Ракетно-дипломатическая дуэль Кеннеди-Хрущёв: май-август 1962

Mar 30, 2014 04:22

Предшествующее сообщение данной темы: Ракетно-дипломатическая дуэль Кеннеди-Хрущёв: 1959 -1962 г.г.

В мае 1962, Хрущев уведомил вновь назначенного Посла СССР на Кубе Александра Алексеева о своем плане попытаться найти дополнительные аргументы, способные убедить Кеннеди в том, что в общих интересах обоих ядерных сверхдержав не устанавливать баллистические ракеты "под окнами" друг у друга. Пояснил что в качестве наиболее убедительного в данном случае аргумента намерен разместить на Кубе советские ракеты.

Логика Хрущева была исходно по-видимому всем понятна, хотя и вряд ли кто из членов того времени Политбюро когда-нибудь слышал про точно аналогичного соображения сентенцию Аль-Капоне: "пистолет и доброе слово воспринимаются обычно много более убедительно, чем одно только доброе слово".

Алексеев однако высказал Генсеку свою озабоченность непредвиденными заранее последствиями предлагаемого плана, вероятность которых полагал что весьма велика. То есть, высказался он по существу предложения Хрущева точно также как до него в разных ситутация обсуждения это делали Микоян и Громыко. И тем ни менее, Хрушев отправил его - вдвоем с Маршалом Бирюзовым - в секретную поездку на Кубу чтобы они посвятили Кастро в обсуждаемый план и попытались при возможности снять в беседе с ним накопившиеся до сих пор с советской стороны вопросы.

По ходу дальнейших обсуждений плана Хрущева с руководителями профильных к тому родов войск, к концу июня были сформулированы основные концепции и структура развертывания "ограниченного контингента" советских войск на Кубе в следующем составе.

Коплексы баллистические ракет с ядерными боеголовками:
- 24 коплекса среднего радиуса действия (medium-range MRBM)
- 16 коплексов "промежуточного" между межконтинентальными и среднего радиуса действия (intermediate-range IRBM)
Каждый комплекс будет укомплектован 2 ракетами. Когда одна находится в полной её эксплуатационной готовности непосредственно на комлексе, то на второй могут в это время проводиться работы по регламентному обслуживанию и т.д. Боеголовка будет одна на каждый такой комлекс.

Будут также направлены на Кубу следующей структуры средства оперативной поддержки вышеуказанных стратегического назначения комплексов:
- 24 батареи земля-воздух (SAM)
- 42 истребителей-перехватчиков МиГ-21
- 42 фронтовых бомбардировщиков Ил-28
- 12 ракетных катеров класса "Комар"
- элитная группа "охраны подступов к ракетным площадкам" в составе 4-х профессионально высшей квалификации подразделений спецназа.

Предполагалось также в соотвествующих районах Кубы дополнительно прикрыть средства береговой защиты острова крылатыми ракетами.

Начиная с 15 июля чередой пошли из черноморских портов - а затем и с Балтики - на Кубу суда с маскирующими направление их движения и характер транспортируемых грузов документами. Намеренно ли были сделаны при этом демаскирующие - на данной стадии операции - "бумажную маскировку" погрешности сказать с определенностью трудно, но похоже на то...

Скрыть порт назначения судна, которое почему-либо привлекло "чье-то" внимание, разумеется, уже и в 1962 году было невозможно. Не обратить внимание на неряшливо замаскированные сопроводительными документами суда было бы и тем более не возможно так как они шли через контролируемые "наблюдателями НАТО" проливы.

Меж тем груз в судовых документах заявлялся такой, что его общий вес должен был бы оказаться много меньше, чем то, что реально везли на первой стадии операции на Кубу. Иными словами, осадка судна - без труда различимая с берега любого того пролива - оказывалась много больше чем ее мог бы создать задекларированный груз.

Начиная с августа 1962 офицеры американская разведки соотвественно же и начинают слать "наверх" депеши про то что СССР доставляет на Кубу военную технику. Все эти рапорты - не только по маршруту следования судов, но и уже на Кубе местными "источниками" в США оправляемые - по началу сводились лишь к тому, что на Кубе появились то ли советские ракеты "земля-воздух", то ли крылатые ракеты, а может быть и то и другое, но может конечно оказаться и "что-то еще" (что обычно оказывалось в итоге той или иной причины рутинной такого уровня ошибкой "наблюдения" ).

Вскоре пошли "наверх" по инстанциям и более определенного содержания доклады о том, что в потоке грузов доставляемых из Советского Союза находятся также самолеты МиГ-21 и Ил-28...

К середине августа некоторая часть потока этих "рапортов" стала достигать уровня Директора ЦРУ. Джон МаКон направил Президенту Кеннеди памятную записку в котрой высказал мнение о том, что на Кубу прибыли из СССР ... баллистические ракеты среднего радиуса действия.

Это свое предостережение он направил Президенту, несмотря на то что офицеры разведки, непосредственно ему подчиненные, были с тем его мнением не согласны. Они полагали что нет у Директора достаточно весомых оснований для столь сильного утверждения.

17 августа Директор ЦРУ заявил на высокого уровня совещании руководителей США о том, что он видит ряд признаков - пусть даже пока еще и косвенных - того, что СССР развертывает на Кубе наступательного характера ракетные комплексы.

Руководитель Государственного департамента Дин Раск и Минобороны Макнамара возражали ему, поясняя, что доставляемые из СССР на Кубу военные грузы носят с очевидностью оборонительный характер.

При том они - Раск и Макнамара - были в том споре с Джоном Коном совершенно правы. Не было еще к тому времени и попытки даже хоть чего либо "такого" на Кубу отправить. Грузы тогда шли только и исключительно оборонительного назначения. Можно даже сказать что демонстративно оборонительного.

23 августа Кеннеди собрал совещание Совета Национальной Безопасности, чтобы зачитать присутствующим опасения Директора ЦРУ о том, что СССР устанавливает на Кубе баллистические ракеты.

Хотя Раск и Макнамара все еще продолжали возражать против интерпретации Джоном Коном целевого назначения строящихся советскими специалистами военных сооружений на Кубе, Кеннеди завершил совещание указанием соответствующим службам его администрации подготовить план действий на случай если окажется что соображения Директора ЦРУ - пока еще в основном интуитивные - окажутся верными и СССР действительно доставил уже на Кубу баллистические ракеты с ядерными боеголовками...
__________
Update: gr_s напомнил, что в 1959 г. Кеннеди еще не был Президентом, а соотвественно и не мог бы нести ответственость за установку ракет в Турции.

Признателен читателю за это весьма уместное напоминание. Да, конечно, начал это все - но и самое главное что принял решение, стратегически предопределившее все последующие с того события - Дуайт Эйзенхауер. Кеннеди лишь в январе 1961 в Белый дом въехал.

В этом контексте следовало б видимо заодно уж и напомнить что точно также как и обсуждаемый кризис не был на все 100 процентов одной лишь демократической партии заслугой, первые группы "тихих американцев" послал во Вьетнам республиканский президент Эйзенхауэр, а вовсе не демократ Кеннеди.

Однако далее уже начинаются различия и при том весьма значительные.

Кеннеди, а в еще большей степени его преемник на посту Президента Линдон Джонсон раздули "подковерный" исходно лишь вьетнамский конфликт - в Эйзенхауэра его версии лишь сотней другой разведчиков ограниченный - до полномасштабной войны.

Тогда как в обсуждаемом здесь Кубинском кризисе все разворачивалось "с точность до наоброт" по отношению к Вьетнамскому. Заложил семена Кубинского кризиса (расставив в Турции ракеты нацеленные на СССР) республиканец Эйзенхауэр, а помог Хрущеву разрядить опаснейшую с того для мира в целом ситуацию демократ Кеннеди.

Далее эта межпартийная в США игра ("чет-нечет" ) продолжалась следующим образом. Подковерную операцию по втягиванию СССР в Афганистан чтобы навязать Советскому Союзу "свой Вьетнам" придумал и начал реализовывать Збигнев Бжезинский, ближайший советник демократической партии Президента Картера. Однако далее уже администрация республиканца Рейгана сделала все возможное - а порой и невозможное впрочем тоже - чтобы раздуть "афганское сопротивление советской агрессии" до общемировых масштабов.

Общий итог безусловно успешных по началу для США действий - организованного исходно Бжезинским-Картером мирового движения "муджахетдинов"- широко известен: вывод советских войск из Афганистана, приход к власти талибанов с одновременным созданием в Афганистане лагерей Аль-Каеды, 911, "мировая война с террором", ... более чем десятилетняя война теперь уже самой Америки с все теми же афганскими "муджахедами" (в их талибановской на этот раз версии) в том самом опять Афганистане.

Цикл замкнулся. Существовала ли и вообще хоть когда-то в истории более убедительно яркая иллюстрация русской пословицы: "не рой другому яму - сам в нее попадешь" ?

Иными словами, понял ли хоть кто-то в Вашингтоне ДиСи хоть чего-либо с того "афганского эксперимента" ? Не вижу нигде - в американских СМИ то уж заведомо - о том обнадеживающих признаков ...
__________

См. также:
  • Воспоминания порой помогают, а случается что и наоброт мешают
  • 100 лет назад - "выстрел в Сараево"
  • "Восточно-Европейский кризис": часть 2
  • Дискуссия о Восточно Европейском кризисе.
  • Ракетно-дипломатическая дуэль Кеннеди-Хрущёв - предистория: 1959 -1962 г.г.
  • 23 августа 1962 - "момент истины" - первый проблеск понимания Кеннеди
  • Кульминация "Кубинского кризиса": сентябрь-октябрь 1962 ...
  • Кубинский кризис - 23 октября 1962 - напряженность растет ...
  • Может ли Америка "хлопнуть дверью" в отношениях с Россией?
  • "Ятрогенные заболевания" в международной политике.
  • Нью-Йорк Таймс о текущем состоянии кризиса в Восточной Европе
  • Договор России и Китая - эпохальное свершение ...
  • Диалоги об "истории холодной войный" в контексте Восточно-Европейского кризиса
  • Молодой Генсек или Госдеп, ракетно-ядерный балланс "Россия-Америка", цены на нефть ...
  • Популярные в онлайновых дискуссиях прогнозы "разрушительных санкций"
    ____

    Предшествующие сообщения близкой темы:
  • А еще также был случай - страстно обнимал ...
  • Практические вопросы гражданской самообороны этапа "Конец света"
  • Высоцкий "История болезни. Часть III"
  • Previous post Next post
    Up