Среда. 19. Вчера утром холодно, днем несколько теплее, но дождь, к вечеру опять холод с сильным ветром, 5-6 градусов; одна грусть. Начали курс стрельбы. Идут ротные ученья. В нынешнем году приказано производить строевые смотры внезапно; в этом заметно намерение бороться с рутиной, чему нельзя не радоваться.
Ездил в город в Академическое заседание. Отправлению Шпицбергенской русско-шведской экспедиции встретились препятствия: частный пароход «Находка» оказался далеко не готовым к отплытию. Пришлось нарушить контракт с владельцем этого парохода, не выполнившим условия, а поручить академику Чернышеву зафрахтовать в Швеции другой пароход.
6 июня (25 мая). Вторник. Вечером. Л. Н. Майков, которому я послал из Красного свой сонет - посвящение с просьбою высказать мнение и свое и женино, ответил мне премилым письмом: жена его, «которой ум и тонкий вкус знаток в твореньях самых строгих муз», осталась вполне довольна сонетом, а сам Леонид Ник. предложил только вместо «русской речи» сказать «речи русской».
Теперь не стыдно вписать сюда этот сонет, посвящение перевода «Гамлета» покойному Саше. Как сладкую мечту, о Незабвенный, В душе таил надежду ТВОЙ поэт: Перед Тобой повергнуть труд смиренный, Желанный плод усилий долгих лет. Ты повелел, чтоб «Гамлет» несравненный На речи русской вновь увидел свет; -- Но перевод, Тобою вдохновленный, Созрел - увы! - когда тебя уж нет. С тобою мы разлучены могилой, Но верится: и в небе будет мило, Что на земле свершилося в любви. Любовь Твое исполнила веленье... Прими ж, о Царь, поэта посвященье И труд его с небес благослови!
12 июня (31 мая). Красное Село.
30 мая. Воскресенье. Дома, в одной зале наверху, показывали детям и домашним туманные картины из произведений Пушкина. Началось с портрета Пушкина, после чего была показана картина, изображающая келью в Чудовом монастыре с пишущим Пименом и просыпающимся Григорием. При этом Иоанчик и Гаврилушка наизусть сказали всю Пушкинскую сцену. Гаврилушка, легче запоминающий наизусть, говорил роль Пимена, как более длинную. Оба мальчика говорили эти дивные стихи прекрасно, местами необыкновенно толково и выразительно, так что трогательно было слушать. При появлении картины из сказки о «Спящей царевне» соответствующие стихи говорили попеременно Татиана, Костя и оба старших мальчика. Маленькое четверостишие сказали и двое младших. А когда показали Петра на «берегу пустынных волн», Татиана произнесла вступление к «Медному всаднику». Словом, вышло прелестное домашнее Пушкинское утро.
Пошли корректуры 5 акта «Гамлета».
23 июня (11 июня). Лагерь.
Четверг. 10. Однако надо сюда вписать новые стихотворения; в нынешнем году написано уже 5; давно не было столько в подобный срок. Списываю два последних.
ПОЛК (сонет) Наш полк! Заветное, чарующее слово Для тех, кто смолоду и всей душой в строю. Другим оно старо, для нас - все так же ново И знаменует нам и братство, и семью. О знамя ветхое, краса полка родного, Ты, бранной славою венчанное в бою! Чье сердце за твои лоскутья не готово Все блага позабыть и жизнь отдать свою? Полк учит нас стерпеть безропотно лишенья И жертвовать собой в пылу святого рвенья. Все благородное -- отвага, доблесть, долг. Лихая удаль, честь, любовь к отчизне славной, К Великому Царю и вере православной -- В едином слове том сливается: наш полк! А вот оконченное вчера: Когда креста нести нет мочи, Когда тоски не побороть, Мы к небесам возводим очи, Творя молитву дни и ночи, Чтобы помиловал Господь. И если вслед за огорченьем Нам улыбнется счастье вновь, Благодарим ли с умиленьем, От всей души, всем помышленьем Мы Божью милость и любовь?
16 июля (4 июля). Воскресенье. 4. Я получил приказание все-таки ехать в Черногорию. На проводах Минин спросил Царя, когда мне явиться перед отъездом? Он назначил 7 1/2 вечера. К назначенному времени я и поехал в свитской парадной форме. У него в кабинете окнами на море чудесно: вид обворожительный, прохладно, уютно. А жара была сильнейшая.
23 июля (11 июля). Цетинье.
Суббота. 10 июля. Я здесь утопаю в блаженстве: чудный по красоте, солнцем пригретый край; глаз не видит темных, опошленных сторон гражданского развития. Нет западной плоскости культуры. Народ нам родной, православный, слышна речь близкая к родной, своя одежда, живописная, красивая, не заменена европейской.
26 июля (14 июля). Среда. В 9 утра было назначено присоединение принцессы Ютты к православию. Мать и брат не желали при этом присутствовать, и мне было предложено отвезти невесту в Антиварийскую церковь. Ютта была очень хороша в черногорийском наряде.
27 июля (15 июля). Четверг. Во всех деревнях жители встречали жениха и невесту с цветами и с графинами воды, водки или вина, которые вместо пробки накрыты апельсинами... Цетинье стало неузнаваемым: со всей страны собралось множество народа, везде флаги, цветы, зелень, по улицам войска шпалерами, выстрелы из пушек, колокольный звон, крики «живио». Зрелище и красивое, и торжественное, и трогательное.
29 июля (17 июля). Цетинье. Удивительный народ эти черногорцы: я уже говорил, что к свадебным торжествам со всех краев страны сюда пришли толпы народа и живут в театрах и палатках по всей равнине вокруг столицы. Полиции никакой, а беспорядка не заметно. Пьяного я ни одного не видал: их здесь не бывает...
30 июля (18 июля). Цетинъе. В день отъезда.
Суббота. 17. Давно мне не случалось за границей не радоваться возвращению в Россию. Здесь, в родной Черногории, я чувствовал себя не за границей, а как бы дома. Очень мне жаль, что сербский язык мне неизвестен. Просил здесь достать мне Библию в сербском переводе (Ветхий Завет -Даничича, а Новый - Караджоеча)...
20 августа (8 августа). Лагерь. Утром.
Суббота. 7 августа. Я спрашивал Царя, можно ли будет в январе поставить «Гамлета» на Эрмитажном театре, как то было Высочайше повелено, или спектакль не состоится.
Узнал, что нам надо готовиться играть.
24 августа (12 августа). Павловск, 1/2 9 утра.
Среда. 11. Так хочется начать здесь жизнь деятельную, вставать рано, спать поменьше, не тратить попусту времени. Главное теперь увлечение - перечеркивание, в уже сброшюрованном экземпляре I тома моего «Гамлета» на ватманской бумаге, всего того, что может быть выпущено при постановке на сцену; целиком поставить трагедию невозможно - потребовалось бы часов шесть времени, а на придворный спектакль в Эрмитажном театре можно уделить не более трех. Поэтому нужно прибегнуть к значительным сокращениям.
25 августа (13 августа). Павловск. Утром.
Четверг. 12. Между прочим Якубовский сказал мне, что я назначаюсь Гл. начальником военно-учебных заведений через 3 месяца, а именно 14 ноября. Так сказал ему военный министр, по секрету, а он, Якубовский, думал, что мне это известно. Я же слышал это в первый раз. Значит, Владимир говорил с Государем, а Государь под этим влиянием говорил с Куропаткиным. Итак, мне через 3 месяца придется сдавать полк. У меня сердце сжимается при этой мысли.