Если Таганрог - это Несостоявшийся Петербург, то в нём, конечно, должен быть альтернативный Невский. Более всего на таковой похожа широкая и прямая Петровская улица, на большей части своей длины вторая по счёту от моря. Первая - Греческая улица, названная так не случайно: примерно то же место, что в настоящем Петербурге немцы, в Таганроге занимали греки. Ещё ниже лежит Пушкинская набережная, но её, как и всё побережье мыса Таганий Рог вплоть до мрачно-сюрреалистической Богудонии, я показывал
в прошлой части.
Там же, в прошлой части, я рассказывал предысторию Таганрога, которому первоначально и отводилась роль Града Петрова у окна в Европу. Первый русский порт на открытом море, первый русский город с регулярным планом, прикрытый первым русским фортом, изначальный Таганрог был построен в 1698-1705 годах. Но к тому времени съездивший в Великое посольство государь уже понимал, что при текущих возможностях Азовское море - это тупик, а центр тяжести своих усилий перенёс на холодную Балтику. Уже в 1711 году Приазовье вновь отошло Турции, а всерьёз вернуться к его освоению Россия смогла лишь в 1770-х. При Екатерине II город на Таганьем Роге был плацдармом, фронтиром, штабом освоения Новороссии, и хотя уживались в нём роли будущих
Одессы,
Херсона и
Севастополя, был Таганрог тех лет местом суровым и военным до мозга костей. Об этом напоминает полоса многоэтажек между историческим центром и портом:
2.
Хотя Троицкую крепость упразднили ещё в 1784-м, её валы и рвы застроили лишь в ХХ веке. О былом напоминает памятный знак Третьему Бастиону (2015), собранный из его оригинальных камней, найденных при раскопках.
3.
Всего у Троицкой крепости было 3 бастиона и 2 полубастиона с 8-метровыми валами и рвами до 5 метров глубиной, и именно эти рвы защищали её остатки от поглощения городом. Ров Третьего бастиона засыпали лишь в 1892 году, а трескающийся фундамент построенного на его краю ещё в 1870-х дом Кульпина и поныне тянет городской бюджет.
4.
Так что центром Таганрога стала не крепость, а её форштадты и слободы, заложенные ещё в петровский генплан. Обживаться и застраиваться они начали уже в 18 веке, но настоящим золотым веком здесь стала эпоха Александра I, давшего Таганрогу статус градоначальства. Грубо говоря - нечто среднее между современными городами регионального и федерального значения: градоначальства входили в состав областей и губерний, а вот обладавшие особыми полномочиями градоначальники назначались МВД и лично императором. Первыми градоначальствами Российской империи стали в 1802 году Таганрог,
Феодосия и
Одесса, из которых лишь последняя сохраняла этот статус вплоть до революции. Однако в начале 19 века, когда корабли были маленькие, а амбиции России - большие, три эти города соперничали за роль главного южного порта на равных.
В 1808 году растущий город получил новый генплан, почти ничего общего не имевший с петровским. Вдоль Таганьего Рога протянулись почти прямые и почти параллельные улицы, не теряющие своей роли по сей день: от Восточной к Турецкой бухтам это Петровская, Фрунзе (ранее Католическая и Николаевская), Александровская (Иерусалимская), Чехова (Александровская), Розы Люксембург (Елизаветинская) и Карла Либкнехта (Митрофаньевская), причём
на карте хорошо видно, что место "Невского" среди них отводилась именно экс-Александровской: Петровская взяла эту роль сама. Поперёк улиц легли "переулки", фактически (отсюда и кавычки) тоже оживлённые улицы километровой длины, отличавшиеся лишь направлением да большим числом изгибов. И на кадре выше - Некрасовский (Дворцовый) переулок, считавшийся границей крепости, а на кадре ниже - первый квартал на бывшей эспланаде:
5.
Следующий Добролюбовский (Успенский) переулок куда как зрелищнее. Справа привлекает взгляд Таганрогский металлургический колледж, с 1939 года занимающий здание Окружного суда (1869-79), изначально и вовсе доходный дом Николая Джурича.
6.
Деталей и интересных ракурсов, включая двор и интерьеры, в нём
на самом деле столько, что одному ЖЖисту в далёком 2015
хватило их на два поста! Я, увы, прошёл мимо, и только металлические крылечко заснял через улицу. Дом напротив за переулком - в чём-то ещё интереснее: вот скажите, выдаёт ли хоть одна деталь в нём 1981-й год постройки?! Архитектор словно опоздал лет на 50... но то - как раз дух Таганрога: Несостоявшийся Петербург сохранил совершенно питерскую интеллигентность и умение любоваться стариной. И там, где в другом городе без зазрения совести воткнули бы бетонную коробку, тут постарались вписать новостройку в "единый фасад".
7.
Прежде на её месте была макаронная фабрика: в прошлой части я уже рассказывал об особой любви к Таганрогу в дореволюционной Италии, где лучшая паста получалась как раз-таки из местной пшеницы-арнаутки. До 9/10 русско-итальянской морской торговли шло через порт за теми домами с кадров выше, а многие выходцы с солнечных Апеннин жили тут постоянно. Думается, в этой общине сложилась своя особая атмосфера - в чужом порту все они были не из Сардинского королевства, Папской области, Королевства Обеих Сицилий или периферийных провинции Австрии и Франции, а - из Италии. Кабаки в Таганроге назывались на итальянский манер остериями, и вот в одной из таких остерий капитан малой шхуны "Клоринда", контрабандист и сорвиголова Джузеппе Гарибальди в 1833 году познакомился с членами тайного общества "Молодая Италия". Ну а стояла та остерия, судьбоносная для прекрасной страны, предположительно, где-то здесь, за следующим Украинским (Коммерческим) переулком:
8.
Чуть оглянемся назад - огромный дом, который я в полной уверенности принял за доходник эпохи модерна, на самом деле ещё один удачный новодел 2000-х:
9.
А кондитерская "Золотой колос" на его первом этаже порадовала вкусными "советскими" пирожными и какой-то очень домашней атмосферой. Девушку, которая в ту смена работала вместе с мамой, я даже против всех своих обыкновений уговорил спозировать:
10.
Неприметный домик мещанина Лицына на другой стороне Петровской удивил двором (он же и на вводном кадре) - у арки совершенно питерским:
11.
А в глубине вызывающим ассоциации с чем-нибудь вроде
Самары:
12.
В Таганроге нет пешеходной улицы, но особое место Петровской выдаёт ширина тротуаров, по которым тёплым вечером фланирует народ. За зелёным магазинчиком Кульпина (1880-е)...
13.
...вдоль них тянется уголок, в котором мульти-Вселенные с Петербургом-на-Неве и Петербургом-на-Таганьем-Роге явно совпадают. Только в альтернативном мире это были бы дворцы каких-нибудь аристократов екатерининских времён, а в реальном - доходники Василия Третьякова (1861-64). Занимала их всякая всячина - магазины, мастерские, синематограф и даже (в корпусе левее) в 1865-69 годах съёмная квартира Павла Егорыча Чехова. Антоша тогда уже ходил в школу, а в этом доме родился Михаил Чехов - не американский актёр (тот был Антону племянник), а русский театральный критик и биограф великого брата.
14.
Ансамбль продолжает дом Серебряковых тех же 1860-х годов. В 1895 у Якова Серебрякова гостил Иван Айвазовский, а в 1920 году здание заняла под свой штаб, выбив белых из города, 9-я стрелковая дивизия Красной Армии:
15.
Столь же питерский вид и у тянущихся по Тургеневскому (Депальдовскому) переулки одноэтажных частных домов, и у бывшей гостиницы "Метрополь" на его углу с Петровской:
16.
Нам, однако, интереснее стоящая на другой стороне улицы гостиница "Центральная" (1867), до 1920 года "Бристоль" купца Перушкина. Мемориальная доска на ней начинается словами "У цьому будинку..." - в 1918 году в "Бристоле" была учреждена Компартия Украины.
17.
То не случайно! Ведь Таганрогское градоначальство возникла в составе Екатеринославской губернии, в которую ещё в 18 веке переездом столицы переродилась Азовская губерния. После её разделения с Областью Войска Донского Таганрог остался в подчинении
будущего Днепропетровска, а Ростов с
Азовом и вовсе превратился в эксклав. На место изгнанных украинских казаков, однако, неуклонно приходили украинские крестьяне, и уже к концу 19 века Екатеринославщина обрела заметный малоросский колорит. Донцы, наоборот, были не прочь разжиться портами Азовского моря, и вот 1887 году Таганрогский (вместо упразднённого градоначальства) и Ростовский округа отошли Области Войска Донского. С февраля 1918 года Таганрог оказался в составе Новочеркасской губернии красной Донецко-Криворожской республики, а в марте в "Бристоле" поселилось правительство Украинский народной республики Советов, которое после провозглашения ещё в декабре 1917 года в Киеве неуклонно откатывалось на восток через Харьков, Полтаву и Екатеринослав. Здесь УНРС самораспустилась, но зато образовалась украинская компартия. Что, видать, весьма не понравилась немцам, под командованием Германа фон Эйхгорна в мае 1918 года вышедшим к Дону. В Таганроге они провели парад по Петровской, устроили террор против большевиков, сбросили в море Красный десант, взяв около тысячи пленных... но в споре между гетманом Павлом Скоропадским и атаманом Петром Красновым заняли сторону последнего: Таганрог остался в землях Войска Донского. Большевики, заняв город в 1920, снова передали его Донецкой губернии Украинской ССР, но в 1924 году колебания Таганрога каким-то чудом, вопреки всей логике советского распределения земель, завершились в пользу России. На Украине всю эту историю помнят... причём с характерным для тамошней историографии элементом ложной памяти: ещё до всех войн и майданов мне не раз пытались втереть, будто Украина получила Крым в обмен на Таганрог, а потому теперь имеет право и на то, и на другое. Ну а я уверен, что если бы в 1924 УССР осталась здесь, 90 лет спустя восстание будущей ДНР началось бы именно с Таганрога.
17а.
Европейский квартал же без всяческих ассоциаций и безвизов тут обустроили в 2021 году на месте кондитерской фабрики 1870-х. Причём название - народное: по документам он значился Петровским кварталом.
18.
Как я понял, это совместный проект кондитерской "Мадам Ку-Ку" в глубине квартала и некой строительной фирмы, которая прорекламировала здесь ассортимент своих фасадов.
18а
Получилось уютно и даже не сказать, чтоб пошло. Во всяком случае - народу нравится! При мне только селфились тут несколько человек.
19
Почти напротив входа в Евроквартал - и кульминация "альтернативного Невского": дом Карпа Гайрабетова в чистейшем стиле классицизма перво-александровских времён. На самом деле - это просто доходник армянского купца из Нахичевани-на-Дону, законченный к тому же в 1861-м. Но согласитесь, больше похож он на графский дворец или какое-нибудь имперское ведомство:
20.
Ну а каждый,
кто писал про эти два народа на популярных ресурсах, знает, что к армянам (как и наоборот) неизбежно притягиваются азербайджанцы. В 1983 году рядом с домом Гайрабетова появилось кафе "Азербайджан", задуманное как дань уважения сформированным в Стране Огней дивизиям, в августе 1943 года взявшим Самбекские высоты. Отсюда до них порядка 100 километров, но испугавшись прорыва Красной Армии по косогорам, немцы без боя оставили Таганрог. В каком-то смысле те дивизии спасли его красоту от гибели в уличных боях и артподготовках, но дань уважения вышла сомнительной: ресторан имел в Таганроге репутацию забегаловки, и уже в 1987 "Азербайджан" вытеснила из здания кулинария "Красный Мак". Про неё и рассказали мне Виктория с Олегом,
у которых я гостил, в ответ на восторги от "Золотого колоса". То - ростовская сеть, а здесь - своё, родное... На следующий день я честно затестил местные блинчики и пирожные, но как-то не впечатлился: вид и у здания, и у сотрудников, и у еды откровенно усталый. Но народу в "Красном Маке" больше - ведь те, кто ходил сюда на первое свидание, теперь могут прийти сюда с внуками...
21.
Между тем, из полосы стилизаций мы входим в район подлинного классицизма. Вот этим неприметным домиком 1830-х владел славный греческий род Скараманга, как и множеством предприятий от кожевенного завода близ Таганрога (там теперь район Скараманговка) до шахт небезызвестного Соледара.
22.
Ещё более унылый внешне дом Павла Караяни известен таганрогским краеведам как Первый театр: таковой был предусмотрен на одной из площадей генпланом 1808 года, но в итоге открылся в 1828 году
на задах купеческого особняка. Первые спектакли в Таганроге давали в 1823 году бродячие греческие артисты под началом некоего Петриди в актовом зале гимназии, а дальше и русскую труппу собрали из крепостных. Купивший дом 1831 году Илья Псалти стал фактическим директором театра, а амбар - залом на 237 мест... но во двор заглянуть я почему-то не догадался.
23.
Завершают этот крайне плотный квартал дома Ладохина (1910, справа) и Магуло (1820е, слева). Первый старожилы помнят как кинотеатр "Луч", во втором прошёл в 1825 году последний бал Александра I. На переднем плане - Итальянский (при Советах - Исполкомовский) переулок. Его бы поменять местами с Украинским, а Украинский - с Тургеневским... но топонимика Таганрога почти нигде не отражает событий.
24.
Дальше облик Петровской делается скорее губернским, чем петербургским, и я показываю на ней далеко не всё. Вот скажем дом Кукольника (1861), и речь тут не о ДК фабрики игрушек, а о династии купцов, ярчайший представитель которой Нестор Кукольник дал Таганрогу немало - от первой женской гимназии (как фундатор) до железной дороги на Харьков (как один из авторов проекта). В 1869-82 в доме обитал основанный не без участия хозяина Окружной суд, а в 1898-1905 - контора Азово-Донского банка: в
Астрахани,
Луганске, многих других городах я видел его здания, но основан в 1871 году этот банк был именно в Таганроге... Правда, другим купцом - более известным своей
экспансией в Иран Яковом Поляковым.
25.
Он жил по соседству, в 1898 объединив свой особняк с домом третьего соседа Дмитрия Бенардаки. Тот вообще до включения Чехова в уроке по лит-ре был известнейшим таганрожцем - гусар из первого поколения здешних греков, к середине 19 века он владел парой горнозаводских округов на Южном Урале, гигантским Сормовским заводом в Нижнем Новгороде (где в 1870 запустил первую в России мартеновскую печь), а
на Амуре и вовсе вызвал золотую лихорадку и первый переселенческий бум. Здесь его дом - справа:
26.
А слева за Лермонтовским переулком дом Гладкова (1895) - без яркой истории, но с отличным декором. У обоих лиц не то что видна каждая ресничка - читаются судьба и характер!
27.
Дом Сфаэло запомнился мне барельефом на стене:
28.
И столовой, куда в другой день я заскочил переждать ливень. Еда в ней как еда, а интерьер - душевный:
29.
На пожалуй самый интересный в Таганроге (правда, в дальней части) переулок Антона Глушко (местного революционера, а прежде Полтавский) выходят Дом специалистов завода "Красный Котельщик" (1956) и Первая казённая аптека (1872):
30.
А вот на доме купца Фока я ограничился кадром с кариатидой. И спрашивается, откуда столько информации? Всё из той же культуры Несостоявшегося Петербурга - в Таганроге мощнейшее краеведение! Архитектуре и истории посвящено несколько сайтов, старые ЖЖисты писали целые серии постов об отдельных зданиях, а в википедии есть статьи почти про каждый примечательный дом или памятник, причём созданные явно целым сообществом, а значит - скорее всего, надёжные. В интернете Таганрог - пожалуй, самый краеизведанный город России.
30а.
За Мечниковским (прежде Большим Биржевым) переулком фасады вдруг распадаются площадью. Слева над ней советская коробка мэрии (1978) и современная стела "Города воинской славы":
31.
Справа - Драмтеатр имени Чехова, переехавший в 1966 году из амбара в отдельное здание:
32.
Впрочем, от театра оттягивает взгляд дом купца Никанора Гнутова (1861):
32а.
Сквер отделяет от театра ещё одно заведение имени Чехова - библиотеку, основанную аж в 1876 году. Название она получила в 1904 году, почти сразу после смерти писателя, на 40 лет раньше театра. То немудрено - немало книг сюда Чехов купил за свой счёт, а Фёдор Шехтель (1910-11) выстроил здание в том числе по его завещанию.
33.
Напротив вытянулась сталинка, в 1950-х годах поглотившая дореволюционные дома Гавиха и Перушкиной. Со своей историей: в Гражданскую тут находился штаб Добровольческой армии и Вооружённых сил Юга России, в 1920-30-х - НКВД, а в послевоенные годы - Морской авиационное училище. С 1950-х за белым фасадом обитает "Миус" - разработчик промышленной электроники под эгидой знакомого нам с прошлой части Радиоинститута.
34.
Дома поодаль скрывают очаровательный дворик:
35.
А в жилом доме за ними (1959) сложно распознать надстроенную и перестроенную управу Таганрога, в 1907-1920 работавшую в старом доме купца Петрокио (1830).
36.
Петровская улица здесь не заканчивается - дальше будут Горсад, последние Гоголевский и Смирновский переулки и перерождение в улицу Ленина, ведущую на завод "Красный Котельщик": переименовали обратно в 1998 лишь ту часть Петровской, которая до революции была. Но туда мы дойдём нескоро, а пока остановимся у Новой Ротонды - так таганрожцы называли Народный дом (1909) на месте парковой беседки (1898). В 1910-30-х это был культурный центр Таганрога, где при царе располагались частный театр и синематограф, а при Советах - Клуб Кожевников, в котором в 1926 выступал Маяковский. И даже знакомый по прошлой части памятник Петру I в 1924 году начал извилистый путь на Исторический бульвар именно от Новой Ротонды:
37.
Увы, Клуб Кожевников был разрушен войной и восстановлен как Городской дом культуры в совсем уж унылом виде. На углу рядом с ним - "Египетская пирамида" (2008), конечно же по мотивам "Каштанки":
38.
А рядом упирается в ограду парка Греческая улица, на которую теперь и перейдём да двинемся назад в сторону крепости. На карте видно, что улица не совсем прямая, а по историям домов - что название её не случайно: ведь продолжением борьбы Екатерины II за Чёрное море для стал Греческий проект. Потомки Эллады рассматривались как главный союзник Третьего Рима в борьбе за Второй Рим, а пока тот не освободили -
Новороссия виделась "православной Америкой" для угнетённых турками народов. Охотнее всего на северный зов откликнулись крымские греки, о которых напоминают теперь названия посёлков вроде Ялта или Урзуф в окрестностях
Мариуполя. В исторической Новороссии редкий старый город обходился без греческой церкви, но особое место в Греческом проекте заняли Таганрог и
Керчь: сюда потянулись переселенцы с архипелагов Эгейского моря, повидавшие в деле русские корабли. В 1776 году на Миусском лимане расквартировались перешедшие на русскую службу греки-офицеры, о ставке которых и теперь напоминает посёлок
Греческие Роты. Близ крепости же в 1779 году поселились греческие купцы, 3 года спустя получившие ещё и Греческое купеческое правление, в 1784 ставшее просто
Греческой управой Таганрога. Втиснувшись в старинный город, они образовали бы в нём Греческий квартал, а на просторе вытянулись Греческой улицей вдоль косогора ещё до того, как Таганрог стал застраиваться по генплану. В начале 19 века греки составляли треть населения города, в 1860-х засилию иностранцев сокрушались градоначальники, и даже к началу ХХ века, составляя лишь 3% из 50 тысяч жителей, греки оставались заметными во власти, торговле, культуре. В конце концов какая разница, сколько в городе русских рабочих, если в нём так и оставалась треть греческих купцов? Лишь в ХХ веке греки частью ассимилировались, частью уехали, и в отличие от греков Донбасса, выглядят тут скорее достоянием истории. Но улица III Интернационала вновь стала Греческой уже в 1993 году.
39.
Открывает её дом Алексопуло (1803), который в 1902 году выкупил Эпоминонд Алафузов да подарил Обществу Красного Креста. Так в 1904 году рядом появилась больница:
40.
А вот невзрачный домик Павла Камбурова примечателен именами жильцов. В 1890-93 годах тут снимал квартиру Лейтенант Шмидт, в 12 лет спустя возглавивший флотское восстание в Севастополе. В 1918 году же тут был арестован грек Мандусакис, на самом деле - остзейский немец Павел Ренненкампф. Прежде он подавлял Боксёрское восстание в Китае, получил тяжёлые раны на русско-японской войне, расправлялся с революционными повстанцами в Сибири, а в Первую Мировую командовал вторжением в Пруссию. Фамилия ему не мешала: Ренненкампф словно силился доказать, что российский немец - и не немец вовсе, а скорее лучший из россиян. Под
Гумбиненом (Гусевом) его части "прославились" расстрелами мирных жителей. Позже генерал удержал натиск кайзеровских войск у Мазурских озёр и организованно отступил за Неман, а вот под Лодзью - был разбит, и за это уволен из войск. С 1917 ему припомнили жестокость в подавлении Первой революции... причём - после февраля, а не октября. Большевики, напротив, освободили ждавшего казни Павла Карловича из Петропавловской крепости: сейчас уже не вполне очевидно, что в первые месяцы решать вопросы они пытались "по-хорошему". У дальней родни в Таганроге беглый генерал поселился с явным намерением переждать смуту, добыл паспорт на чужое имя и даже перевёз свою коллекцию китайских трофеев. Теперь она хранится в художественном музее, а Ренненкампфа большевики после отказа за них воевать расстреляли.
41.
Напротив - Новый корпус Чеховской библиотеки (2010), с Шехтелевским корпусом на Петровской стоящий "спина к спине":
42.
У крылечка - "Юная читательница":
42а.
Дальше - снова даже не пытаюсь показать все дома этой микро-Эллады, кроме самых запомнившихся мне.
43.
Вот скажем дом Кумбарули (1890), странно приятный взгляду:
44.
Или дом Маврокордато (1830) - единственный тут с архитектурными мотивами родины:
45.
Большая часть Греческой - что-то вот такое, как на заднем плане: 2-этажные особняки с фасадами классицизма и звучными фамилиями хозяев, частью сдававшиеся заведениям вроде Общественного собрания или телеграфа. Дом Перестиани далеко не лучший среди них... но и в объёме поста надо всё же знать меру.
46.
Домик с надписью "Шельф" же остался от прихода армянской церкви Сурб-Акоб (1895), построенной по инициативе Айвазовского на деньги Якова Серебрякова (вы ещё помните дом из начала поста?). В дореволюционном Таганроге армяне были не особо заметны, а вот в 1920-30-х городом руководил мариуполец Степан Варданиан, например пустивший тут трамвай или спасший памятник Петру I от переплавки. Однако - разрушивший храм своих соплеменников.
46а.
Ещё немного - и Греческая пересекается с Тургеневским переулком, который не случайно когда-то назывался Депальдовским. Из греков был и меценат-градоначальник Герасим Депальдо, на завещание которого в 1823 году была построена знакомая нам по прошлой части Каменная лестница к морю:
47.
В 1833-м над ней поставили ещё и Солнечные часы с целой инструкцией в квадратном циферблате:
47а
Здесь же в 1690-х годах строители Троицкой крепости застали руины донжона средневековой фактории Порто-Пизано... и видимо тут же пустили их на строительный камень. Похожее на аэровокзал первых лет авиации здание с башней примерно на том же месте заказал в 1871 году донской подполковник Калиновский, но в наши дни называют его не иначе как домом Чайковского. Только не Петра, а Ипполита, большого начальника в Русском Обществе Пароходства и Торговли, которое арендовало здесь контору в 1883-94 годах. Композитор раза три приезжал в Таганрог в гости к брату. Теперь здесь комната-музей Чайковского, камерный концертный зал и нотный отдел библиотеки.
48.
По соседству стояла Греческая церковь Константина и Елены (1830), вторая по счёту на этом месте. Ещё удивительнее, что её предшественница (1782) была деревянной - вот знает ли кто-нибудь, есть ли в самой Греции деревянные храмы?! В 1930-х церковь разрушили, но дома напротив неё и ныне стоят за стеной густой зелени:
48а.
Но я фотографировал лишь то, что среди них выделяется. Например, ещё один дом "Красного Котельщика" (1940):
49
А вот особняк купцов Аверьино (1818) в Украинском переулке примечателен тем, что в июле-декабре 1919 года отсюда управлялась Белая Россия, скреплённая 8 января объединением Войска Донского с Добровольческой армией Антона Деникина. Официально Русское государство, в агитках красных - Деникия и Доброволия, эта территория стала крупнейшим "белым" осколком в Европейской части России. И на государство правда походила хотя бы слегка - с тремя ветвями власти, делением на Харьковскую, Киевскую, Новороссийскую и Северо-Кавказскую области, валютой (стремительно обесценившиеся рубли-"колокольчики"), церковью (Временное высшее церковное управление на Юго-Востоке), армией (Вооружённые силы Юга России), полицией (Государственная стража), спецслужбами (Осведомительное агентство) и расцветом русской культуры: под защитой ВСЮРа и патронажем ОсвАга на юге творили Михаил Булгаков, Иван Бунин, Алексей Толстой, Евгений Шварц, Велимир Хлебников, Тэффи, Александр Вертинский, Александр Ханжонков, Вера Холодная и многие другие. И всё же большая часть Доброволии существовала в режиме "опять власть меняется!" - единственной опорой Юга России были его Вооружённые силы. Официальной его столицей считался
Екатеринодар, а по факту столичная роль с июля по декабрь 1919 года принадлежала Таганрогу: в этом доме жил Главнокомандующий Антон Деникин, заседало Особое совещание (подобие парламента) при нём, а штаб Добровольческой армии я уже показывал на Петровской. Ещё в Таганроге действовали танковая и авиационная школы, а на местных заводах выпускалось оружие, включая первые в мире пушки-самоходки. Но под Новый год, рискуя окружением, белые ушли без боя, а красным достался город, полный трофеями - одних британских танков 19 штук. В отличие от дома Колчака
в Омске, дом Деникина в Таганроге местом белого паломничества не стал - даже мемориальной доски на нём я не припомню.
50.
Ну а самое известное здание Греческой улицы - не про греков: из школьных учебников известно оно как дворец Александра I (1806). Вернее, император-хранитель Таганрога бывал здесь лишь дважды в 1818 и 1825 годах, а сам дом с 1818 года занимала резиденция градоначальника. Который, покупая её к первому визиту государя, уж точно представить не мог, ЧТО произойдёт во второй. Много веков русские монархи умирали в своих столичных дворцах, и было тому лишь два исключения. Но Ипатьевский дом
в Екатеринбурге снесён, в отличие Градоначальской резиденции Таганрога, где в первый день зимы жизнь Александра I оборвала случайная простуда. Народ тут же сложил легенду о том, как морозной ночью из этих ворот вышел человек в широкополой шляпе и длинной шинели да ни слова ни сказав привратнику, побрёл куда-то вдаль быстрым шагом... Ещё не старый (47 лет) и крепкий здоровьем, Александр I умер слишком уж скоропостижно, а потому ещё не одно десятилетие в старцах и юродивых подозревали государя, ушедшего замаливать грехи. Более того, у томского старца Фёдора Кузьмича, как показали современные экспертизы, с царским совпадал ещё и почерк... Но то - народ, всем городом вдруг оказавшийся в собутыльниках у привратника. Из тех же, кто присутствовал в комнате, в смерти государя не сомневался никто. Дом вскоре выкупила его вдова Елизавета Алексеевна, и прежде, чем самой уйти, устроила в нём Русский мемориальный музей. Позже его посещали Александр II и Александр III, поэты Василий Жуковский и Александр Пушкин, а Чехов с братьями и отцом-дирижёром так и вовсе в любительском хоре пел. В 1925 году музей после некоторых колебаний закрыли (думается, потому, что не было в нём достаточного накала царской роскоши), и теперь там, где умер монарх - детский санаторий "Берёзка".
51.
А вот Кампличка, как называли тут часовню Александра Невского (1867), напоминала уже об Александре II, построенная в честь его спасения от террористов. Она стояла поодаль на косогоре, и конечно же, не могла уцелеть.
51а.
За посмертным дворцом Греческая улица минует Некрасовский переулок и уходит в бывшую крепость:
52.
Но в отличие от Петровской, тут и фасад един, и дворы патриархальны. На заднем плане - башенка 2010-х годов, которую некий депутат пристроил к старинному дому купца Давидовича:
53.
Напоследок завернём на коротенькую (430 метров) улицу Шмидта, изначально - Мало-Греческую, а позже - Воронцовскую. Балкон над морем, где селились богатейшие люди на заре Таганрога:
54.
Например, Иоаннис Варвакис, или Иван Варваций - пират Эгейского моря, накануне Чесменской битвы (1770) примкнувший к русскому флоту и на новой родине вскоре ставший богатейшим из греков. Больше всего преуспел он в торговле с Персией, оставил Астрахани
Варвациевский канал, а в Таганроге - так, бывал проездом по делам общины. В 1825 году миллионер уехал на родину воевать с турками, где и погиб. Греция же - победила, покинув русскую сферу влияния, кажется, навсегда. Сгоревший в 1917 году особняк Варвация (1810) был известен как Дом с пулями из-за застрявших в его стенах выстрелов Крымской войны.
54а.
А вот дом градоначальника Петра Папкова (1808) цел, и в 1840-41 у его следующего владельца Александра Реми гостил сослуживец Михаил Лермонтов.
55.
Ну а дом Волкова (1802-04) напротив Добролюбовского переулка просто красиво стоит над обрывом:
56.
МНОГО?! А ведь это лишь около трети! В следующей части пройдёмся по улицам Фрунзе и Александровской.
ЮЖНЫЕ МОРЯ-2023
Обзор и оглавление.
Черноморское побережье Кавказа - будет позже.
Кубань
Краснодар. Красная улица и черкесы.
Краснодар. Красная улица и всё остальное.
Староминская и мотобол.
Приазовье
Ейск. Берега и колорит.
Ейск. Старый город.
Азов. Крепость.
Азов. Город.
Таганрог. Крепость и Богудония.
Таганрог. Греческая и Петровская улицы.
Таганрог. Улицы Фрунзе и Александровская.
Таганрог. Город Чехова.
Таганрог. Западные окраины.
Таганрог. Северные окраины.