ИСТОРИЯ О (19)

Dec 10, 2015 03:35



Продолжение.
Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь,
а также здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.




Оттепель

По сути, случилось то, во что никто не верил. Кроме разве что мудрого Бисмарка, еще в 1887-м, узнав о приглашении «Фифи» в Софию, сказавшего: «Кобург? Этот - прорвётся». И действительно, чужак, мелкий немецкий принц, католик и бисексуал, фактически - мебель, уничтожил человека, державшего всю страну на ниточках, став одним из полюсов силы, набрав популярность и на какое-то время объединив разломанное надвое общество.

Вне его влияния остались разве лишь «стамболовисты», но от них, потрясенных скоростью падения «титана», серьезной оппозиции, во всяком случае, в первое время, ждать не приходилось. И это «первое время» князь использовал на все сто, прежде всего, доверив создание коалиционного «правительства примирения» не кому-то из «русофобов». Но и не «русофилу», - ибо забегать вперед было бы неразумно, - а Константину Стоилову, политику опытному, умеренному, приятному Вене и притом ничем не скомпрометированному в глазах Петербурга. А главное, очень властному и не умеющему быть просто «первым среди равных».

В связи с чем, уже в начале июня 1894 (кресло Стамболова еще не остыло) новый премьер начал создавать новую, Народную, партию, которая, по замыслу основателей, должна была объединить все «конструктивные силы». Без всякой демагогии, а вполне конкретно: ради «национального единства, недопущения политического террора и содействия укреплению на престоле династии князя Фердинанда».

Такой подход понравился многим. В оргкомитет новой партии, кроме бывших консерваторов, - «умеренных русофилов», - вошли и представители «русофилов неумеренных» (людей сидевшего в эмиграции Драгана Цанкова), и представители «радикалов» (людей отбывающего срок Петко Каравелова), и даже креатуры Васила Радославова, по согласованию с Дворцом, объявившего себя «крайне умеренным русофобом». Вне консенсуса остались только «стамболовисты», да еще неуютно оказалось жить Григорию Начовичу, «стойкому русофобу», недолгое время спустя подавшему в отставку, а затем и вовсе покинувшему «обезумевшую от русофильства страну».

Безусловно, учитывая специфику новой партии, - согласно Уставу, никаких фракций, полное подчинение «шефу» с пожизненными полномочиями и куцыми, чисто совещательными функциям ЦК, - она со временем не могла не войти в клинч с князем, который это прекрасно понимал, но в данный момент для него такой расклад был наилучшим. Считаясь всего лишь «честным арбитром» и напоказ не влезая в политические дрязги, он мог оставаться в стороне, спокойно, не подставляясь под критику, наблюдая, как «народники», имевшие счеты со старым режимом, вычищают Авгиевы конюшни.

И они таки вычищали. Из государственного аппарата были изгнаны, - с позором, поскольку компромата на всех хватало, - все чиновники, так или иначе связанные с диктатором, а после вполне предсказуемой победы на выборах в Народное собрание нового созыва кабинет сформировал и парламентскую комиссию по расследованию «преступной деятельности периода тирании». Правда, после гибели Стамболова работа комиссии как-то сама собой затихла, а затем ее и расформировали, так никого к ответственности и не призвав, зато сразу же была объявлена «всеобщая амнистия» всем, кто был «незаконно репрессирован по политическим мотивам в позорные годы диктатуры».

Вышел на свободу еле живой Петко-воевода, чуть позже вышел на свободу Каравелов, вышли сотни менее известных активистов, вернулся в страну и был восторженно встречен на вокзале Драган Цанков, и все это шло как бы своим чередом, никто ничего как бы по общему уговору не поминал. А лично князь ни в какой степени не лез в пикантный вопрос о перераспределении кресел и кормушек, зато постоянно вел консультации на тему «Без России нам, болгарам, никак». Имея в виду, конечно, что без России его никто законным не признает, но на фоне всего прочего министры, - даже Радославов, который, впрочем, ели из княжьих рук, - не видели причин мешать высокой политике.



Перезагрузка

В итоге, в феврале 1896 в софийской церкви «Свети Крал», в максимально торжественной обстановке, под восторженные крики тысяч болгар и аплодисменты церковных иерархов, состоялось православное крещение двухлетнего католика Бориса Тырновского, престолонаследника, крестным которого дал согласие стать Николай Александрович, под такой случай наградивший Фердинанда Орденом Святого Владимира I степени, а сам князь в поминаниях о России перешел на самые возвышенные тона: самые сдержанные из его высказываний были посвящены «оживляющим лучам восточной зари в противоположность мертвящему зною западного союза».

Решение это, правда, далось Фердинанду нелегко. Он и сам был убежденный католик, а уж обожаемая матушка Клементина с супругою и вовсе приняли затею в штыки, на время покинув Болгарию; папа Лев XIII  грозил отлучением, кайзер Франц-Иосиф - войной, но бывший «Фифи» умел скользить между капельками. Ни с кем не ругаясь, он просто делал , что делал, - и через месяц  посыльный из Стамбула  вручил ему два долгожданных фирмана: признание князем Болгарии и назначение губернатором Восточной Румелии. А вслед за тем, 4 апреля (23 марта) Его Высочество прибыл в Петербург.

Визит был, конечно, не вполне официальный, - официальные отношения все еще не восстановились, - но гостю, исполнившему все желания Государя, был рады везде. В свою очередь, и он, «России инстинктивно не доверявший и вне сознания ее боявшийся», вел себя выше всяких похвал. Был предельно вежлив, постоянно поминал «оживляющие лучи» и «мертвящий зной», поклонился праху Александра Александровича, да и вообще, как отметили ехидные газетчики, «хотя и католик, ломит шапку и крестится не только лишь близ православных церквей, но и на входе в театр».

В Софии все это становилось известно мгновенно. «Свобода» Димитра Петкова, собирающего под свои знамена остатки «твердых стамболовистов» перепечатывала статьи из русской прессы, вопия об «унижении болгарской чести», но особого недовольства в столице не наблюдалось. Церковь искренне поддерживала Его Высочество, народ внимал с удовольствием, да и в элитах все, кому положено, все понимали правильно. Даже Радославов комментировал происходящее в том духе, что «сегодняшняя Россия не так бедна, как десять лет назад, там налицо финансовый бум, и враждовать глупо; источники финансирования следует реструктуризировать», а премьер  в узком кругу рассуждал, что «ради устранений препятствий к решению македонского вопроса не грех и  поунижаться».

В принципе, лучше всего ситуацию иллюстрирует пассаж из мемуаров Добри Ганчева, вспоминающего, как в ходе урока болгарского княгиня Мария-Луиза, в ответ на возмущение учителя «гадкой клеветой», лукаво спросила: «Вы уверены, что это не так?», а когда он сказал, что «уверен абсолютно», добавила «с обычной своей милой улыбкой: „Поверьте, это не насмешка, а голая истина”, добавив: „Вы не знаете Фердинанда. Он умеет лгать лучше всех в Болгарии. Бедные, бедные русские...”».

Как бы то ни было, визит прошел более чем успешно, и вскоре Петербург объявил о восстановлении дипломатических отношений, признав, наконец, - «с учетом согласия Его Величества Султана», - законность пребывания Фердинанда на болгарском престоле, после чего, очень быстро, последовали и признания всего «концерта». Долгая, мучительная для всех история вражды завершилась. Хотя, следует признать, в значительной мере условно. Слова Стамболова, сказанные им после отставки, - «Мы не имели времени выкорчевать сорняки русофильства, но посаженные нами зерна в новом поколении прорастут и вытеснят их», - имели под собой определенные основания. Чаша качалась, и каким быть будущему, зависело от очень многих обстоятельств.



Внепартийный

Казалось бы, после возвращения, - если не триумфального, то близко к тому, - Фердинанду сам Бог велел заняться тем, о чем он мечтал, - концентрацией власти «под себя». Ан нет. Князь вновь ушел в тень, предоставив «народникам» работать на благо государства, - только теперь уже регулярно появляясь на публике с благодарностями правительству «за честное исполнение монарших указаний» или мягкой критикой за «неудачи, связанные с тем, что монаршие указания выполнялись нечетко». Реально же весь груз тянул кабинет Стоилова, в сущности, продолжавший политику покойного диктатора, этакую «стамболовщину с человеческим лицом».

В экономике - тот же протекционизм, дававший результаты, даже лучше прежних: теперь, получая кредиты не только от Вены, но и (льготные) от России, «народники» обеспечили экономический бум, куда более серьезный, нежели в абсолютно «венской» Сербии и полностью «лондонской» Греции. Во внешней политике - тот же принцип «Болгария прежде всего, Болгария целостная и суверенная», только уже в рамках «ласковое теля двух маток сосет», с уклоном, однако, в сторону России, поскольку Вена во всем потакала рабски покорным ей сербским Обреновичам, а у болгар с сербами были свои счеты. И тоже успешно: не использовав шанс укусить Турцию в момент обострения «армянского вопроса» (1895-й) и не вмешавшись в греко-турецкую войну (1897-й), Стоилов добился принципиально важный уступок, о которых Стамболов только договорился в принципе - в три македонские епархии были, наконец, назначены болгарские епископы.

Налицо, с полного одобрения князя, неустанно напоминавшего, что именно он - инициатор, была и демократизация, но «стамболовщина», хоть и «с человеческим лицом», оставалась стамболовщиной: действовать иначе «шефы», чьи партии были, в сущности, кланами без всякой опоры в низах, просто еще не умели, а низы не умели этому воспротивиться. Да и не знали пока, что могут.

В результате, - при отсутствии массовых арестов, шельмований и пыток, выборы превращались в экстрим-шоу. Запугивание конкурентов, «помощь» армии на «спорных» участках и компромат, - все это цвело и пахло, как всегда, но появлялись и «ноу-хау» типа тушения свечей при подсчете бюллетеней, уничтожение их сразу после подсчета и тэдэ. Да и политические убийства по-прежнему практиковались, хотя уже не в массовом порядке, а только без этого было вовсе уж никак.

И каждый раз, когда вспыхивали скандалы, на авансцену выходил князь, грустно замечая, что вот, мол, в политику не вмешиваюсь, только советую, но вы ж сами видите, что в итоге происходит. Но раз уж обществу это нравится, буду терпеть. И тут же вновь уходил за кулисы, подчеркнуто не вступая в конфликт с правительством, хотя основания были: «народники», войдя в состояние головокружения от успехов, вышли из-под контроля князя, выступая уже не за «укрепление власти монарха», а за «допустимо разумное участи Его Высочества в управлении». То есть, по сути, за возвращение к принципу «царствует, но не правит», что Фердинанда никак не устраивало.

Но Фердинанд молчал. Аж до тех пор, пока общеевропейский экономический кризис не подкосил ранее несокрушимые позиции Стоилова. А вот когда «тощие годы» пришли, в один прекрасный день выяснилось: русские банки не могут предоставить ни льготные, ни обычные кредиты, и венские банки тоже не доверяют гарантиям Софии, ибо, - смотрите, читайте, -  располагают документальными свидетельствами попилов и откатов, практикуемых кабинетом Стоилова.

Это, учитывая долгое, фактически без контроля пребывание «народников» у власти и «практицизм» большинства министров, вполне соответствовало истине. А поскольку деньги были очень нужны, Константин Стоилов решился взять займ на 290 млн. левов у банка с не очень хорошей репутацией, да еще и на крайне невыгодных условиях, в связи с чем, приложения к контракту были оформлены как «секретные». О них, в общем, никому не следовало знать, но в январе 1899 копии внезапно появились в парламенте, - и грянул невероятный скандал, завершившийся отставкой Стоилова.

Началась форменная чехарда. Лидеры «народников» рвали друг другу глотки, взаимно обвиняя в коррупции, единая партия распалась на несколько обойм, поддерживающих своих шефов, а над схваткой голубем мира летал никого не поддерживающий, в связи с чем набирающий очки князь, насмешливо названный в Times  «Фердинанд фон Рейтинг», всех миря, всех успокаивая, но при этом щедро подбрасываякомпроматик, которого у него оказалось очень много и на всех, в результате чего «парламентская война», вопреки миротворчеству Его Высочества, только разгоралась.

В ноябре пришлось проводить выборы, на которых убедительную победу (при помощи полиции) одержали сторонники Васила Радославова, министра внутренних дел в «переходном правительстве», на что князь, несмотря на просьбы обиженных, внимания не обращал. А вот когда «радослависты», пытаясь как-то наполнить бюджет, ввели «особые налоги», кончившиеся бунтами и расстрелами крестьян с многочисленными жертвами, но все же заткнули дыры, Фердинанд грохнул кулаком по столу, заявив, что как гарант конституции не может такого терпеть, тем паче, и выборы, о ужас, были подтасованы.

«Ультразападники», верные вассалы Вены, «запятнавшие руки болгарской кровью», вылетели из седла надолго, кабинет по личной просьбе князя возглавил абсолютный бессребреник Петко Каравелов, лидер «умеренных русофилов», а вслед за ним - профессор Стоян Данев, преемник ушедшего на покой Драгана Цанкова на посту шефа «прогрессивных либералов» («русофилов неумеренных»). Влияние же князя усилилось многократно. «Личность Фердинанда, - писал, правда, несколько позже, когда система была вполне отлажена, английский посол Джордж Бьюкенен, - так выдавалась над окружающими, нет нужды говорить об его министрах. Все они большей частью были игрушками, движения которых мягко управлялись его рукой».

Продолжение следует.

ликбез, болгария

Previous post Next post
Up