Авары. Великие и ужасные. Ч. 14

Aug 21, 2020 00:05

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Аварская история без аваров

Исход сирмисиан и пятикратное поражение от Кувера сильно подкосило аваров. Практически на полвека они выпадают из мировой истории. Византийские, франкские и лангобардские источники рассказывают о множестве событий, имевших место на границах Аварского каганата, но об участии самих аваров в этих событиях нам не известно ни слова. Лишь археология немного приоткрывает завесу тайны. Археологи отмечают важные культурные и возможно этнические изменения, происходившие здесь. Как пишет И. Коломийцев, ссылаясь на венгерского археолога И. Бону, в годы правления Константина IV (668-685) в Аварском каганате появляется новая группа кочевников восточного происхождения, которая заняла господствующее положение, принеся с собой важные изменения в элитарную культуру. Можно предполагать слияние или замещение прежней аварской элиты. Учитывая, что соседи не заметили каких-то больших переселений племен и народов, а кочевников Паннонии продолжали опознавать как аваров, более вероятна инкорпорация восточных кочевников в ряды аваров. Что это могли быть за эмигранты? Приблизительно в эти годы к аварам переселяется один из младших сыновей Куврата (Кувер?), но вряд ли болгары из Северного Причерноморья могли принести с собой новую культуру. Поэтому, можно предположить, что вместе с болгарами в Паннонию прибыла какая-то группа беженцев из Западно-Тюркского каганата, где многолетняя борьба племен Дулу и Нушиби привела к оккупации значительной части территории каганата войсками китайской империи Тан в 658-659 гг.
В 685 г. Константину IV наследовал его сын Юстиниан II. 16-летний парень, который еще не знал, что ему отрежут нос верноподданные ромеи, что его сошлют в Крым, что ему придется искать помощи у хазар и болгар. Он мечтал о воинской славе, о победах. И свое правление он начал с войны. Патриарх Никифор пишет: «Юстиниан принял царствование от отца, распоряжавшегося с целью сохранения мира и установления прочного порядка в государстве, и все разрушил. Он разорвал и мир, заключенный с болгарами. Приведя конную армию во Фракийские области, он сразу же устремился против славян. Сделал набег до города Фессалоник, многих из тамошних людей из славянского народа захватил, одних насильственным образом, других - обещаниями, переправив их через Абидос и поселил в так называемой Опсикийской области». Сообщение несколько запутанное, но можно сделать вывод, что сначала Юстиниан выступил против болгар Аспаруха (мир его отец заключал именно с этими болгарами), а затем выступил против славян Македонии. О конфликте с Кувером информации нет, вопреки мнению С.В. Алексееву, но вполне вероятно, что именно тогда этот «каган Керамийского поля» покинул Македонию, откочевав куда подальше от беспокойной Империи. Македонским славянам особенно не повезло. Молодой император решил, что эта страна, прославившая на века свое имя походом Александра Великого на Восток, создана для того, чтобы набирать здесь рекрутов для армии. Сама идея весьма интересная: славян переселили в Малую Азию, где создали из них 30-тысячный (!) военный корпус для войны с арабами - «Избранное войско». Командующим этого корпуса был назначен знатный славянин Небул. Как показали дальнейшие события, армия получилась весьма боеспособной. Юстиниан не учел лишь одного. Славяне, которых силой загнали в чужую страну, не горели желанием проливать свою кровь за интересы Константинополя. В 693 г. «он осмелился разорвать мир, заключенный отцом его, с саракинами. И ради этого переместил оплитов, издревле стоявших войсками на горе Ливане. И вступил с саракинами в войну и дошел до Севастополя. Но саракины тоже открыли военные действия и вышли [сами] против них. Они говорили, что сохраняют мир прочным; если же сами ромеи намереваются его расстроить, то пусть бог будет судьей виновников. Но Юстиниан предпочитал войну; они, привязав письменный договор о мире к верхушке знамени, отдали приказ нести его впереди и направились против ромеев. Те же обратились в бегство, и названный особый полк славян присоединился к саракинам и вместе с ними убивал ромеев. После этого, набравшись еще более храбрости, саракины стали опустошать Ромейское государство». Так арабы познакомились с народом «ас-сакалиба», которых поселили на границе с Империей, в Сирии. В будущем число этих сакалиба еще увеличится. У них будут собственные вожди, носящие славянские имена, их никто не будет принуждать принимать ислам.
Неудачи в войне с арабами, непопулярные назначения чиновников вызвали недовольство народа и знати. В 695 г. император был свергнут. Его отправили в ссылку в Крым, где прожил почти 10 лет, а также отрезали нос. Около 705 г. он бежал в Хазарию, где женился на дочери кагана Ибузира Глявана (мы знаем очень мало имен представителей правящего рода Хазарии) и едва не стал жертвой убийства. Из-за этого он бежал в Болгарию. Там правил уже сын Аспаруха Тервел. Аспарух умер ок. 700 г. «Апокрифическая летопись» 11 в. сообщает, что основатель Болгарского государства на Дунае погиб в бою с хазарами. Это вполне возможно. Даже в 10 веке последний известный хазарский царь Иосиф рассказывал о том, как болгары - венендеры бежали от его предков за реку «Дуну».
При поддержке Тервела в 705 г. Юстиниан сумел вернуть престол Ромейской державы (уникальный случай, кстати). Снова став императором, Юстиниан щедро мстил врагам и награждал друзей. Тервел получил титул «кесаря», второго человека в Империи. Но, сам Юстиниан мало чему научился за годы ссылки. Через несколько лет он сам напал на Тервела и… потерпел сокрушительное поражение. Болгары перешли горы Стары-Планины и овладели областью Загоры. В наступление перешли арабы. Они взяли ряд городов в Киликии, в 709 г. арабский десант высадился во Фракии. Вместо того, чтобы решать насущные задачи, Юстиниан отправил флот в Крым, наказывать жителей Херсона за то, что не поддержали его во время ссылки. Это стало последней каплей. Моряки провозгласили императором Вардана, который отбывал в городе ссылку, повернули флот на Константинополь. Юстиниан вновь обратился к «кесарю» Тервелу. Болгарский хан, как российский президент, все простил о помощь оказал, но на этот раз не слишком большим войском. Вардан, захватив столицу, убил сына Юстиниана, потом окружил болгарское войско и заключил с ним сделку - свободный уход в обмен на Юстиниана. В 711 г. последнему императору из рода Ираклия отрубили голову.
Император из Вардана не получился. Он заставил патриарха утвердить официальной религией непопулярную ересь монофелитства, болгары и арабы грабили провинции. В итоге, в 713 г. его свергли. Страна стала ареной борьбы за власть, в которой победил военачальник Лев Исавр, ставший императором в 717 г. Он основал новую династию и положил начало политике иконоборчества, которая окончательно подорвала связи Восточной и Западной православных церквей. Я считаю, что именно иконоборческая политика Исаврийцев положила конец античности в Византии, превратив ее малоазийское царство на окраине Арабского халифата, малопонятное и неприятное христианам в Италии, Испании, Галлии и Британии. Расхождение Константинополя и Рима привели к тому, что западное православие превратилось в знакомое нам католичество, а папа Римский в конце концов решил, что Западу нужен собственный император, которым суждено было стать Карлу Великому, но до этого было еще далеко. А пока, в 717 году арабская армия перешла пролив Дарданеллы и осадила столицу христианского мира, где только что воцарился Лев III Исавр. Осада длилась целый год, но в конце концов ромеи при помощи болгар Тервела спасли Европу от арабского завоевания задолго до битвы при Пуатье.
В то время, как Константинополь терпел правление Юстиниана и был ареной борьбы между ним и его соперниками, на другом конце славянской географии вновь разразились войны с лангобардами.

Виновником целой серии конфликтов между Хорутанией и Фриулью, растянувшихся на десятилетия, Павел Диакон называет фриульского герцога Фердульфа (вот умели лангобарды имена придумывать!): «Поскольку он хотел завоевать славу победив славян, то этим он навлек великое горе и на себя и на народ Форума Юлия. Неким славянам он дал деньги, чтобы те, по его требованию, привели бы в провинцию славянское войско. Так и было сделано, но это и стало причиной великого опустошения провинции Форума Юлия. Славяне-разбойники напали на пасшиеся по соседству с ними стада овец и на их пастухов и угнали захваченную добычу. Управляющий той местностью, которого они на своем языке звали “sculdahis”, человек благородного происхождения и сильный и умом и своей храбростью, последовал за ними, но все-таки не смог одолеть разбойников. Герцог Фердульф, встретив его возвращающегося назад, спросил, что сталось с теми грабителями. И Аргаит (Argait) (таково было его имя) ответил, что они ускользнули. Тогда Фердульф в гневе сказал ему: “Как можешь сделать что-либо смелое ты, чье имя Аргаит происходит от слова трус”, и Аргаит воспылал великим гневом, поскольку был храбрым человеком, и ответил так: “Герцог Фердульф, может быть Бог пожелает, чтобы ни ты, ни я не ушли из этой жизни, прежде, чем другие не узнают, кто из нас двоих больший трус”. Так они говорили друг с другом на вульгарном языке, и это было незадолго до того, как пришло войско славян, для прихода которого герцог Фердульф заплатил деньги, и которое теперь пришло в большой силе. И когда оно разбили лагерь на вершине горы, и было сложно приблизиться к нему с какой-либо стороны, то герцог Фердульф, пришедший туда со своей армией, начал кружить вокруг горы, чтобы найти возможность атаковать славян на более ровном месте. Тогда Аргаит, о котором мы говорили выше, так сказал Фердульфу: “Помни, герцог Фердульф, что ты сказал, что я ленив и бесполезен, и что ты назвал меня в нашем с тобой разговоре трусом. Но теперь пусть Божий гнев падет на того, кто будет последним в нашей атаке на славян”. И сказав эти, он повернул своего коня туда, где подъем был труден из-за крутизны склона горы, и начал атаку на укрепленный лагерь славян. Будучи пристыженным, что он не атакует славян через то труднодоступное место, Фердульф, через те же кручи и непроходимые места последовал за ним, а за ним и его войско, посчитавшее, что самое главное - не бросить своего вождя, и оно скучилось в толпу и стало напирать вслед за ним. В свою очередь, славяне, видя, что враги идут на них через крутины, с мужеством изготовились и сражались больше камнями и кольями, чем оружием. И они опрокинули почти всех лошадей и перебили их. И так они одержали свою победу, не столько благодаря своей силе, сколько благодаря случаю. Там погибли все знатные фриульцы. Там пал и герцог Фердульф, и тот, кто спровоцировал его. И там, из-за зла опрометчивых разногласий, было также побито огромное множество храбрых мужей, в то время как, при наличии единства и мудрого совета, они могли бы разбить тысячи своих врагов. Однако, один едиственный лангобард действовал храбро и мужественно - Муних, который впоследствии стал отцом герцогов Петра Фриульского и Урса Кенетского. Когда он был опрокинут с лошади, и один славянин внезапно напал на него и связал его руки веревкой, то он этими связанными руками выхватил копье из правой руки этого славянина, пронзил им его, и как и был связанный, устремился вниз по склону горы и бежал. Мы рассказали эти вещи в нашей истории только для того, чтобы никогда больше не случилось что-либо подобного из-за зла разногласия». Это происшествие датируется приблизительно 706 г.
После гибели Фердульфа во Фриули сменились очень быстро два герцога. Первый Корвол, позволил себе оскорбить короля, за что был смещен и лишен зрения. На смену ему пришел Пеммо, который правил герцогством почти 26 лет. Ему и пришлось расхлебывать последствия действий Фердульфа. Вместе с прежним герцогом погиб цвет знати Фриули. Страна была беззащитна перед набегами хорутан. Мы не знаем, как часто словене совершали нападения, но наверняка, хорутане ходили в соседнее герцогство, как в супермаркет. Пеммо собрал сыновей погибших с Фердульфом воинов и стал их воспитывать и обучать военному делу, создав эдакий лангобардский спецназ. Павел Диакон сообщает, что герцог громил хорутан дважды, преджде чем, спустя много лет, когда мальчики выросли и стали воинами, подвернулся случай проверить их в деле: «Когда дети ноблей, которых он воспитывал вместе со своими собственными детьми подошли к возрасту возмужания, внезапно явился гонец, сообщивший, что вторглось необозримое множество славян и остановилось в местечке Лауриана (Lauriana). Вместе с этими молодыми людьми, он в третий раз напал на славян и устроил им великое побоище, причем со стороны лангобардов не погиб никто, кроме Сикуальда (Sicuald), который находился уже в зрелом возрасте. После того как в прежней битве, что состоялась при еще при Фердульфе, он потерял в бою двоих своих сыновей, он мстил славянам, и отомстил им и один раз, и во второй, а в третий раз, хотя ему и это и запрещали и герцог, и другие лангобарды, но не могли его удержать, когда он так ответил им: “Я уже достаточно отомстил за смерть моих сыновей, а теперь, если уж этому суждено случиться, я был бы рад встретить и свою собственную смерть”. И так и случилось, и он был единственным лангобардом, который погиб в том бою. А Пеммо, хотя он и победил множество врагов, но боялся, что может потерять в бою еще кого-нибудь из своих людей, и заключил в этом месте со славянами мирный договор. И с этого времени славяне стали опасаться нападать на фриульцев». Эти события происходили примерно в 720-е гг.
Люди в те времена были простые, зла долго не держали. Вскоре у хорутан с Пеммо наладились отношения на столько, что, когда герцог впал в немилость королю и Фриуль у него отняли в пользу сына, около 730 г. Пеммо собирался бежать в словенам. Однако, сын, ставший герцогом, Ратхиз, уговорил короля простить отца. Впрочем, герцогом остался Ратхиз, а почти всех советников отца схватили и держали долгое время в заточении. Приблизительно в 737 г., когда Карл Мартелл громил арабов под Нарбонной, новый герцог Фриульский «вторгся в Карниолу (Крайну) - страну славян и вместе со своими людьми убил их великое множество, и опустошил все, что им принадлежало. Здесь же, когда славяне внезапно на него напали, и он еще не успел принять своего копья из рук оруженосца, он ударил дубиной, которую держал в тот момент в своих руках, первого, кто набросился на него и тем положил конец его жизни».
На протяжении всего этого времени, как мы видим, авары оказывались в стороне от важных событий региона. Павел Диакон единственный раз вспоминает аваров в связи с тем, что король Лиутпранд (712-744) проводил политику поддержания мирных отношений с франками и каганатом. Та свобода, с какой действовали словене из Хорутании в Италии и Баварии (ок. 720 г. они или их сородичи на Среднем Дунае также разоряли баварские земли) может объясняться только тем, что авары никак не угрожали им.

Между тем, в недрах Аварского каганата также продолжалась история, только она нам не известна. Однако, вполне уверенно можно сказать, что авары собирались с силами, для того, чтобы вступить в свой последний бой.

Продолжение следует...

авары, словене, славяне, лангобарды, Византия, Рим и варвары, болгары

Previous post Next post
Up