Мой духовный путь. Часть 14. Работа пчеловодом у фермера

Nov 15, 2013 15:16


(Обновление. Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь)


В 2009 году стало окончательно известно, что после 8-летней битвы белорусской и международной общественности за сохранение Беловежской пущи цель природозащитников будет достигнута. На праздновании 600-летия со дня первого природоохранного акта в Беловежской пуще было подтверждено на самом высоком государственном уровне о том, что Пуща вскоре станет заповедной. Таким образом, задача, которой я отдавал бОльшую часть своих сил и времени на протяжении всех этих 8 лет, была выполнена.

В связи с этим международная общественная кампания в защиту Беловежской пущи была закончена и в 2010 году встал вопрос о том, чем мне заниматься дальше. В то время со мной познакомился перспективный местный фермер Иван Николаевич П. и предложил поработать у него пчеловодом. Он создавал фермерское хозяйство, специализирующееся на выращивании ягод (прежде всего, малины). Он мечтал о центре органического сельского хозяйства, одновременно совместив его с туристической базой (гостиница, гостевые домики, ресторан) и центром экологического образования и этнографии. Мой опыт в этой сфере и экологические знания были как раз в тему. Кроме того, я изложил ему свою новую идею духовного возрождения и оздоровления на базе Беловежской пущи, что было поддержано и логически дополнило его планы. На том и договорились.


Справка. Фермерское хозяйство "Пущанская тайна" располагается на месте бывшей усадьбы панов Буховецких XVIII века с сохранившимся старинным парком. В парке много старых деревьев, редких растений и насекомых, для сохранения которых необходимы особые подходы и методы эко-управления. Хозяйство создано в 2008 году. Хозяйство развивает несколько направлений деятельности. Главной из них на сегодня является выращиванием малины и производство других экологически чистых продуктов питания, лекарственного сырья, пряно-ароматических трав, травяных чаев, малины, специй. Планируется строительство и развитие центра отдыха на основе применения экологически чистых систем с максимальным сохранением сложившейся инфраструктуры.

***

В июне 2010 г. я приступил к работе. Поначалу всё пошло нормально. В мою основную задачу входило восстановить пасеку после катастрофической зимовки и на следующий год вывести ее на оптимальный уровень по медосбору. Мой опыт пчеловода (на своей личной пасеке) составлял 20 лет, так что особых проблем с дефицитом знаний и умений не было. Параллельно обсуждали и планировали идеи экологического и духовного развития на базе фермерского хозяйства. На работу добирался на велосипеде (18 км от моего дома) и работал столько, сколько было необходимо для качественного выполнения должностных обязанностей.

Первые проблемы начались спустя 3 месяца, в августе, когда в одностороннем порядке были прекращены наши первоначальные договоренности и изменены правила и условия моей работы (не в мою пользу). До этого мой рабочий график был свободным (ненормированные рабочий день и неделя), а работа ориентирована исключительно на результат. После этого была введена административная трудовая дисциплина и добавлены обязанности разнорабочего (при той же минимальной зарплате, примерно 100 у.е. в эквиваленте). Деваться мне было некуда, менять "шило на мыло" (в плане поиска другой работы) было бессмысленно, и я согласился. После окончания пчеловодческого сезона осенью заступил на должность сторожа и кочегара (сутки через сутки за ту же минимальную зарплату) в цеху по производству приправ и специй (в то время он создавался фермером как часть его бизнеса). Однако вскоре вынужден был уйти в неоплачиваемый отпуск, так как условия работы в кочегарке были крайне неудовлетворительные, график работы "на износ" и появились признаки ухудшения здоровья.

С весны 2011 г. опять приступил к обязанностям пчеловода, с той лишь разницей, что на сей раз рабочий график предусматривал нормированные трудовые дни, расширение обязанностей и снижение зарплаты. Так прошел еще один сезон. Результат работы получился вполне приличный - почти 900 кг меда из 40 ульев. Это 22,5 кг на улей при нормах 15 кг для таких типов ульев (нормы взяты из рекламной статьи "Белорусской лесной газеты").

И вот тут меня ждал очередной "сюрприз". Исходя из первоначальной договоренности, вместо ожидаемого окончательного расчета и денежной доплаты в зависимости от произведенной продукции или хотя бы каких-то премиальных (как это установлено на пчелопасеках), мне было чуть ли не прямым текстом сказано - меда мало, работал плохо, дурак и бездельник, на следующий год будешь работать строго по моим указаниям. И вдобавок не выплатил зарплату за месяц (октябрь) на том основании, что я якобы ни разу не был на работе (хотя управляющий хозяйства вел табель аккуратно и сведения подавал вовремя). Чтобы закрыть финансовую "дырку", отправил меня на 5 месяцев в отпуск без сохранения зарплаты в связи с окончанием сезонных пасечных работ.

Здесь нужно добавить, что в конце июля 2011 г. у меня случилось несчастье, серьезная травма - на работе рука попала в пилу циркулярки (с ее помощью я ремонтировал и модернизировал ульи). Повредило пальцы, один сильно, лишился сустава. Причина - по технике безопасности было нарушено все, что только можно, точнее, техники безопасности вообще не было. Тем не менее, по просьбе управляющего хозяйством я взял всю вину на себя и оформил как бытовую травму. После операции через 1,5 месяца вернулся на работу (во время больничного также приезжал и работал с помощником). Естественно, осенние работы на пасеке сместились, почти на 3 недели (благо, что погода стояла жаркая), поэтому их окончание пришлось на начало ноября. Так что получилась неплохая экономия для работодателя - почти 2 месяца за счет больничного и месяц за счет невыплаченной зарплаты. Классный бизнес! И это не считая того, что зимой мне приходилось дополнительно и за свой счет периодически ездить на пасеку для контроля за зимовкой пчел и исправления возникающих проблем.

Я не стал торопиться с увольнением, а по максимуму использовал зимние месяцы для ведения интернет-сайта по Беловежской пущи, этого ЖЖурнала и самообразования. Весной 2012 г. начал новый пчеловодческий сезон - юридически как пчеловод, а фактически как разнорабочий. Если до этого я самостоятельно планировал пасечные работы, то сейчас находился в полном подчинении управляющего фермерским хозяйством и выполнял все его распоряжения. Соответственно, пасека ушла на второй план, так как других работ было много, а людей не хватало. Изменились также рабочий график и условия приезда на работу. На этот раз я самостоятельно добирался до районного центра, а откуда меня вместе с другими работниками строго по расписанию забирала машина и доставляла в хозяйство. Поэтому стало обычным делом, когда на улице дождь, а я еду на работу на пасеку, когда на улице солнце, у меня выходной день или я на прополке малины. Летом в 4 часа 45 минут послеобеденного времени солнце еще высоко в небе, а рабочая машина уже увозит меня с пасеки в направлении домой.

Одним словом, была создана абсурдная система управления работой пасеки, а я фактически стал батраком, но никак не пчеловодом. Таким способом фермер хотел "поймать сразу нескольких зайцев" - и меда много иметь, и другие фермерские вопросы закрывать, и при этом денег съэкономить. К тому же годами не решались некоторые важные вопросы развития пасеки. В конце концов, упершись в глухую стену непонимания и нежелания следовать здравому смыслу, я прекратил сопротивляться, спорить и доказывать абсурдность такой системы управления, прекратил объяснять и ссориться на предмет того, что правильно в пчеловодстве, а что нет. Для меня всё было очевидно. Я просто "лег и поплыл по течению реки"…

Увы, законы природы не обманешь. Бесплатный сыр бывает в мышеловке. Как и ожидалось, пчеловодство в хозяйстве в 2012 году полностью провалилось. Работы на пасеке выполнялись не во время и не в полном объеме. Поэтому сильные семьи (а это бОльшая часть пасеки) сроились, остальные были так-сяк. Единственное, я не ожидал, что провал будет настолько сильным. Общий медосбор составил где-то кг 140 из 50 ульев, или 2,8 кг на улей. Думаю, что это был "рекорд" для Беларуси, вряд ли кто-то сработал хуже. Естественно, в провале дела фермер обвинил исключительно меня одного, мол, дурак и бездельник, неправильно и не с той старательностью выполнял указания.

Прошла еще одна зима. Была договоренность, что к весне 2013 г. фермер найдет нового пчеловода. Но что-то не получилось. И я опять согласился продолжить пчеловодство, на сей раз на моих условиях - свободный рабочий график, работа по необходимости и на результат, зарплата 20 у.е. в эквиваленте за 1 рабочий день. Надо сказать, что этот сезон (2013 г.) был экстремально сложным для пчеловодов: зима затянулась на месяц, снег в тени лежал до средины апреля, спустя 2 недели после последних морозов стало жарко, весна по цветению "проскочила" за 3 недели, было дождливо. Тем не менее, пасека в целом перезимовала неплохо, медосбор пошел. В мою работу фермер не вмешивался. Так продолжалось 2 месяца.

В средине июня терпение "невмешательства" в дела пасеки у фермера иссякло, он не выдержал, психологически сорвался и организовал громкий публичный скандал-разнос в мой адрес по какому-то пустяку. В ответ на это я сказал "Всё, издевательств достаточно, этот жизненный урок окончен, ищи нового пчеловода". Написал заявление на увольнение, отработал еще месяц и ушел с работы. Тем более, что к тому времени стало окончательно понятно, что и на сей раз фермер не собирается выполнять наши финансовые договоренности. Так оно и вышло: вместо 20 у.е в эквиваленте за 1 рабочий день мне начислялось в 4 раза меньше - 5 у.е., и никакой доплаты за сверхурочные работы.

Что в итоге? В итоге в пчеловодстве у фермера произошел полный коллапс. Лишь недавно мое увольнение было юридически оформлено в трудовой книжке. Забрав ее, по дороге я заглянул на пасеку и ужаснулся - из 50 ульев 31 семья уже погибла, 19 еще живые. Будет хорошо, если из оставшихся в живых, хотя бы половина семей доживут до весны. Причины? Их две. Главная - пчелы отравились сельхоз.ядохимикатами. Вторая - пасека осталась без должного присмотра и осенью были нарушены некоторые технологические процессы ухода за пчелами. Меда он опять получил мало (порядка 300 кг в сравнении с 900 кг в 2011 г.).

Вот такой печальный, даже ужасный финал как результат глупости и некомпетентности в пчеловодстве, жадности. Из-за чего страдают другие, ни в чем не повинные живые существа.

***

Применение сельскохозяйственных ядохимикатов. Это еще одна неприличная история для данного фермерского хозяйства в его теперешнем виде. Дело в том, что всюду активно рекламируется, что продукция с этого хозяйства, в том числе малина, экологически чистая. На самом деле относительно малины это совсем не так. Азотные удобрения на малиннике применялись всегда. А в этом году нитратных удобрений и пестицидов для борьбы с сорняками внесли огромное количество. Малинник также два раза протравили инсектицидами против насекомых. Кроме того, обработки велись против грибковой плесени. Фактически, со второй половины лета химобработки проводились каждую декаду. Находясь там, просто жутко было смотреть на всю эту "химическую войну". В итоге малина по размеру в этом году была почти как слива, а пчелы, которые опыляли цветы малины и впитывали все эти яды через нектар, отравились и многие погибли. Это никак не вяжется с рекламируемым экологически чистым сельским хозяйством. Чтобы скрыть истинную ситуацию и представить всё в лучшем виде, идут на различные ухищрения, в том числе на дезинформацию в прессе, интернете и в рекламе.

***

Касательно возможного будущего экологического и духовного центра на базе фермерского хозяйства, то тут дальше разговоров дело не пошло. И, на мой взгляд, на сегодня это неплохо. Потому что одно дело - красиво говорить, а другое - красиво делать. Уже через полгода с начала своей работы в фермерском хозяйстве, убедившись в наличии пропасти между первым и вторым, а также в низкой духовности происходящего, я фактически отказался от участия в дальнейшем обсуждении и разработке проектов в этом направлении и ограничился только пчеловодством. Далее, по причине моей критической позиции и иного видения некоторых вопросов эко-управления, меня к этой сфере просто не подпускали.

Хотя зазывалось много инвесторов для совместного туристического проекта (гостиница, гостевые домики, ресторан), но и здесь дело пока не сдвинулось с мертвой точки. Недалеко от фермерского хозяйства проходит недавно построенная окружная дорога вокруг Беловежской пущи, на которую возлагались большие надежды в плане туристического бума. На деле всё оказалось много сложнее. Крупные инвесторы пока не идут. Не тот инвестиционный климат. Однажды года 2 назад в течение трех дней в парке при въезде на усадьбу фермерского хозяйства был вырублен небольшой участок с красивыми молодыми липами и ясенями под строительство религиозной каплицы после того, как фермерское хозяйство посетил некий потенциальный инвестор, я так понимаю, воспитанный на принципах "дитя асфальта" и не понимающий, что такое истинная красота природы. К счастью для остальных деревьев, дело дальше не пошло, инвестор больше не появился. Другие инвесторы также не спешат раскрывать свои кошельки на чужих условиях.

***

Что еще? Я описал лишь общую ситуацию и условия, в которых проходила моя работы на протяжении 2010-2013 годов. В дополнение к написанному, было много позитивных моментов, пусть и мелких: красивая природа, хорошие, не отягощенные негативом отношения, встречи с интересными людьми, новые знания, помощь фермера на первых этапах моей работы и многое другое. Без этого описанная общая картина была бы неполной. У кого-то ситуация там сложилась лучше, у кого-то хуже. Всё для всех протекает по-разному.
На самом фермерском хозяйстве, где я работал, в целом социальная ситуация сложная, даже ненормальная. Текучка кадров большая. Квалифицированные, толковые специалисты - дефицит, надолго не задерживаются. Моё 3-летнее пребывание там - это рекорд по длительности работы ("старожил"). В общем, ситуация не простая.

***

Каков общий итог этих 3 лет? Это был трудный и сложный жизненный урок для нас обоих. Его душа узнала мою душу и пригласила для этого урока, даже назвала в первый день нашего знакомства своим духовным учителем. А его ум протестовал и сопротивлялся этому. Оттого так и получилось трудно. Таковы кармические переплетения, таковы кармические уроки.(Здесь я не могут открыть подробности того, почему я говорю так…)

Что касается экономики, то, образно выражаясь, на несоблюдении финансовых договоренностей со мной фермер сэкономил копейку, а потерял рубль. Общие его потери за последние два года из-за недополученной продукции пчеловодства оказались намного превосходящими те суммы, что он недоплатил мне. В этой ситуации духовный закон гармонии и равновесия сработал незамедлительно.

Проанализировав опыт в целом, я нахожу для себя 3 основных жизненных урока в этом:
  • 1. Развитие терпимости и терпения;
  • 2. Тренировка выносливости в трудных жизненных условиях;
  • 3. Умение находить мудрые решения в сложных взаимоотношениях.

Мне сложно говорить, насколько успешно или неуспешно я их прошел. Эти пункты трудны для оценки.

Для фермера из этой ситуации просматриваются 4 основных жизненных урока:
  • 1. На духовность;
  • 2. На научность;
  • 3. На справедливость;
  • 4. На милосердие и сострадание.

Как видится мне, первый урок провален полностью. (Глубинная суть истинно духовности не понимается, ее имитация не в счет.)
Второй урок провален в целом. (Непонимание научной методологии и научных подходов в делопроизводстве, нехватка комплексных научных знаний, в том числе по экологии и агрономии.)
Третий урок провален в основном. (Большое количество случаев несправедливого отношения к работникам и помощникам.)
Четвертый урок успешен в целом. (Было много случаев помощи, прощения работников за нарушения и серьезные прегрешения, отмены резких решений после конфликтов.)

((+) PS. Данный текст сам по себе является еще и упражнением на самокритичность (у моего бывшего работодателя весьма болезненная реакция на критику).)

***

Вот основной вывод, который я сделал за эти 3 года.
Фермерское хозяйство развивается, пусть и медленно, тяжело, с большим напрягом и зачастую ненужными издержками. И это само по себе большой плюс. Однако, если посмотреть на то, как организован бизнес в хозяйстве в целом, то просматривается существенный дисбаланс между стратегией и тактикой. Общее стратегическое развитие хозяйства видится правильным и перспективным. А вот с тактикой возникают проблемы. Во-первых, сама по себе выбрана тактика развития всех направлений бизнеса одновременно и сразу. Это очень сложно, так как требует грамотного планирования и четкой слаженности в действиях. Во-вторых, взаимоотношения с людьми выстроены так, что люди разделяются на важных и неважных, на нужных и ненужных (для удобства назовем их "первосортных" и "второсортных"). В отношениях со второй категорией людей, а иногда и с первой, выстраивается тактика мелкой и кратковременной выгоды, в том числе за счет одностороннего нарушения первоначальных договоренностей и ущемления трудовых прав. В конечном итоге часто это приводит к экономическим потерям, иногда существенным. Именно это я и наблюдал 3 года. По моим прикидкам фермерское хозяйство либо несло потери, либо недополучало большие суммы денег из-за ошибок в агрономии, планировании, отношениях с людьми и экономии на том, на чем экономить воспрещается. Частично причина этого в отсутствии базового агрономического или биологического образования. Но это лишь частично.

Об экологии и духовности (их недостатке или отсутствии) и их влиянии на общий результат в фермерском хозяйстве я даже не упоминаю здесь. Потому что, говоря метафорой, прежде чем решать уравнения высшей математики, нужно выучить таблицу умножения. На этом всё.

Георгий Козулько
Беловежская пуща
(При нажатии фотографии значительно увеличиваются в размере)

 
 
1. Перед въездом на усадьбу фермерского хозяйства, 06.2010 г.;
2. Вид фермерского хозяйства издали, 06.2010 г.

 
 
3 и 4. Старинный парк по периметру усадьбы, 11.2010 г.

 
 
5 и 6. Старинный парк по периметру усадьбы, 11.2010 г.

 
 
7 и 8. Старинный парк по периметру усадьбы, 11.2010 г.

 
 
9. Старинный парк по периметру усадьбы, 11.2010 г.;
10. Старинный парк по периметру усадьбы, 07.2013 г.

 
 
11 и 12. Деревья-великаны в парке по периметру усадьбы, 11.2010 г.

 
 
13 и 14. Деревья-великаны в парке по периметру усадьбы, 11.2010 г.

 
 
15. Водоем, 07.2010 г.;
16. Хозяйственные постройки и мех.техника, 06.2010 г.

 
17. Аисты, 06.2012 г.

 
 
18. Редкий жук-оленек, живет в мертвой древесине старых ясеней, 06.2010 г.;
19. Виноградная улитка, 06.2010 г.

 
 
20. Малинник, 09.2010 г.;
21. Малинник, 07.2013г.

 
 
22. Ежевичник, 07.2013 г.;
23. Плантация ореха лесного (фундук), 07.2013 г.

 
 
24. Виноградник, 07.2013 г.;
25. Поле ячменя и овса, 07.2013 г.

 
26. Химическая обработка ядами малинника, 07.2013 г.

 
 
27 и 28. Агротехнические работы на малиннике, 06.2010 г.

 
 
29 и 30. Пчелиная пасека, 06.2010 г. и 11.2010 г.

 
 
31. Вырубка деревьев под место для каплички, 03.2012 г.;
32. Ботаническое обследование растительности парка, 06.2010 г.

 
 
33. Пчеловод (я) за работой (во время травмы руки), 07.2011 г.;
34. Помощь сына Николая на пасеке, 07.2011 г.

 
 
35. Пчеловод (я) за подготовкой пчелиных рамок, 03.2012 г.;
36. Разнорабочий (я) за работой на плантации ежевики, 04.2012 г.

 
 
37. Цех по производству приправ и специй, 12.2010 г.;
38. Кочегар (я) за работой в кочегарке на цеху, 12.2010 г.

 
 
39. Въезд на усадьбу фермерского хозяйства с двумя старыми каштанами (еще целыми и живыми), 06.2010 г.;
40. Въезд на усадьбу фермерского хозяйства с двумя старыми каштанами (уже сломанными ветром и умирающими), 08.2013 г.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/110281.html)

Духовное знание

Previous post Next post
Up