Кульминация "Кубинского кризиса": сентябрь-октябрь 1962 ..

Apr 07, 2014 03:57

Предшествующее сообщение данной темы: 23 августа 1962 - "момент истины" - первый проблеск понимания Кеннеди ...

Анатолий Добрынин, посол СССР в США, встретился 7 сентября 1962 г. с Эдлай Стивенсоном, послом США в ООН. Цель его беседы с коллегой Стивенсоном состояла в том, чтобы попытаться заверить Правительство США что СССР поставляет на Кубу только и исключительно оборонительное лишь оружие.

Через неделю - 15 сентября - в док кубинского порта Мариел вошло советское судно "Полтава" с первой партией из 8 баллистических ракет среднего радиуса действия. Самая первая cтартовая площадка для этих ракет начала сообружаться два дня спустя в лесистых окрестностях Сан Кристобал.

Советский Министр иностранных дел Андрей Громыко произнес 21 сентября с трибуны Генеральной ассамблеи ООН речь, которая содержала обвинения в адрес правительства США в том, что они раздувают в мире "военную истерию", чтобы под её прикрытием организовать еще одну попытку вторжения на Кубу.

Громыко предупреждал, что любые попытки Америки атаковать Кубу или же следующие к ней суда, будут для СССР означать ... войну.

Военно Морские Силы США получили 1 октября приказ повысить уровень готовности на случай получениями ими команды обеспечить поддержку авиаудара по Кубе с последуюшим там десантированием сил вторжения.

13 октября один из того времени ведущих сотрудников Госдепартамента имел длительную беседу с Добрыниным, в ходе которой он информировал своего советского коллег о том, что США уже располагают "некоторыми доказательствами" того факта, что советские ракеты с ядерными боеголовками находятся на Кубе.

Добрынин - также как и Валерий Зорин, представитель СССР в ООН, да и все остальные советскихе дипломаты в Америке - не был информирован о каких-либо такого рода планах Москвы, и потому совершенно искренне отрицал наличие намерений его Правительства размещать ядерное оружие на Кубе

Буквально на следующий день - 14 октября - разведывательный самолет U2 вернулся с очередного облета территории Кубы и предоставил, наконец-то, экспертам правительства США фотографии ясно различимых предметов, которые могли быть на этот раз уже достоверно интерпретированы экспертами, как основные блоки монтируемой - на развернутых для того у San Cristóbal позициях - баллистической ракеты.

Это было первое надежное доказательство (hard evidence) давно дебатируемого в администрации Кеннеди факта...

Напомним, что в течение почти двух месяцев, до получения этих фотографий, единственным обоснованием всех связанных теми "ракетами" тревог Кеннеди были только лишь интуитивные о том соображения директора ЦРУ, высказыванные им на заседании Совета Национальной Безопасности 23 августа 1962 г. Соображения эти однако энергично оспаривались не только исходно его самого же и ближайшими сотрудниками, но также и руководителями Госдепартамента и Минообороны США.

Мак Банди, советник по национальной безопасности Президента США, проинформировал 16 октября Кеннеди о полученных с U2 фотографиях, удостоверяющих факт присутствия советских баллистических ракет на Кубе.

Кеннеди назначил на полдень совешание группы своих ближайших советников, а также позвонил об этих фотографиях своему брату Роберту, который был крайней удивлен такому повороту в развитии событий вокруг Кубы.

Как резюмировал позднее итоги того дня своих разговоров с Президентом Чарльз Боулен, бывший до того послом США в СССР, в первый момент после разглядывания фотографий у Кеннеди не было никаких сомнений в том, что Америке следует немедленно атаковать Кубу чтобы уничтожить советские ракеты.

Единственный вопрос заключался в том, как именно следует решать задачу превентивной ликвидации "советской угрозы" с Кубы. Дискусировались следующие версии :
    - хирургически точное однократно бомбометание по обнаруженным ракетным базам.
    - массированное бомбометание по военным объектам на Кубе
    - серия авиаударов по Кубе с последубщим вторжением
    - блокада Кубы.
По мнению военных экспертов, cоветские ракеты будут полностью готовы к тому чтобы встать на боевое дежурство через две недели, однако, некоторые из них могут быть готовы к запуску заметно раньше. Отмечалось однако что фотографий ядерных боеголовок на обнаруженных до сих пор объектах не было.

Хрущев - со всей стороны - принял в Кремле посла США. Их разговор - на самые разные темы - продолжался около 3-х часов. В конце затянувшейся беседы Хрущев еще раз подтвердил, что СССР поставляет на Кубу оборонительное вооружение и при этом в самых разких выражениях критиковал США за размещение баллистических ракет в Турции и Италии.

К концу все того же дня U2 вернулся с очередного разведывательного облета Кубы и доставил фотографии, которые дополнительно - уже теперь с полной определенностью - верифицировали факт рамещения СССР баллистических ракет на Кубе

На следующий день Эдлай Стивенсон направил Кеннеди памятную записку, в котрой обращал внимание Президента на то, что мировое общественное мнение конечно же сразу увидит полную аналогию размещения СССР ракет на Кубе с тем как США разместили такого же класса баллитические ракеты в Турции.

Он отмечал в этой связи, что хотя он разделяет общее мнение что нельзя и вообще ничего обсуждать с "приставленным к голове пистолетом", однако, полагает, что тем ни менее на неофициальном уровне следует возможно скорее сообщить в Маскву что американцы готовы дискутировать ракетные базы, рамещенные и в других регионах тоже, а не только на Кубе.

Личные представители Кеннеди должны были бы , согласно тем советам которые Стивенсон излагал в своем письме Президенту, быть посланы с этой целью к Фиделю Кастро и Хрущеву.

Та памятная записка Стивнесона хранится в архивах США под характерным - наиболее точным образом передающим ее общий смысл - заголовком: "Документ 19, Мнение Эдлай Стивенсона, Посла США в ООН, о том, почему Америке не следует наносить воздушный удар по Кубе, 10/17/62"

Осторожное отношения к началу военных действий в отношении Кубы постоянно проявлял в дискуссиях тех дней так же и Макнамара. Он, как и Стевенсон, тоже рекомендовал сначала повнимательнее изучить алтернативные военным лишь средствам пути удаления ракет с Кубы.

По итогам продолжавших поступать непосредственно с Кубы, а так же с самолетов U2 разведывательных данных к 17 октября было документированно установлено присутствие на Кубе по крайней мере 3-х ракетных комплексов, которые по западной классификации назывались SS-5 IRBM, а по советской терминологии 8К65 или Р14. Дальность действия - около 4 тыс. км. Разрабатывались те ракеты в КБ Янгеля, и стали поступать в войска в 1961.

К 18 октября уже большинство участников совещаний данной темы у Кеннеди склоняются к мысли отказаться от авиаудара по Кубе в пользу объявления вместо того её "блокады".

Два дня спустя план блокады Кубы был завершен разработкой и Макнамара дал команду Миноброны США завершить также план авиаудара по целям на Кубе в случае, если Кеннеди отклонит план блокады и предпочтет военные действия.

Президент в тот же день встретился с участниками совещаний и внимательно выслушал их мнения. При этом он высказал сомнение в том что представленный в качестве альтернативы блокаде авиаудар окажется "хирургическим". По его мнению это по сути в любом случае сведется в итоге к массированным бомбардировкам с большими потерями обеих сторон.

Выслушав все стороны дискуссии - один из участников обсуждение предлагал включить в план авиаудара по Кубе также возможность применения атомного оружия ... - Президент предпочел "блокаду". Он тут же утвердил относящиеся к именно такому такому сценарию развертывания военных действия, дипломатические инициативы, а также публичные на тот случай заявления Правительства США. Обращение Президента к народу США было запланировано на 7 часов вечера следующего дня.

Эдлай Стивенсон прибыл на то заключительное совещание из Нью-Йрка с опозданием и попытался убедить присутствующих, что "блокаду" надо было бы дополнить предложением вывести американские ракеты из ТурцииЮ а также эвакуациеё американской базы в Гуантонамо. Однако, присутствующие отнеслись к его "мирным инициативам" весьма прохладно...

Тем ни менее Кеннеди одполнил протокол совещание страницей, в котрой пояснял, что позднее - в более подходящей ситуации - он мог бы принять стратегическое решение о выводе нацеленных на СССР ракет из Турции и Италии.

Закрывая совещание Кеннеди отметил, что не намерен принимать какое-либо и вообще решение, пока не переговорит завтра утром с руководителями Военно Воздушных Сил...

Объединенными услиями разведывательных служб США был подготовлен к тому времени совместный доклад Президенту (SNIE 11-19-62), в котром давалась оценка доступной к тому времени для анализа информации об уже доставленном на Кубу советском вооружении, Кроме вышеотмеченных ракет SS-5 (в советской версии Р-14 или 8К65) перечислялись следующие типы вооружения, доставленного из СССР на Кубу:
    - 16 пусковых установок баллистических ракет среднего радиуса действия (по американской классификации то были ракеты SS-4, а по советской Р-12 "Двина" или 8П763. Дальность - 2000 км. ), которые находятся в готовом к боевому их применению состоянии и могли б стратовать где-то часов через 8 после получения на то команды.

    Данных о том, доставлены ли уже и ядерные боеголовки к тем ракетам на Кубу получить пока не удалось. Поэтому доклад SNIE 11-19-62 содержал предложение по умолчанию полагать - до тех пор, пока не будет получена достоверная о том информация - что все необходимые для обнаруженных ракет боеголовки также находятся на Кубе.

    - 22 реактивных бомбардировщика фронтовой поддержки ИЛ-28
    - 29 истребителей МиГ-21
    - 62 реактиынх истребителя более ранних поколений. По-видимому, то могли быть какие-то из первых послевоенных поколений МиГ. Что-то типа МиГ-15, Миг-17 и МиГ-19, которые к тому времени уже не могли бы разумеется оказаться хоть сколько то эффективны в воздушных боях, однако, были б достаточно полезны защитникам Кубы в качестве штурмовиков, атакующих силы вторжения непосредственно вдоль зоны высадки .
    - 3 пусковые установки для крылатых ракет, предназначенных для поражения кораблей вторжения.
    - 12 ракетных катеров класса "Комар"
    - 24 пусковые установки для ракет земля-воздух (SA-4)
Послы США в Англии и Франции осведомили 22 октября руководителей этих стран, обладающих своими независимо созданными ядерными средствами о развивающейся на Кубе ситуации военного противостояния двух сверхдержав и основных мотивах ожидаемого с часу на час обращения по этому поводу Президента Кеннеди к народу Америки.

По ходу консультаций Президента с приписанными к Белому дому и Государственному департаменту юристами международного права, в последний момент принято было решение заменить слово "блокада" в тексте обращения к народу США на несколько более мягкий термин "карантин". Позднее Хрущев - в одном из своих личных посланий Кеннеди по ходу их начавшейся вскоре переписки - иронизировал над этой игрой в слова.

Одновременно был запущен к исполнению много лет для такой ситуации разрабатывавшийся план развертывания подготовки ВВС для ведения военных действий в условиях массированной советской атаки, которая полагали что могла б в любой момент обрушиться на США:
    Объявлена "тревога" для всех авиабаз, где находятся стратегические бомбардировщики B-52 с ядерными бомбами. Поступила команда начинать постоянно держать в воздухе одну восьмую часть американского флота этого класса стратегической авиации. Если одному самолету Б-52 приходит время садится то другой должен уже к тому времени взлетать ... и т.д.

    Выполнение этого приказа должно было однако происходить без его демаскировки, то есть, постепенно без какого-либо вокруг того внешне наблюдаемого изменения ритма работа авиабаз. Потому и соотвественно же полностью завершить переход на режим форсированного несения службы ВВС предполагалось только на следующий день.

    Атомные бомбардировщики Б-47 должны были быть рассредоточены по 33 военным и гражданским аэродромам.

    Командный центр ВВС США получил приказ рассредоточиться в тече6ние ближайших 9 часов с размещением его на 161 самолетах, которые должны будут базироваться на 16 аэродромах.

    Впервые за все время существоания американских ВВС все вышеотмеченные самолеты оказались загружены ядерными боеприпасами.

Американские военные базы за рубежом переведены на режим повышенной готовности. Командование НАТО предпринимает аналогичные меры для вооруженных сил стран-участниц этого военного блока. Опасаясь что далеко не для всех стран НАТО это окажется по разным причинам желательным, и сответственно же не желая ослаблять таким образом единство стран НАТО, решено было не объявлять "мобилизации" для стран НАТО, а повышенную готовность вводить поэтапно.

В 6 часов вечера Дин Раск, руководитель Госдепартамента, встретился с советским послом Добрыниным и вручил ему текст речи Кеннеди, которая ожидалась теперь уже с минуты на минуту. От себя Раск добавил, что доставка советских баллистических ракет на Кубу была большой ошибкой. Добрынин, который не был ни о чем таком осведомлен, в этот момент, как вспоминал позднее Раск "буквально на моих глазах постарел лет на 10 ".

Посол США в Москве позвонил в Кремль, и сообщил что хотел бы передать Правительству СССР послание Кеннеди и текст ожидаемой его речи.

Полчаса спустя - в полседьмого вечера - в Овальный кабинет позвонил МакМиллан, премьер-министр Англии, и поделился с Кеннеди соображениями о тех действиях, которые вероятнее всего предпримет СССР в ответ на "блокаду". С этого момента начались далее уже регулярные - на весь период кризиса - телефонные беседы руководителй США и Англии.

В 7 часов вечера Кеннеди произнес теле-обращение к народу. Кроме прочего, он сообщал американцам что в случае если какая-то из советстких ракет будет запушена в сторону любой из стран Америки - он имел в виду страны и Северной и Южной Америки - то это будет рассматриваться как атака по США, которая вызовет ответный удар по СССР всеми имеющимися у Америке военными средствами.

Казалось что вышеприведенная фраза - если на "нас" упадет атомная бомба то мы "их" в ответ сотрем в порошок - ничего нового американцам не сообщала. Об этом в то время говорили что называется на всех углах в любой стране НАТО и Варшавского довора. Зачем потребовалось Кеннеди включать подобного рода прямую цитату из массовых изданий брошюрки "О гражданской обороне" в текст краткой - семиминутной - речи?

Он по-видимому заведомо ясно понимал как воспримут американцы сообщение их Президента о том что напротив флоридских пляжей "появились" советские ракеты, нацеленные своими ядерными боеголовками на ничем и никак от них уже теперь как оказалось не защищенные города США.

Фраза о том, что если наш город взлетит на воздух то и их тоже не устоит, видимо должна была бы в тот момент послужить - для слушателей обращения Президента к народу Америки - хоть каким-то риторически смягчающим ужас надвигающейся катастрофы психологическим средством,

Реакция Хрущева на предъявленное ему послом США сообщение об объявленной США морской блокады Кубы, была в первый момент совершенно рефлекторной - он дал клманду сообщить капитанам советских судов, идущих в данный момент к Кубе, продолжать движение ранее установленным к тому курсом, не обращая внимания на "блокаду" ...

Однако, уже к утру 24 октября это свое указание Хрущев отменил. Соотвественно же и судам перевозившим народно-хозяйственные, коммерческого назначения и пр. грузы, не связанные с военными поставками на Кубу, приказано было остановиться по достижении линии "блокады" и далее уже там ожидать дальнейших из Москвы указаний.

Тогда как суда, которые тем или иным образом были связаны с военными поставками - или имевшие каким-то иным образом отношение к операции "Анадырь"- еще и до того было дано указание развернуться и следовать обратно в те порты из которых вышли.

Тот факт, что Хрущев достаточно быстро (менее двух дней ему для того потребовалось) пересмотрел свое первое - эмоционально импульсивного характера - решение оказалось в значительной степени заслугой Анастаса Микояна, который был категорически против любых действий с советской стороны, которые могли бы осложнить процесс достижения главной цели операции "Анадырь" - выводу ракет Юпитер их Турции.

Спираль мобилизационных мероприятий в США меж тем продолжала расуручиваться и соотвественно начали в тот же день поэтапно включаться в общий по вооруженным силам США фон повышенной готовности также соединения межконтинентальных ракет и подводные лодки с ядерными ракетами Поларис.
____
При этом с другой стороны все того же кризиса в Турции первая ракета Юпитер была снята с боевого дежурства в 7 часов 30 минут вечера по Вашингтонскому времени. Её отправили однако не сразу в США, а сначала на военно-воздушную базу Турции, формально говоря, "в связи с внезапно возникшей необходимостью технического обслуживания".

Знаменательный факт - начало эвакуаци ракет Юпитер - стал также открыто обсуждаться в турецкой прессе, что должно было бы видимо по задумке Кеннеди привлечь к этому событию, столь актуальному в контексте Кубинского кризиса, внимание тех, "кому положено" в Москве ...

Как выше уже отмечалось, на все тех же днях высшему руководству США стал доступен для анализа следующий факт из итогов анализа фотоснимков U2. Всего лишь только возле одной из пусковых установок ракет SS-4 был обнаружен бункер для хранение ядерных боеголовок. Никакой информации о том была ли в том бункере также и боеголовка получить не удавалось.

Более того, не было ответа на главный вопрос неотвратимо раскручивающегося кризиса - находилась ли к этому времени на Кубе и вообще хотя бы одна ядерная боеголовка для стратегического назначения баллистических ракет SS-4 и SS-5?

Признаки появления на Кубе тактического назначения атомного оружиях, например, для фронтовых бомбардировщиков ИЛ-28, крылатых ракет береговой обороны и т.п. волновали американское руководство значительно меньше...

Только лишь много десятилетий позднее, когда ответ тот вопрос ушел достаточно глубоко в академически абстрактную область проверки исторических гипотез, просочилась в Америку из советских источников информация о том, что на Кубу были тогда доставлены 20 из общего числа в 40 запланированных для операции "Анадырь" ядерных боеголовок баллистических ракет, однако, команды на пристыковку ни одной из них к ракетам за всё время кризиса из Москвы так и не поступало ...

Характерно что симметрично Хрущеву подобную же "подстраховку" осуществил со своей стороны также и Кеннеди. Забегая на день вперёд по отношению к хронологии обсуждаемых событий, отметим в этой связи, что ближе к полудню 22 октября Кеннеди направил личному составу ракетных баз "Юпитер" в Италии и Турции жесткое предупреждение о том, что в случае, если к ним поступит от кого-либо, кроме него самого лично, команда на запуск хоть какой-либо из расположенных в Турции американских ракет, то все ракеты Юпитер должны быть немедленно уничтожены или же приведены в технически полностью непригодное к их запуску состояние любым иным способом.

Подобного рода симметрия поведения глав ядерных сверхдержав в симметрично кризисной для них обоих ситуации, объясняется по-видимому тем что и Кеннеди, и Хрущев имели личный опыт участия в военных действиях масштабов Второй Мировой Войны, то есть, ясно понимали ограниченно предсказуемый характер того, что принято нынче называть "человеческий фактор" в реально боевых условиях.

Соотвественно же и оба они - каждый на своем месте - делали все от них зависящее, чтобы в минуты высшего напряжения подчиненных им военных ресурсов ни при каких обстоятельствах, не утратить контроль над "последним дюймом" развития внешне Кубинского, а по сути "Турецкого" кризиса.
____

См. также:
  • Воспоминания порой помогают, а случается что и наоброт мешают
  • 100 лет назад - "выстрел в Сараево"
  • "Восточно-Европейский кризис": часть 2
  • Дискуссия о Восточно Европейском кризисе.
  • Ракетно-дипломатическая дуэль Кеннеди-Хрущёв - предистория: 1959 -1962 г.г.
  • 23 августа 1962 - "момент истины" - первый проблеск понимания Кеннеди
  • Кульминация "Кубинского кризиса": сентябрь-октябрь 1962 ...
  • Кубинский кризис - 23 октября 1962 - напряженность растет ...
  • Может ли Америка "хлопнуть дверью" в отношениях с Россией?
  • "Ятрогенные заболевания" в международной политике.
  • Нью-Йорк Таймс о текущем состоянии кризиса в Восточной Европе
  • Договор России и Китая - эпохальное свершение ...
  • Диалоги об "истории холодной войный" в контексте Восточно-Европейского кризиса
  • Молодой Генсек или Госдеп, ракетно-ядерный балланс "Россия-Америка", цены на нефть ...
  • Популярные в онлайновых дискуссиях прогнозы "разрушительных санкций"
    ____

    Предшествующие сообщения близкой темы:
  • А еще также был случай - страстно обнимал ...
  • Практические вопросы гражданской самообороны этапа "Конец света"
  • Высоцкий "История болезни. Часть III"

  • Previous post Next post
    Up