Дневник Романова Константина Константиновича: весна 1891

May 17, 2021 19:03

[1877 год]
июнь 1877

[1879 год] июнь 1879
июль и август 1879
сентябрь и октябрь 1879

[1880 год] март 1880
апрель и май 1880
июнь 1880
июль 1880
осень 1880

[1886 год] июнь 1886
июль 1886
август 1886
сентябрь 1886
октябрь 1886

[1888 год] август 1888
сентябрь 1888
октябрь 1888
ноябрь 1888
декабрь 1888

[1889 год] январь 1889
февраль 1889
март 1889
апрель - май 1889

[1890 год] январь 1890
февраль и март 1890
ноябрь 1890
декабрь 1890

[1891 год] зима 1891




3 марта (19 февраля). Вторник. Императрица жаловалась на нездоровье, ей неизвестен ни один врач, к кому она могла бы обратиться с полным доверием, после того, как не стало Боткина. Она предупредила меня, что в субботу с Государем приедет на педагогические курсы, но не желает, чтобы это было там известно заблаговременно. Разумеется, я скрою там, что знаю об этом посещении и заранее радуюсь радости начальствующих, учащих и учащихся.

10 марта (26 февраля). Вторник. Сегодня в Правит. вест. помещен Высочайший указ Сенату о назначении Сергея Московским генерал-губернатором и рескрипт Князю Вл. Андр. Долгорукову. Он назначен в Государственный Совет. Назначение Сергея всеми встречается с радостью. Он будет продолжать командовать Преображенцами, пока не найдут им нового командира. Называют Гессе, графа Шувалова. Сергей, хотя и мечтал когда-то о своем новом звании как о чем-то несбыточном и недосягаемом, еще не может отдаться чувству радости: мысль о разлуке с полком его сильно огорчает. Недаром, еще в четверг, на Аничковом балу он умолял меня не отказываться от Преображенского полка. Но я мечтаю об Измайловском и не могу принести такой жертвы. Да и странно было бы мне, пока еще только ротному командиру, вдруг принимать полк и, наверно, этого не будет.

14 марта (2 марта). Утро.
Пятница. 1.
Вчера перед обедней успел пописать и почитать. В Крепости был Государь, все наше семейство собралось к заупокойной литургии. Уже 10 лет прошло с ужасного дня 1 марта 1881 г. Государь казался растроганным, по окончании богослужения слезы были у него в глазах.

16 марта (4 марта). Понедельник.
Великий пост первой недели. В субботу утро провел дома. Писал дневник, читал книгу Тьерри, играл. Разучиваю 2-й из 3-х сонетов Листа. На молебне в Исаакиевском соборе по случаю 10 годовщины вступления Государя на престол меня неприятно поразил беспорядок: еще не кончилась обедня, вместо причастного стиха говорилось слово. Тут как будто все позабыли, что стоят в церкви, ходили, говорили, стояли спиной к алтарю.

18 марта (6 марта). Среда. Был в академическом заседании: отпустил 12000 р. своих денег на Каракорумскую экспедицию, в надежде, что м-стр финансов вернет их мне в будущем году.

20 марта (8 марта). Пятница. Я не ошибся: Владимир передал мне предложение Государя принять от Сергея Преображенский полк и представил мне откровенно высказаться. Я положительно ответил, что отказываюсь, и привел доводы: трудность принять на себя такую ответственность, трудность, усиливаемую моей деятельностью по Академии, желание командовать Измайловским полком, а перед тем одним из стрелковых батальонов, опасения быть командиром именно Преображенского полка, крепкого своей сплоченностью, своими преданиями, а потому и не слишком податливого для человека, незнакомого с его внутренней жизнью. Владимир горячо опровергал меня, но я стоял на своем, и он обещал передать мои сомнения Государю на другой день и сообщить мне ответ как можно скорее.
Забежал поделиться впечатлениями с женой и вышел погулять по набережной. Меня осенила счастливая мысль пойти к Спасителю. Народу там не было, никто не мешал мне молиться. Честолюбивые мысли снова поднимались в голове; я старался их заглушать, но замечал, что невольно сожалею об отказе, высказанном Владимиру. После вечерни Митя пришел к нам обедать. Я передал ему свой разговор с Владимиром и спросил совета. Он заметил мне, что «от службы не отказываются и на службу не напрашиваются», всячески убеждал не отказываться и посоветовал переговорить с Ильей Александровичем, а потом поехать в Павловск и там переговорить с Мама и Палтоликом. Я поехал в Павловск, но по дороге был у Владимира, прося подождать до возвращения из Павловска и не сообщать Государю моего ответа до этого. Внутренно я уже решился на этот шаг. В прошлом году я отказался, когда Государыня предложила мне ведомство учреждений Императрицы Марии: но эта деятельность ничего не имела общего со всем моим прошлым, и отказ был основателен. Теперь же мне предлагают то, что я считал конечною целью моего служебного поприща. К тому же удобно ли отказываться от такой Высочайшей милости, в которой сказывается столько доверия? Владимир не скрыл от меня, что и он, и сам Государь с особенной теплотой и привязанностью относятся к Преображенцам.

В вагоне целый водоворот мыслей кружился в моей голове. Я вызвал в Павловске Палтолика, его очень поразила эта новость, он сказал, что хоть и очень трудная задача выпадает на мою долю, но отказываться неловко. Он предупредил Мама о моем прибытии, чтобы она не перепугалась. Я попросил ее благословения. Она была очень растрогана, обнимала, крестила меня, говорила то же, что и я сам постоянно себе твержу: не зазнавайся, побольше смирения - и в слезах отпустила меня. В полночь я опять был у Владимира и сказал ему, что готов.

Скажем с Цезарем: […] jacta est.
Помоги бог!
А Измайловская рота?..

22 марта (10 марта). Воскресенье. Вчерашний день был испорчен головной болью. На фамильном обеде в Аничковом все семейство приветствовало меня с почетным и необыкновенным назначением. Когда встали из-за стола, подойдя благодарить Государя за обед, я поблагодарил и за милость. «Я рад, что это решено. Но ты согласился не без борьбы? Хорошо, что ты воспользовался этим случаем, а то Бог знает, когда еще ты дослужился бы до командования полком». И это говорил самодержавный царь!Вечером, невзирая на сильную мигрень, играл роль Пимена. То была еще только репетиция. Скалон играл плохо, а меня хвалили. Горюю о моем уходе из полка.

25 марта (13 марта). 19-я передвижная выставка картин на мой взгляд лучше прошлогодней. Я купил на ней за 500 р. картину Богданова-Бельского «Тайная молитва»: крестьянский мальчик затеплил восковую свечу на еловом суку и молится, стоя на коленях - будущий подвижник. Пейзаж опять преобладает. Тенденциозных картин почти не заметно.Видел академическую выставку картин: она много хуже передвижной. Ничего особенно не запомнилось.

31 марта (19 марта). Суббота. 16. Елизавета Григорьевна покидает детскую.
17 марта. Воскресенье. Третьего дня утром пришлось иметь с ней объяснение. Я большой трус на такие разговоры. Нельзя же ей прямо сказать, что она не довольно умна и упрекнуть за бестактность. А она очень огорчена, плачет и спрашивает, за что ее гонят. Так жалко ее! Она прекрасная, добрая, благочестивая женщина, но при детях оставить ее нельзя, у нее понятия о воспитании довольно смутные.

За семейным обедом у Сергея Государь взглянул на меня (я сидел подле Алике, бывшей его соседкой), поднял стакан вина и проговорил: «Измайловский полк!» За семь лет службы в полку я ни разу не слыхал этого от Государя. Он, должно быть, чувствует, каково мне расставаться с Измайловцами.

Понедельник. 18. Вчера два раза был в роте. Стараюсь исправить все, что не совсем в порядке, желая сдать роту в полном блеске. Завожу мраморную доску с именами всех командиров роты Его Величества, бывшей с основания полка, т. е. 1730 г. и до 1797 гренадерскою, а потом до 1825 ротою Его Высочества. Я счетом 27-й командир роты.

Вторник. 19. Заказываю икону Св. Троицы в батальонную столовую в память моего трехмесячного заведования продовольствием первых четырех рот. Запасся книгами и руководствами к командованию отдельной частью. Начал с книги Карцева. Читаю и историю Преображенского полка.

Продолжение следует...

история, XIX век, судьбы, Романовы, книги

Previous post Next post
Up