Каша - одно из главных богатств русской кухни. Многообразие круп, богатых питательными свойствами, позволяет значительно расширить наш рацион. Плохо то, что используем мы их, как правило, достаточно однобоко. А ведь можно пофантазировать..
**
**
Крупа гречневая - 1 ст.
Вода - 2 ст.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Для яблочного гарнира
Яблоко 1-2 шт. (300г)
Лук репчатый 1 шт. (120 г)
Корень имбиря свежий 15 г
Масло растительное 2 ст.л.
Сахар коричневый 1 ч.л.
Перец чили молотый 1-2 щепотки
Соль по вкусу
**
Для яблочного гарнира яблоки и лук нарезать четвертькольцами, а имбирь тонкой соломкой.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с имбирем, посолить, поперчить. Затем в сковороду выложить яблоки, освободив для них место, присыпать их сахаром и, помешивая и переворачивая, обжаривать до карамелизации.
Для поленты варим гречку в двойном объеме подсоленной воды до мягкости. Готовую кашу пробиваем блендером, пока горячая. Нет нужды добиваться полной однородности, пусть останется немного фактуры, так интереснее. Заправляем кашу маслом, если нужно, досаливаем.
Смазанный растительным маслом лист пергамента расстилаем на доске, на него выкладываем кашу слоем в 1,5-2 см и разравниваем. В процессе работы не отвлекаемся, так как остывшая масса потеряет эластичность и начнет крошиться. Накрываем всё свободными краями листа и теперь оставляем застывать. Фактически, когда каша как следует остынет, ее уже можно будет резать на кубики, полоски, ромбики или другие фигурки и подавать.
(фото увеличиваются по клику)
**
Я сегодня для парадности порезала нашу поленту на кружочки и соорудила из них подобие канапе. Правда, аппетитно выглядит! А это просто гречка с маслом..
**
Вопросы и ответы
Такого рода «поленту» можно с успехом делать из пшена и любых дробленых круп, для них даже блендер не понадобится.
Это замечательный способ придать цивилизованный вид остаткам недоеденной утром каши, при этом не нужны никакие дополнительные манипуляции. Добавление разных приправ будет делать кашу всякий раз новой.
Отдельно скажу про яблочный гарнир - он подходит не только к каше, его можно подать также к мясу или птице, а в холодном виде это прекрасный салат-закуска. Остроту и приправы регулируйте на свое усмотрение.
**
Рецепт отправляю для участия в
ФМ «Витаминный всплеск!»,
ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3,
ФМ "Постные блюда" и
ФМ "Украшаем угощения!"**