Авары. Великие и ужасные. Ч. 16

Aug 22, 2020 04:17

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
«Погибоша аки обри»

Конечно, какая русскоязычная работа может обойтись без этой древнерусской поговорки (или пословицы?). В литературе высказывалось мнение, что весь рассказ ПВЛ об обрах, их «величии телом» и «гордости умом», о страданиях дулебов и внезапном исчезновении был подчерпнут из моравской кирилло-мефодиевской традиции. Однако, трудно поверить, что в моравской литературе эти события могли преподноситься в таком виде. Менее чем за полвека до появления Кирилла и Мефодия в Моравии авары еще рассылали посольства, а в Болгарии их остатки жили и позднее, о чем уроженцы Македонии не могли не знать, как и моравы, имевшие довольно тесные связи с Болгарским государством. Иное дело Восточная Европа. Для них обры были как вихрь: налетели, разгромили забытых летописцем антов, умчались, вернулись снова, разгромили Зимно, примучивали дулебов и сгинули. Авары «погибоша» далеко не внезапно. Они умирали медленно, мучительно и героически, в полном соответствии с их летописной характеристикой.
Однако, прежде, чем перейти к описанию эпохи истребления, стоит дополнить «Деяния аваров» некоторыми фактами, которые я обнаружил частично в своих древних записных книжках, частично в оооочень трудно читаемом опусе мегаисторика Ярослава Пилипчука, которым безмерно восхищаюсь.
Итак, стоит отметить, что 8 век был для аваров столь же невезучим, как и последние две трети 7го века. Знаете, как это бывает? Только соберешься отгрохать империю, так начинаются всякие неприятности. Оказалось, что столетие авары начали несколько бодрее, чем я описывал в прошлом посте. Оказалось, что уже в 700 г. они напали на Баварию, где разгромили баварское войско и опустошили город Лорх на пограничной реке Энс. Об этом рассказывает «Житие Святого Эмерама». Незадолго до этого или после (+/- 6 лет) к аварам в изгнание был отправлен свергнутый герцог Лантперт, сын Теодона I.
О событиях до 744 г. нам по-прежнему почти ничего не известно, но знакомый нам фриульский герцог Ратхиз, ставший королем лангобардов в том самом 744 г., издал через два года указ, запрещающий нанимать аваров для использования в междоусобицах, что как бы намекает, что Павел Диакон далеко не все нам рассказывал об участии аваров в лангобардской истории.
Кое-что прояснилось по поводу странной пассивоности аваров во время хорутанской крамолы. Уникальную информацию сообщает под 766 годом «Саксонский анналист»: «Турки, выйдя из Каспийских ворот, начали войну с аварами; с обеих сторон погибли очень многие». Удивительно, но это сообщение кажется совершенно не привлекало внимание исследователей. Я его когда-то много лет назад выписал в свою записную книжку и сегодня случайно обнаружил. О чем может тут идти речь? Кем были эти турки из Каспийски ворот? Единственными возможными кандидатами, как мне представляется, могут быть хазары. Таким образом, саксонский летописец сохранил для нас известие о какой-то большой войне между аварами и хазарами, которые решили сделать то, что не получилось у тюрок - добраться-таки до Карпат! Серьезные потери в этой войне объясняют и удивительную слабость аваров в последней четверти 8 века и резкий спад активности хазар после 766 г. Еще в 763-764 гг. они активно наступают в Закавказье (Каспийские ворота!), а потом вдруг пропадают почти на 20 лет из источников.
С прославленными обрами Карл познакомился лично в 782 г. Тогда к нему прибыли послы от Кагана и Югура, «князей» аваров. Впервые в письменных источниках мы находим сведения об устройстве Аварской державы. В византийских хрониках аварами всегда руководит каган, хотя его и окружают вельможи вроде Таргитая, представлявшего аваров в Константинополе и выступавшего в роли советника Баяна, или военачальников Апсиха (руководил первым вторжением в Далмацию и несостоявшимся походом на антов) или Гермициса, который вел переговоры с жителями осажденного Константинополя (его имя подозрительно созвучно названию рода наместника болгар Гостуна Ерми из «Именника болгарских ханов»). Либо кто-то из них (или все по очереди?) были на самом деле Югуром, либо в годы смуты, последовавшей за мятежами Куврата, Альциока и Кувера, в каганате произошли определенные изменения, которые привели к разделению власти. Югур при этом играл скорее роль тюркского «ябгу», правителя западной части Тюркской державы, нежели хазарского «бега», который фактически руководил страной вместо кагана Хазарии. Такая форма двоевластия, не замеченная ранее, наводит на мысль, что ее появление должно связывать может быть с той миграцией с востока, о которой писал И. Бона.
В прошлый раз мы остановились на том, что баварский герцог Тассило заключил союз с аварами против Карла. После того, как в 788 г. был арестован Тассило, авары остались верны договоренностям. «Анналы королевства франков» сообщают, что они, «снарядив два войска, как обещали Тассилону, одно отправили во Фриульскую марку, другое в Баварию, но тщетно. В самом деле, в обоих местах они были побеждены и обращены в бегство и, бросив многих из своих [людей], вернулись с большим ущербом восвояси. Будто бы намереваясь отомстить за ту обиду, они снова отправились в Баварию с более многочисленными войсками, но были обращены в бегство баварами в превом [же] столкновении, а бесчисленное их множество - убито. Многие же из тех [авар], которые вознамерившись спастись бегством, захотели переплыть Дунай, были поглощены водами реки». Я. Пилипчук приводит дополнительные сведения о том, что в Италии аваров разгромили полководцы Грахам и Одоакр, но непонятно, откуда взята информация. Кроме того, Пилипчук относит первое нападение аваров на владения Карла еще к 782 г., однако, скорее всего тут ошибка, хотя в «Анналах королевства франков» (в доступном мне и неполном переводе на Востлите) сквозит недоверие к желанию Кагана и Югура заключить мир. Также относительно войны 788 года Пилипчук добавляет, что в Анналах Святого Эмерама и у Алкуина сказано, что авары были разбиты у реки Ипс (Иббс), потом еще раз у Дуная, а также во Фриули. В Баварию франки назначили нового герцога, который охранял баварско-аварскую границу. Им был Герольд, прославившийся у франков во время Аварских войн.
Начало конца аварской эпохи началось в 791 г., когда Карл Великий, не забывший сговора баваров, ромеев и этих кочевников против него. Прежде, чем объявить войну кагану, Карл пошел войной на другого своего нового соседа - Драговита, короля велетов (франки называли их «вильцами», а самоназвание передавали как «велатабы»), славянского народа Восточной Германии, который в 11 веке станет известен под именем лютичей. У Драговита, почтенного старца, был некий договор с дедом Шарлеманя - Карлом Мартеллом, однако будущего императора Запада это не остановило. Биограф Шарлеманя Эйнхард считал, что причиной войны были набеги велетов на союзников Карла ободритов. Ватиканский кодекс 9 века сообщает, что велеты вообще были враждебны Карлу, поэтому он и пошел на них войной, наказать за дерзость. Основной причиной было скорее всего то, что велеты были союзниками саксов. Необходимо было пресечь возможность того, что саксы с их помощью вновь поднимут восстание. Думаю, что нельзя исключать также того, что франки опасались возможности создания широкой коалиции всех враждебных им народов, которую вполне могли сколотить авары. Карла ожидала большая война, готовился он к ней очень старательно.
В 790 г. Карл принимал аварских послов, с которыми нужно было обсудить границы между франками и каганатом. Он отправил также ответное посольство к кагану. Авары намеков не поняли, что и стало поводом к войне.
Первый поход Карл возглавил сам. Вся мощь объединенной державы франков выступила против тех, кто когда-то пленил короля Сигиберта и угрожал Меровингам расправой, если они будут обижать лангобардов. Эйнхард пишет: «За войной со славянами последовала самая большая, за исключением саксонской, война из всех, что вел Карл, а именно [война], начатая против аваров или гуннов. Эту войну Карл вел и более жестоко, чем прочие, и с самыми долгими приготовлениями. Сам Карл, однако, провел только один поход в Паннонию (ибо этот народ жил тогда в той провинции), а остальные походы поручил провести своему сыну Пипину, префектам провинций, а также графам и даже послам».
Более детально описываются военные действия в «Анналах королевства франков». Компания 791 г.: «Когда закончилась весенняя оттепель, [то есть] примерно в начале лета, король, выступив из Вормса, пришёл в Баварию с таким замыслом, чтобы отплатить гуннам за их деяния и, как можно быстрее, пойти на них войной. Приготовившись же, он собрал для этого со всего своего королевства как весьма сильные войска, так и обозы. Разделив войско на две части, он выступил в поход. Доверив часть той [армии] графу Теодерику и своему камергеру Мегинфриду, он приказал, чтобы они шли по северному берегу Дуная. Он сам с другой частью, которую держал при себе, занял южный берег той же реки, намереваясь идти в Паннонию [и] приказав баварам отправить вниз по течению Дуная войска, которые доставлялись вместе с обозами. И так в начале похода были воздвигнуты первые крепости на Анезе. Действительно, та река, почитаясь общей в пределах баваров и гуннов, считается истинной границей двух королевств. Там в течение трёх дней было совершено общее молебствие [за то], чтобы эта война имела успешные и счастливые результаты. Лишь тогда франками был покинут лагерь и объявлена война гуннам. После же того как были изгнаны [гуннские] гарнизоны и разрушены укрепления, одно из которых находилось на реке Камб, другое же было выстроено в виде крепкого вала около города Комагенов на горе Кумеоберг, [франки] разоряли всё мечом и огнём. И когда король с тем войском, которое вёл [с собой], дошёл до самого течения Аррабона, пройдя по берегу той самой реки, он подошёл к месту, в котором она смешивается с Дунаем. И постояв там лагерем на протяжении нескольких дней, он постановил вернуться [обратно] через Сабарию. Он также приказал, чтобы другие войска, над которыми он поставил главными Теодерика и Мегинфрида, вернулись через [земли] богемов, по дороге которой они пришли. Так, пройдя и разорив большую часть Паннонии, с невредимым войском франков [король] вернулся в Баварию. Саксы же и фризы [во главе] с Теодериком и Мегинфридом, как было приказано, вернулись домой через [земли] богемов. Та экспедиция прошла без всяких затруднений, кроме того, что в том войске, которое вёл король, возник такой мор среди лошадей, что, как говорят, [в живых] осталась едва десятая часть из лошадей всех воинов. Он же сам, распустив войска, пришёл в город Регин, который нынче называется Регенсбург, и поселился в нём, намереваясь перезимовать. Он отпраздновал там Рождество Господне и Пасху». Авары, судя по всему, не слишком горели желанием сражаться с таким войском, которое не уступало знаменитым аварским всадникам в вооружении и значительно превосходило их числом. Отсутствие упоминаний о крупных сражениях указывает на то, что авары предпочли откочевать в глубины своей страны, оставив Карлу лишь какие-то крепости.
Новая кампания была назначена на 793 г., но все пошло не так с самого начала. Граф Теодорик, которому было поручено вести войско из Фризии, попал в засаду саксов. Потом его отвлек проект строительства канала, соединяющим Рейн и Дунай. Потом он узнал о восстании саксов и вторжении арабов. Однако, возможно, что какие-то военные действия все же велись в Паннонии. В Петавианских анналах сказано, что в 793 году Карл совершил поход против авар и опустошил их страну.
В 794-795 гг. пришлось наказывать саксов (во время этой кампании попал в засаду и погиб король ободритов Витцан, который считался авторами мекленбургских княжеских генеалогий 17-18 вв. предком Рюриковичей). В 795 г. к Карлу, когда он стоял лагерем на Эльбе, прибыл «из Паннонии пришли послы от одного из первых [людей] гуннов, который у своих называется тудун. Он пообещал и своё прибытие, и [то] что он желает стать христианином». Это был важный знак того, что среди аварских «князей» не было согласия.
Действительно примерно вэто же время, а может и ранее в Аварском каганате вспыхнула междоусобица. Когда она точно началась, уверенно говорить сложно. В результате этой войны были убиты «своими» лидеры страны - Каган и Югур. Не очень понятно, воевали ли два правителя друг с другом и погибли в междоусобице или же авары восстали против обоих. Это объясняет, почему Карл не торопился закончить войну с аварами. Причиной войны, судя по всему, были обстоятельства вторжения 791 г. и дальнейшая политика каганата. Возможно, какая-то часть знати, как тудун, обратившийся к Карлу за крещением, не желала войны, в то время как другая жаждала реванша. В итоге, кто бы ни победил, франкам было все равно. Герцог Фриульский Эрик, воспользовавшись тем, что авары были «изнурены» междоусобицей, отправил в Паннонию войско во главе со славянином Войномиром, который взял штурмом укрепленную ставку кагана, которую франки называли хрингом, то есть «Кольцом». Огромную добычу герцог передал Карлу, а тот часть отослал в Рим, часть раздал своему окружению. Франки начали привыкать к настоящему богатству.
Затем, Шарлемань «с войском франков пошёл в Саксонию, а также приказал, чтобы его сын Пипин с итальянскими и баварскими войсками шёл в Паннонию. А сам он со своей стороны в значительной степени разорив Саксонию, на зиму вернулся в Аахен. Пипин же, изгнавший гуннов за реку Тиса и полностью разрушивший их чертог (который, как было сказано, называется Хринг, лангобардами же - поле), разграбив почти все богатства гуннов, пришёл к отцу, проводящему зиму в Аахене и вручил ему королевскую добычу, которую доставил с собой. Тот же тудун, о котором прежде упоминалось, проявляя верность своим словам, пришёл к королю. И будучи там крещён и одарен, он со всеми кто с ним пришёл после принесения клятвы о сохранении верности вернулся домой. Но он не захотел долго пребывать в обещанной верности и вскоре после этого поплатился за своё вероломство». Целый ряд источников называет нам имя загадочного тудуна. Аламаннские анналы называют его «герцогом Ротаном», а в некоторых других хрониках его имя Зотан. Сигеберт из Жамблу, относя эти события к 797 г., писал: «Тудун (Thudun), аварский правитель, отдал королю Карлу себя и свою страну и получил благодать крещения».
Из этого сообщения становится понятным, что объектом нападений 796 г. было прославленное поле Асфельд, на котором не раз сходились войска лангобардов и гепидов в 6 веке. Сердце Аварского каганата было разрушено. Из писем Алкуина известно, что Пипин, вернушись из «Гуннии», обратился к христианским церковным иерархам по поводу обращения авар в христианство. Патриарх города Аквилея был резко против и называл авар бранными словами. Зальцбургский епископ же был рад возможности проводить миссионерскую деятельность в земле Платензе среди авар и славян.
В 797 г. Карл отправлял войска в Испанию, где удалось овладеть Барселоной и решил зимовать в Саксонии со своим войском, где «выслушал и отпустил послов гуннов, посланных к нему с большими дарами». В тоже время, если верить «Алеманнским анналам» Пипин вновь выступил в поход с баварским войском и небольшим отрядом лангобардов против каких-то славян. Наиболее вероятной их целью могли быть подвластные еще аварам славяне на реке Саве, где в следующем столетии будет известно мятежное Славянское княжество Людевита. Таким образом, поход 797 г. преследовал цель показать посавским славянам (будущая хорватская Славония) кто теперь в Паннонии хозяин. Другие хроники сообщают, что в этом году против аваров выступил также герцог Эрик, но возможно, они путают этот поход с кампанией 796 г., но в Вольфенбюттельских анналах под 797 годом сказано, что Карл отправил одно войско против венедов, а второе против гуннов (авар). Авары восстали против франков и христианизации, однако их разбил фриульский маркграф Эрик, и они были вынуждены отправить своих послов. Об этом посольстве сообщают «Анналы королевства франков». Вероятно, именно это восстание было тем вероломством тудуна, о котором сообщалось выше.
На аварском фронте в 798 г. было кажется затишье. Весной 798 года саксы - нордальбинги перебили франкских посланцев, которые прибыли осуществлять судебные дела, и посла, отправленного в Данию. В ответ Карл приказал разорить все земли саксов между Эльбой и Везером, а ободриты во главе с королем Дражко, сыном Витцана, разбили нордальбингов, вторгшихся в их земли. В битве на Свентане было перебито свыше 4000 саксов. Авары прислали дары. Казалось, что Карл наконец достиг своей цели, но триумф был безнадежно испорчен уже в следующем году.
Скорее всего, автор «Анналов королевства франков» напрасно обвинял тудуна Зотана в вероломстве. Вероятно, он вполне искренне стремился к миру с франками и хотел спасти аваров от истребления. Очевидно, именно он возглавлял «партию мира», в то время как покойные Каган и Югур выступали за продолжение войны. В 797-м у тудуна просто не было возможностей для того, чтобы остановить своих соплеменников. Со всей очевидностью это показал события 799 г.
Авары убили тудуна и вторглись при поддержке каких-то славян во Фриуль, где против них выступил герцог Эрик. Лангобарды были разгромлены, а герой Аварских войн пал в бою. Эйнхард сообщал, что тот погиб в засаде в Либурнии, поэтому союзниками аваров выступали скорее всего хорваты. Патриарх Аквилеи Паулин написал посмертную оду герцогу. Интересно, что Сигеберт из Жамблу сообщает, что Эрика (он называет его Генрихом) убили свои же люди. Возможно, он спутал герцога с тудуном Зотаном. Первый аварский христианин погиб совершенно напрасно. В других условиях, если бы его народ уцелел и христианство в нем закрепилось, его наверное даже к святым причислили бы. Узнав о событиях во Фриули, граф Баварии Герольд выступил в Паннонию, чтобы наказать кочевников, но и он был разгромлен. В Кведлинбургских анналах сказано, что граф погиб в битве, но Эйнхард говорит, что его убили, когда он строил войска. Сигибер из Жамблу отмечает, что существовало некое «Видение Веттина», в котором говорилось, что граф был причислен к мученникам.
Подробностей того, как очередное восстание было подавлено, я не нашел. Однако Эйнхард писал, что Аварские войны длились 8 лет, то есть в 799-м, по его мнению, война закончилась. Впрочем, биограф Карла Великого ошибался. Возможно, ему хотелось, чтобы в новый век Карл вошел триумфатором, завершившим покорение варварских народов - саксов и аваров. 800 год был ознаменован торжественным принятием императорского титула в Риме и восстановлением Западной империи. Однако, уже в 802 г. неугомонные кочевники опять взялись за оружие. Они убили двух сборщиков дани, Кадолаха и Готерана. Карл послал крупные силы, которые из Баварии двинулись на Паннонию. Авары вновь были разгромлены. Франки привели к власти нового тудуна, который присягнул на верность королю.
Завершая свой рассказ об Аварских войнах Карла, Эйнхард пишет: «Лишь на восьмом году та война наконец была завершена, несмотря на то, что вели ее очень решительно. Сколько сражений было проведено, как много было пролито крови - свидетельство тому [19] то, что Паннонния стала совершенно необитаемой, а место, где была резиденция кагана, теперь столь пустынно, что и следа, что здесь жили люди, не осталось. Все знатные гунны в той войне погибли, вся слава их пресеклась. Все деньги и накопленные за долгое время сокровища были захвачены [франками]. В памяти человеческой не осталось ни одной, возникшей против франков, войны, в которой франки столь обогатились бы и приумножили свои богатства. Ибо до того времени франки считались почти бедными, теперь же они отыскали во дворце гуннов столько золота и серебра, взяли в битвах так много ценной военной добычи, что по праву можно считать, что франки справедливо исторгли у гуннов то, что гунны прежде несправедливо исторгли у других народов. Только двое из знатных франков погибли тогда: Хейрик, герцог фриульский, был убит из засады в Либургии [799] горожанами приморского города Тарсатики, а Герольд, префект Баварии в Паннонии, в то время как он строил перед битвой с гуннами войско. Неизвестно, кто убил его и двух его сопровождающих, когда он выехал вперед, ободряя каждого воина. В остальном та война была для франков бескровной и имела самый благоприятный конец, хотя и тянулась довольно долго. После этой войны и саксонская [кампания] пришла к завершению, соответствующему ее длительности». Эйнхарду вторит Сигибер из Жамблу: «Авары, они же гунны, усмирённые длительной войной против франков, настолько утратили свою силу и могущество, что те, кто обычно донимал сверх всякой меры других, теперь не могли защитить от них самих себя; ведь в этой войне погибла вся их слава и благородство, и все деньги, и сокровища, которые они, побеждая весь мир, собрали у себя за столько веков, целиком перешли теперь к победившим франкам, и ни в одной войне прежде Франция не обогащалась таким огромным количеством добычи». На Руси бы сказали лаконично «Погибоша аки обри».
Сигибер писал совершенно верно. Последние бунты совершенно уничтожили силы аваров. В 805 г. ко двору Карла прибывает наследник великих и грозных каганов: «каган (capcanus), государь гуннов, по принуждению своего народа пришёл к императору, прося дать ему место для поселения между Сабарией и Карнутом, поскольку из-за вражды славян он не мог быть на прежних местах жительства. Император его радушно принял - христианское же его имя было Теодор - и, будучи благосклонным к его мольбам, позволил, чтобы тот вернулся, будучи вознаграждён подарками. Вернувшись к своему народу, по прошествии короткого времени, он скончался. И послал каган одного из своих вельмож, прося себе древнюю почесть, которой имел обыкновение обладать каган у гуннов. Император дал согласие на его мольбы и повелел, чтобы каган имел высшую власть всего королевства согласно их старинному обычаю. В том же году он отправил своё войско со своим сыном Карлом в землю славян, которые назывались богемцы. Разорив всю их родину, он убил их герцога по имени Лехон». Вероятно, именно богемские чехи не давали покоя жалким остаткам аварской орды.
В 806 скончавшегося Феодора сменил каган Авраам. Под этим годом хроники сообщают, что чехи вновь стали «свирепствовать» (надо полагать, что в отношении аваров), поэтому их пришлось опять усмерять Карлу Младшему. Некоторое время авары больше не беспокоили своего франкского сюзерена. Лишь в 811 г. опять случился какой-то конфликт между аварами и паннонскими славянами. Для прекращения столкновений в Паннонию было отправлено войско, а местным правителям было приказано явиться в Аахен. Зимой Карл принимал у себя вождей славян, «обитающих вокруг Дуная», и весь цвет аварского народа - его правителей государя авар - «канизавка» и тудуна, а также «других первых людей». Из других источников известно, что каганом аваров был Исаак. Вероятно, загадочный «канизавк» представлял собою испорченное «Каан Исаак».
Впрочем, защита франков мало чем помогла аварам. В хрониках они последний раз упоминаются под 822 г., когда их представителей принимал Людовик Благочестивый, наследник Великого Карла, умершего в 814-м. Имя их мелькает еще в некоторых источниках, но с появлением венгров, уже в 860-х проникавших в Среднее Подунавье, франки начинают смешивать два этих народа. Для старых аварских земель в Паннонии и Потисье наиболее точным определением было «Аварская пустыня», как ее называют в «Орозии» короля Альфреда.

От сгинувших аваров остались лишь строчки в хрониках, да их несметные богатства, столь восхитившие Эйнхарда в 9 веке и археологов в наше время. Кстати, И. Коломийцев считает, что знаменитое пермское серебро также было принесено в те края болгарами. В годы своего величия авары награбили столько, что до сих пор эти богатства служат многим странам.

Продолжение следует...

хазары, словене, славяне, Византия, болгары, авары, франки, лангобарды, Карл Великий

Previous post Next post
Up