"Ятрогенные заболевания" в международной политике.

May 02, 2014 17:23

Весьма характерный пример одного из последних по времени проявлений экономических симптомов подобного рода недуга можно усмотреть в нижеследующем сообщании агенства Рейтер:
Cогласно цитируемому выше сообщению с новостной ленты агенства Рейтер, снижение активности инвесторов Уолл-стрита на фондовой бирже произошло, несмотря на тот факт, что прошел по утру весьма позитивного характера сигнал о росте занятости в Америке. В чем причина - почему биржа среагировала столь аномальным образом?

Дело в том - поясняют эксперты Рейтерс - что негативный эффект тревожных для Америки сообщений с "Украинского фронта" эмоционально перевешивают в сознании инвесторов фондовой биржи объективно наблюдаемые позитивные сдвиги в весьма неустойчивой в целом тенденции экономического развития США.

Если периодически просматривать по утрам лишь тутошних источников новостные ленты, то складывается видимо не только у инвесторов фондовой биржи полное впечатление, что "войска 40, 27 и 6-й танковой армий 1-го Украинского фронта" выходят на оперативный простор Елисейских полей, в то время как передовые подразделения отдельно действующих саперных батальонов 2-го Белорусского фронта под огнем Люфтваффе наводят понтонные переправы через Ла-Манш.

И это, к сожалению, отнюдь не публицистическая метафора, как об этом кто-то из читателей наверное мог бы подумать, а совершенно реально наблюдаемый в эти дни в Америке "политический процесс".

В Конгрессе обсуждается не то, что на самом то деле происходит в настоящее время в Восточной Европе - локальный конфликт, один из тех, что, увы, и раньше происходили в самых разных регионах постсовесткого пространства, да и по сю порую все еще, к сожалению, не исключено что могут случаться - а то "будущее развитие событий", которое полагают заведомо произойдет, если Россия не примет рекомендуемые "советологами" условия разрешения восточно-европейского конфликта.

Эти самые, "эксперты советологи", самые когда-то в давние годы авторитетные на американском политическом Олимпе зубры "холодной войны", нынче снова оказались востребованы в качестве ведущих консультантов по вопросам внешней политике США.

Разумеется, им при этом оказывается совершенно понятно, что именно следует "советовать" администрации для поддержания вновь обретенного ими статуса гуру внешней политики. В значительной степени и потому тоже нынче в Конгрессе и Белом доме мало кто сомневается относительно "истинных намерений" России, детально разъясняемых администрации воскресшими по такому случаю в одночасье "советологами": сначала Крым, потом Восточная Европа (Прибалтика, Польша, ...), далее везде, по Трафальгарскую площадь включительно.

Иными словами, и на этот раз тоже имеет место весьма популярная по-видимому в любую эпоху логика политических дискуссий ряда: "подозрения в намерениях считать доказательством вины". ~ Дух. Конфа политру, 20.04.1999, 13:33

Наблюдаемый же с того эффект в целом точно соотвествует разъяснением профильной к тому украинской газеты:
    Термин «ятрогения» (от гр. iatros - врач + genes - порождающий - «болезни, порожденные врачом») был предложен в 1925 г. немецким психиатром О. Бумке для обозначения психогенных заболеваний, возникающих вследствие неосторожного высказывания врача.

    © Медицинская газета «Здоровье Украины».
Фондовая биржа вздрагивает на события в Восточной Европе далеко не впервые ... Начался этот ятрогенный по своей сути процесс еще задолго до начала действия обещанного Президентом США полномасштабного каскада экономических санкций. Которые санкции, как видимо полагают накоторые политические лидеры обеих партий в Конгрессе, заведомо приведут к началу беспорядочного отступления танковых подразделений Красной армии далеко на Восток - возможно дальше чтобы их отодвинуть от Пляс Пигаль ... - за Одер, а может быть даже за Вислу окажется возможность их отбросить, если конечно предположить что компания VISA примет неукоснительно в том ей предписанное участие, пусть даже только и во втором эшелоне тыловых подразделений финансовых дивизий Уолл-стрита.

Аналогичные - вышецитрованым по сообщению Рейтерс - "вздрагивания" биржи происходят последние месяцы на фоне ожидания инвесторами дальнейшего развития американских санкций на Европу. Продолжается потому что давление США на страны ЕС чтобы побудить и их к тому же. Сами по себе американские лишь санкции, хотя и конечно же заметно негативно могут повлиять на экономику России, ограничены относительно узким коридором сложившегося до сих пор меж этими странами торгового оборота:
    U.S. goods exports to Russia totaled just $11 billion in 2013, equivalent to less than 0.1% of U.S. GDP. U.S. goods imports from Russia totaled $27 billion, just under 0.2% of U.S. GDP.

Из России Америка импортирует товаров и услуг на 27 миллиардов, тогда как Россия ввозит из Америки - на 11 миллиардов. Меж тем, товарооборот России со странами ЕС (Западной Европы) где-то раз в 20 больше. Соответственно же и обоюдо-причиняемая сторонами самим себе таким образом экономическая "боль" окажется в ситуации санкций со стороны ЕС многократно более разуршительной для мировой экономическое системы в целом, но и в первую очередь для ...Америки.

Если фондовая биржа НЙ уже в эти дни столь чувствительно реагирует на пока еще только предполагаемо могущий возникгнуть риск экономической нестабильности в Западной Европе, то нетрудно вообразить что все с теми же инвесторами биржи случится, когда они увидят уже не только который раз в своем воображении - как то было до сих пор - но и впервые наяву станут в упор рассматривать первые кадры с тревогой нынче ожидаемого сценария развития событий.

Что будет с американской экономикой, исторически плотно завязанной на европейские рынки, когда с огромным трудом преодолеваемые нынче ЕС последствия минувшего экономического кризиса вдруг окажутся дополнительно отягчены новым еще более тяжким для Европы кризисом полного разрыва экономических отношений с Россией?

Вспоминаю в этой связи один из эпизодов дискусии в Доме ученых (середина 70-х годов века минувшего) подмосковного городка Пущино-на-Оке после выступления там "лектора обкома" который рассказывал о текущих итогах переговоров о "сделке века" с Германией - трубы в обмен на газ. Строили тогда совместно с европейскими инвесторами газопровод, который обеспечивает теперь около трети всех потребностей ЕС в энергоресурсах:
    - Зачем нам обеспечивать страны НАТО энергоресурсами?
    - Да, будем их обеспечивать...
    - ???
    - Заслонка от той "трубы", подумайте сами, где будет находиться?
Ситуация - общемировая - обсуждаемая в данном сообшении точно аналогична по своей сути ранее многим известной из рассказов о нравах Хитрова рынка конца 19-го века. В трактире игровой стол, вокруг которого садятся желающие рискнуть "больше, чем кошельком". В середине стола дырка. Каждый из игроков снимает штаны, чтобы организатор игры привязал к его члену конский волос. Другой конец того волоса протягивается под столом через дырку и ложится на поверхности стола в общую пучок остальных таких же волос.

Все участники отворачиваются от стола и организатор - под внимательным наблюдением зрителей игры - перепутывает волосы в пучке так чтобы никто из участников не знал какой волос к чьему члену идет, после чего кладет по волоску у каждого участника.

С началом игры - по команде организатора - участники получают возможность тянуть на себя доставшийся им (неизвестно чей ) волос. Каждый из них может в любой момент обрезать у своего члена привязанный к нему волос и выйти из игры, проиграв ставку. Последний из тех, кто останется снимает банк. Понятно чем он - тот "самый терпеливый" - при том рискует.

То же самое в сущности происходит, когда великие державы решают начать меж собой экономические - лишь только экономические по началу - войны. Никто из них никогда не знает заранее, кто больше - в конечном итоге подобного рода игр в темную - проиграет. Вполне может оказатьс, что желая сделать партнеру по игре невыномимо больно, он тянет ... свой "волос".

Опасные игры. Во всех отношениях - не только экономически - крайне опасные.

Тем более они оказываются опасными для Америки когда нынешняя администрация Белого дома вдруг решает, что страна может теперь уже позволить себе участвовать в подобного рода "играх" сразу на нескольких "столах" - и в Европе, и в Азии.

Меж тем, сложнейший узел противоречий - и в том числе территориальный спор - завязывается для Америки в Азии (меж Китаем с одной стороны и США с Японией с другой. Кризис там набухает куда как более многоярусно запутанный, чем в Восточной Европе, откудат не исходит непосредственно для США абсолютно никаких угроз. И тем ни менее США приняли решение первым делом прекратить военное сотрудничество с Россией (обмен военными делегациями, совместные маневры и т.д.) в качестве одной из самого еще только превентивно-предварительного раунда американских санкций против России.

Ответ на то России нетрудно было б предугадать заранее: China, Russia Military Ties Deepen With Naval Drill in East China Sea - свидетельством углубляющегося развития Китайско-Российского сотрудничества в военной области являются совместные военно-морские маневры ...
    On Wednesday, China announced that it plans to hold joint naval drills with Russia in the East China Sea later this month.

    “These drills are regular exercises held by China and Russia’s navies, and the purpose is to deepen practical cooperation between the two militaries, to raise the ability to jointly deal with maritime security threats,” China’s Defense Ministry said in a statement published on its website.

    The Diplomat, May 02, 2014 [The Diplomat is the premier international current-affairs magazine for the Asia-Pacific region].

Согласно последним по времени экспертным оценкам, концу этого года Китай обходит США по валовому национальному продукту и становится таким образом первой по экономическому весу державой мира: China poised to pass US as world’s leading economic power this year

Договор о прокладке газопровода из России в Китай обсуждался давно - более 10 лет тянулись переговоры - однако теперь, по итогам растущего давления на Россию со стороны США, он становится для России куда более приоритетным, а соотвественно и Vladimir Putin is more likely to sign a 30-year deal to supply pipeline gas to China next month- будет, как предполагает автор статьи в "Блумберг", подписан уже в этом месяце.

Южная Корея быстро выходит в лидеры мировой экономики а соотвественно же и растут ее потребн6ости в энергетических ресурсах. Последние завалы на пути российского газа в Южную Корею были тут же - после "деликатных напоминаний" США о важности этого направления переориентации российской экономики - расчищены: Russia writes off 90 percent of North Korea debt, eyes gas pipeline. Дума приняла решение официально списать северокорейский долг, чтобы открыть таким образом путь российскому газу в Южную Корею.

И это все только лишь самая первая - рефлекторно совершаемая в ответ на каскад американских ультиматумов - реакция России.

Чтобы попыться понять ответ на вопрос: что потом ? - достаточно было б обратить внимание, к примеру, на одну из последних по времени "медалей", которую только что прикрутил себе на парадный мундир Кери: On Syria, he knows we’ve rid 92 percent of the chemical weapons from Syria, but he won’t be content until we’re at 100 percent and Assad is gone - "из Сирии уже вывезено 92% запасов химического оружия ..."

Как такое чудо случилось и главное при чем тут Кери: Putin Offers Surprise Plan For International Control Of Syrian Chemical Weapons ... - Роль России в разрешении той - "химической" - части сирийского кризис для американцев то уже видимо стала одним из преданий старины далекой, которых давно никто не помнит.

Как то ни раз в этом журнале отмечалось, событий, отстоящих от дня сегодняшнего более чем на полгода, в памяти населения США просто не существует, чем постоянно - и совершенно при чем беззастенчиво - пользуются местные политики.

И тем ни менее, проблемы - в том числе вышеописанного типа - не исчезнут сами по себе с политической карты мира только лишь от того, что Кери или кто-то еще решит что не помнят кто и как именно принес им "на блюдечке" решение. Поводов в том убедиться будет наверное вскоре предостаточно в том числе и по той простой причине что для решения неразрешаемых порой казалось что проблем внешней политики США помощь России достаточно часто оказывалась ключевой...

Еще раз в заключение отметим, что в том числе и нынешний Восточно-Европейский кризис тоже, как и многие другие, мог разумеется оказаться поводом для серьезного уровня дискуссий меж ядерными сверхдержавами. Взаимно приемлимые решения скорее всего были б найдены при условии существования к тому у обеих сторон достаточного запаса дипломатически общепринятого к тому терпения и доброжелательной настойчивости.

Прискорбно, что админстрацией США был исходно избран ультимативно-конфронтационный, то есть, с очевидностью тупиковый для отношений меж великими державами путь в никуда.
____________

  • Воспоминания порой помогают, а случается что и наоброт мешают
  • 100 лет назад - "выстрел в Сараево"
  • "Восточно-Европейский кризис": часть 2
  • Дискуссия о Восточно Европейском кризисе.
  • Ракетно-дипломатическая дуэль Кеннеди-Хрущёв - предистория: 1959 -1962 г.г.
  • 23 августа 1962 - "момент истины" - первый проблеск понимания Кеннеди
  • Кульминация "Кубинского кризиса": сентябрь-октябрь 1962 ...
  • Кубинский кризис - 23 октября 1962 - напряженность растет ...
  • Может ли Америка "хлопнуть дверью" в отношениях с Россией?
  • "Ятрогенные заболевания" в международной политике.
  • Нью-Йорк Таймс о текущем состоянии кризиса в Восточной Европе
  • Договор России и Китая - эпохальное свершение ...
  • Диалоги об "истории холодной войный" в контексте Восточно-Европейского кризиса
  • Молодой Генсек или Госдеп, ракетно-ядерный балланс "Россия-Америка", цены на нефть ...
  • Популярные в онлайновых дискуссиях прогнозы "разрушительных санкций"
    ____

    Сообщения близкой темы:
  • А еще также был случай - страстно обнимал ...
  • Практические вопросы гражданской самообороны этапа "Конец света"
  • Высоцкий "История болезни. Часть III"
  • Previous post Next post
    Up