Новый старый Брест

Nov 18, 2010 12:24

Нынешний Брест фактически не имеет никакого отношения (кроме похожего названия и близкого расположения) к тому историческому Берестью, которое было один из важнейших городов Речи Посполитой). Фактически в 1830-35 гг. город был основан заново в 2 километрах восточнее того места, где находился изначально, а оригинальный Брест в те же годы был чуть менее, чем полностью задестроен в процессе строительства Крепости. Брест, таким образом, повторил судьбу Бобруйска, но если в Бобруйске ничего особо ценного не уничтожили (этой большой тогда деревне еще далеко было до "прекрасного, высококультурного места"), то в Бресте был стерт с лица земли прекрасный город с десятком роскошных барочных церквей, костелов, монастырей, вежей-донжоном - аналогом Каменецкой, замковыми укреплениями, ратушей и т.д. Впрочем, об этом подробнее как-нибудь в будущем.

Итак, нынешний "исторический Брест" - это несколько кварталов обычных дореволюционных домов XIX-начала XX века, к тому же очень фрагментарно сохранившихся. Цельных участков вы тут практически не найдете. Правда, весь этот не слишком вдохновляющий набор зданьиц разбавлен не только потрясающими эстетические устои 83% туристов послевоенными новоделами, но и реликтами "панской Польши".


Центр города без центральной улицы (она будет отдельно в следующей части) - в третьей брестской серии.



Итак, для начала я от гостиницы "Пять колец" вернулся к улице Ленина, там недалеко, метров 300.

Перспектива Ленина на этом участке. За моей спиной площадь Ленина и, увы, оставшийся неотснятым межевой столб, обозначавший границу территории города и крепости, начало той самой буферной зоны, которую так активно осваивали поляки в 1920-30-е годы. Вдалеке видна абсолютная высотная доминанта этого района, до которой мы еще дойдем, а справа - Брестский областной театр драмы и музыки.


Здание театра выглядит достаточно необычно, но, увы, точной информации по нему я нигде не нашел. Понял только, что в основе своей оно довоенное, в ходе боевых действий было полуразрушено и восстановлено, возможно с приданием ему классицистского облика. Подозреваю, что это была постройка из того же ряда, что и воеводские административные здания на площади Ленина.


Здание активно перестраивалось и в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Эти современные вставки очевидны.


Неподалеку и второй театр - кукол. Вот этот точно довоенный.


Редкие остатки крепостных сооружений в этом районе - справа здание бывшей гарнизонной казармы середины XIX века.




И фрагменты жилого поселка польских чиновников. Здесь была его южная граница.




Автобусная остановка на Ленина.


Общежитие Брестского госуниверситета.


Поликлиника МВД.


А у самого перекрестка Ленина с проспектом Машерова один из самых одиозных брестских архитектурных контрастов - очередной особняк архитектора Лисецкого (1927 года) и башня информационно-вычислительного центра Областного статистического управления (арх. Я.Смольговский, М.Горон). Особняк, в котором сейчас размещается "Музей спасенных ценностей" (тех, что не дала вывезти за пределы родины доблестная брестская таможня), конечно из категории "Ой, ты боже мой, красота-то какая!", а башня, где ныне по-прежнему Статуправление - отвечает за "Вот, блядь, совдеповское уродство!". Впрочем, даже на мой извращенный вкус, высотка эта действительно страшная.


У музея стоит мемориальный камень с датой первого упоминания Берестья в летописях.


Проспект Машерова будем изучать в пятой серии, пока же вернемся в центр. Перекресток улиц Гоголя и Маркса, очень приятное здание ресторана "Жюль Верн", с одной стороны очевидно современное (позднесоветское скорее всего), с другой - вполне в духе архитектурных традиций региона. archigrafo такое называет спадчынианс, его мастерами были конечно прибалты.


Лучше всего (цельнее) дореволюционная застройка в Бресте сохранилась в районе площади Свободы, улицы Советских Пограничников, 17-го сентября и так далее. Оттуда и заглавная фотография, и несколько снимков ниже.


Все тут довольно тривиально.


Радуют только частые функционалистские вставки польского времени.




И классицистские особнячки тех же лет 1-ой половины XIX века. В желтом - художественный салон Управление по борьбе с оргпреступностью, в розовом (вдалеке, справа) - ресторан психдиспансер.


Все закончилось тем, что дореволюционщину я вообще перестал фотографировать (никого ей не удивишь), сконцентрировавшись на межвоенной архитектуре, которую действительно можно выдать за брестскую фишку. Вот в польской Гдыни это уже просекли, Szlak Modernizmu - там одна из трех главных туристических заманух наряду с аквариумом и военно-морской темой.








А вот это здание живо напомнило мне Новый город Каунаса, и стилистикой, и, в особенности, колористикой. Ну чем, не Ландсбергисовский "Pienocentras" на Аллее Свободы, только трехэтажный?


И еще немного советских зданий из центральной части города. Автовокзал на улице Мицкевича (1963), скучный конечно, но этому жанру (в отличие от железнодорожных собратьев) редко везет на оригинальные решения. Отсюда я следующим утром уехал в Ковель.


Рядом с автовокзалом находится главный корпус Брестского государственного университета имени Пушкина, спорткомплекс которого украшен тематическими мозаиками. Увы, они почти полностью закрыты вымахавшими со времен строительства здания деревьями и практически недоступны для обозрения.


Здесь же, неподалеку, Центральный рынок (вторая половина 1980-х). Брестский крытый рынок строился одновременно с гомельским, и хотя внешне здания отличаются, в обоих использовались деревянные большепролетные перекрытия. Всего же каких-нибудь в 50 км южнее такой кадр в принципе был бы невозможен: в украинских городах крытые рыночные павильоны окружены многометровой прослойкой хаотичной торговли и по сути недоступны для сьемки.


Реликтовая советская витрина.


И вот такой вид открывается от автовокзала. Синие купола принадлежат Николаевской (Братской) церкви. Находится она на перекрестке улиц Мицкевича и Советской, и последняя - пожалуй, самый популярный туристический объект города за пределами Брестской крепости. О центральной брестской улице, ее застройке и недавнем, достаточно удачном, на мой взгляд, благоустройстве - в следующей серии.


118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Пинск.

Витебская область:
- Лепель.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Логойск.
- Марьина Горка.
- Минск.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Пока без райцентра:
- Жодино.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Могилев.

мои фото (2010), отчеты, брест

Previous post Next post
Up