Краснодар. Часть 7: Красная улица и всякая всячина

Dec 06, 2023 16:04



Хотя главная улица Краснодара вот уже полтора года как лишилась своей главной "фишки", - пешеходных выходных, когда она становилась маленьким Бродвеем, - всё же её стоит пройти до конца. Одного поста для обзора Красной мало, двух - много, поэтому в прошлую часть к 1,5 километрам центральных районов я добавил рассказ о наследии Гадендара и Бжедуг-Кале, как называли старый Екатеринодар соответственно армяне и черкесы. Сегодня пройдём оставшиеся 3,5 километра и ещё немного поглядим по сторонам.

Кто и когда придумал перекрывать Красную улицу на выходные - теперь не помнят даже старожилы, которых в Городе, Куда Все Хотят Переехать не так-то просто отыскать. Как дорога вглубь России, Красная оформилась буквально с зарождением города на рубеже 18-19 веков, и даже название своё получила (видел разные данные) то ли в 1889 году, то ли даже в 1835-м - как Красная площадь в Москве, без каких-либо отсылок к коммунизму. Говорят, воскресные ярмарки вставали вдоль неё уже тогда, и неофициально Красная чуть ли не всю свою историю по выходным принадлежала пешеходам. Сама эта традиция вызывает ассоциации, конечно же, с киевским Крещатиком, вот только Крещатик официально стали закрывать на выходные лишь в 1999 году, а Красную - аж в 1983, по инициативе главного архитектора Гипроторга Юрия Субботина, который не единожды бывал в городах капиталистической Европы и проникся этой идеей там. Почти 40 лет краснодарская традиция была нерушима: с 20:00 пятницы до полуночи воскресения от Постовой до Длинной улицы Красная превращалась в Арбат. Говорят, тогда на ней творились феерии - тут играли уличные музыканты, там отплясывал какой-нибудь фрик, поодаль фаерщики дышали огнём и вертели факелы, и в пряных южных сумерках казалось, что можно всё. Уж по крайней мере - встретить любых знакомых. Добавьте сюда то, что Краснодар всегда был богат на странных людей и городские легенды, а в 2010-х его ещё и заполонила максимально продвинутая публика со всей страны... Подозреваю, это всё не сильно нравилось городским властям, да и перекрытие главной улицы - убытки, и потому в 2020-х краснодарскому Бродвею пришёл конец. Сначала - под предлогом борьбы с ковидом, затем вновь - в целях антитеррористической безопасности, и для краснодарцев это действительно серьёзная потеря. Я застал лишь пару сувенирных лавок на широких тротуарах и бульваре...

2.


Да и выбрал для прогулки утро выходного дня, когда толпы людей и потоки машин не мешают любоваться фасадами. Малолюдность Красной на моих фото - отнюдь не репрезентативна, и ближе к середине дня тут почти московская толпа:

3.


Более того, Красная в любом случае остаётся главной улицей. Причём таковой её делает не трафик (примерно равный на нескольких параллельных улицах) и не торговля (тяготеющая к Кооперативному рынку восточнее и Сенному рынку западнее), а особое притяжение для тех, кому хочется на людей посмотреть и себя показать. Чего-то выдающегося в местных дворах и подъездах искать не стоит, но в совокупности смотрится это всё атмосферно:

4.


5.


5а.


6.


В этом весь Краснодар - с одной стороны, тут модно и круто...

7.


...но и чтобы "взять простой советский" - только руку протянуть:

8.


Но - вернёмся на Красную. В прошлой части мы прошли её старейший участок - от Постовой улицы, Соборной и Пушкинской площадей на эспланаде давно исчезнувшей Екатеринодарской крепости до Карасунского луга в 1,5 километрах от неё: с просеки к нему сквозь старый лес Красная и начиналась. По дальней опушке проходит теперь Карасунская улица, за которую Екатеринодар начал расти, видимо, в 1860-70-х годах, когда с него был снят статус "войскового города" и все ограничения на проживание для не-казаков. Здесь самое интересное здание - Дом с Меркурием (1906-12), изначально музыкальный магазин Сарантиди:

9.


Сталинка на углу следующей улицы Чапаева (изначально - Кирпичной) радует глаз цветами:

10.


Домики дальше по ней во главе с Пятой женской гимназией (1906-10) на углу Красноармейской. Обратите внимание на ширину тротуаров:

11.


У Красной, впрочем, тротуары ещё шире - с каждой стороны тут тянется аллея:

12.


Густая зелень даёт живительную тень и мешает фотографировать:

12а.


Впрочем, "самый центр" Краснодара позади, и в этой части города что на Красной, что на параллельных улицах застройка самая что ни на есть рядовая.

13.


Попадаются, конечно, очень симпатичные и по-южному вычурные дома, но о каждом из них рассказать толком нечего.

14.


Вот например магазин Тарасовых, и русская фамилия пусть не вводит в заблуждение - под ней скрывается род Торосян из Армавира. Не просто армяне, а черкесогаи, чьи предки веками жили среди черкесов как своеобразное горское купечество. В дебрях Кавказа они были богаче князей, так как именно через них князья сбывали турецким армянам награбленное в набегах. За века черкесогаи полностью переняли черкесский быт, забыли армянский язык и христианские обряды... но не веру и самосознание, а потому с распространением среди горцев ислама жилось им всё труднее. Наконец, в 1830-х годах генерал Григорий фон Засс из крепости Прочный Окоп, среди адыгов прозванный шайтаном, сманил черкесогаев на равнину да основал под защитой своей крепости их аул, вскоре в честь древней армянской столицы названный Армавиром. Торговая хватка горских купцов, однако, никуда не делась, а железная дорога превратила Армавир в одно из самых странных мест Российской империи, где стояли многоэтажные дома, строились планы железной дороги через Берингов пролив в Америку, работали десятки заводов (в первую очередь - растительного масла), но при этом аж до 1915 года всем заправлял сельский сход, решающее слово в котором принадлежало богатейшим фамилиям черкесогаев. В самом Армавире наиболее влиятельны были Бароновы, их соседи Богарсуковы особенно активно покоряли Екатеринодар (и в прошлой части я показывал их владения), а вот Тарасовы стали глобальной династией, из которой вышли бакинский нефтепромышленник Лазарь Тарасов, московский меценат Серебряного века Николай Тарасов, французский писатель-эмигрант Лев Тарасов (Анри Труайя) и даже Артём Тарасов - первый легальный миллионер Советского Союза.

15.


Но и в столице Кубани кто-то из Торосянов устроил в 1890-х годах магазин, напоминающий современные торговые центры. Да и занимающий на самом деле пол-квартала, причём больше вглубь - но тут уж армавирская традиция, где во дворах купеческих домов скрывались фабрики и узкоколейки:

15а.


За улицей Горького (ранее Дмитриевской) вдруг натыкаешься на казаков, увлечённо пишущих письмо турецкому султану (2008). Ведь одна из основ Кубанского казачества - это переродившее после гибели Сечи Запорожское казачество. И даже Илья Репин нашёл натурщиков для своей знаменитой картины в 1880-х годах в станице Пашковской, которая в 2004 году влилась в составе Краснодара как далёкий район у аэропорта. Что же до самого письма, текст которого со всяческими перлами вроде "да який ты к чорту лыцарь, когда даже голою сракою ежака не убьёшь?!" знаком наверное каждому пользователю рунета, то с ним всё вовсе не так однозначно. В фольклор "письмо запорожцев" ушло ещё веке в 18-м, а так как украинская доблесть тогда считалась частным случаем русской доблести - безусловно, льстило патриотам. Более того, и запорожцы в данном случае - именно фольклорные герои: в оригинале письмо писали казаки с Чигирина, родины Богдана Хмельницкого. Вот только зловредные скептики-исследователи быстро нашли в письме множество нестыковок, и в конце концов докопались до того, что перед нами - отнюдь не Первый Хохлосрач, а польский антитурецкий памфлет времён Яна Собесского. При Петре I его текст как-то попал в Россию, потомками был переведён на русский язык и принят за чистую монету, а к концу 18 века дошёл и до малоросских писателей. А вот написанные в том же духе письма партизан к фашистам и гарнизона крепости Ханко к Маннергейму - уже вполне достоверные.

16.


Расположение памятника тоже не случайно - другой стороной квартал выходит на Пашковскую улицу, которая когда-то вела в ту самую станицу. На перекрёстке - впечатляюще надстроенный при Советах дом монастыря Марии Магдалины, основанного в 1849 году атаманом Григорием Рашпилем в станице Роговской:

17.


И прозванный по своему архитектору Ишунинский дом (1927), первый на казачьем юге образец конструктивизма:

18.


За Длинной улицей - красное здание старой больницы (1888-91):

19.


В глубине которой скрывается богадельня атамана Алексея Безкровного и её Скорбященский храм, построенные в 1838-42 годах по его завещанию. И если не считать изрядно зановоделенного дома атамана Бурсака (см. здесь), это старейшее здание Краснодара:

20.


Напротив больницы - Театральная площадь, между прочим в Краснодаре главная. Хотя бы потому, что с юга на неё глядит фасад городской администрации, а поодаль и сам драмтеатр стоит (1974). Вот только взгляд туриста тут не цепляет ничего, и даже крупнейшей в Европе плоскостной фонтан (2011) не спасает. По Краснодару же и вовсе ходят легенды о незадачливых девушках, которых он порой лишает невинности внезапными струями высотой с 9-этажный дом.

21.


Красную улицу Театральная площадь делит почти строго пополам, и более того, здесь Красная переходит в иное качество. Для машин её северная половина не перекрывалась никогда, но в том и не было надобности: от Театральной площади уходит Александровский бульвар, постепенно расширяющийся с 30 до 140 метров. Судя по названию, он был заложен в 1888 году по случаю визита Александра III, а закончен, может быть, в 1896, когда на его острие поставили обелиск в честь 200-летия Кубанского казачества. Дата - вполне официальная: хотя Кубанское войско было образовано лишь в 1860 вместе с Кубанской областью, объединив всех обитавших в ней казаков, одним из обязательных атрибутов каждого войска было "старшинство", то есть официальный год основания. Имея множество истоков, Кубанское войско вполне могло вывести старшинство от Запорожской Сечи года этак с 1552-го... но тут, вероятно, вмешалась субординация - главным, как ни крути, считалось Донское войско, а у него год старшинства - 1570-й. Да и Черноморское войско на Кубани хоть и бывшими запорожцами комплектовалось в 1790-х - но всё-таки с нуля... В итоге старшинство Кубанского казачества решили считать от небольшого Хопёрского полка, который, впрочем, так же мог считать себе древнее и донцов, и запорожцев. Оформившись как вольница у Червлёного Яра с центром в небезызвестном Урюпинске, хопёрцы стерегли границы ещё живого Великого княжества Рязанского, но в полноценный полк Донского войска были организованы лишь в 1696 году для Азовского похода. На Кубань они попали в составе Кавказского линейного войска и несли службу в нынешней Карачаево-Черкесии. При Советах обелиск, конечно же, снесли, а для нынешней реплики 1999 года при желании можно точно так же найти 200-ю годовщину:

22.


Облик Красной по бокам от бульвара заметно меняется - впереди половина её протяжённости, но дай бог если 5% красот.

23.


Хотя и сданная в 1996 году многоэтажка по-своему впечатляет:

23а.


За улицей Северной, мощной перпендикулярной осью, Красная окончательно покидает исторический центр. Впрочем, старые дома ещё тянутся вдоль неё на квартал, как например вот этот вот доходник Шишмановых (1914-16). Дальше по Северной в той стороне - знаменитая бургерная "Краснодарский парень" и пожалуй красивейший в городе Георгиевский храм (см. здесь):

24.


На другой стороне Красной - позднесоветский универсам "Мюнхен", уж не знаю, когда получивший такое название: столица Баварии среди побратимов столицы Кубани не значилась.

25.


Участок бульвара за Северной открывает скульптура "Краснодарского гостя" (2011), у которого явно глаза разбегаются при виде местных велосипедных и самокатных парковок. Все они, конечно, частные, и город не успевает за развитием этого бизнеса. Однако в почти полном отсутствии велодорожек угнетён в Краснодаре скорее пешеход:

26.


На бульвар глядят мрачное готическое здание женской учительской семинарии (1915):

27.


И последний на Красной дореволюционный дом врача Проценко (1910):

28.


Впрочем - типично екатеринодарского вида с лепниной и кованным козырьком:

29.


Углом он выходит на улицу Новокузнечную - самую дальнюю из имеющих исторические названия. Следующая улица имени адыгейского революционера Хакурате называлась так всегда, а за ней и маленькой площадью с памятником павшим на войне студентам (1986) начинаются владения Кубанского государственного технологического университета:

30.


Основанный в 1918 году властями Кубано-Черноморской советской республики и отстроившийся в 1930-е годы, со своими 23 тысячами студентами и 1,5 тысячами преподавателей КубГТУ вплотную приближается по размеру к Федеральным университетам. Символом его с 2012 года стал памятник Лиде и Шурику - как я понимаю, поставленный просто "по приколу". И лишь с его появлением вдруг как-то незаметно прослышал весь Рунет, что события "Операции Ы" (снимавшейся целиком в Москве) происходили в Краснодаре.

31.


Следующий памятник на бульваре, у перекрёстка с улицей Бабушкина - Святой Екатерине (2009):

32.


32а.


Он был воссоздан вместе с Царскими воротами, поставленными в 1888 году по случаю всё того же визита Александра III на Кубань. На Красной арка совершенно органична - так и не скажешь, что оригинальная стояла до 1928 года куда ближе к центру и даже в другой стороне: царь прибыл в город на поезде.

33.


А здесь - всё меньше признаков Екатеринодара. На следующий перекрёсток Одесской улицы глядит универмаг "Краснодар", в нынешнем виде построенный в 1982-84 годах после пожара. В интернетах, впрочем, пишут, что это слабо помогло - в народе он по-прежнему известен как "Уголёк".

34.


Напротив - хоть и существующий с 1932 года, а внешне до боли современный стадион "Динамо":

35.


Бульвар, прежде расширявшийся постепенно, за Одесской резко раздаётся в обе стороны, к следующему перекрёстку с улицей Гаврилова превращаясь в парк, который не охватить одним взглядом от опушки до опушки. В глубине встречают "Казак и Горец" (2016) - памятник кубанским героям Первой Мировой:

36.


Начинаясь собором Александра Невского, через 5 километров Красная улица упирается в кинотеатр "Аврора" (1967) с одноимённым памятником у крыльца - пожалуй, самое впечатляющее советское здание Краснодара. Впечатляющее без всяких украшений - я так и не нашёл точных цифр о размерах колоссального козырька, но держится он на цельных двутавровых балках длиной 83 метра. Это, на минуточку, примерно как колокольня Ивана Великого, и судя по тому, что длина всего здания на треть меньше, балки уходят глубоко в землю. В 2009 я увидел "Аврору" более-менее аутентичной, однако с 2015 года крупнейший кинотеатр самого многолюдного региона России закрыт на реконструкцию и упрятан за высокий забор.

37. 2009


Сталинки на правой стороне бульвара - последние дома Красной улицы с номерами 204 и 206:

38.


Её продолжением можно считать Ростовское шоссе, вот только начинается оно по другую сторону железной дороги, за станцией Краснодар-2. Виадук от конца Красной приводит к ЗАГСу "Екатерининский зал", в который в 2013 году переродился сталинский ДК завода измерительных приборов:

39.


При этом утратив пару отличных советских мозаик. И барельеф с пошлым вензелем - явно им не замена:

39а.


ДК ЗИПа глядел на Первомайский парк, изначально и ныне известный как Чистяковская роща, так как основал его в 1901 градоначальник Гаврила Чистяков. Кое-где пишут, что в парке ещё стоит летний дворец атамана, но если это и правда - среди зданий Чистяковской рощи его никак не распознать. Теперь тут совсем не хипстерский, а добротный советский парк с летней сценой и памятниками - например, "афганцам" (1998):

40.


В войну близ рощи прошёл противотанковый ров, в итоге послуживший и немцам - туда сбрасывали тела расстрелянных горожан. И была на дворе страшная зима 1942-43 годов с её ожесточением в ожидании перелома. Это в 1941 фриц мог ребёнка в оккупированной деревне шоколадкой угостить, теперь же врагом двигала не только мания своей исключительности, но и пронзительный страх перед "азиатскими ордами". Оккупация Краснодара продлилась полгода, с 12 августа по 12 февраля, но замучить фашисты успели порядка 30 тысяч человек - при 209 тысячах довоенного населения... Ещё через полгода (в прошлой части я показывал здание, где это происходило) в Краснодаре прошёл первый в истории суд над нацистскими преступниками, или вернее их пособниками, помогавшими врагу обслуживать "душегубки". Памятник 13 тысячами схроненных в противотанковом рву с 1975 года стоит в Чистяковской роще:

41.


Я же пришёл сюда посмотреть на Краснодарскую ВДНХ о 28 построенных в 1954-56 годах павильонах. Причём судя по чужим фото, это вполне добротные сталинки, как в Москве или хотя бы Киеве, только как бы уменьшенные в пару-тройку раз. Вот только увидеть их оказалось почти невозможно - часть зданий отдана детским садикам (а это построже военных объектов - ибо плохие дяди не дремлют!), часть - больнице, но даже заброшенная площадка надёжно обнесена высоким забором.

42.


С другой стороны к парку примыкает блошиный (официально - Книжный) рынок, но и он меня не слишком впечатлил:

43.


44.


Поодаль, буквально в зелёных дворах, обнаружились трамвайные рельсы, по которым я и укатил обратно в центр.

45.


Где покажу ещё один домик Максютина (1910-12) на перекрёстке улиц Коммунаров и Комсомольской:

46.


В прошлый приезд меня позабавили вывески целой сети магазинов "Казачий дом", но вот заглянуть туда я не догадался, и в этот раз решил наверстать. Внутри оказалось не так уж и клюквенно - что-то среднее между магазином спецодежды, военторгом и сувенирной лавкой да остатки декора под потолком:

47.


Главное, что есть нагайки:

48.


С другой стороны от двери - небольшое ателье, где можно заказать штаны с лампасами или черкеску с газырями:

49.


А там и до Краснодара-1, одной из самых оживлённых станций Русского Юга, рукой подать. Причём не меньше движухи, чем вокзал, создаёт автостанция, или вернее гигантское лежбище автобусов и маршруток по другую сторону площади. Отсюда же стартовали автобусы в Крым по Единому билету РЖД - помните, был такой до постройки моста? Теперь зато попался такой вот гость из сурового края:

50.


На вокзале же, поняв, что идти в общем-то больше и некуда, я дремал остаток дня, а на закате сел в "Ласточку" до Таганрога. Но Таганрог ещё недельку подождёт - ставя географический порядок выше хронологического, в следующей части отправимся в Ейск на краснодарской стороне Азовского моря.

51.


Что же до самого Краснодара, то думается, тут и на 8-ю часть можно накопать материалов. Но то будут уже штрихи к портрету, а после рассказа о Красной улице моя совесть перед этим городом чиста.

КУБАНЬ (2020-23)
Краснодар. Колорит современности.
Краснодар. Столица Кубани.
Краснодар. Транспорт.
Краснодар. Восточнее Красной.
Краснодар. Западнее Красной.
Краснодар. Красная улица и черкесы.
Краснодар. Красная улица и всякая всячина.

Армавир. Прочный Окоп, Армянский аул, улица Кирова.
Армавир. Дома и улицы.
Армавир. Заполотнянская часть и окрестности.
Север Краснодарского края
Староминская и мотобол.
Ейск. Берега и окраины.
Ейск. Дома и улицы.
Закубанье
Горячий Ключ.
Апшеронская УЖД. Апшеронск.
Апшеронская УЖД. Черниговская - Шпалорез.
Апшеронская УЖД. Гуамка - Мезмай.
Мостовской, Псебай, Курджиново.
И немного с 2009 года... Каневская. Крупнейший сельский населённый пункт России.
Темрюк. Город.
Темрюк. Грязевые вулканчики.
Тамань.
По дорогам Кубани.

адыгские народы, Краснодарский край, казаки, дорожное, Краснодар, Русский Юг

Previous post Next post
Up