении целых 13 лет (не везет им в БССР, минский Дворец молодежи тоже был фантастическим долгостроем). Здание построили по проекту группы московских архитекторов (арх. А.Щеглов, В.Орлов, Н.Коротков, инж. А.Назаров) в 1974-87 гг., и по их задумке должно было напоминать "пионерский костер".


Костер получился или нет, вопрос спорный, но самой запоминающейся чертой этого здания являются не его достаточно тяжеловесные формы, а расположение на искусственном холме и три огромных пандуса, ведущих ко входам и заменяющих здесь лестницы.




Здесь же, через дорогу комплекс спортивных сооружений. Справа краснеет свежайшая брестская новостройка - Дворец водного спорта, слева за олимпийским факелом бейсбольный стадион, Ледовый дворец и легкоатлетический манеж.


Дворец водного спорта открыли в конце октября 2010 года, проект делали местные архитекторы из "Брестпроекта" (ГАП Александр Котович), государству он обошелся в $40 млн.


Слева легкоатлетический манеж (еще один долгострой, 1990-2003), справа - брестский Ледовый дворец (2000, арх. И.Бовт, В.Шевченко, "Белпромпроект"). Напротив спортивного кластера Восточная промзона с выходящими на Московскую электромеханическим и электроламповым заводами.


А еще где-то через километр к северу от Московской начинается жилой район "Восток", южная же сторона улицы застроена общественными зданиями, среди которых кампус Брестского государственного технического университета (бывший инженерно-строительный институт), ДК профсоюзов, Московский райисполком и вот этот довольно крупный православный Воскресенский собор (1995).


Этот общественный центр объединяет микрорайоны "Восток-1" и "Восток-2", и интереснее, впрочем, все-таки его северная сторона. Здесь на протяжении 1,5 километров выстроен парадный ансамбль зданий, которые раньше встречали всякого въехавшего в город по М1 (сейчас Московская уже расползлась дальше). Структура ансамбля ритмична: две 20-этажные башни - протяженное 9-этажное здание - торговый центр - протяженное 9-этажное здание - две 20-этажные башни - протяженное 9-этажное здание - торговый центр - протяженное 9-этажное здание - две 20-этажные башни. То есть мы имеем: шесть высотных домов, ограничивающих ансамбль по краям и акцентирующих его середину, между ними четыре длинных девятиэтажки, каждая из которых имеет по 3 встроенно-пристроенных магазина (общим числом 12 штук) и два ТЦ, разделяющих девятиэтажки №1-2 и №3-4. Напротив расположены Дворец культуры для удовлетворения эстетических потребностей, за духовные отвечает православный собор, административный раж сконцентрирован в огромном здании районного исполнительного комитета, а тягу к получению образования можно удовлетворить в имеющемся здесь ВУЗе.

Итак, первая пара высотных башен и девятиэтажка розового цвета (все они покрашены в разные цвета) с первой опять же тройкой магазинов.


Каждая из магазинных троек отличается от остальных декором своего фасада. Вообще, конечно обеспеченность населения магазинами здесь поражает - 12 (двенадцать!) преимущественно специализированных двухэтажных пристроек и два крупных отдельно стоящих торговых центра на 1,5 километрах улицы. Торговая улица по-советски.


За "розовой" парой ТЦ "Юбилейный" (1978, арх. З.Левченко, "Брестгражданпроект").


Во время оно он включал продовольственный и овощной магазины, кулинарию, ресторан с коктейль-баром.


Он и единственный, который сохранил оригинальную вывеску. Весь остальной потенциальный магазинный клондайк старательно выпилен.


Следующая "желтая" пара.


Фасады этой тройки магазинов отличаются сплошной лентой остекления, которая только с центрального фасада прикрыта решеткой.


Вид в обратную сторону с первой половиной ансамбля.


Центральная пара 20-этажных башен, акцентирующая и начало Партизанского проспекта, перпендикулярного улице Московской и ведущего к микрорайонам "Восток-3 и -4".


Вся шестерка доминант построена к 1993 году про проекту московского архитектора Александра Белоконя, как раз специализировавшегося на монолитных жилых башнях из аглопоритобетона. В 1970-е годы он активно строил в Минске, а в последние годы жизни в Зеленограде.


Две из трех пар реновированы и покрашены в такие популярные болотные оттенки.




Я немного пробежался и по Партизанскому проспекту, чтобы посмотреть, как выглядят глубинные "Востоки". "Восток-3" (арх. Р.Шилай, В.Гопиенко, Л.Волохонович, В.Арсеньев) был экспериментальным и застраивался крестообразными в плане жилыми домами-комплексами, сблокированными из секций различной этажности (от 5 до 12 этажей).


Возвращаемся на Московскую. Третья девятиэтажка зеленая.


Ее тройка магазинов отличается отсутствием решетки, загораживающей остекление, и присутствием декоративного ребристого пояса вверху.


Между зеленой и фиолетовой частью комплекса второй торговый центр, тезка самого города, построенный позже всех остальных зданий и потому особенно скучный.


Проект планировки жилого района "Восток" был разработан в 1966 году институтом "Белгоспроект" (арх. В.Аникин, П.Лагуновская), корректировка выполнена в 1977-м в институте "Брестгражданпроект" (арх. А.Кудиненко). Застраивался район с 1967 года.


Свой оригинальный вид с брутальными железобетонными поверхностями и синими межбалконными простенками сохранила только третья пара башен Белоконя, ближняя к выезду из города.


Дальше уже современная жилая застройка. Справа - очередное антикварное автобусное ломье.


Количество разнообразных башенок впечатляет. Юрию Михайловичу наверняка понравилось (бы) в Бресте.


Ну и завершает общественный центр жилого района "Востока" пара зданий на южной стороне Московской. Слева - ДК профсоюзов, справа - Московский райисполком.


Вид в обратную сторону с теми же зданиями и Воскресенским собором вдалеке.


Дворец культуры облсовпрофа (профсоюзов) был построен в 1981 году по проекту архитектора Г.Чистякова. Здание кубообразное, над его 3-этажным объемом выделяется коробка зрительного зала на 653 места. На этой фотографии, впрочем, не выделяется.


Главный фасад решен в виде застекленной плоскости, расчлененной пилонами и украшенной витражом над входом.


На прилегающей территории сооружен фонтан, иллюстрирующий тему театра и народных праздников.




Вандалы проломили голову одной из танцовщиц.


Отделан Дворец терразитовой штукатуркой.


Исполком Московского района Бреста также построен в первой половине 1980-х, архитектор, увы, мне неизвестен.


Фонтан ДК и жилые дома Московской.


Этот общественный центр по структуре напомнил мне аналогичный район в Минске. Тоже въезд со стороны Москвы, похожая жилая застройка одной из сторон проспекта Независимости (высотные акценты, разбавленные протяженными домами с пристроенными к ними магазинами и ресторанами), общественные здания на противоположной стороне. Не хватает разве что мозаик на жилых башнях, но они ведь есть дальше, на корпусах электромеханического завода. Некоторое в общем-то дежавю.


Каждый из видов общественного транспорта кодируется на брестских остановках своим цветом. Отсюда на троллейбусе я вернулся в гостиницу.


На следующий день в 5.40 утра рейсовый автобус унес меня в Ковель. Там началась украинская часть моего трипа, оттуда же будет и следующая серия.


В предыдущих сериях:
1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.

артефакты, мои фото (2010), соварх, брест

Previous post Next post
Up