Авары. Великие и ужасные. Ч. 12

Aug 18, 2020 23:19

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Страдания болгар (продолжение)
Впрочем, мы несколько забежали вперед. Итак, вскоре после исхода Альциока или даже одновременно с ним объявляет о своей независимости Куврат из рода Дуло. В прошлом посте я изложил традиционный сценарий развития событий, которые привели к созданию Великой Болгарии. Позволю себе кратко повториться: утигуры и другие племена праболгар после ухода аваров в Паннонию из Причерноморья были завоеваны тюрками; под властью Ашина праболгарские племена были сконцентрированы на территории между Нижним Доном и Кубанью на восточном побережье Азова; когда в Западнотюркском каганате вспыхнула последняя междоусобица, которая в итоге привела к распаду этой кочевой империи, болгарский вождь Куврат вышел из-под власти тюрок и, судя по всему, признал господство аваров; около 634 г. Куврат вышел из-под власти аваров и объявил себя независимым правителем Великой Болгарии.
Пока я это все писал, решил освежить свои познания по данному вопросу, как оказалось совсем не зря. Мои представления по проблеме Великой Болгарии, как и большинства историков, которые обращались к этой теме, безнадежно устарели, как приходится признать. Переворот в сознании вашего покорного слуги, как ни странно, произвел И. Коломийцев, который как обычно свел воедино огромный фактический материал. Выясняется, что на территории «Великой Болгарии» во времена ее гипотетического существования вообще нет следов какого-то значимого населения. Там была пустынная страна с редким кочевым населением. А. Комар выступил с мнением, что сама «Великая Болгария» - фантом. На самом деле в описании Феофана и Никифора речь шла о «большой стране», родине болгарских племен. В предшествующее доаварское время ситуация тут была не многим лучше. Кутригуры и утигуры представляли собой не слишком крупные племена, живущие на лесостепной окраине причерноморских степей по причине высыхания этих самых степей. Пик засухи падает как раз на время правления Куврата, кстати.
В тоже время, высокая концентрация болгарского населения фиксируется источниками, в том числе археологическими, в границах Аварского каганата. Причем, создается впечатление, что речь идет не только о потомках кутригуров и утигуров, которые, как справедливо отмечает Коломийцев, находились на грани взаимного истребления накануне аварского наступления в Причерноморье, но также о каком-то значительном населении, которое пришло вместе с аварами из степей Казахстана. Здесь И. Коломийцев озвучил мои подозрения. По его гипотезе значительная часть болгарского населения Аварского каганата была потомками гуннов, которые ушли за Волгу после драматических событий, которые привели к падению их господства в Восточной Европе. Место гуннов тогда заняли кутрируры и утигуры. Само название «болгары» или «булгары», как считается, является производным от тюрк. «булга» - смешивать, возмущать. Вероятно, авары, а может быть и сами болгары, использовали это название для определения смешанного неполноправного кочевого населения Аварской державы. Тут вспоминается, что тюркские послы в Константинополе, пытаясь представить аваров самозванцами, присвоившими себе чужое славное имя, были на самом деле «уар и хуни». Если «уар» здесь явно собственно авары, то «хуни» легко могут оказаться теми самыми потомками гуннов Ирника, ушедших на Восток. Очевидно, именно это население в VII в. выступало под именем (х)унногундуров, родного племени Куврата Дуло.
В таком случае, остается вслед за Коломийцевым признать, что болгары Куврата были такими же участниками междоусобицы 631 г., в которой принимали участие и 9 000 болгар Альциока. Автор гипотезы также справедливо отмечает, что Альциока никто не называет претендентом на престол каганата. А вот Куврат Дуло вполне мог быть таким претендентом. И здесь автор предлагает гениальное решение одной генеалогической проблемы, связанной с происхождением Куврата. Скорее всего, во главе болгарских групп населения каган ставил своих родственников. Куврата называют «племянником Органы», при этом никак не объясняя кто такой этот самый Органа. Из красноречивого молчания следует, что Органа был человеком в Константинополе известным. Его пытались отождествить с Гостуном Ерми, с тюркским ханом Мохеду, но безуспешно. И. Коломийцев решает эту проблему весьма изящно - Органа был аварским каганом, на наследство которого претендовал его болгарский племянник Куврат Дуло!
Это изящное умозаключение объясняет ключевую проблему - откуда вообще у болгар родилась идея бросить вызов аварам в борьбе за престол каганата. В тоже время наш Каган II обретает имя! Наконец, И. Коломийцев решает загадку происхождения знаменитого перещепинского клада, который уже давно связывается с могилой Куврата. Дело в том, что это один из самых невероятных по своему богатству кладов. Своим богатством Перещепино превосходит богатства захоронений, считающихся могилами аварских каганов, грабивших десятилетиями Империю. Обладатель этих сокровищ был одним из самых богатых (если не самым богатым!) человеком в Европе как минимум. У правителя болгарских племен, болтавшихся между Аварским и Тюркским каганатами такого богатства взяться было не откуда. При этом состав клада явно отражает связи с аварами, поэтому именно аварская гипотеза происхождения сокровищ была высказана первой, но потом ее подзабыли по малообоснованным причинам.
Добавлю, что высказанная мною накануне мысль о том, что Куврат признал власть аваров, чтобы защититься от тюрок, от которых освободился чуть ранее, не подтверждается источниками. Феофан и Никифор говорят только об освобождении Куврата от аваров. Проиграв борьбу за наследие своего дяди Органы, он был вынужден покинуть каганат, откочевав в Поднепровье, прихватив часть аварской казны. Здесь, как мы помним, проживали племена антов. Орда Куврата не могла уйти в степь, так как там свирепствовала засуха. Поэтому болгары поселились в лесостепи, прямо на антских землях. Это объясняет, куда подевались анты со страниц письменных источников. Они были покорены Кувратом, который создал в Среднем Поднепровье свой маленький каганат, развалившийся сразу после его смерти на пять частей.
Исход огромной части кочевого населения, составлявшей значительную часть военной мощи Аварского каганата, не мог не сказаться на обороноспособности этой кочевой империи, которая итак переживала тяжелые времена, утратив значительную часть эксплуатируемого земледельческого населения в лице балканских и средне-дунайских словен. Это открывает перед нами возможность для более точной датировки события, которое полностью изменило и определило этно-политическую карту Балканского полуострова на тысячи лет. В 631 г. каганат сотрясался борьбой болгарских племен с аварами. Кстати, следует отметить, что далеко не все болгары последовали вслед за Альциоком и Кувратом. В тоже время шла война «вендов» Само с франками Дагоберта. Эта война завершилась, как мы помним, в 633-м, а уже в 639-м ситуация качественно изменилась, в следствии восстания тюринского герцога и его союза с Само.
Именно после 633 г. появляется возможность нового наступления вендов на аваров, поэтому наиболее вероятной датировкой массового переселения славянских племен, возглавляемых хорватами и сербами, на Балканы является период с 635 по 640 гг. Судя по имеющимся данным Ираклий (ум. 641 г.) успел поработать с этими племенами какое-то время, что свидетельствует в пользу 630-х гг. Хорваты и сербы вытеснили аваров из Далмации, Иллирика и Верхней Мезии. Весьма вероятно, что именно эти события не позволили аварам попытаться вернуть болгарских беженцев под свою власть.
Впрочем, как мы видели, уже к 662 г. наблюдается определенная стабилизация в Аварском каганате, после чего он начинается осторожно возвращаться в большую европейскую политику. Международная обстановка складывалась в их пользу. Новый каган сумел наладить относительно ровные отношения с лангобардами, которых однако еще опасался (это многое говорит о том, что собой тогда представлял каганат). В 659 г. умер Само и развалилось его Словенское королевство. Через несколько лет Альциок предпочел перебраться в Италию. Примерно в это же время умирает другой враг аваров - Куврат. Его кочевая империя в Северном Причерноморье также распалась. Хорваты и сербы к этому времени были заняты обустройством своей новой родины. В таких условиях Каган III получал возможность для восстановления былой славы своего народа. Но, все опять пошло не так.
Пока авары приходили в себя после смуты, мир вокруг сильно изменился. К 642 году славяне в Далмации чувствовали себя уже настолько уверено, что позволили себе набег на побережье Беневентского герцогства в Италии. С.В. Алексеев связывает это нападение с неретвлянами, хорватским «племенем», прославившимся своими пиратскими набегами в более позднее время. Кроме того, неретвляне знамениты своим упорным сопротивлением христианизации. На Балканах их знали как паганов, то есть язычников. Между тем, христианизация славян уже началась. В 629 г. проповедовал славянам на Дунае святой Аманд. В Далмации христианство проповедовалось с подачи Ираклия. К 630-м гг. относят уже крещение хорватов.
Весьма активно проявляли себя словенские племена в Македонии. В 640-е гг. здесь лидировали ринхины. В 645 г. в результате очередной интриги, связанной с Фессалоникой, был арестован «рикс» ринхинов Пребуд. Это вызвало возмущение македонских словен, которые вновь подступили к стенам великого города. Осада на этот раз продолжалась до 647 г. Кроме того, эти события послужили началом реконкисты ромеев на Балканах. Император Констант II выступил в поход против македонских словен, который закончился успешно, хотя, безусловно, до возвращения утраченных территорий было далеко. Новый поход Константа в эти земли последовал в 658 г. После событий, связанных с распадом державы Само и прихода к власти в Лангобардском королевстве Гримуальда, начинается серия столкновений лангобардов со словенами-хорутанами.
Как мы помним, около 664 г. против нового короля поднял восстание герцог Фриульский Луп, с которым Гримуальд расправился с помощью аварских союзников. Ожидалось, что герцогство унаследует сын погибшего мятежника Арнефрид, но опасаясь за свою жизнь, наследник бежал к хорутанам. В некотором роде Арнефрид повторил судьбу другого лангобардского изгнанника, Ильдигиза. В Хорутании он собрал войско и примерно через год вторгся во Фриуль. Фриульцы не оценили пыла своего земляка и убили, напав в крепости недалеко от Форума Юлия. После этого герцогом был назначен Вехтари. Павел Диакон приводит рассказ о том, как словене напали на Фриуль, узнав, что герцог находится при дворе короля. Так случилось, что он вернулся раньше, чем положено и с 25 воинами навел такой страх на хорутан, которых повергла в панику весть о возвращении герцога, что Вехтари якобы сумел перебить почти пятитысячное воинство. Если следовать Павлу, то Альциок прибыл в Италию через некоторое время после этих событий, примерно около 667 г. Любопытно, что авары, судя по молчанию источников, никак на это не отреагировали. Сведения наши о болгарах Альциока после этого исчезают.
Приблизительно в эти же годы скончался и Куврат, которого «Именник болгарских ханов» называет Куртом. Этот человек, обладавший, судя по перещепинским сокровищам, невероятным богатством, прожил довольно мирную жизнь. После изгнания аваров из своих владений, он по сути никак не отметился в военной истории того времени. Утвердившись в Причерноморье, Куврат отправил посланников в Константинополь. Ираклий даровал ему титул патрикия. И. Коломийцев приводит интересные данные нумизматики. Из них следует, что в 630-660-е гг. Империя выплачивала субсидии (это такая дань «мира деля») именно Куврату, в то время как авары в это тяжелое время остались без ромейского золота. Таким образом, Куврат обеспечил болгар стабильным доходом, предпочитая больше не ввязываться в авантюры. Его дети были совсем другого сорта.
Предание сообщает, что у Куврата было пятеро сыновей. Хан болгар завещал им сохранять единство державы и народа, но сразу после его смерти все пятеро пошли своим путем. При этом, они скорее всего выражали чаяния своих соплеменников. Двое младших представителей рода Дуло связали свою судьбу с западными странами. При этом один из них вернулся к аварам, чему те были весьма рады, скорее всего. Его брат перебрался в Италию. Этого Кувратовича часто отождествляют с Альциоком (если не тем, что в 631 г. бежал после неудачной войны за каганат, то с тем, что как раз ок. 667 г. получил три города в Беневентском герцогстве), однако наши источники ничего не говорят о службе новой болгарской орды лангобардам. Эти болгары пошли на службу экзарха ромейских владений в Италии и получили земли в так называемом Пентаполе, области пяти городов на адриатическом побережье к югу от Равенны. Соблазн связать его с беневентскими болгарами очень велик, но источники также ничего не говорят о том, что болгары Альциока переехали, после смерти Гримуальда в 671 г., например, в ромейские земли. В прочем, именно переселение Альциока могло вдохновить болгарскую орду Кувратовича поселиться в Италии. На этом история итальянских болгар подходит к концу, если не считать того, что их имя стало брендом Bulgary.
На каком-то неведомом для меня основании С.В. Алексеев предполагает, что в конце 660-х - начале 670-х гг. сложился альянс аваров, лангобардов и балканских славян, направленный против Константинополя. В письменных источниках на подобный союз я намеков не обнаружил. Единственным основанием для этого, как кажется, служит известие Никифора о том, что в 668 г. император Константин принимал посольство по случаю победы над арабами от кагана аваров и зависящих от него архонтов народов, живущих на западе. Само это упоминание крайне интересное, поскольку намекает на восстановление в какой-то степени власти аваров над окрестными славянскими народами. При каких обстоятельствах это могло произойти? Думаю, что С.В. Алексеев в какой-то степени прав, связывая изменение отношений между аварами и балканскими славиниями с попыткой реставрации Империи на Балканах. Во всяком случае, никакой информации о военных победах аваров над славянами в нашем распоряжении нет.

Продолжение следует...

словене, славяне, Византия, Рим и варвары, болгары, Само, авары, франки, анты, лангобарды

Previous post Next post
Up