100 лет назад - "выстрел в Сараево"

Mar 19, 2014 17:55

оказался запальной искрой для начала WW1.

При том, что никто не хотел воевать и уж тем более самым искренним образом этого не хотели члены самой в мире тогда влиятельной аристократической семьи - - "дядя Вилли" со своим нежно любимым "племянником Никки" - руководители России и Германии:
    Переписка Вильгельма II и Николая II накануне Первой мировой войны

    Царь - Кайзеру, 29 июля, 01:00

    Петергоф, 29 июля 1914. Sa Majesté l'Empereur. Новый Дворец

    Рад, что ты вернулся. Призываю тебя помочь мне в столь серьёзное время. Бесчестная война была объявлена слабой стране. Возмущение в России, полностью разделяемое мною, огромно. Предвижу, что очень скоро давление сломит меня и я буду вынужден принять чрезвычайные меры, которые могут привести к войне. Чтобы избежать такого бедствия, как общеевропейская война, я прошу тебя во имя нашей старой дружбы сделать всё, что в твоих силах, чтобы остановить твоих союзников, прежде чем они зайдут слишком далеко.

    Ники
    ________

    Кайзер - Царю, 29 июля, 01:45
    Эта и предыдущая телеграмма пересеклись. 29 июля 1914

    С глубочайшей озабоченностью слышу я о том впечатлении, что производят действия Австрии против Сербии в твоей стране. Та беспринципная агитация, что велась в Сербии годами, вылилась в ужасающее преступление, жертвою которого пал эрцгерцог Франц Фердинанд. Дух, который внушил сербам убить собственного короля и его жену, всё ещё господствует в стране. Несомненно, ты согласишься со мной, что мы оба, ты и я, равно как и все иные Государи, разделяем общий интерес: настоять на том, чтобы все, кто несёт моральную ответственность за это смертоубийство, получили заслуженное наказание. В этом случае политика не играет вовсе никакой роли. С другой стороны, я вполне понимаю, как трудно тебе и твоему Правительству сдерживать напор вашего общественного мнения. Посему ввиду нашей сердечной и нежной дружбы, которая связывает нас обоих с давних пор крепкими узами, я использую всё своё влияние, чтобы убедить австрийцев сделать всё, чтобы прийти к соглашению, которое бы тебя удовлетворило. Искренне надеюсь, что ты поможешь мне в деле сглаживания тех противоречий, что всё ещё могут возникнуть.

    Твой крайне искренний и преданный друг и кузен,

    Вилли

    ___

    Кайзер - Царю, 29 июля, 18:30

    Берлин, 29 июля 1914

    Я получил твою телеграмму и разделяю твоё желание установить мир. Но, как я сообщил тебе в своей первой телеграмме, я не могу считать действия Австрии против Сербии «бесчестною» войною. Австрия на собственном опыте знает, что сербским обещаниям на бумаге совершенно нельзя верить. Я разумею так, что действия австрийцев следует оценивать как стремление получить полную гарантию того, что сербские обещания станут реальными фактами. Это моё суждение основывается на утверждении австрийского кабинета о том, что Австрия не желает каких бы то ни было территориальных завоеваний за счёт сербских земель. Потому я полагаю, что Россия вполне могла бы остаться наблюдателем австро-сербского конфликта и не втягивать Европу в самую ужасную войну, которую она когда-либо видела. Думаю, что полное взаимопонимание между твоим Правительством и Веной возможно и желательно, и, как я уже телеграфировал тебе, моё Правительство прилагает усилия, чтобы этому поспособствовать. Конечно, военные меры со стороны России в Австрии были бы расценены как бедствие, которого мы оба хотим избежать, а также они подвергли бы риску моё положение посредника, которое я с готовностью принял после твоего воззвания к моей дружбе и помощи.

    Вилли
    ______

    Царь - Кайзеру, 29 июля, 20:20. Петергоф, 29 июля 1914

    Спасибо за твою примирительную и дружественную телеграмму. В то же время официальное сообщение, представленное сегодня твоим послом моему министру, носило совершенно иной оттенок. Прошу тебя объяснить это различие! Было бы правильным поручить решение австро-сербской проблемы Гаагской конференции. Верю в твою мудрость и дружбу.

    Твой любящий Ники
    _______

    Царь - Кайзеру, 30 июля 1:20 Петергоф, 30 июля 1914

    Сердечная тебе благодарность за быстрый ответ. Сегодня вечером посылаю Татищева с инструкциями. Военные меры, которые сейчас вступили в силу, решено было начать пять дней назад в целях защиты от опасности, вызываемой австрийскими приготовлениями. Всем своим сердцем надеюсь, что меры эти никоим образом не помешают твоей посреднической деятельности, которую я чрезвычайно ценю. Нам нужно сильное давление на Австрию с твоей стороны, дабы согласие с нами стало возможным.

    Ники
    _____________

    Кайзер - Царю, 30 июля, 1:20 Берлин, 30 июля 1914

    Большое спасибо за телеграмму. Не может быть и речи о том, что язык моего посла мог не соответствовать тону моей телеграммы. Графу Пурталесу было поручено привлечь внимание твоего правительства к той опасности и печальным последствиям, которые влечёт за собой мобилизация; в своей телеграмме к тебе я сказал то же самое. Австрия выступает исключительно против Сербии и мобилизовала лишь часть своей армии. Если, как в теперешней ситуации, согласно сообщению с тобою и твоим Правительством, Россия мобилизуется против Австрии, моя роль посредника, которую ты мне любезно доверил и которую я принял на себя, вняв твоей сердечной просьбе, будет поставлена под угрозу, если не сказать - сорвана. Теперь весь груз предстоящего решения лежит целиком на твоих плечах, и тебе придётся нести ответственность за Мир или Войну.

    Вилли
    ________

    Кайзер - Царю, Берлин, 31 июля 1914

    По твоему призыву к моей дружбе и твоей просьбе о помощи я стал посредником между твоим и австро-венгерским Правительствами. Одновременно с этим твои войска мобилизуются против Австро-Венгрии, моей союзницы. Посему, как я тебе уже указал, моё посредничество сделалось почти что иллюзорным. Тем не менее, я не собираюсь отказываться от него. Я сейчас получаю достоверные известия о серьёзных военных приготовлениях на моей восточной границе. Ответственность за безопасность моей империи вынуждает меня принять превентивные защитные меры. В своём стремлении сохранить мир на Земле я использовал практически все средства, бывшие в моём распоряжении. Ответственность за несчастье, которое теперь угрожает всему цивилизованному миру, не будет лежать на моём пороге. В сей момент всё ещё в твоей власти не допустить этого. Никто не угрожает чести или силе России, равно как никто не властен свести на нет результаты моего посредничества. Моя симпатия к тебе и твоей империи, которую передал мне со смертного одра мой дед, всегда была священна для меня, и я всегда честно поддерживал Россию, когда у неё возникали серьёзные затруднения, особенно во время её последней войны. Ты всё ещё можешь сохранить мир в Европе, если Россия согласится остановить свои военные приготовления, которые, несомненно, угрожают Германии и Австро-Венгрии.

    Вилли
    _____

    Царь - Кайзеру. Эта и предыдущая телеграммы пересеклись.
    Петербург, Дворец, 31 июля 1914. Sa Majesté l'Empereur, Новый дворец

    Сердечно благодарю тебя за твоё посредничество, которое ныне даёт мне надежду, что всё ещё может решиться миром. Технически невозможно остановить наши военные приготовления, которые являются необходимым ответом на австрийскую мобилизацию. Мы далеки от того, чтобы желать войны. До тех пор, пока продолжаются переговоры с Австрией по сербскому вопросу, мои войска не произведут никаких провокационных действий. В этом торжественно даю тебе моё слово. Уповаю на свою веру в Божью милость и надежду на твоё успешное посредничество в Вене и верю, что они обеспечат благополучие наших стран и мир в Европе.

    Твой преданный Ники
    ____

    Царь - Кайзеру, 1 августа Петергоф, 1 августа 1914.

    Получил твою телеграмму. Понимаю, что ты должен объявить мобилизацию, однако желаю получить от тебя ту же гарантию, какую я дал тебе, что эти меры не означают войны и что мы продолжим переговоры ради блага наших стран и всеобщего мира, столь дорогих нашим сердцам. Наша давняя крепкая дружба должна, с Божьею помощью, предотвратить кровавую бойню. С нетерпением и верою в тебя жду ответа.

    Ники
    _____

    Кайзер - Царю, 1 августа Берлин, 1 августа 1914

    Благодарю за твою телеграмму. Вчера я указал твоему правительству единственный способ избежать войны. Хотя я запросил ответ к сегодняшнему полудню, никакой телеграммы от моего посла, подтверждающей ответ твоего Правительства, мне ещё не пришло. Поэтому я вынужден был мобилизовать свою армию. Немедленный, точный, ясный утвердительный ответ твоего Правительства - вот единственный способ избежать бесконечных невзгод. Увы, пока я такового не получил, а значит, я не в состоянии говорить по существу твоей телеграммы. По большому счёту я должен попросить тебя немедленно приказать твоим войскам ни в коем случае не предпринимать ни малейших попыток нарушить наши границы.

    Вилли
    ___
    Язык оригинала: английский. Название в оригинале:
    The Willy-Nicky Telegrams. - 01.08.1914.
Пол-века спустя - "Карибский кризис" 1962 г. - мир вновь оказался на грани... Однако, руководители США и СССР, Кеннеди и Хрущев - оба прошли войну - хранили к тому времени еще в том числе и личную память о том что это было такое, мировая война, а кроме того ясно понимали, чем именно для населения обоих стран чреваты их "ядерные погреба". Потому то и смогли они тогда поэлементно распутать узел "Карибского кризиса" и при том сделали это так чтобы разрядить ситуацию без потери лица обеим сторонам набухавщего глобальным взрывом конфликта.

Достигнутые меж ядерными державами тогда соглашения о ясном разграничении "зон влияния" вскоре выдержали и первое с того Пражское испытание...

Представляется, что в эти дни на наших глазах раскручивается спираль очередного - третьего за последние 100 лет - глобального кризиса. Бросающееся в глаза отличие от первых двух состоит в том, что на этот раз кажется уже нет симметрии в понимании ситуации, хотя б на том уровне, какой был столетие назад у "Вилли и Ники" и пол-века назад у Кеннеди и Хрущева.

Дошло до того что самая популярная в США газета USA Today оповестила своих читателей о том, что один из влиятельных деятелей российского телевидения напомнил в прямом эфире о том, что Россия является единственной страной которая способна обратить территорию Америки в радиоактивную пыль:

На первый взгляд это странно слышать. В сам деле, зачем руководителю государственного информационного ведомства говорить такое в прямом эфире? Меж тем надо было б в этом контексте сначала вспомнить, что Обама до того трижды звонил Путину - они всякий раз около часа, а то и более того разговаривали - а затем происходило непонятное.

Обама клал трубку и тут же обнулял любые вероятные с того разговора положительные итоги - если предположить, что они могли б возникнуть, а иначе то зачем звонить - сообщая в СМИ, что уведомил своего партнера по переговорам о наказании, которое Россия понесет, если не будут выполнены те требования, о которых Обама звонил в Москву: "... unless he pulls back, the U.S. and its allies “will be forced to apply a cost to Russia’s” - если он [Путин] не отступит, то США и их союзники "будут вынуждены заставить Россию заплатить [за это высокую] цену".

То есть, Обама шел всякий раз на прямое нарушение азбучных истин любой дипломатии, если предположить что целью его звонков была разрядка опасно растущего напряжения меж ядерными сверхдержавами. Любые этапы прямых переговоров меж лидерами конфликтующих стран - если целью контактов является дипломатическое разрешение конфликта - с очевидностью должны исключать любое высказывание одной из сторон котрое б мешало партнеру сделать шаг навстречу без потери лица.

Вышецитированные сообщения Обамы для прессы о том, что он звонил в Москву чтобы пригрозить своему партнеру по переговорам некими карами, в случае, если тот не отступит, по сути просто исключают любую возможность поиска компромисса:
    Представьте себе, господин Президент, что мы поставили бы Вам те ультимативные условия, которые Вы поставили нам ... Как бы Вы реагировали на это?
    Н.С. Хрущев, телеграмма от 24 октября 1962 г. (Библиотека Конгресса США)

Так ведь и мало того... Президент США побуждал, видимо и Кери, руководителя Государственного Департамента, к ровно такого стиля "дипломатии". Потому что - John Kerry: Russia has until Monday to reverse course in Ukraine - Джон Кери [заявил]: Россия надлежит до понедельника изменить курс в [её отношениях] с Украиной.

Мог ли Госсекретарь Кери сделать более деструктивное - если предположить что целью США и в самом деле является снижение температуры набирающего обороты кризиса - заявление? Какую реакцию могли США ожидать на это недвусмысленно ультиматумной тональности - "до понедельника" - требование, адресованное ядерной сверхдержаве?
___
PS. Разумеется, в любом конфликте обязательно присутствует воля к тому обоих сторон, пусть иногда и в разной степени. Иными словами, вышесказанное отнюдь не означает, что адмнистрация Белого дома представляется мне единственной виновницей растущего напряжения меж ядерными сверхдержавами. Заведомо можно было б наверное предположить что и партнер его по переговорам тоже поди не всегда оказывается на высоте задачи поиска путей разрешения конфликта дипломатическим путем. Однако, не могу о том судить потому как нахожусь уже много лет далеко от Москвы и вряд ли - при всем желании - оказался б в состоянии понять детали внутрироссийской политики.

Тогда как ситуация в Америке представляется - в вышеуказанном контексте - с очевидностью крайне тревожной. Дело в том, что Обама испытывает на себе растущее давление оппозиционной Белому дому партии в сторону дальнейшего ужесточения его позиции в переговорах с Путиным.

Наибольшую активность проявляет в этом отношении МакКейн, соперник Обамы на выборах 2008 года. Опять же понять его - в личном плане - можно. Он военный летчик, был сбит в небе над Ханоем и много лет провел затем во вьетнамском плену, где с ним плохо - очень плохо - обращались. Соответственно же и можно предположить, что в его сознании любой конфликт Америки с Россией всякий раз вновь и вновь обретает характер очередного его "боя" с ... Советским Союзом.

Шесть лет назад предупреждал об этой полагаю что весомо значительной для мира опасности, когда МакКейн шел в 2008 году кандидатом от республиканцев в Президенты. Однако, следует отметить что далеко не только один лишь МакКейн, но и едва ли не все остальные из числа наиболее влиятельных в Конгрессе республиканцев самым энергичным образом критикуют Обаму за то что он - по их мнению - проявляет слабость во внешней политике.

Отделить обычное при том рутинно предвыборное политиканство -главной задачей республиканцев в эти дни является отобрать большинство в Сенате у демпартии - от заблуждения в понимании сути нынешнего конфликта, крайне трудно да и вряд ли это столь уж существенно. Потому что в любом случае все более углубляется - в том числе и их усилиями - общее в стране непонимание опаснейшего развития ситуации.

Команда и пассажиры "Титаника" единодушно требуют от капитана, чтобы он и далее, не сворачивая - на полном ходу - шел на таран все более ясно видимого на горизонте айсберга. Порой складывается поэтому впечатление, что вовсе даже не Хрущеву, а своему будущему - полвека спустя - в Белом дому наследнику адресовал Президент США нижеследующие строки:
    Я не допускаю мысли, что в этот "ядерный" век могли бы Вы - или кто-нибудь еще из числа людей здравомыслящих - намеренно подталкивать мир к такой войне, из котрой, как это любому понятно, ни одна страна не сможет выйти победительницей, а единственно возможным итогом окажутся катастрофические для всего мира последствия.

    I have not assumed that you or any other sane man would, in this nuclear age, deliberately plunge the world into war which it is crystal clear no country could win and which could only result in catastrophic consequences to the whole world. Letter from President Kennedy to Nikita Khrushchev. October 22,1962

____
Update 1 - Судя по первым до сих пор поступившим комментам, имеет смысл перенести сюда Update к предшествующему данной темы сообщению. Иными словами, хотел бы еще раз повторить, что приношу извинения авторам комментов, которые не раскринил - или же позднее поудалял - потому что они посвящена были рассуждением о том, кто прав, а кто виноват в нынешнем конфликте в Восточной Европе. Меж тем, тема эта - содержательная сторона развития локально данного конфликта - ни с какой стороны не затрагивается в данном сообщении.

Речь идет в сообщении об особенностях взаимоотношений меж собой ядерных сверхдержав в случаях, когда резко расходятся их позиции по тому или иному из регионально-локальных конфликтов. Следующим образом пояснял это в ответе на один из комментов:
  • Нынешний конфликт в Восточной Европе разные его стороны оценивают естественно по разному. Не могу судить о том, какая из сторон высказывает более верную оценку текущей ситуации потому что уже 20 лет как нахожусь на противоположной стороне планеты.
  • Характер реакции Конгресса и Правительства США на события в Крыму мне кажется что не учитывают реалии исторически нового -- ракетноядерного -- этапа взаимоотношений меж великими державами. Об этом - и только об этом - сообщение.
___
Update 2: ниже попытаюсь ответить на отдельные фрагменты некоторых из нерасскриненных (см. выше о том, почему именно) комментов, которые фрагменты относятся непосредственно к теме сообщения. Если у кого-то из авторов нижецитированных фрагментов будут о том возражения - вполне может оказаться что автор какого-либо коммента предпочитает чтобы он был расскринен только целиком и не желает выброчного цитирования - дайте знать и тут же удалю соотвествующий фрагмент.
    evil_gryphon: Обама выходил после каждого разговора с беспомощными угрозами именно потому, что розговор не дал никаких результатов.
Любая угроза - абсолютно безотносительно повода к ней - которую высказывает один из участников дипломатических переговоров, проводившихся по его иницитиве в личном общениий меж собой двух лидеров ядерных сверхдержав, означает - как то выше в сообщении уже отмечалось - что полностью обнуляются таким образом какие-либо возможности для партнера по переговорам даже и думать далее уже о возможном с ним соглашении и вообще хоть в какой-либо части.

Меж тем, Обама инициировал, насколько то помню 3, а может быть даже и уже 4, таких его переговоров с Путиным, около часа длительности каждый. Грустная, согласитесь, история даже и сама то по себе то было б. Так ведь и мало того... Побуждал он видимо и Кери, шефа Госдепа, к ровно такого стиля "дипломатии". Потому что - John Kerry: Russia has until Monday to reverse course in Ukraine - Джон Кери [заявил]: Россия надлежит до понедельника изменить курс в [её отношениях] с Украиной.

Какую реакцию могли США ожидать на это недвусмысденно ультиматумной тональности - "до понедельника" - требование, адресованное ядерной сверхдержаве? Ну, и наконец, что это такое - полная профессионально накомпетентность первых в стране лиц, ответственных за внешнюю политику, или ... что-то еще, пониманию внешнего наблюдателя пока абсолютно недоступное?
    evil_gryphon: Это в точности та ситуация которая привела к первой мировой войне - идеология и пропаганда привели к невозможности разрешить ситуацию на уровне правительств стран/императоров (одни не могли не наказывать сербов, другие не могли отказаться от их поддержки и третьи не могли не помочь союзникам).
Возможно, что аналогия и в сам деле угадывается. Во всяком случае поле для дипломатических маневров правительства Обамы значительно сужается из-за растущего накала идеологического натиска на администрацию демпартии со стороны республиканцев.

Многие из лидеров республиканской партии в том возрасте, когда любые сложности в отношениях с Россией немедленно транслируются в их сознании в идеологический контекст периода "холодной войны". Популярная того времени максима: "better dead than red" - лучше быть мертвым, чем красным - застит рассудок.

Уникальная для Америки последних десятилетий ситуация в том числе и в СМИ при том складывается. Впервые за долгие годы вижу что консервативной направленности FoxNews трубит ежедневно об опасности для Запада со стороны России в ту же самую дудку - и теми же методами раздувает страсти - что и либеральная CNN.
___
Предшествующее сообщение данной темы: Воспоминания порой помогают, а случается что и наоброт мешают ...
___

См. также:
  • 100 лет назад - "выстрел в Сараево"
  • "Восточно-Европейский кризис": часть 2
  • Дискуссия о Восточно Европейском кризисе.
  • Ракетно-дипломатическая дуэль Кеннеди-Хрущёв: 1959 -1962 г.г.
  • 23 августа 1962 - "момент истины" - первый проблеск понимания Кеннеди
  • Кульминация "Кубинского кризиса": сентябрь-октябрь 1962 ...
  • Кубинский кризис - 23 октября 1962 - напряженность растет ...
  • Может ли Америка "хлопнуть дверью" в отношениях с Россией?
  • "Ятрогенные заболевания" в международной политике.
  • Нью-Йорк Таймс о текущем состоянии кризиса в Восточной Европе
  • Договор России и Китая - эпохальное свершение ...
  • Диалоги об "истории холодной войный" в контексте Восточно-Европейского кризиса
  • Молодой Генсек или Госдеп, ракетно-ядерный балланс "Россия-Америка", цены на нефть ...
  • Популярные в онлайновых дискуссиях прогнозы "разрушительных санкций"
  • Previous post Next post
    Up