Брест. Мозаики электромеханического завода

Nov 26, 2010 13:20

В середине 1960-х гг. в восточной части Бреста была сформирована одна из первых (по крайней мере в БССР) промышленных зон. В те годы в Советском Союзе одним из свежайших градостроительных веяний (наряду со строительством районов массовой жилой застройки) стала концентрация на одной площадке нескольких промышленных предприятий, что позволяло объединять многие общие для них службы (например, транспорт) и тем самым экономить народные деньги. Брестская восточная промзона была таким передовым опытом для нашей республики, и в специализированных журналах ей было посвящено немало статей. Здесь помимо прочего расположили ковровый и чулочный комбинаты, электроламповый и электромеханический заводы. Три бытовых корпуса последнего торцами выходят на улицу Московскую, парадную городскую магистраль, и относительно недавно они были украшены совершенно крышесносящими мозаиками. О них подробно в этой, незапланированной изначально серии.

Автор мозаик - художник Владимир Кривобоцкий, время создания - 1985-89 гг.


Электромеханический завод (с 1976 года носивший имя XXV съезда КПСС) был построен в Бресте в 1963-65 гг. как завод электроизмерительных приборов (электромеханическим стал в 1972-м). Выпускал ЭВМ, периферийные устройства, сервисную аппаратуру для ремонта ЭВМ, бытовую радиоаппаратуру. Заводской комплекс состоит из двух производственных, трех бытовых и инженерного корпусов. Производственные корпуса - одноэтажные прямоугольные в плане здания, находятся в глубине застройки. Бытовые корпуса - четырехэтажные также прямоугольные в плане, соединены между собой и с 12-этажным инженерным корпусом 1-этажными объемами, в которых были размещены конференц-зал, заводские столовые, общественные организации. Все это хозяйство формирует северную сторону Московской на этом участке.



На этом снимке современный вид комплекса. Слева бывший инженерный корпус (сейчас здесь городское управление "Беларусбанка"), правее центра видны два из трех бытовых корпусов с фрагментами мозаик. Отдельно надо отметить, что мозаики появились здесь гораздо позже строительства самих зданий. По крайней мере в справочнике "Брест" 1987 года, на фотографии комплекса торцы бытовых корпусов украшены только некими небольшими инсталляциями неизвестного характера. Несмотря на то, что в сюжете этих художественных произведений встречается серп и молот, я бы скорее датировал их 1990-ми годами (ну или самым концом 1980-х). Автор(ы) работ, к превеликому сожалению, также пока мне неизвестен.


Бытовой корпус №1. Общий вид. Основная тема - "Военное лихолетье".


Фрагменты. Главный герой вопит.


Соратники главного героя.


Фрагмент крупно, какие парни, а? Обращает на себя внимание отличное состояние мозаик.


Анатомия кисти ошеломляет. В центре - Холмские ворота Брестской крепости.


В правой части традиционная советская мадонна, только аж с тремя детенышами. Судя по размерам ее стопы, эта баба младенцев вынесла не иначе как из горящей избы или сняла со скачущего коня.


Бытовой корпус №2. Общий вид. Основная тема - "Возрождение". Преимущественно села.


Главной героине (все же думаю не герою) самое место в советской кинофантастике. Хорошо бы смотрелась, например, в "Через тернии к звездам" в компании с Нийей.


Вновь РУКИ! Я бы побоялся таких крестьян, дары приносящих.


В этой мозаике появляется голубой цвет (а в третьей его еще больше), но хорошо бы конечно было сделать каждую в своей уникальной цветовой гамме.


На правой части застолье с танцами под кронами деревьев, больше напоминающими тучи.


Два бытовых (и фрагмент инженерного) корпуса вместе.


Бытовой корпус №3. Общий вид. Основная тема - "Процветание".


Фрагмент нижней мозаичной ленты.


Главный герой и сюжет, который я бы назвал "Брест - город высоких технологий".


Вероятно, когда-то так выглядело производство на самом электромеханическом заводе. Сейчас здесь скорее надо бы изобразить блондинок из банковских касс или из-за прилавков многочисленных торговых центров.


Еще одна мадонна и минские пейзажи.


Именно из-за этого фрагмента мне кажется, что мозаики 1990-х гг.


Пантеон. Тут у нас Скарына, Колас с Купалой, Богданович, Богушевич, Пашкевич (?), Калиновский (?) и некий космонавт, который по идее должен быть Климуком.


Спадчына в ассортименте.


Немало я повидал аналогичных произведений, брестские мозаики в моем личном хит-параде уверенно заняли первое место.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Пинск.

Витебская область:
- Лепель.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Логойск.
- Марьина Горка.
- Минск.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Пока без райцентра:
- Жодино.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Могилев.

артефакты, мои фото (2010), соварх, брест

Previous post Next post
Up