Мой духовный путь. Часть 6. Работа в Беловежской пуще. Карьера

Jan 24, 2012 09:32


(Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь, здесь и здесь)

Итак, весной 1996 г. я защитил кандидатскую диссертацию по биологии. И в течение недели находился в особом возвышенном состоянии духа. Я не ходил, я летал от ощущения переполнявшей меня радости и счастья. Мир светился яркими красками. Такое чувство редко посещало меня. Даже сейчас, во время моих динамических медитаций под звездным небом, такое состояние бывает не часто. Это как многократно терпеть неудачу в подъеме на гору, а затем наконец-то взобраться, встать во весь рост и посмотреть на лежащий под твоими ногами мир, а затем в бездонное голубое небо. Это было не только успешное завершение важного многолетнего труда, но и ощущение убедительной, значимой победы над окружавшими меня завистниками и недоброжелателями, один из которых был моим непосредственным научным начальником. Это было освобождение от психологического гнета, под которым я находился в течение долгих 6 лет.


Так синхронно случилось, что через неделю после моей защиты в научном отделе произошла кадровая "революция". На должность заместителя генерального директора по научно-исследовательской работе назначили моего шефа, руководителя диссертации, профессора, д.б.н. Бориса Парфеновича Савицкого. Перед этим он был депутатом и председателем экологической комиссии Верховного Совета 13-го созыва, последнего свободно избранного. Отказавшись балотироваться на следующих выборах и будучи уже пенсионного возраста, решил продолжить работу в Пуще. А бывшего начальника, несколько лет исполнявшего обязанности зама, отправили директором музея природы.

Профессор сразу же предложил мне занять пост ученого секретаря научного отдела. Административные должности мне не нравились. Это не входило в мои дальнейшие планы, так как я собирался на полную развернутся с научными исследованиями в тех возможностях, которые открывались передо мной после защиты диссертации. "Власть существует для того, чтобы ее брать, бери, пока дают", - любил говорить Б.Савицкий. "Я хочу заниматься своими любимыми жучками, в этом я счастлив", - отвечал я. "Это пока твои дети пешком под стол ходят, а когда вырастут и дочка скажет купи мне платье, как у моей подруги, тогда ты заговоришь по-другому", - парировал он. В общем, деваться было некуда, в такой ситуации отказ был бы равен предательству своего научного наставника. И я согласился, понимая, что придется пожертвовать частью времени на научные исследования.

Б.П. Савицкий был человеком непростым, своеобразным и с изменчивым характером. Не всем он пришелся по нраву. Основания для того имелись и причины были не только в подчиненных. Научную работу по-настоящему организовать не удалось. Через 9 месяцев профессора вынуждены были уволить. Он чересчур дружил с алкоголем и во время командировки в Минск по-серьезному "залетел" в милицию.

Увольнение Б.Савицкого закончилось кадровой "контрреволюцией" в научном отделе - на должность зама вернули прежнего начальника, но уже без приставки исполняющий обязанности. Понятно, весь гнев старого-нового начальника был обрушен на ученого секретаря, на "давнего заклятого врага". Для меня наступила черная полоса жизни. С целью расправы надо мной должность ученого секретаря была сокращена, я был переведен на должность старшего научного сотрудника и задвинут в "самый дальний угол" научного отдела. Меня изолировали от всяких важных дел и опять психологически угнетали.

Что мне оставалось делать в той ситуации? Духом я не пал, в жизни уже много невзгод прошел. Тем более со мной была моя любимая наука, которую забрать не могли. И я всецело погрузился в научные исследования. Прошел год. Вскоре вышла моя научная статья в центральном белорусском журнале Академии наук. На то время это было событие. Научный отдел находился в упадке, наука там больше имитировалась, чем делалась. И подобных рейтинговых публикаций на то время не было. Я не стал скрывать и отдал ксерокопию директору, который показал ее научному начальнику. До сих пор помню его изумленное, растерянное и одновременно разгневанное лицо…

Вскоре директор вызвал к себе и сообщил в присутствии зама по науке о своем решении - назначить меня на должность ведущего научного сотрудника и поручить руководство тремя ведущими направлениями - ГИС (компьютерная Географическая Информационная Система), химлабораторией с новейшим японским анализатором и компьютерной метеостанцией. Дело в том, что на тот момент все три направления были полностью провалены. Соответствующее оборудование было закуплено несколько лет назад по проекту ГЭФ и до сих пор не работало, так как требовало соответствующей организации и управления, слаженной работы и высокой квалификации персонала, которую старый-новый начальник просто не в состоянии был обеспечить. Сказать, что он далек был от этого, означает ничего не сказать…

Таким образом, в науке установилось двоевластие: замдиректора отвечал за научные исследования и общую организацию, я за современные технологии. Я предложил директору программу реорганизации научно-исследовательской работы и получил поддержку. Работа началась и… через неделю прекратилась. Мой начальник просто не мог допустить такого и всё застопорил. Иначе вскоре даже уборщице стало бы очевидно, кто говорит о науке, а кто реально творит ее. Опять возникла острая конфликтная ситуация. Директор национального парка, который перед назначением в Пущу занимал пост председателя колхоза, побоялся взять чью-либо сторону, так как был далек от всех этих вопросов. "Борись и побеждай" - вот и вся его поддержка в личном разговоре. Я вынужден был отступить и прекратить работы.

Вскоре вышла моя вторая научная статья, на этот раз в центральном украинском Зоологическом журнале. Затем третья - в престижном российском научном журнале "Экология". Новейшие технологии стояли. Из Минска требовали их запуска…

Надо отдать должное, научный начальник не планировал занимать свое место до конца дней своих. Под напором обстоятельств и не выдержав сложности стоящих задач, он ушел в отпуск и далее на пенсию. Таким образом, не проработал на должности зама по науке ни дня в статусе пенсионера, хотя его об этом очень сильно просили. В пущанской науке была, выражаясь шахматным языком, падовая ситуация - тех, кто мог эффективно управлять наукой, не хотело начальство, а те, кого хотело начальство, не хотели сами. Беловежская пуща уже давно в стране слыла дурной славой, как место самодурства и склок, а не солидного научно-исследовательского учреждения.

После ухода зама по науке, в научном отделе на несколько месяцев установилось безвластие. Директор пытался мне, как ведущему сотруднику, поручить управление. Но я, зная печальный опыт прошлого руководителя, всячески отказывался, ссылаясь на отсутствие полномочий и склочную ситуацию среди персонала. Не найдя никого со стороны и не имея другого выхода, через пару месяцем мне официально предложили занять должность заместителя директора по научно-исследовательской работе. Я прекрасно понимал, какие трудности ждут меня впереди и что в жертву придется принести свою личную науку, а с ней и радость от этой работы. Но ситуация была безвыходной, альтернативы не просматривались. Либо я жертвую своим любимым делом и относительно спокойно буду заниматься другой важной работой, либо на эту должность ставят другого научного сотрудника, после чего в отношении меня будет возобновлен психологический террор и об истинно науке говорить не придется. Посоветовавшись с коллегами, я принял предложение директора.

О делах на должности зама по науке много говорить не буду. Тем более, что это длилось относительно недолго. :) Если одним словом, то ежедневная, будничная работа. Обязанности достаточно широкие - управление научными темами, библиотека, ГИС, химлаборатория, метеостанция, музей природы, вольеры с дикими животными, экологическое образование, эко-туризм, издательская деятельность, связь со СМИ и общественностью, международное сотрудничество, включая ЮНЕСКО и Совет Европы, и др. А вот полномочия, в сравнении с другими замами, ограниченные. Это потому, что наука по значимости в нацпарке была (и остается) фактически на последнем месте.

Я попытался осуществить программу реорганизации научной работы с целью ее улучшения. Но встретил сопротивление, вплоть до саботажа от части работников - родственника, друзей и приятелей бывшего зама. Понадобилось почти два года, чтобы ситуация в целом нормализовалась и стабилизировалась, и постепенно начали появляться первые результаты моей работы. Из чего я сделал для себя следующий важный вывод. До этого я считал, что основные причины плохого состояния дел в беловежской науке связаны с некомпетентным руководством: не понимают, не развивают, не поддерживают, не дают возможностей. Но когда эти факторы снялись, то оказалось, что среднее и нижнее звено работников ничуть не лучше, а по многим показателям даже хуже. Главный интерес был следующий - мы получаем небольшую, но стабильную зарплату, которая почти не связана с результатами труда, поэтому вы нас не трогайте.

Были в этой работе и серьезные бонусы. Я владел английским языком, что открыло передо мной возможности зарубежных контактов. Командировки на конференции ЮНЕСКО (Памплона, Испания; Кембридж, Англия; Краснодар, Россия) с докладами по Беловежской пуще остались наиболее запоминающимися. А также поездки другой деловой направленности - Шумава, Чехия; Баварский лес, Германия; Куршская Коса, Россия; а также в польскую Беловежу. И конечно же, личные знакомства и контакты, которые затем помогли в решении ряда сложных вопросов.

Однако, "на то и щука, чтобы карась не дремал". Бывший зам и тогдашний пенсионер никак не мог успокоиться, что меня поставили на эту должность. Вначале он опубликовал клеветническую статью в российской газете "Заповестник", после того, как в Беларуси не смог сделать тоже самое по причине проверки и неподтверждения фактов. Затем, к концу моего 2-летнего контракта написал на меня кляузу в Управление делами Президента, где обвинил меня в разных мыслимых и немыслимых грехах. Проведенная проверка факты не подтвердила. Но сам факт скандала был учтен. Мне условно продлили контракт на полгода с условием, что в Пущу назначается новый директор, который примет окончательное решение. Как оказалось, это было уже совершенно не важно. С приходом нового директора в 2001 г. в Пуще началась новая историческая эпоха, в которой необходимы были кадры с низменными качествами. Но это уже отдельная история, которая будет в продолжении.

(При нажатии фотографии немного увеличиваются)

 
 
1 и 2. В рабочем кабинете за компьютером, 1998 г.


3. С иностранной делегацией во время экскурсии на правительственной резиденции ''Вискули'', 2000 г.

(Продолжение здесь)
Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/93899.html)

Духовное знание

Previous post Next post
Up