Ударная сила Красной Армии

Nov 18, 2020 18:24


Н.Яковлев || « Известия» №271, 18 ноября 1945 года

Сегодня День артиллерии Красной Армии. Советский народ гордится заслуженной славой и доблестью своих артиллеристов и минометчиков, вписавших блестящие победы в историю Великой Отечественной войны.

# Все статьи за 18 ноября 1945 года




Сегодня советский народ празднует День артиллерии. Мы, артиллеристы, рады тому, что ныне этот день отмечается в обстановке мира. Это является самым убедительным доказательством того, что Красная Армия и ее ударная сила артиллерия - хорошо служили в годы войны своему народу. В героической борьбе, в которой советскому народу принадлежит решающее место, завоеван мир для народов всего мира, ликвидированы главные очаги мирового фашизма и мировой агрессии. Красная Армия стоит на страже интересов своего государства. В дальнейшем совершенствовании вооруженных сил СССР видим мы, военные люди, свою долю в общей борьбе народа за закрепление победы. С этой мыслью артиллеристы встречают свой праздник - День артиллерии.

В прошлом году, когда наша страна впервые праздновала День артиллерии, Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза товарищ Сталин указывал в своем приказе: «Вся страна отмечает сегодня великое значение артиллерии, как главной ударной силы Красной Армии». Советская артиллерия была той силой, которая помогла Красной Армии остановить врага у ворот Москвы и Ленинграда, обеспечить разгром немецких войск под Сталинградом и Воронежем, под Курском и Белгородом, под Харьковом и Киевом, под Витебском и Бобруйском, под Ленинградом и Минском, под Яссами и Кишиневом. Своим сокрушающим огнем наша артиллерия расчищала путь советской пехоте и танкам в великих сражениях Отечественной войны. В заключительных битвах за победу над Германией она нанесла сокрушительные удары по живой силе, технике и укреплениям врага. Советская артиллерия сыграла свою роль и в разгроме японского агрессора.

Мощь советской артиллерии покоится на пятисотлетнем опыте русской артиллерии, занимавшей всегда ведущее место в системе вооруженных сил России. Советская артиллерия росла и развивалась вместе со всей Красной Армией. За ее развитием неустанно следил товарищ Сталин.

В 1937 году на приеме в Кремле, посвященном чествованию летчиков, товарищ Сталин говорил: «Дело идет не только об авиации в современной войне, успех войны решается не только авиацией. Кто думает, что с помощью одной мощной авиации можно выиграть войну - глубоко ошибается. Если мы с вами заглянем в историю, то увидим, какую важную роль во всех войнах играла артиллерия. Авиация на полях сражений появилась сравнительно недавно; она начинает первой борьбу с противником в глубоком тылу, наводит страх и панику, потрясает врага морально, но это не то, что требуется для окончательного разгрома и одержания победы над врагом. Для того, чтобы решить успех войны, всегда требовалась артиллерия. Чем побеждал Наполеон? Прежде всего своей артиллерией. Чем в 1870 году под Седаном были разгромлены французы? По преимуществу артиллерией. Чем в мировую войну французы били немцев под Верденом? - Главным образом артиллерией. Для успеха войны исключительно ценным родом войск является артиллерия. Я хотел бы, чтобы наша артиллерия показала, что она является первоклассной».




Указания великого Сталина полностью претворены в жизнь. Советское государство имеет в своем распоряжении грозную и могучую артиллерию, добившуюся в войне полного господства над артиллерией врага.

В первых оборонительных боях летом сорок первого года артиллерийские части вступали в единоборство с колоннами немецких танков, наносили врагу огромный урон в живой силе и технике. Памятны сражения под Шауляем и Ярцевым. Особенно тяжелые испытания наша артиллерия выдержала под Москвой, когда немцы бросили в наступление более пятидесяти дивизий, из них тринадцать танковых.

Как известно, немецкое наступление на Москву было остановлено, а потом по немецким армиям нанесен сокрушающий удар. Более полутора тысяч танков, сожженных и подбитых, оставили немцы на заснеженных полях Подмосковья. Наголову были разбиты целые хваленые полки и дивизии отборной немецкой армии. Во всем этом почетная роль принадлежала нашей артиллерии.

В битве под Сталинградом, которая, по определению товарища Сталина, предвещала закат немецко-фашистской армии, советская артиллерия впервые, за время Отечественной войны участвовала в крупных массах. Ее могучий огневой таран сокрушил немецкую оборону и обеспечил успех наших войск. За время Сталинградской операции артиллерия только одного Донского фронта выпустила по немецкой группировке свыше ста тысяч тонн металла. Плотность артиллерии и минометов в Сталинградской операции достигала трехсот стволов на один километр фронта. Такой плотности огня до тех пор не было еще ни в одном сражении.

Огонь артиллерии сыграл исключительную роль в защите гордости нашего народа - города Ленинграда. В январе 1943 года была прорвана блокада города-героя. Около трех тысяч тонн металла в день обрушивали на головы врага артиллеристы Ленинградского фронта. Около 3.500 орудий и минометов участвовало в таране блокады. Через год, когда началась операция по ликвидации немецких войск, блокировавших Ленинград, в действие было введено уже свыше пяти тысяч орудий и минометов.

Исключительна роль советской артиллерии в сражении на Курской дуге. Летом сорок третьего года немцы попытались предпринять новое грандиозное наступление, бросив в бой огромное количество танковых дивизий, армады сверхбронированных «тигров» и «фердинандов». Немцы рассчитывали застать нас врасплох. Но и здесь их ждало горькое разочарование. У нас оказалось достаточное количество артиллерии на всех направлениях главного удара немецких войск, при чем и такой артиллерии, которая вступила в борьбу с «тиграми» и «фердинандами» и с успехом провела эту борьбу. Достаточно сказать, что только за первые три дня советская артиллерия уничтожила 1.539 немецких танков и тяжелых самоходных орудий. Немецкие танковые дивизии были разгромлены.

Во всех последующих боевых операциях, вплоть до полного разгрома Германии, советские артиллеристы неизменно выполняли свою роль главной ударной силы нашего наступления, штурмовали укрепленные рубежи немецкой обороны, сокрушали доты, участвовали в окружении значительных сил немецких войск, вели бои по осаде городов, участвовали в уличных схватках. Мы не будем перечислять всех сражений, каждое из которых умножало славу советской артиллерии, обогащало ее опыт. Упомянем лишь Корсунь-Шевченковскую операцию, бой за Тарнополь, прорыв немецкой обороны на реках Миус и Молочной, освобождение Крыма. В летней операции сорок четвертого года, начавшейся блестящим наступлением Белорусских фронтов, участвовало свыше двух десятков тысяч артиллерийских стволов. В январско-февральской операции 1945 года нашими наступающими войсками было введено в бой более трех десятков тысяч орудий и минометов. Наконец, в Берлинской операция на узком участке наступления в бой было введено двадцать две тысячи советских орудий и минометов.

В ходе Отечественной войны у нас неизменно совершенствовались различные виды артиллерийского вооружения, поступали на фронт новые системы. Это относится как к полевой, так и к зенитной, танковой и противотанковой артиллерии. За годы Отечественной войны появились, а потом и совершенствовались гвардейские минометы, получившие в армии название «Катюша». Развитием и обогащением нашей артиллерии постоянно руководил лично товарищ Сталин. При его любовном и заботливом отношении у нас воспитались кадры талантливых конструкторов-артиллеристов. Имена конструкторов В.Г.Грабина, Ф.Ф.Петрова, И.И.Иванова и др., создавших превосходные образцы самых современных пушек, знает не только Красная Армия, но и весь народ, вся страна.

В сокрушительной силе и массовости артиллерийского огня мы видим самоотверженный созидательный труд коллективов предприятий, производивших артиллерийское вооружение. Только три крупнейших артиллерийских завода страны выпустили двести тысяч пушек. Поздравляя коллектив Союзного Артиллерийского завода им. Сталина с выпуском стотысячной пушки, товарищ Сталин писал:

«Благодаря Вашему героическому труду доблестная Красная Армия получала непрерывным потоком первоклассное артиллерийское вооружение, ставшее в умелых руках наших артиллеристов решающей силой, обеспечившей разгром гитлеровской Германии и победоносное окончание войны».

В этом приветствии товарища Сталина оценена работа всех, кто трудился над созданием артиллерийского вооружения. Это вооружение попадало в умелые руки артиллеристов, вписавших не одну славную страницу в величественную историю Отечественной войны. Тысячи примеров героизма, преданности родине и долгу продемонстрировали на полях битвы наши артиллеристы, начиная от рядового бойца, кончая генералами. Не будем приводить этих примеров. Скажем лишь, что свыше 1.600 рядовых, сержантов, офицеров и генералов - артиллеристов удостоены звания Героя Советского Союза. Более одного миллиона артиллеристов, отличившихся за годы Отечественной войны, награждены орденами и медалями Советского Союза. Многие артиллерийские части соединения стали гвардейскими, их боевые знамена украшены орденами.

Артиллеристы - это не только те герои-огневики, самоотверженной работой которых на поле битвы уничтожаются живая сила и техника врага. Под артиллеристами мы понимаем сложнейший и многообразный коллектив всего большого артиллерийского хозяйства. Управлять десятками тысяч орудий и минометов на поле боя возможно только при наличии богато представленных и совершенных по своей технике и качеству средств связи, отлично подготовленных штабов, четко организованной разведке, культурной топографической работе, безукоризненных средствах механической тяги. Обеспечение любой из проведенных операций требовало исключительно напряженной и четкой как часы, работы артиллерийского тыла. Десятки тысяч вагонов боеприпасов, безотказных по своему действию и грозных по своему воздействию на врага, должны были быть подвезены к действующим артиллерийским частям. Со всей этой работой блестяще справился артиллерийский тыл.

Весь коллектив артиллеристов, боевое мастерство которых нарастало изо дня в день, коллектив, давший нам крупных артиллерийских начальников, офицеров и бойцов - подлинных мастеров своего дела, верно служил своему народу, четко и точно выполнял приказы Верховного Главнокомандования, был предан родине, большевистской партии, своему любимому вождю и учителю великому Сталину. И впредь этот коллектив будет умножать успехи, достигнутые в победно завершенной войне. //Маршал артиллерии Н.Яковлев.



Ода русской пушке

Всему свой срок. Всему своя пора.
Однако память воскрешает снова
огонь бомбарды Дмитрия Донского
и гром мортир Великого Петра.
Всему свой час. Всему своя причина.
Но оседает времени гряда
и возникает давняя картина -
минувших дней горячая страда.
И мы, их благодарные потомки,
оглядываясь в этот день назад,
не только слышим грохот канонад, -
мы слышим, как скрипят постромки,
как взмыленные лошади храпят,
как стынет медь, мгновенно багровея,
как робко смотрит дымная заря
в окно литейной Чохова Андрея,
первейшего в России пушкаря.
Мы видим Бородинские увалы
и ту огнеупорную черту,
что так непостижимо ограждала
Малахова Кургана высоту.
С Полтавских рвов, от Шипки, из-под Плевны
непоборимый русский канонир
выносит славу пушки нашей гневной,
своим огнем недавно спасшей мир.
Великая заступница России!
Она стоит, как верный часовой,
храня просторы многоверстовые
под Питером, под Псковом, под Москвой.
Одолевает снежные вершины,
буран в полях, густую мглу в горах
прославленная, дивная машина
на двух колесах, как на двух крылах!
Расколотые в пять накатов бревна
и вражьих дотов рваное литьё
послушно ставят вехи родословной
могучей биографии ее.
Как молния, в столетьях пролетая,
разит гостей непрошенных под ряд
ее ядро, ее картечь литая,
ее у цели рвущийся снаряд.
На слитках благородного металла
история правдивою рукой
высокие отличья начертала
в ее отважный список послужной.
И самою чудесною страницей
в отважном этом списке послужном
навеки для России сохранится
последних лет победоносный гром.
Запомнят наши правнуки с любовью
и в памяти своей благословят
священные равнины Подмосковья,
Одессу, Ленинград и Сталинград.
Советской пушки грозная работа
дорогу проложила прямиком
и распахнула тяжкие ворота
в заветный день к Победе над врагом.
Сплошной стеной из огненного сплава
внезапно оказались для врага
Нева и Волга, Клин и Балаклава
и тихий Дон и Курская Дуга.
До черного Берлина докатился
огонь тяжелых наших батарей.
И в этом вновь, как эхо, повторился
далекий подвиг предков-пушкарей.
Идет в веках походкою державной
наш огневой, неудержимый вал.
Вот почему ударной силой главной
великий вождь орудие назвал.
Вот почему по долгу и по праву
мы всем народом гордо нарекли
День русской Артиллерии Днем Славы
всей нашей независимой земли.

Сергей Васильев.

☆ ☆ ☆

18.11.45: Слава советской артиллерии! ("Известия", СССР)
18.11.45: Л.Кудреватых: Пушка «зверобой» ("Известия", СССР)
18.11.45: А.Шестак: Живая повесть || «Известия» №271, 18 ноября 1945 года

16.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии* ("Известия", СССР)

15.11.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

14.11.45: И.Эренбург: Письма из Югославии ("Известия", СССР)

13.11.45: И.Эренбург: Народный фронт победил ("Известия", СССР)
13.11.45: Братья Тур: Вечная слава! || «Известия» №267, 14 ноября 1945 года
13.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 5. Спустя 40 лет ("Известия", СССР)

12.11.45: М.Брагин: Гвардейцы-кантемировцы ("Правда", СССР)
12.11.45: И.Золин: Памятник воинам, павшим в боях за Берлин ("Правда", СССР)

11.11.45: И.Эренбург: Второе рождение ("Известия", СССР)

10.11.45: Т.Тэсс: Мирные люди || «Известия» №264, 10 ноября 1945 года
10.11.45: Да здравствует и да процветает наша Великая Родина! ("Известия", СССР)
10.11.45: Парад частей Московского гарнизона на Красной площади 7 ноября 1945 года! ("Известия", СССР)

09.11.45: С.Крушинский: Пушки в чехлах ("Правда", СССР)
09.11.45: Закрепим достигнутую победу ("Правда", СССР)

08.11.45: А.Сурков: С именем Сталина ("Правда", СССР)
08.11.45: Исторический праздник советского народа ("Правда", СССР)

07.11.45: Н.Жданов: В Ленинграде ("Известия", СССР)
07.11.45: М.Исаковский. Первый тост || «Правда» №266, 7 ноября 1945 года

05.11.45: Б.Полевой: Народ героев, народ-герой ("Правда", СССР)
05.11.45: Д.Заславский: Пафос строительства ("Правда", СССР)

04.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 4. В Дайрэне ("Известия", СССР)
04.11.45: Е.Браганцева: Братство ("Известия", СССР)

03.11.45: И.Бачелис: О люнебургском процессе ("Известия", СССР)
03.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 3. Порт-Артур ("Известия", СССР)
03.11.45: Ф.Головатый: Слово советского крестьянина ("Известия", СССР)

02.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 2. Через пустыню и горы ("Известия", СССР)

01.11.45: С.Борзенко: Вдохновение ("Правда", СССР)
01.11.45: М.Исаковский. Русской женщине || «Правда» №261, 1 ноября 1945 года
01.11.45: Е.Кригер: Письма с Тихого океана. 1. Над Ляодуном ("Известия", СССР)

Октябрь 1945 года:

31.10.45: Быстрее залечить раны, нанесённые войной ("Известия", СССР)

30.10.45: Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)

28.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

27.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45: Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года

25.10.45: Н.Сергеева: Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин: Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов: Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

24.10.45: Л.Леонов: Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года

23.10.45: А.Первенцев: Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)

22.10.45: И.Эренбург: Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45: Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)

21.10.45: А.Борисов: Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

20.10.45: Р.Хмельницкий: На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин: Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)

19.10.45: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45: Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №271 (8881), 18 ноября 1945 года

газета «Известия», ноябрь 1945, Сергей Васильев, 1945

Previous post Next post
Up