Азов. Часть 2: Азовская крепость

Dec 16, 2023 00:10



В прошлой части рассказа про Азов, городок с грандиозной историей и заурядной современностью, мы в пространстве подошли вплотную к крепости, а во времени - к моменту её основания. Хотя и здесь всё лучшее скрывается в музее...

Свято место, как известно, не бывает пусто, и в прошлой части я рассказывал о предшественниках Азова - греко-скифском торжище на острове в дельте Дона, меотских сёлах Патарва и Паниардис в черте будущего города да возникшей из каких-то ошибок даты 1067, которая очень глянулась местному официозу. На самом деле непрерывная история Азова короче на 202 года, а точка отсчёта её - странна. Перелопатив историю половины Евразии, я привык, что слова "нашествие монголов" значат "конец света в отдельно взятом регионе". Походы Чингизидов за сто лет унесли десятки миллионов жизней, по иным краям прокатившись словно ядерная война, и в Средней Азии я немало знал городов, которые после художеств Чингисхана уже не отстроились. Тем удивительнее Азов, для которого те же события стали началом золотого века. И дело не в том, что прошлись тут какие-то неправильные монголы, которые делали неправильное нашествие: просто крупнейшей в истории континентальной империи Чингисхана, как и отвалившемуся от неё улусу Джучи (нам более известному как Золотая Орда) был нужен свой порт для торговли с Европой. В 1269 году хан Менгу-Тимур заложил город Азак близ устья Дона. Так что монголов на Азове проиллюстрируем не грозным всадником, а знатной степнячкой 14 века, одежды которой (включая подлинный халат-тэрлэг на витрине) были найдены в 1990 году в курганах Вербового Лога.

2.


Азак стал морскими воротами сразу двух легендарных трактов - Великого Шёлкового пути с востока и "дороги мехов" с севера. В здешних раскопах встречаются ракушки из Индонезии и моржовые бивни с Шпицбергена, не говоря уж о товарах куда более близких стран - Византии, Персии, Италии, Туркестана. Ещё сильнее материального впечатляет духовное: вот на одной витрине фрагменты мусульманских надгробий и изразцов, православные кресты, литейные формочки с двуглавыми орлами, полумесяцем и иудейской звездой, оберег в виде всадника, то ли аланские, то ли финно-угорские "шумящие подвески", чёрные плоские онгоны (божки) совсем как в музеях Улан-Удэ и Иркутска, бубенцы с шаманских одеяний и капитель готической колонны работы европейской мастеров. Которые тут оказались не случайно...

3.


...В середине новой эры мучительно погибала самая долговечная в истории человечества Румейская империя, потомкам известная как Византия. Позади у неё были взлёты и падения, страшные гражданские войны, определившие судьбу христианства соборы и смуты бесчисленных ересей. Ещё - технологические прорывы, как например крупнейший в мире купол Софийского собора или оснащённые огнемётами стены Константинополя, под которыми сгорел арабский флот. Но вот и Византия пошла вразнос, в конце 11 века пропустив удар тюрок-сельджуков. Их нашествие ещё и перебило важнейшую сухопутную ветвь Великого Шёлкового пути, обходившую Каспийское море с юга. Ключевым звеном евразийской торговли стали, как в славные античные времена, порты Чёрного моря. В ослаблении Константинополя увидели шанс на реванш и наследники Западной Римской империи - города-коммуны Италии, в 11-12 веках обросшие полноценными республиками на островах и побережьях. То действительно были маленькие осколки Великого Рима, по многим параметром вроде урбанизации (20%) или грамотности (30% мужчин и 5% женщин) в 11-12 веках превосходившие Российскую империю начала ХХ века. Шедевры архитектуры в них соседствовали с передовыми технологиями, в том числе - металлургии и судостроения. С 1169 года, когда константинопольский император Мануил I из династии Комнинов разрешил чужим кораблям проход через Босфор, итальянцы начали гонку к Чёрному морю, в которой быстро наметились два фаворита - вездесущая Венеция и Генуя. Их противостояние шло сотню лет, порождая в том числе отрывочные сведения о факториях в устье Таны (Дона), но были то скорее ярмарки, чем колонии. Тем временем в 1204 крестоносцы разграбили Константинополь, и оттеснённая за Босфор Никейская империя (крупнейший из осколков Византии) пыталась вернуть своё. Чем и воспользовались генуэзцы, заключив в 1261 году Нимфейский договор с Михаилом VIII из династии Палеологов, который обязался за помощь в отвоевании Константинополя закрыть Босфор для иных стран. В итоге с латинянами греки справились сами, а вот с прото-капиталистами уже не смогли: договорившись ещё и с Менгу-Тимуром, генуэзцы сделались почти безраздельными хозяевами Чёрного моря. Всего на 5 лет, но это много: когда в 1266 году Византия открыла Босфор ещё и для венецианских кораблей, бросать им якорь оказалось негде. Генуэзские крепости в Феодосии (Кафе) и Судаке (Солдайе), Балаклаве (Чембало) и Чобан-Кале впечатляют и ныне...

анимация в Азовском музее.

image Click to view



То были полноценные заморские колонии с постоянным, но исключительно городским, населением. Их присутствие ордынские ханы соглашались терпеть: у одних был товар, а у других - путь к его покупателю. Но и вывернуться из хватки посредников, а потом сбросить их в море, татары явно надеялись, а потому не уступали Азак. Там вместо колонии возникло лишь торговое подворье, начавшееся, может быть, с обыкновенных караван-сараев для итальянских купцов, которых татары ещё и периодически арестовывали и изгоняли. Охотнее Орда имело дело с менее влиятельной на Чёрном море Венецией, где-то между 1317 и 1326 годами даже позволив ей открыть консульство. Окончательно статус фактории был урегулирован к 1333 году, когда венецианская Тана получила от хана Узбека права экстерриториальности. То есть - построила крепостные стены, внутри которых жизнь шла по законам Венеции, а власть принадлежала консулу, которого избирало на 2 года собрание нобилей, то есть самых богатых купцов. Генуя, имея больше возможностей, встречала и большее сопротивление: если консульство в Азаке ей удалось открыть в районе 1304 года, то своя фактория с экстерриториальными правами появилась лишь в 1361-м. Так, переплетаясь улицами, в устье Дона возникли три разных города - татарский Азак, венецианская Тана и генуэзская Тана, отгородившиеся друг от друга стенами и жившие по разным законам. Вот в музее - печать венецианского консула, с какой стороны ни посмотри похожая на фенечку сатанистов: либо крест вверх дном, либо пентаграмма рогами кверху. А учитывая, что жидомасоны с иллюминатами до переезда в Лондон козни русским людям строили как раз-таки в Венеции, без конспирологии тут не обойтись.

3а.


Господствовала в Азаке именно Венеция: Генуя скорее пыталась её догнать, а Орда стояла по другую сторону прилавка. Да и отношения трёх держав сложно было назвать гладкими. В Азаке то и дело случались небольшие стычки двух итальянских гарнизонов, а в Чёрном море - перестрелки кораблей и попытки блокады то Кафы со стороны венецианцев, то Таны со стороны генуэзцев. В иные годы, напротив, итальянцам приходилось забыть старые распри, чтобы просто усидеть на этих берегах. Так, уже в 1343 году хан Джанибек пытался захватить Газарию (как итальянцы называли свои колонии в Причерноморье), и хотя касалось это больше Готии (Крыма), Тана тоже не осталась в стороне: взяв как повод драку, в которой итальянец убил татарина, хан изгнал обе колонии и запретил итальянцам въезд на 5 лет. Для Европы те события имели ещё более глубокие последствия: именно из Газарии на своих кораблях, в организмах судовых крыс и их блох, колонисты увезли в Европу микроба, породившего Чёрную смерть. К тому времени чума успела изрядно проредить население Орды, а в Константинополь попала в своей самой агрессивной септической форме, убивавшей заражённого за несколько часов: в один день не стало примерно половины жителей Города. Унеся до половины населения Европы, чума принесла дефицит рабочих рук и открыла путь для раннего капитализма. Венецией и Генуя же в 1344 заключили союз, и вскоре, силами купцов и дипломатов, договорились с Джанибеком о восстановлении колоний. Орда была в те времена ещё сильна, но по мере её деградации итальянцы всё чаще оказывались заложниками междоусобиц. И если с Мамаем, в 1370 году устроившим в Азаке страшную резню и оставившим множество братских могил, удалось договориться, то Тамерлан в 1395 и с Таной сделал примерно то же, что с сотнями городов. В 1410 Тану и вовсе банально разграбил хан Пулад, а с 1418 союз Генуи и Венеции перед наступавшим со всех сторон варварством сделался постоянным. Но хватило его лишь на полвека...

4а.


Важнейшими товарами Азова считались рыба и зерно, от поставок которого Византия и Италия зависели критически. Многие другие товары, напротив, были критически важными для Орды - например, олово для выплавки бронзы, которое поставляла Венеция. Витрины Азовского музея изобилуют вещицами с половины мира, торговавшей через эти берега:

4.


"Визиткой" Азака стала поливная керамика - как византийская (кадр ниже), итальянская и крымская, так и местная - собственное производство тут явно было одним из крупнейших в Орде.

5.


А вот жернова поворотных ветряных мельниц Таны, с большим отрывом старейших в Восточной Европе - итальянцы наловчились возить отсюда не зерно, а муку:

5а.


Во времена расцвета население Азака и Таны доходило до 30 тысяч человек, а раскинулся тройной город на 450 гектаров. Археологи перекопали 300 - самый высокий показатель на постордынском пространстве! От Дона на юг Азак пересекали 12-15 улиц шириной до 8 метров с ливневыми траншеями по бокам, которые отводили стоки в глубокие ямы. На многих лежали мостовые из отходов кирпичных заводов и балластных камней с судов, а поперёк соединяли их узкие грязные переулки. Две Таны стояли ближе к Дону, а ордынская знать и эмир предпочитали жить южнее, на косогоре, откуда лучше было и видать, что творилось у чужаков за стенами. И всё это охватывала самая что ни на есть промзона, где дымили сотни гончарных, кузнечных, литейных и ещё бог весть каких мастерских...

6.


Судя по всему, Азак не был красивым городом: хотя некоторые путешественники тех лет упоминали в своих записках его великолепную архитектуру, почти никогда речь не шла конкретных постройках. Не подтверждают раскопки и "итальянские" пейзажи с гравюр. Фрагментами зданий, всякими барельефами и изразцами, местный культурный слой богат не так, как предметами обихода. В основном Азак был городом турлучных хижин с одной комнатой, но даже у бедняка в доме могли храниться вещи из далёких стран.

7.


Самым ценным товарам Азака были не вещи... или вернее "говорящие вещи" - рабы, которых охотно привозили на невольничьи рынки степняки и кавказские горцы. И если славяне обогатили английский язык словом "slave", то черкесские мамлюки (воины-невольники) в 1382 году взбунтовались и на полтора века захватили власть в Египте. Последним приветом Италии от Азака стала служанка Катерина, от которой у молодого дворянина Пьеро да Винчи родился сын Леонардо, и вот недавно итальянцы вроде как установили, что была она черкесской княжной. Своим устройством да обилием игральных костей в находках Азов странно похож на Мангазею...

7а.


Но всё изменилось в одночасье в 1475 году, когда турецкая армия покорила Азак и сделала его северным форпостом Османской империи. Торговая функция отошла на второй план, а в опустевших укреплениях Таны встал гарнизон из 4-5 тысяч янычар и 500 татарских всадников. То были и клин, отрезавший Крымское ханство от других осколков Орды, и плацдарм, с которого турки и татары в 1569 году даже ходили на Астрахань. Правда, не слишком успешно: залогом османских побед была лучшая в мире тяжёлая артиллерия, для транспортировки которой на галерах планировалась выкопать Волго-Донский канал. И если б туркам это удалось, их империя приросла бы Туркестаном и Сибирью... но тут были нужны технологии ХХ века. Стройка не задалась, а тут ещё и сам Азов осадили запорожские казаки во главе с гетманом Михайло Вишневецким. Дельта Дона остались крайним северным пунктом турецкой экспансии...

8.


Вот так примерно выглядела Азовская крепость в годы своего расцвета, вобравшая стены Таны и перестроенная турецкими мастерами. Слева хорошо видна Венедик-Кале (Венецианская крепость) о 6 башнях: со стороны Дона безымянная на углу внутренней стены, проезжая Львиная (прежде на ней висел щит с гербом Венеции), внешняя Водяная, или Кровавая (так как в ней казнили приговорённых), Караульная и Круглая с "материковая" стороны и Острая внутри. Справа - Дженевиз-Кале (Генуэзская крепость) с, вероятно, уже турецким полубастионом и Угловой башней на внешней стене. Кроме них, запомните проём ворот, не снабжённый башней - он ещё понадобится нам в конце поста! Внутреннюю стену Генуэзского замка прикрывали Восьмиугольная башня на углу и самая мощная в крепости Государева башня (Шахин), выполнявшая роль донжона. К ней турки пристроили стену компактной цитадели, разделив пополам татарскую Орта-Кале (Срединную крепость). Дженевиз- и Венедик-Кале были известны также как Ташкалов город, за которым простирался ограниченный валами и куртинами 17 века Топраков город - эти два названия восходили соответственно к каменной (Таш-кале) и земляной (Топрак-кале) стенам:

9.


И мог бы то быть ярчайший памятник Русского Юга, подобный крепостями в Белгороде-Днестровском, Бендерах или хотя бы Гонио... но всё, что от него осталось - это несколько камней. Ведь за Доном жили вольные казаки, не очень-то желавшие мириться с новым соседством...

9а.


Когда и как они тут появились - единого мнения нет, однако именно Дон вёл из пределов Руси кратчайшим путём в Дикое поле, где вольная воля и нет властей, кроме коня и сабли. В его низовьях, видимо, много веков накапливались беглые крестьяне и "воры" с Руси, недобитые ушкуйники с Севера, последние аланы, изгои степных племён и горских тейпов. К 16 веку они сплавились в общность, русскую по языку, вере и самосознанию, но скорее степняцкую по образу жизни: не Орда, но Войско. И до бешметов с папахами было тогда далеко - казаки носили длинные кафтаны да широкие кушаки. С 16 века, когда донцы ходили с Иваном Грозным на Казань, они всё активнее участвовали в жизни Русского царства, и вот наконец почти в тех же краях, что и ныне, впервые прозвучало "настамнет". В 1574 году донцы и запорожцы вместе разоряли предместья Азова, а в 1625 и 1634 даже врывались в крепость, но как следует пограбив, быстро уходили из неё. В те годы султан бросил все силы на войну с Персией, и почувствовав за Доном слабину, в 1637 году казаки во главе с атаманом Михаилом Татариновым снова двинулись на Азов. К июню, после двух месяцев осады, получив подкрепление из Воронежа, донцы взяли город с помощью подкопов. В Москве, ещё не оправившейся от Смуты и проигранной войны за Смоленск, от победы тут же открестились, обозвали казаков "воровскими людьми", а на турецкое посольство с православным греком во главе ответили "разбирайтесь сами!". Донцы же за год отстроили Азов, объявили его своей новой столицей и начали заселять: к 1641 году в крепости обосновалось порядка 1000 боеспособных мужчин и 800 женщин (примерно столько же местных жительниц казаки увели - их потомки носили фамилию Турчаниновы). С началом лета в Азов стянулось ещё 5 тысяч донцов и несколько сотен запорожцев, прознавших, что на город движется огромное войско.

10.


Так началось Азовское сидение, противостояние нескольких тысяч "воров", коих "на Руси не почитают и за пса смердящего" (как сами казаки ответили турецким переговорщикам) и всей мощи османской военной машины. Численность осаждающих теперь оценивают кто в 120, кто в 150, кто в 240 тысяч - словом, в десятки раз больше, чем было защитников. С турками Азов осаждали татары и ногайцы, черкесы и абхазы, валахи и сербы, янычары и сипахи, а тяжёлая артиллерия, раскалывавшая каменные стены, выпускала с насыпанных под неё валов до 1000 ядер в день. В распоряжении казаков под началом атаманов Осипа Петрова Калужанина и Наума Васильева (был ещё отдельный запорожский атаман, но донцы его быстро порешили) имелось около 300 лёгких пушек... и опыт подземной войны, вскоре достигшей тут невиданных до Первой Мировой масштабов. Под непрерывным огнём защитники спустились в землянки, подземные ходы и самые настоящие бункеры. Туркам вскоре пришлось приковывать свои орудия цепями - появляясь с неожиданных сторон, казаки не только расправлялись с осаждающими, но и утаскивали пушки в крепость. Понемногу они всё же отступали, сначала оставив Ташкалов и Тапраков города, а под конец и вовсе воюя из под земли в развалинах цитадель. При этом в подземелья регулярно просачивались небольшие подкрепления, турок же неуклонно выматывали внезапность атак и огромные потери. Последней каплей стал пущенный пленёнными казаками слух о заминированных траншеях под лагерем, после которого в войске началась паника и немалая его часть попросту разбежалась. Казаки потеряли несколько тысяч человек, но их враги - несколько десятков тысяч, и 26 сентября османское командование сняло осаду. Однако и донцы, выйдя на свет да отряхнувшись, не сказали "можем повторить", и зимой организованно ушли, вывезя из крепости всё, что в ней уцелело. До того в Москве обсуждалась идея удержать Азов силами армии, но в итоге созванный по такому случаю Земский собор принял решение турок не злить. У собора в Старочеркасской и ныне стоят Азовские трофеи: створки железных ворот и весовая дуга таможни под защитой пары пушек.

11. Старочеркасская, 2009


Турки быстро восстановили Азов, в 1660-61 годах усилив его крепостью Сеид-Ислам (более известна как Лютик) на северном краю Дельты и парой башен выше по течению, известных как Азовские каланчи: правобережная Шахи, или Вардин-хулла (диаметром 30 метров и примерно такой же высоты) и левобережная Султанийе, или Джан-хулла на острове. Между башнями натягивались цепи, перекрывавшие Дон, и в 1672-73 годах Каланчи выдержали новые набеги казаков и калмыков. Однако - погубили Азов спустя 20 лет...

12.


Строить новую столицу на болотах Петр I взялся вовсе не по прихоти: поначалу "окно в Европу" он присматривал с солнечной стороны. Первой из авантюр неистового государя стал Азовский поход 1695 года, для которого он собрал 20-тысячное модернизированное войско под началом своих друзей Автонома Головина, шотландца Патрика Гордона и швейцарца Франца Лефорта. Взять Азов им тогда не удалось, но отступив 2 октября после 3-месячной осады, Пётр I удержал Каланчи, вокруг которых быстро вырос Новосергиевский городок с 3-тысячным гарнизоном. Но главное - из неудачи государь сделал выводы, важнейший из которых заключался в том, что победа куётся в тылу, а не на фронте. К зиме в верховьях Дона возник настоящий территориально-производственный комплекс с суконными и провинатскими фабриками, металлургическими заводами Липецка и верфями Воронежа. В конце мая 1696 года Пётр I вновь привёл под стены Азова 40-тысячные войско, казаков, калмыков и галерную флотилию с флагманом "Принципум" (макет на переднем плане), а к середине июля огонь крепостных пушек был подавлен настолько, что осаждающие смогли насыпать вал вровень со стеной и прорваться внутрь.

13.


Сдавшийся гарнизон вывезли с Дона за желаемую границу на тех же галерах, а командовавший осадой боярин Алексей Шеин (потомок Михаила Шеина, в 17 веке дважды воевавшего за Смоленск) первым в России получил звание генералиссимуса. В столицах впервые в России дали салют и поставили триумфальные арки. Крепость (в 1708 вновь выдержавшая осаду казаков - теперь повстанцев Кондратия Булавина) была отстроена заново с учётом новейших технологий, а учреждённая в 1708 году Азовская губерния (тогда - по сути аналог федерального округа) протянулась на север до теперешней Мордовии... но - дальше всё пошло не так. В отличие от Ивана Грозного с его Ливонской войной, Пётр I думал на несколько ходов вперёд и понимал европейскую конъюнктуру: вскоре стало ясно, что с Османской империей воевать он будет один на один, а если не дай бог победит, придётся иметь дело с Англией и Францией. Иной случай - Швеция, которая достала ВСЕХ! Вскоре неистовый император стал рубить новое окно в Европу на северо-западе, а в 1711 году и вовсе вернул туркам Азов по итогам Прутского похода.

14.


Но опыт той победы - сохранил, а потомки сумели преумножить. Азовская крепость была опять взята с 1736 году, но её пришлось срыть в 1739 году по условиям мирного договора. Окончательно Россия утвердилась здесь в 1769 году, а в 1770-х и новую крепость построили: на кадре ниже - казак и офицер её гарнизона. Тогда на Азов ещё возлагались большие надежды, из-за которых мы имели все шансы потерять его с распадом СССР: в 1775 году вновь была создана огромная Азовская губерния, на этот раз уходившая не столько на север, сколько на запад по низовьям Дона и Днепра. В 1778 её центр переехал в Екатеринослав, но лишь в 1887 году Азов и разросшийся за рекой Ростов были переданы из "малоросской" Екатеринославской губернии в "великоросскую" Область Войска Донского.

15.


Крепость же в 1810 году за ненадобностью упразднил Михаил Барклай-де-Толли, и её территория превратилась в обычный городской район. Однако от Петровской площади, где мы закончили прошлую часть, по улице Дзержинского рукой подать до её остатков. В овраге вдоль тротуара не сразу признаёшь ров, а за ним высится Алексеевский полубастион, насыпанный ещё в 1696 году под осадные батареи:

16.


Это крупнейшее уцелевшее сооружение крепости - 15 метров высоты по внутренней стороне и около 30 вместе со рвом по внешней. Петр I из осадного вала сделал гонверк (укрепление за основной линией), а в 1770-х на него замкнули новые линии стен. Алексеевские ворота (1801-05) и проезжий Пролетарский спуск - ныне главный вход в крепость:

17.


С внутренней стороны ворота украшены барельефами Автоному Головину (2007) и Петру I (2014):

18.


Чуть ниже стоит домик с кассой и сувенирной лавкой, где можно купить билет и, вернувшись, подняться к бутафорской стене с игрушечными пушками:

19.


За Пролетарским спуском - второй Алексеевский полубастион (на то и "полу-"), к которому с внешней стороны ещё в 1975 году прилепился ресторан "Крепостной вал" с традиционной казачьей кухней. Говорят - отличный и не слишком дорогой, и я не знаю сам теперь, почему туда не наведался.

20.


С другой стороны с валов открываются виды порта, краны которого тянутся вдоль Дона далеко. Небольшой по азово-черноморским меркам, с годовым грузооборотом в 10 миллионов он превосходит, например, Калининград или все российские порты Каспия в сумме.

21.


С другой стороны, на фоне "пляжного" мостика из прошлой части - Азовская судоверфь, основанная в 1928 году и строившая в основном рыболовные суда и буксиры.

22.


Между портом и верфью - вид с заглавного кадра на фоне бескрайнего простора Донской дельты. По ту её сторону, на высоком берегу, виднеется Недвиговка с руинами античного Танаиса и турецкого Лютика. Правее на горизонте всё так же лежит Ростов с его многоэтажками и церквями. Крупнейший город Юга, по сути он - Новый Азов, разросшийся на том же берегу, где и столица.

23.


С внутренней стороны вала, где видно его каменное основание, стоит памятник героям Азовского сидения (1991), который я каким-то образом проглядел. На лужайке ниже в первые выходные августа проходит с 2005 года историко-реконструкторский фестиваль "Азовское сидение", кульминацией которого становится штурм вала.

24.


В остальное время народ развлекают традиционные русские аттракционы (хоть и из современных материалов) - катальная горка по чертежам придворного токаря Андрея Нартова 1740-х годов и русские круглые качели, которые здесь представлены как прототип американского колеса обозрения.

25.


Ниже - памятник Григорию Мирошниченко (1985):

26.


Это не герой, а писатель, но его исторические романы красноречиво называются "Азов", "Осада Азова" и "Слава Азова":

26а.


Памятник героям - ниже, на площади Азовского Сидения. Правда, другим героям - морякам Донского отряда Азовской военного флотилии, штаб которого до оккупации в 1942-м находился неподалёку. На постаменте - крошечный (длина 19 метров, водоизмещение 20 тонн) катер проекта 123 "Комсомолец": такие строились несколькими сериями в 1939-51 годах - первые в Ленинграде, а последние - в Феодосии. Этот - именно феодосийский 123К, причём слышал, что сделали его в 1975 году специально для этого мемориала.

27.


Рядом мутный тёплый Дон тихо несёт свои воды - 7 километров нести осталось... Но линейка намекает, что порой река выходит из себя:

28.


Теперь снова поднимемся к Алексеевским воротам. С другой стороны от Пролетарского спуска лежал Бастион Святой Анны, и хотя его валы давно срыты, пара крепостных зданий ещё стоит на улице Лермонтова. Невзрачнейший Дом Коменданта:

29.


Почти напротив него - одинокий Пороховой погреб (1799-1801), которому приходится теперь отдуваться за всю архитектуру Азова, Азака и Таны. С 1964 года тут музей, и погреб оказался как бы во дворе его построек:

30.


Ко входу он обращён бюстом Александра Суворова (2014) с парой пушек: ещё один русский генералиссимус войн не застал войн за Азов, но зато руководил начатым в 1779 году строительством Азово-Моздокской укреплённой линии вдоль Кавказа (см. Георгиевск, Екатериноград, Моздок). Ворота погреба, в 1810 году ставшего обычным складом - с другой стороны:

31.


Внутри - душевно... Всего у крепости было 4 пороховых погреба, и здесь под тяжёлыми сводами встречает инфостенд о каждом да реконструкция будней пороховщиков в щегольской униформе 18 века:

32.


Инструменты для работы с порохом: "безопасные" фонари, банник (чистить ствол от нагара), шуфла (совок для насыпания пороха), пыжовник (для вытаскивания заряда из орудия) и два пальника (для поджога заряда), один из которых мог также использоваться как копьё.

32а.


Слева - мортира (1662) с Азовских походов, сохранённая по приказу Петра I, справа - стволы, ядра и зарядный ящик (реплика) 18 века:

33.


Но главный экспонат погреба - диорама "Взятие Азова" (1967) ростовского художника Арсения Чернышёва. Небольшая, но весьма экспрессивная:

34.


Ещё много всего - во дворе. Например, реплика половецкого кургана с каменной бабой:

35.


И несколько половецких баб поодаль:

36.


-Ну чо, Игорь, выступил? Ща по-другому с тобой разговаривать будем...

37.


Ещё какие-то стелы и надгробия, экспозиция которых в первых числах июня только монтировалась. Уж не с католических ли они кладбищ Таны?

38.


Галерный якорь 18 века со дна Таганрогского залива:

39.


Немного быта - гужевой транспорт 19 века:

40.


41.


И сельхозинвентарь. Особенно порадовали, конечно, бочки и давильни - ведь ещё одним побочным эффектом Азовских походов стало казачье вино из Цимлянска.

42.


В углу - румынская полевая пушка 1938 года:

43.


За переулочком - огороженная площадка для всякого туристического интерактива:

44.


На её стены и башни можно подняться (а от погреба - и вовсе пройти по мостику над переулком), но ничего интересного с них не видать:

45.


Ещё одним памятником крепости была церковь Александра Невского (1804), снесённая в 1949 году нелепо: вернув храм в 1944-м, прихожане начали самовольно восстанавливать колокольню, что очень не понравилось местным чинушам...

46а.


Ну а новая церковь Азовской Богоматери (1995-2015) удивляет неканоничностью облика... а также тем, что её тёзку я уже показывал в прошлой части. Дело в том, что это храм не РПЦ, а РИПЦ - Русской Истинно-православной церкви, которой Азов стал важнейшим оплотом - ещё тут есть духовное училище и несколько приходов в станицах. История же её восходит к катакомбникам. Само собой, имеется в виду не катакомбная культура, существовавшая в этих степях 5000 лет назад, а Катакомбная церковь - так, по аналогами с ранними христианами Рима, назвали себя общины, не принявшие в 1927 году сергианства, то есть примирения Церкви с красным "царством Антихриста". Так и жили они полвека, тайно собираясь в частных домах и порой подвергаясь репрессиям, и вот в 1981 году в Советский Союз приехал по туристический визе сын белоэмигрантов, французский монах Варнава (Прокофьев). Отнюдь не фрески Рублёва смотреть: чуть ранее он был тайно рукоположен в епископы Русской Православной Церкви за Границей, а в России ждал его катакомбный монах Лазарь (в миру Фёдор Журбенко), которого рукоположил уже он. С особой миссией: считая сергианство ересью, настоящее русское православие они видели только в "зарубежниках" и "катакомбниках", а потому - решили их объединить. В 1990-х Лазарь и Варнава ходили на митинги "Памяти", готовили "альянс быстрого реагирования" для защиты катакомбных приходов уже от сергиан, да и с Зарубежной церковью понемногу начинали враждовать, когда та взялась без их участия открывать в России новые приходы. В итоге объединились к 2007 году РПЦ с РПЦЗ, от которой Истинно-православная церковь (учреждённая в 1998 году) в 2001-м откололась окончательно. Сильнее всего её позиции закономерно оказались в былых оплотах "белых" - я прежде видел храмы РИПЦ в Омске и Одессе, но больше всего последователей она нашла среди казаков, на землях которых была создана Кубанская и Черноморская епархия. Подозреваю, немалая часть истинно-православной паствы участвовала в сборах пожертвований на памятники Шкуро и Краснову: против коммунистов катакомбники оказались готовы дружить с кем угодно, кроме разве что чёрта. Например, с украинскими националистами, полностью приняв все их антисоветские мифы, что и вылилось после 2014 года в фатальный внутренний раскол.

46.


Но в церкви - уютно и светло, и со своим странным силуэтом да иконостасом, более похожим на ретабло, она являет собой уникальный памятник альтернативно-православного русского зодчества. А на самом видном месте (на колонне справа) и знакомая по прошлой части Азовская икона Богоматери, написанная по итогам здешних войн и олицетворяющая Русский катехон. То вечная отечественная дилемма - где то Зло, которому надо противостоять, внутри оно или снаружи?

47.


Нынешняя Крепость - компактный район в тени и шуме портовых кранов. Обособленный и самодостаточный - кажется, что здесь, как в забытом одесском дворике, все всё друг про друга знают и в гости ходят не спросясь. В центре Азова я не видел людей в домашних платьях или тапочках, а тут - вполне. На трёх "ступеньках" улиц Лермонтова, Энгельса и Ярославского сохранилось несколько старых домов:

48.


Включая бывший пивзавод "Богемия" на фундаменте одного из цейхгаузов:

49.


Но интереснее всего - вот этот дом на Ярославского, 10. Если влезть на бугор с другой стороны улицы, за его забором видно груду камней:

50.


Это - не что иное, как фрагмент Венецианской Таны, опознанный археологами лишь в 2016 году:

51.


Если же спуститься в самое подбрюшье порта - то можно обнаружить глухую и грязную Генуэзскую улицу:

52.


А на ней - кусочек стены Генуэзской Таны у тех самых Генуэзских ворот, что видели мы на макете:

53.


И это - всё, реально всё, что осталось от одного из самых исторически значимых городов на территории России! Сравните с Феодосией, Керчью, Судаком, Евпаторией, Белгородом-Днестровском, да хоть бы даже Балаклавой или Алуштой! Немногим больше сохранили Анапа или Тамань - странный рок, стёрший средиземноморский след к востоку от Керческого пролива...

ЮЖНЫЕ МОРЯ-2023
Обзор поездки и оглавление серии .

замки-крепости, Азов, Новороссия, дорожное, ксенополисы, "Молох", казаки, "Раскол", суда и корабли, Золотая Орда, катакомбники, Ростовская область, Русский Юг

Previous post Next post
Up