Авары. Великие и ужасные. Ч. 11

Aug 18, 2020 11:53

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Страдания болгар (начало)
С тех пор, как славинии на Балканах и на Среднем Дунае обрели свободу, отделив аварские кочевья от центров уцелевшей цивилизации (остатков Ромейской империи, лангобардская Италия, Франкское коровлевство или скорее королевства), сведения о каганате становятся более редкими. Из этих сообщений следует, что после 626 г. авары не только потеряли контроль над славянским населением, но и стали жертвой затяжного политического и династического кризиса, в который были втянуты не только авары. Самое деятельное участие в борьбе за власть принимали болгары. В отличие от славян, жаждавших независимости, болгары были не против сохранения каганата, но при условии, что каганом и господствующим племенем будут они.
Как мы помним, болгарский элемент должен был уменьшиться в пределах каганата после того, как в 619 г. вождь болгар принял христианство из рук Ираклия, но к 626 г., судя по всему, отношения между двумя кочевыми народами удалось наладить. Более того, во время тяжелого кризиса, во всю охватившего Аварскую державу после провала осады Константинополя, когда славянские племена от Альп до Черного моря и от Пелопоннеса до северных отрогов Карпат обрели независимость, под крыло каганата переходит Великая Болгария Куврата. Очевидно, это должно было случиться примерно в тоже время, когда началась очередная смута в Западном Тюркском каганате. В связи с этим часто вспоминают данные «Именника болгарских ханов», который после полулегендарных правителей Авитохола (Аттилы, по мнению ряда исследователей) и Ирника, которые в совокупности должны были править несколько сотен лет, следует некий «наместник» из рода Ерми, которого звали Гостун. Наместник с таким славянским именем очевидно представлял среди болгарских племен, объединенных в некое политическое целое, власть тюркских каганов Ашина. Сами каганы делали ставку на другое этнополитическое объединение - хазар, которые теперь возглавляли под крылом Западно-Тюркского каганата прежнее объединение савирских племен (во всяком случае, территории двух кочевых объединений совпадают, а сами савиры оказываются позднее в числе подвластных хазарам племен). Наместником Хазарии был как раз представитель рода Ашина, а с распадом кочевой империи тюрок один из Ашина создает независимое государство - Хазарский каганат.
Надо полагать, болгарам такое явное расположение Ашина к хазарам не очень нравилось. Весьма показательно, что в закавказской кампании участие болгар, в отличие от хазар, никак не отмечено. Другой немаловажный момент связан с происхождением Куврата. В отличие от «наместника» Гостуна «Именник» называет Куврата представителем рода Дуло, предками которого были долгожители Авитохол (прожил 300 лет!) и Ирник (прожил 108 лет!). Название рода поразительным образом совпадает с одним из двух племенных союзов, боровшихся за власть в Западно-Тюркском каганате, начиная с 630 г. Иначе говоря, «Именник» заявляет, что Куврат был законным вождем болгарских племен, потомком древних патриархов этого народа. При этом в Ирнике Дуло очень соблазнительно видеть исторического Эрнака, младшего и любимого сына Аттилы, которому суждено было по предсказанию возродить величие правящего гуннского рода. Если это так, то предсказание сбылось.
Итак, вероятно около 630 г. Куврат сменил или сверг Гостуна, отделился от погрязжего в междоусобицах Западно-Тюркского каганата и, обеспечивая безопасность своей вновь созданной Великой Болгарии признал себя «вассалом» далекого, а значит не слишком опасного Кагана II. Можно предполагать, что это формальное подчинение сопровождалось неким обменом населения. С одной стороны, рассказывая о последующих событиях, Феофан Исповедник сообщает, что Куврат изгнал какое-то аварское население из своей страны. С другой, он и патриарх Никифор сообщают о том, что к аварам ушли два младших сына Куврата после его смерти. Но, можно предположить также, что эти сыновья ушли к аварам еще при жизни отца. С ними отождествляют двух болгарских вождей, один из которых боролся с аварами за господствующее положение в каганате еще до того, как Куврат объявил о своей независимости, а второй спустя много лет увел свой народ от аваров и основал собственный каганат на территории Македонии. При всей соблазнительности отождествления этих двух вождей с сыновьями Куврата, по крайней мере первый из них едва ли мог быть связан с Великой Болгарией. Трудно представить, что младший сын борется за власть в Аварском каганате, когда его отец и старшие братья эту власть признают. В Аварской державе были и другие болгары, уже много десятилетий служили Баяну и его преемнику в Подунавье. Это были потомки кутургуров.
Фредегар сообщает: «В этом году (631 г.) разгорелась бурная распря в Паннонском королевстве аваров или гуннов. Предметом спора стало наследование престола: должен ли он быть аварским или болгарским. Армии обеих сторон сошлись вместе, и произошла битва. В конце концов, авары победили болгар, которых было 9 тысяч, и те были изгнаны из Паннонии вместе со своими женами и детьми. Они просили убежища у Дагоберта, прося его принять их и дать им дома во франкской земле. Дагоберт распорядился, чтобы они зимовали среди бавар, а тем временем стал совещаться с франками по поводу их будущего. Когда они рассеялись среди бавар на зимовке, Дагоберт принял совет своих франков и приказал баварам убить болгар в их домах вместе с их женами и детьми в течении одной ночи. Приказ был выполнен. Спасся только Альзеко с семьюстами людьми и их женами и семьями-они нашли убежище в вендской марке. Альзеко и его приближенные жили много лет вместе с Валлуком, герцогом вендов». Из этого сообщения следует, что в 631 г. Каган II скончался и болгарский вождь Альциок/Альзеко выдвинул свою кандидатуру на опустевший престол. Надо полагать, что у болгар были причины рассчитывать на успех, раз они решились бросить вызов аварам. Однако, удача не была на стороне болгар.
Традиционно считается, что Альциок бежал, после баварской резни, к приальпийским словенам/хорутанам. Однако, И. Коломийцев выдвинул серьезные аргументы против этого: хорутан от Баварии отделяли альпийские перевалы, во время этих драматических событий заваленные снегом. Между тем, совсем рядом находились свободные и независимые от аваров и франков владения Само. Весьма показательно, что археологи отмечают, что как раз в 630-е гг. в Богемии фиксируется появление некоего кочевого населения, культура которого была близка аварской. На этом основании предполагалось даже, что эти земли не вышли из-под власти аваров. Расселение болгар Альциока в этих землях разрешает данную проблему.
Словене Само годом ранее выдержали войну с франками. Обратимся вновь к Фредегару: «В этом году славяне (или венды, как они себя называют) убили и ограбили большое число франкских купцов в королевстве Само, и так началась вражда между Дагобертом и Само, королем славян. Дагоберт отправил Сихария с посольством к Само с требованием соответствующего возмещения за ограбление купцов его людьми. Само не пожелал видеть Сихария и не допускал его к себе. Но Сихарий оделся как славянин и таким образом, вместе со своей свитой, проник в покои Само и полностью прочел ему послание, которое ему было приказано вручить. Но, как это обычно бывает у язычников и у людей дурной гордости, Само не признал ничего из того зла, которое он совершил. Он просто утверждал, что у него есть намерение совершить правосудие в этом споре, также как и в других раздорах, которые возникли в это же время. При этом, посол Сихарий, поступив как глупец, говорил с Само угрозами, хотя для того эти слова не имели никакого значения. Он сказал, что Само и его народ обязаны быть верными поданными Дагоберта. Оскорбившись, Само ответил: "Земля, занимаемая нами, принадлежит Дагоберту, и мы являемся его людьми лишь при условии, что он будет поддерживать с нами дружбу". Сихарий возразил: "Невозможно для христиан и слуг Господа жить с условием дружбы с собаками". "Тогда, сказал Само, если вы божьи слуги, то мы его гончие псы, и если ты настаиваешь на оскорблении Его, то в нашем праве разорвать тебя на куски". И затем Сихарий был выгнан вон. Когда он вернулся к Дагоберту с донесением о результатах своей миссии, король приказал тайно собрать войско со всего королевства Австразии для похода против Само и вендов. Против вендов выступило три отряда, лангобарды также помогли Дагоберту, сделав нападение на славянскую землю. Но славяне повсюду приготовились к отпору. Алеманские войска под командованием герцога Хродоберта одержали победу в том месте, где они вступили в славянскую землю, и лангобарды также одержали победу и, как и алеманы, взяли много славянских пленных. Но, с другой стороны австразийцы Дагоберта, осадившие крепость Вогастисбург, в которой укрылось множество самых решительных вендов, были сокрушены в трехдневной битве. И поэтому они вернулись домой, оставив во время своего бегства все палатки и снаряжение. После этого венды совершили много грабительских набегов на Тюрингию и прилегающие земли королевства франков. Помимо этого, Дерван, герцог сорбов, народа славянского происхождения, долгое время подчинявшийся франкам, перешел под власть Само вместе со всеми своими людьми. И не столько славянская храбрость вендов позволила им одержать победу над австразийцами, сколько плохое состояние духа у последних, которые видели, что их Дагоберт их ненавидит и постоянно обирает». Подобно тому, как Дерван назван «герцогом сорбов», то есть лужицких сербов, Валлук (многие считают, что это на самом деле просто титул «владыка», но я так не думаю) был, вероятно, одним из «герцогов», подчинявшихся «королю» Само.
Война Само с франками на этом не закончилась. В том же 631 г. «венды» вторглись в Тюрингию. Король франков Дагоберт «собрал войско в Австразии, сам его возглавил в городе Меце, пересек Арденны и прибыл в Майнц, собираясь перейти Рейн. С ним были корпуса отборных воинов из Нейстрии и Бургундии под началом их герцогов и графов. Саксы послали вестников к Дагоберту, прося освободить их от дани, которую они платили его казне, и они обещали усердно и храбро преграждать дорогу вендам и защищать участок франкской границы. Дагоберт, по совету нейстрийцев, согласился на эти предложения саксов, и сакские послы дали клятву на оружии, лязгая им по своему обычаю, от имени всего сакского народа. Но их обещание дало мало толку. Тем не менее, Дагоберт освободил саксов от дани, которую они были должны ему - со времен первого Хлотаря они давали ежегодно 500 коров. Это кончилось при Дагоберте». Вообще, страшно читать такое. Даже могучим и грозным саксам, которые принесли клятву на оружии, не удалось исправить положение! «На 11-м году правления Дагоберта (632 г.) венды, по приказу Само, производили обширные набеги, часто пересекали границу и опустошали франкское королевство, растекаясь по всей Тюрингии и другим землям. Дагоберт пришел в город Мец и там, по совету своих епископов и ноблей, и с согласия всех больших людей своего королевства, посадил своего сына Сигиберта на трон Австразии и позволил ему сделать Мец своей столицей. Епископ Хуниберт Кельнский и герцог Адальгизел были избраны для управления дворцом и королевством. Дав своему сыну достаточную казну, он снабдил его всем, что требовалось для его ранга и подтвердил сделанные им дары отдельными хартиями. После этого говорили, что австразийцы храбро защищали свои границы и франкское королевство от вендов». Лишь в 633-м «Герцог Радульф, сын Хамара, который был сделан Дагобертом герцогом Тюрингии, сразился повторно с вендами, разбил их и заставил их бежать. Эти победы вскружили его голову, вновь и вновь он вел себя вызывающе перед герцогом Адальгизелом, и это привело к подготовке мятежа против Сигиберта. Он вел себя так потому, что любил драки и ссоры». В итоге, франки все равно проиграли. В 639-м героический герцог поднял мятеж, видимо не желая подчиняться ребенку и его окружению. Он заключил мир и союз с Само: «Радульф наполнился гордостью. Он стал считать себя королем Тюрингии, заключил договор о союзе с вендами и начал переговоры с другими соседними народами. Он не говорил много слов и не отвергал сюзеренитет Сигиберта, но на деле сделал все, что мог для ослабления его власти».
Болгары Альциока в этих событиях, судя по всему, не принимали участия. Логично было бы предположить, что пережившие войну с аварами и баварское «гостеприимство» кочевники нуждались в отдыхе. Кроме того, в обмен на землю они могли прикрывать вендские земли от аваров во время многолетней войны с франками. Авары явно не давали Само забыть о себе, поскольку ранее Фредегар отмечал, что «королю словен» приходилось выдержать многие битвы с «гуннами».
История Альциока, возможно, имеет свое продолжение. Спустя лет 30-40 уже в Италию, как рассказывает Павел Диакон, прибывает болгарский вождь Альзеко: «В эти же времена герцог болгар, именем Альзеко, по неизвестной причине оставил свой народ и с миром придя в Италию со всей армией своего герцогства, пришел к королю Гримуальду, обещая служить ему и поселиться в его стране. И король направил его в Беневент, к своему сыну Ромуальду, приказав, чтобы последний помог ему и его людям найти места для поселения. Герцог Ромуальд принял их радушно, предоставил им для расселения обширные пространства, которые до этого были пустошами, а именно, Сепин, Бовиан, Изернию и другие городки с прилегающими землями и распорядился, чтобы титул самого Альзеко был бы изменен, и чтобы впредь он именовался гастальдием (gastaldius) вместо герцога. И они живут в этих местах, о которых мы говорили, вплоть до настоящего времени, и хотя они говорят и на латыни тоже, но все же еще до конца не отказались от употребления собственного языка». Возникает резонный вопрос - можем ли мы отождествлять двух болгарских вождей с одинаковым именем? Гримуальд пришел к власти в 662 г. Это был младший из сыновей Ромильды, фриульской герцогини, которую Каган II жестоко казнил в свое время. Потеряв наследственные владения, Гримуальд сделал очень неплохую карьеру, успев побывать герцогом Беневенто, а потом и королем лангобардов. Ему уже дважды приходилось иметь дело с аварами. Причем, успешно для себя.
В 661 г. умер король Ариперт. Королевство разделили его сыновья, между которыми вспыхнула междоусобица, как это часто случалось в те времена. Один из наследников обратился за помощью к Гримуальду, тогда еще герцогу Беневентскому. Далее Павел увлекательно описывает придворную интригу, в результате которой Гримуальду пришлось убить молодого короля и занять его место. Брат покойного, Пертари, узнав об этом, бежал к аварам. Некоторое время Гримуальд укреплял свое положение, женившись на дочери Ариперта. «Когда он позже узнал, что Перктарит уехал в качестве изгнанника в Скифию и живет у Кагана, он послал сказать королю авар Кагану через послов, что если он будет держать Перктарита у себя, то с этих пор он не сможет, как было до сих пор, находится в мире ни с лангобардами, ни с ним самим. Когда король авар услышал это, то к нему был приведен Перктарит (речь идет о том же Пертари - авт.) и он сказал ему, что тот может ехать в любом направлении, куда хочет, но авары не будут из-за него враждовать с лангобардами». В комментарии к переводу на «Востлите» указывается, что в другом источнике Перктарит рассказывал, что каган отказался выдавать беглеца даже за модий (мера веса такая) золота.
Мы видим, что в 662 г. отношения лангобардов с аварами вновь налаживаются. Очевидно, определенную роль в этом должна была сыграть смена кагана. В это время, надо полагать, аваров возглавлял тот самый каган, что одолел болгар в 631 г. Во всяком случае, у нас нет никаких данных о том, что у аваров успел смениться еще один правитель за эти 30 лет. Вообще, следует сказать, что авары в эти годы вели себя относительно тихо и занимались больше внутренними делами, используя те огромные богатства, что успели накопить, грабя и терроризируя Империю. Археологи отмечают, что именно к этому времени относится большая часть находок драгоценных украшений блестящего аварского стиля.
Очень скоро Гримуальду пришлось вновь иметь дело с народом, погубившем его отца и мать. Фриулью в это время правил герцог Луп. Он сильно накосячил вскоре после прихода Гримуальда к власти, разграбив без разрешения короля город Градо и хозяйничая в королевском дворце, когда тот оставили в его ведении, пока Гримульд находился в Беневенте. Когда тот вернулся, Луп решил поднять восстание. «огда Гримуальд, не желая развязывать среди лангобардов гражданскую войну, послал слово Кагану, королю авар, чтобы тот пришел со своей армией в Форум Юлия, против герцога Лупа, и победил бы его на войне. И так и было сделано. Каган пришел с великой армией и, как о том рассказали нам старожилы, которые были на этой войне, в местечке Фловий в течении трех дней герцог Луп с фриульцами дрался с войском Кагана. В первый день он одержал победу над этой сильной армией, во второй он также убил много авар, но многие и из его собственных людей были теперь ранены или убиты. На третий день очень много из его людей ранено и убито, но все же он победил великую армию Кагана и захватил огромную добычу. Но на четвертый день они увидели, какое великое множество выступает против них, и едва успели обратиться в бегство.
20. Когда герцог Луп был там убит, то оставшиеся в живых заняли оборону в крепостях. Но авары прошлись по всей их земле, грабя или предавая все разрушительному огню. После того как они занимались этим в течении нескольких дней, им было послано слово от Гримуальда о том, что теперь они должны воздержаться от опустошения. Но они послали сказать посланникам Гримуальда, что они никогда не отдадут Форум Юлия, который был завоеван их собственным оружием.
21. Тогда, вынужденный к этому необходимостью, Гримуальд стал собирать войско, чтобы удалить авар в их собственные земли. Для этого он разбил посреди равнины лагерь и, разместив в нем аварских послов, располагая только небольшой частью своей армии, он приказал, чтобы она в течении нескольких дней часто проходила перед глазами послов в различной одежде и с различным оружием, как будто бы все время прибывали новые войска. И действительно, послы авар, видя одно и то же войско, шедшее один день по одной дороге, на другой день - по другой, поверили, что число лангобардов огромно. И тогда Гримуальд говорил им: «Со всей этой многочисленной армией, которую вы видели, я нападу на Кагана и авар, если они быстро не уберутся с земли фриульцев». Когда послы авар, увидя и услыша такие вещи, повторили их своему королю, то он вернулся со всей своей армией в свое королевство».
Именно после этих событий в Италию прибывает Альзеко со своими болгарами. Некоторые исследователи предполагают, что этого вождя, спустя более чем три десятка лет, явившегося на пороге Лангобардского королевства с крупным, судя по всему, войском нельзя отождествлять с Альциоком, который укрылся у славян с семью сотнями. Однако, показательно, что этих болгар никак не связывают с аварами. Они пришли откуда-то со стороны. С каганатом, конечно, отношения были не ровными, но, учитывая тесные связи Гримуальда, едва избежавшего большой войны с Каганом III, бегство новой большой группы болгарских беженцев от аваров в Италию было бы как-то отмечено. Потому, полагаю, что Альзеко, получивший три города в Беневентском герцогстве для расселения своего народа, был тем самым Альзеко, что ранее боролся за престол каганата и укрывался у славян. За 30 лет численность его воинства вполне могла увеличиться за счет других недовольных групп болгарского населения.
Причину ухода Альциока из «марки винидов» к лангобардам обнаружить не сложно. В 658 г. умер «король вендов» Само. С его смертью созданное им королевство распалось. Часть вновь образовавшихся славиний возглавили многочисленные сыновья бывшего купца из округа Санского. Часть осталась под властью местных владетелей, таких как Дерван и Валлук. С этого времени начинается история будущих Моравского, Нитранского, Чешского, Хорутанского и других княжеств. Между тем, Аварский каганат вновь стал набирать мощь, справившись с кризисом 631 г.

Продолжение следует...

франки, авары, словене, лангобарды, Рим и варвары, болгары, Само

Previous post Next post
Up