Апшеронская узкоколейка. Часть 2: Матрица и Шпалорез-Экспресс

Nov 20, 2020 17:18



Узкоколейных железных дорог, интересных далёкому от ферроэквенологии человеку, в России остались единицы. Уж точно меньше, чем букв в алфавите, но две лучшие из них, и безмерно разные - обе АУЖД. Алапаевская узкоколейка на Урале примечательна своим огромным размером и романтикой глухих веток, ведущих куда-то прямиком в ХХ век. Апшеронская узкоколейка на Кавказе впечатляет красотой своего пейзажа отвесных скал, быстрых рек и лесистых гор да героической историей. По Алапаевке я ездил на рейсовом поезде и "бешеных табуретках", на Апшеронке же предпочёл едущий со всеми остановками туристический "Шпалорез-Экспресс", который регулярно арендует для своих выездов "Неизвестная Россия".

В прошлой части я рассказывал про сам Апшеронск и историю узкоколейки, распавшейся на две самостоятельные линии. Сегодня проедем 37 километров по одной из них - из села Черниговского в посёлок Отдалённый, или от станции Черниговской до станции Шпалорез.

Считается, что Апшеронка была построена в 1927 году, когда советская власть всерьёз и надолго решила заняться добычей леса ценных пород в горах Западного Кавказа. Центром лесопереработки и перегрузки на широкую колею стала станица Апшеронская, за 20 лет выросшая в город Апшеронск. Но тогдашняя АУЖД уходила от станицы и ширококолейной станции всего на пару десятков километров, и её старейший пригородный участок был полностью разобран в 2010-м году. Началом АУЖД сделалось село Черниговское на бывшем 30-м километре, а уцелевшая 37-километровая линия была построена, с перерывом на войну, в 1940-е годы:

2.


Название села часто можно услышать не в среднем, а в женском роде - Черниговская. Это создаёт путаницу, учитывая, что в полусотне километров от Апшеронска ещё и Черниговская станица есть. Но тут дело не в станице, а в станции, которой служит центральная площадь села. У одинокого пути стоит сталинский вокзальчик (1955), который делят теперь диспетчерский пункт и сбербанк.

3.


Само Черниговское - крупное село (2,6 тыс. жителей), существовавшее, конечно, задолго до появления узкоколейки. Как и Апшеронск, Ширванская или Нижегородская, своё название оно получило в честь одного из полков, отметившихся в покорении Кавказа - так царская власть называла селения, заложенные в 1860-х годах в обезлюдевших горах после изгнания черкесов. Казаки, однако, из привольных степей в сырые долины ехать не очень-то спешили, отправляясь сюда кто по жребию, кто за провинность. Столкнувшись с дефицитом поселенцев, Россия прибегла к проверенной уже в Закавказье идее - позвать армян, которым тяжко жилось под пятою султана и шаха. Историческую родину в 1830-х годах заселяли в основном армяне из Персии, на новый же для них Западный Кавказ устремились люди хай из Османской империи. По факту получилось ни что иное, как обмен населением: прибытие в Анатолийские горы многочисленных неустроенных и озлобленных черкесских беженцев сделало и так не сахарную жизнь османских армян совсем уж невыносимой. Теперь происхождение населённого пункта в горах Краснодарского края можно определить по названию: ведь казаки ставили станицы (Черниговская), а армяне - сёла (Черниговское), и здесь их по-прежнему почти половина жителей. Советская власть не поладила ни с казаками, ни с дашнаками, но всё же последние показались ей меньшим из зол, а потому в 1925-53 годах на Западном Кавказе существовал даже Армянский национальный район с центром в селе Шаумян (до 1930 года - станица Елисаветпольская), которое в 1943-46 годах в этой роли временно подменяло Черниговское. Великая Отечественная война кипела на Кавказе жарко и остановлена была именно в здешних долинах, и если с одной стороны привокзальной площади (когда-то бывшей путями станции) стоит явно не армянская часовня, то с другой - солдатский монумент:

4.


"Шпалорез-Экспресс" готовится к отправлению. Туристический поезд в этой части Апшеронки появился недавно, а с этого года туристов и катаются исключительно на нём. Вагон-"шашлычка" представляет собой подобие крытой террасы - без стёкол, но со столом, лавками, умывальником и даже мангалом, который так и тлел на ходу, своим ароматным дымком перебивая едкий сизый дым от тепловоза. Дюжий инструктор Анатолий Борисыч вновь вызвал у меня дежавю с уссурийской тайгой, где совершенно такие же мужики в такой же зелёной одежде катали нас по порожистым рекам на удэгейской лодке. Группа наша же чуть-чуть подросла - на "Шпалорез-Экспрессе" к нам присоединились две девушки из Краснодара, приехавшие сюда на своей машине. Аренда поезда на весь маршрут стоит 40 000 рублей, так что из 11 500 рублей стоимости выезда на эту часть приходится порядка 4000.

5.


Сцепка. По фото может показаться, что мы неслись аки "Сапсан", но на самом деле просто кадр снят в сумерках - скорость "Шпалорез-Экспресса" немногим больше, чем у пешехода, а весь путь туда-обратно с остановками занимает 7-9 часов.

5а.


Основные локомотивы Апшеронки - ТУ8, последние узкоколейные тепловозы Камбарского завода, в серийное производство вышедшие в 1988 году. На большинстве узкоколеек работают их предшественники ТУ7, и Апшеронка едва ли не единственная из сохранившихся успела перейти на ТУ8 полностью. На бортах локомотива - нехитрое оборудование для возврата его на рельсы, ибо сход с рельс тут явление абсолютное рутинное и, благодаря маленьким скоростям, не опасное.

6.


Кабина "кукушки" по сравнению с кабиной магистрального локомотива выглядит почти игрушечной. Ехало здесь, однако, целых 3 человека, не считая Борисыча - как я понимаю, именно на случай сходов с рельс и мелких поломок:

7.


Гудок на крыше. Периодически он издавал ярко выраженное "туууууу!", причём за поездку, кажется, именно 8 раз:

7а.


Локомотив затархтел и тронулся, почти сразу повернув под прямым углом. За поворотом обнаружился сельский ДК (1963):

8.


А впереди показалось депо, технику которого я подробнее показывал в прошлой части:

9.


Здесь обращу внимание лишь на одну машину - "матрицу" (или даже матрицу), как называют в народе мотрису ТУ8П. Мотриса - это самоходный пассажирский вагон, коим может быть, например, обыкновенная "буханка", поставленная на железнодорожные колёса. ТУ8П - фактически, рельсовый автобус, и загрузиться в матрицу да выйти из неё на Апшеронке можно утром и вечером в будни и с субботы на воскресение в ночь: для узкоколеек движение здесь чрезвычайно активное, и это при том, что турист вполне может оказаться единственным пассажиром в вагоне. Впрочем, никто не отменял такой вещи, как поломки, на устранение которых нужно время и не всегда есть деньги - так, в дни нашей поездки "матрицу" со сгоревшим аккумулятором отбуксировали в депо откуда-то с дальней части линии. В аренду туристам "матрица" сдавалась давно, какое-то время - параллельно со "Шпалорез-Экспрессом", но теперь её арендовать больше нельзя. О колорите рейсовой Апшеронки есть много постов, например у griphon.

10.


Не ходят теперь и грузовые вагоны, и на площадке завода "Краснодеревщик" - тишина. Лес по Апшеронке возили 90 лет, до 2017 года, когда пихтовые делянки были отданы Кавказскому заповеднику. Теперь линия работает исключительно на снабжение пары глухих деревень в горах, и в ближайшие годы её судьба - либо полная ликвидация, либо превращение в туристический аттракцион.

11.


Между перенаселённых чернозёмных степей и переполненных туристами курортов горная глушь Апшеронского района удивляет. Как заметил haydamak, здесь Краснодарский край можно спутать с Красноярским, ну а я уже не раз проводил параллели с Приморьем. Мир белёных хаток и краснокирпичных коттеджей остаётся за поворотом, а дальние выселки Черниговского встречают деревянным зодчеством. У заборов свалены могучие дрова, а за заборами стоят дома и амбары - но не срубные, как на большей части России, а каркасно-дощатые:

12.


После длинной турбазы, за высокими заборами которой бродят козочки и гуси, у путей смыкается лес. Линия тенятся вдоль реки Пшехи, первый десяток километров - по самому берегу:

13.


Кое-где из леса выглядывают хутора и остатки явно промышленных построек, в том числе настоящий шпалорез - до недавнего времени у АУЖД было своё производства шпал из местной древесины, теперь же узкоколейка покупает списанные шпалы "взрослых" линий и режет их пополам. В лесу тут и там показываются из листвы обелиски с чёрными табличками и красными звёздами. Первую остановку "Шпалорез-Экспресс" делает близ указателя "Часовня".

14.


До часовни идти метров 200 по лесу, вверх от реки. Этим путём на своих плечах таскал камни некий местный житель, в одиночку построивший маленький храм на братской могиле курсантов-танкистов, погибших в январе 1943 года в тяжёлых боях за Верхний Черниговский хутор. Последний существует и ныне - деревянный дом строителя стоит в лесу чуть в стороне от часовни:

15.


Едем дальше. Порой из лесов показываются скальные обрывы, а под колёсами протягиваются мосты через овраги и ручьи. Прямо на одном из них - следующая остановка:

16.


Справа от моста - небольшой водопад. Увы, при нас сочившийся тонкой струйкой: здесь мы ехали натурально в последний час двухмесячной засухи, на смену которой вскоре пришли проливные дожди.

17.


По соседству с водопадом - колоритный камень-подиум в русле Пшехи:

18.


С которого можно сойти мимо грандиозных корней:

19.


Не знаю, есть ли у скалы название, но я сходу прозвал её Лобным местом. Сюда так и просится легенда о суровом черкесе, казнившем на этом обрыве сына-предателя под взгляды народа, собравшегося на том берегу.

20.


На Лобном месте нас застал и первый, пока ещё слабый и короткий дождь. Под мрачнеющим небом впереди показалось одно из самых впечатляющих мест узкоколейки - Волчьи Ворота:

21.


Не ущелье, а лишь короткий проход меж двух отвесных скал, ворота вдвойне впечатляют своей историей:

22.


На Красной Круче, левой по ходу нашего движения скале за Пшехи, хорошо заметна узкая тёмная пещера. С ней связан был один из тех многочисленных эпизодов Великой Отечественной, что в кино покажутся малоправдоподобным ура-патриотическим вымыслом, а тем не менее - реальны. В августе 1942 года немцы заняли Апшеронск и прорывались по окрестным ущельям в направлении Туапсе и Сочи. Красноармейские части, отступавшие вдоль Пшехи, прикрывал пулемётчик, вероятно из местных жителей - по тайным тропам и верёвкам он не только забрался в эту пещеру, но и притащил туда станковый пулемёт да солидный запас патронов, воды и еды. У этого пулемёта и просидел он то ли неделю, то ли две недели, в одиночку сдерживая врага. Обстоятельства его гибели разнятся - то ли он умер от жажды, израсходовав запасы воды, то ли был ранен попавшей в пещеру гранатой и истёк кровью, продолжая огонь, то ли и вовсе на окрестных хуторах нашёлся предатель, уж не знаю, Андрею Шкуро поверивший или Гарегину Нжде, да показал фашистам ту же тайную тропку.

23.


Вот только сделался герой Неизвестным Солдатом: кто остался прикрывать отступление, знали лишь командиры, сами павшие в дальнейших боях, а немцы не нашли на Красной Круче документов. Всего Волчьи Ворота отмечает 4 памятника - стела у начала ворот (на кадре ниже справа) с именами погибших (среди которых, вероятно, и тот самый пулемётчик), обелиск неизвестному герою Красной Кручи напротив пещеры, приделанная к камням мемориальная доска Дмитрию Майорову, в теснине подорвавшего себя гранатой вместе с немецким пулемётным расчётом, и стела 30-летия Победы без конкретных имён на камне у выезда.

24.


Внизу русло Пшехи усеяно валунами, среди которых несложно представить убитых солдат и покорёженное железо:

25.


Когда мы ехали обратно, вода во вздувшейся реке приобрела цвет какао. Но на пути туда, в последние минуты после 2-месчной засухи чёрные омуты Пшехи были прозрачны. И в омутах этих чудились "Как стволы дубов морёных, орудийные стволы...".

26.


Как заметил Борисыч, в Волчьих Воротах и в мирное время трагедии нередки - близость всесоюзных здравниц оборачивается тем, что сплавляются по Пшехи люди не всегда ответственные. И самое страшное здесь то, что пороги у Волчьих Ворот не кажутся опасными для взрослого человека, а вот ребёнку, сорвавшемуся тут в быстрину, не спастись...

27.


За Волочьим Воротами встречает Десятый километр - от Черниговской десятый, от Апшеронска же он был Сороковым. Деревенька из нескольких домиков, доступная лишь по узкоколейке, и кабы ни бежавшие за поездом собаки - кажущаяся совершенно пустой:

28.


Путевое развитие на прошлом кадре, однако, не случайно - чуть дальше поезд проходит по мосту через речку Кушинку, в 3 километрах выше по которой стоит ещё одна деревенька. Причём - настолько обитаемая, что от места с кадра выше туда ведёт короткое ответвление, и "матрица" заезжает в Кушинку отдельно. "Шпалорез-Экспресс" же продолжает прямой путь через мост - ни в пейзажах, ни в домах Кушинка не отличается от других хуторов и сёл по-дороге.

29.


Помимо собак вдоль АУЖД попадаются и лошади, и бараны с козлами. Подсобное хозяйство здесь - не прихоть, а необходимость. Так, зиму с 1992 на 1993 год местные жители ещё долго называли "блокадой", пережив её на грани голода - тогда обвалы перебили узкоколейку, и в условиях коллапса страны её восстановление затянулось на несколько месяцев.
Горы как-то незаметно приблизились со всех сторон:

30.


Лес делается всё более густым и таинственным, рельсовый путь - всё более тонкой ниточкой в нём:

31.


Порой из дебрей показываются то воинский обелиск с красной звездой, то знак границы охотхозяйства "Черногорье", как называются отроги Лаго-Наки на восточном берегу Пшехи. Закубанские леса вполне богаты зверем, и в том числе - зверем опасным: тут и леопарды водятся (с лёгкой руки Мцыри ставшие барсами), и медведи в достаточном количестве, чтобы периодически нападать на людей.

31а.


К поезду, однако, прибиваются только собаки, которым туристы, не выдержав сердобольности, неизменно кидают еду. Собаки избалованы - на хлеб при нас даже не обратили внимания. И кажется, они по запаху отличают "Шпалорез-Экспресс" от "матрицы", с которой вряд ли что-нибудь перепадает:

32а.


Собаки обозначают близость селений, которыми закубанская тайга расступается не так уж и редко. Вот за деревьями промелькнули домики хутора Режет на том берегу Пшехи, а вскоре мы выехали из дебрей в Новый Режет - деревню не такую уж и маленькую (80 жителей)...

32.


...если учесть, что сюда не ведёт дорог. И навес у путей - на самом деле не столько павильончик для пассажиров, сколько хлебоприёмный пункт: в первую очередь узкоколейка используется теперь даже не для перевозки пассажиров, а для доставки товаров первой необходимости в эту глушь.

33а.


У путей то и дело ждут хмурые местные жители - пассажиров "Шпалорез-Экспресс" не берёт даже на локомотив, а вот посылку передать из Черниговского может:

33.


Глушь же как будто и умирать передумала - людей тут почти не видать, зато отары так и колыхаются в переулках. Надо заметить, на Кубани бездорожье гораздо более серьёзная проблема, чем в Сибири - ведь там и реки в основном доступны для моторных лодок, а полгода и вовсе зимники стоят. Здесь бездорожья мало, но для его преодоления в любое время года нужен как минимум трактор:

34.


Новый Режет стоит на двух берегах Пшехи, через которую тут самый длинный на линии мост:

35.


В рощице за рекой виднеется воинский памятник. Где именно в этом ущелье остановилось наступление вермахта - я так и не разобрался, да и разобраться в этом непросто: бои шли за высоты, а не за хутора у реки. Иные скалы по десятку раз переходили из рук в руки, так что в какой-то момент немцы могли занять Режет, но в январе 1943 года Красная Армия вошла сюда без сопротивления.

35а.


Как я понимаю, крайней точкой вторжения в 1942 году стали вторые Волчьи Ворота, на которые за Режетским мостом дорога карабкается весьма тяжело. Ну а назвать Волчьи Ворота красивейшим местом Апшеронки можно даже не конкретизируя, о каких именно Волчьих Воротах идёт речь - вторые вполне достойных первых:

36.


Если не сходить с поезда, они впечатляют своей высотой - по словам Борисыча, до Пшехи тут 70 метров, хотя на глаз я бы дал скорее 30 или 40.

37.


Но главную достопримечательность Вторых Волчьих Ворот можно увидеть, лишь остановившись. Над рекой здесь висит чрезвычайно живописный Красный, или Немецкий мост:

38.


Как я понимаю, он был построен ещё до войны, при трассировке линии силами заключённых, взорван в боях за ущелье и восстановлен пленными немцами в послевоенные 1940-е.

38а.


Красный мост - ещё и конечная большинства туристических маршрутов по Апшеронке: до него аренда тепловоза стоит 30 тысяч, а на разницу стоимости можно ещё пригласить армянина из Черниговской прямо на ходу жарить в вагонном мангале шашлык. Возможно, по Немецкому мосту в скором времени и обрубят линию, целиком переведя её на туристические рельсы. Но пока есть возможность ехать дальше - я советую обращаться к тем, кто этой возможностью не пренебрегает.

39а.


За Вторыми Волчьими поначалу тянется самый невзрачный и самый сложный участок АУЖД. Ветви здесь хлещут по вагонным окнам и лицам зазевавшихся туристов, в нашем случае ещё и разбрызгивая по вагону воду. Всё это дополнил ударивший в полную силу ливень, быстро нашедший дыры в жестяной крыше и стоки через окна.

39.


Уютный вагон стало не узнать - лавки и столы забросало сорванной листвой, а промокли мы все буквально до нитки:

40а.


Однако дальше лес расступился практически окончательно - последний десяток километров линия идёт, с мелкими перерывами, по населёнке:

40.


Которую открывают тройные Тубы - Нижние, Средние и Верхние, с населением 0, 130 и 60 человек соответственно:

41.


До 2017 года именно в Тубах находилась основная лесопогрузка, и вагоны, что стоят теперь у депо, со стволами пихты каждый больше высоты вагона над рельсами, впечатляли многих туристов.

42.


Тубы тоже потянут на самое живописное место линии, с той разницей, что впечатляют они не ближними, а дальними планами. На кадре с кладбищем, слева по ходу нашего движения, тучи скрывают Спящего Черкеса - скалистый гребень, в очертаниях которого легко различить каракуль папахи, острый нос, волевой подбородок и руки, вытянутые по швам. А вот справа, стоило было стихнуть ливню, из облаков проступила Собор-Скала, которую в нынешних реалиях впору обозвать Спящим Трампом:

43.


Собор эта скала безусловно не православный, скорее в ней видятся башни готических или романских кафедралов:

44.


Собор-Скала нависает над доброй третью дороги, и по мере движения на юг с неё словно оползает лес, оставляя лишь голые острые пики:

45.


Залюбовавшись на Собор-Скалу, как-то даже и не замечаешь, что рельсы тянутся вдоль раскисшей грунтовки, пока с поездом вдруг не поравняется автомобиль. По сути дела пока что узкоколейка существует ради 10-го километра, Кушинки и Режета, в то время как Тубы и Отдалённый вполне доступны для машин. Отдалённый и встречает за лесочком от последних Тубов, за последним на линии мостом через Пшехи с копошащимися в русле экскаваторами:

46.


Если на прошлых мостах над шпалами выложен лишь узкий пешеходный тротуар, то здесь скорее наоборот - автодорожный мост с дощатым полотном, в которое утоплены рельсы:

47.


По сравнению с посёлочками в середине линии Отдалённый кажется гигантом - здесь живёт целых 680 человек, хотя "на глаз", я бы сказал, раза так в полтора поменьше. И даже несмотря на вторжение автодороги, Шпалорез - "столица" всей этой линии и главный средоточие её колорита. Кое-где ещё лежат брёвна древних пихт и дубов взрослому человеку по пояс:

48а.


Срубные амбары навевают ассоциации с различными -цхетиями и -нетиями по ту сторону Кавказских гор:

48.


Образуя какую-то очень редкую, толком и не изученную ветвь деревянного зодчества - то ли русского, но южного, а не северного, то ли армянского, уничтоженного в турецких горах без следа. А может быть и вовсе черкесского, перешедшего в 19 веке новым хозяевам этих гор?

49.


Ведь самобытны здесь именно амбары, а жилые дома - те же хатки со ставеньками, что и на равнине:

50а.


Люди в окне глядят в нашу сторону не случайно - "Шпалорез-Экспресс", в отличие от "матрицы", приходит в Отдалённый внезапно. Домики Отдалённого, частью обитаемые, частью покинутые, тянутся на фоне Черногорья:

50.


Вот и конечная станция Шпалорез. "Матрица" доходит сюда за 3 часа (с 7 до 10 утра), мы со всеми остановками - часов за 5 (с 9 до 13), но и обратно рейсовый поезд уходит спустя 5 часов, а "Шпалорез-Экспресс" не простоит в Отдалённом и часа. Смена направления тут весьма колоритна - помощник машиниста переводит стрелку, локомотив отцепляется и уходит на боковой путь, а затем цепляется с обратной стороны к вагону, который 4 человека бригады перекатывают вручную.

51.


То же самое можно было сделать с меньшими усилиями рук, но с большим расходом топлива - вот такой вид на кадре выше скрыт за вагоном:

52.


Конец пути, и поди ещё пойми, какое из этих зданий "при жизни" служило вокзалом:

53.


Рядом - пара магазинов и ДК, а так же неприметный камень под деревом, отвечающий за памятник Великой Отечественной. В Шпалорезе, в отличие от Волчьих Ворот, не было павших героев, однако герои выжившие заслуживают памяти именно здесь. Под конец 1942 года из Лазаревского, что на Черноморском побережье, в Отдалённый была пробита дорога через перевал Хакуч, и этой дорогой, по пояс в снегу, переброшены свежие части Красной Армии. Скрытый от фронтов горами, путь сюда был столь безопасен, что в горах солдат встречала делегаций грузин с новогодними подарками. Отдалённый стал пунктом накопления переброшенных войск, вскоре ударом вдоль недостроенной узкоколейки погнавших противника за Апшеронск и Майкоп.

54.


Улицы Отдалённого на фоне сумрачных гор, про укромные долины которых и бывающих там высоких гостей бригада во главе с Борисычем рассказывала что-то не очень понятное, но явно с оттенком социальной несправедливости. Тщетно выглядывая в облаках Спящего Черкеса, я заметил, что добрая половина хребтов тут похожа на спящих людей. Где-то дальше в той стороне - и большая часть посёлка. В том числе - школа №29, под расписание которой, на самом деле, и заточена "матрица", по контингенту своих пассажиров ближе к Отдалённому становящаяся похожей на школьный автобус.

55.


Рельсы заканчиваются почти сразу за треугольником, но насыпь тянется и дальше. В 1950-60-х годах, на пике развития АУЖД, линия уходила вдоль Пшехи ещё на 16 километров, практически к подножью Фишта, в горную глушь без селений, к делянкам леса особенно ценных пород. И если Черниговская стала конечной лишь в 2010-м, то Отдалённый - полвека назад: сокращаться кавказская АУЖД начала уже в 1970-е годы.

56.


Вернувшись в вагон, мы достали обед - "Неизвестная Россия" обошлась без армянского шашлычника, но позаботилась о сухом пайке с салатами, котлетами и макаронами. Борисыч тоже не остался в стороне, угостив нас отменными домашними салом, хреном и самогоном, настоянным на перегородках от грецких орехов. Горячительное для насквозь промокшей группы оказался очень в тему, но мне вторая рюмка явно была лишней - мало того, что на обратном пути я выронил телефон с вагона, так ещё и не дожидаясь остановки поезда спрыгнул на ходу, чтобы его поднять. До Черниговской мы доехали уже в глубиках сумерках, и у вокзала нас ждал бусик в Апшеронск.

57.


Однако как уже говорилось в прошлой части, нынешняя АУЖД-Кавказская - не одна узкоколейка, а две. На следующий день мы вновь поехали из Апшеронска в сторону подножья Лаго-Наки - на линию Гуамка-Мезмай, где всё теперь совсем иначе. Но об этом - в следующей части.

"Неизвестная Россия" ВК
"Неизвестная Россия" в Инстаграм.
Календарь поездок "Неизвестной России" на 2021 год.
Апшеронская узкоколейка - отзывы разных лет.

БАЙКАЛО-АМУРСКИЙ МАРШРУТ
Приморье, Приамурье, БАМ. Обзор и оглавление №1
Иркутск, Прибайкалье и Кубань. Обзор и главление №2.
Приморье
Возвращение в Славянку. Космодром "Морской старт".
Возвращение на мыс Гамова. Бухта Теляковского и 220-я батарея.
"Удэгейская легенда". В дебрях уссурийского края.
" Удэгейская легенда". Дерсу и староверы.
Приамурье - см. оглавление №1.
БАМ - см. оглавление №1.
Прибайкалье - см. оглавление №2.
Краснодарский край
Краснодар. Окраины и колорит.
Краснодар. Западнее Красной.
Краснодар. Восточнее Красной.
Горячий Ключ.
Апшеронская узкоколейка. Апшеронск и история дороги.
Апшеронская узкоколейка. Черниговская - Шпалорез.
Апшеронская узкоколейка. Гуамское ущелье.

P.S.
К прошлой части добавил несколько исторических фото и карту.

Кавказ, природа, железнодорожное, дорожное, Краснодарский край, транспорт, узкоколейки, Апшеронская узкоколейка, этнография, деревянное, армяне, Русский Юг

Previous post Next post
Up