Авары. Великие и ужасные. Ч. 2

Aug 06, 2020 23:24

начало

Происхождение аваров

Прошлое аваров до их появления в Европе - это ребус, который оставил нам ромейский придворный хронист Феофилакт Симокатта в VII книге:
«7. Когда наступило лето этого года, тот, которого тюрки на востоке почетно называли каганом, отправил к императору Маврикию послов, направив с ними письмо, в котором были описаны с великими восхвалениями все его победы. 8. Начало этого письма слово в слово было следующее: «Царю ромеев каган, великий владыка семи племен и повелитель семи климатов вселенной». Разбив наголову вождя племени абделов (я говорю о тех, которые называются эфталитами), этот каган победил их и присвоил себе власть над ними. 9. Сильно возгордившись этой победой и сделав Стемвис кагана своим союзником, он поработил племя аваров. Пусть никто не думает, что я рассказываю, будучи мало осведомлен, и не считает, что речь идет о тех аварах, которые, как варвары, жили в Европе и в Паннонии (они прибыли в эти места много раньше времен императора Маврикия). 10. Живущие по Истру варвары ложно присвоили себе наименование аваров. Откуда они родом, я пока еще не буду говорить. После того как авары были побеждены (я опять возвращаюсь к своему рассказу), одни из них бежали и нашли убежище у тех, которые занимают Тавгаст. 11. Тавгаст - известный город, от тех, кого называют тюрками, он находится на расстоянии 1500 миль и сам расположен по соседству с Индией. Те варвары, которые живут около Тавгаста, являются племенем очень сильным и многочисленным, а по своей величине не могут быть сравнимы ни с одним из других народов, обитающих во всей вселенной. 12. Другие из аваров, вследствие поражения низведенные до более унизительного положения, остались жить у так называемых мукри. Это племя является самым близким к жителям Тавгаста; оно очень сильно в боевых столкновениях как вследствие ежедневных упражнений, так и вследствие твердости их духа в опасностях. 13. Совершил каган и другое предприятие и подчинил себе людей племени отер. Это одно из самых сильных племен в силу своей многочисленности и благодаря военным упражнениям в полном вооружении. Они живут на востоке, там, где течет река Тип, которую тюрки обыкновенно называют Черной. 14. Древнейшими вождями этого племени были Уар и Хунни. Поэтому и некоторые из этих племен получили название уар и хунни».
И далее: «1. Когда император Юстиниан занимал царский престол, некоторая часть племен уар и хунни бежала и поселилась в Европе. 2. Назвав себя аварами, они дали своему вождю почетное имя кагана. Почему они решили изменить свое наименование, мы расскажем, ничуть не отступая от истины. 3. Барселт, уннугуры, сабиры и, кроме них, другие гуннские племена, увидав только часть людей уар и хунни, бежавших в их места, прониклись страхом и решили, что к ним переселились авары. 4. Поэтому они почтили этих беглецов блестящими дарами, рассчитывая тем самым обеспечить себе безопасность. Когда уар и хунни увидали, сколь благоприятно складываются для них обстоятельства, они воспользовались ошибкой тех, которые прислали к ним посольства, и сами стали называть себя аварами; говорят, среди скифских народов племя аваров является наиболее деятельным и способным. 5. Естественно, что и до нашего времени эти псевдоавары (так было бы правильно их называть), присвоив себе первенствующее положение в племени, сохранили различные названия: одни из них по старинной привычке называются уар, а другие именуются хунни. <…> 16. В это же самое время племена тарниах и котзагиров (они были из числа уар и хунни) бежали от тюрок и, прибыв в Европу, соединились с теми из аваров, которые были под властью кагана. 17. Говорят, что и племя забендер было родом из народа уар и хунни. Эта дополнительная военная сила, соединившаяся с аварами, исчислялась в десять тысяч человек».
Это крайне запутанное известие, как мы видим, основано на письме тюркского кагана. Историки современные разделились на два лагеря: одни приняли версию тюрков и Феофилакта на веру (из отечественных исследователей самым известным сторонником этой версии является Лев Гумилев), другие подошли к вопросу более критично. Причем, подозреваю, что Гумилев (при всем его потребительском отношении к источникам) достаточно хорошо знал историю кочевников, чтобы заметить противоречия «официальной версии» аварской истории, но против Феофилакта выступали его идейные противники, поэтому Лев Николаевич мог «топить» за псевдоаваров просто потому, что Бартольд и другие выступали против.
Критически настроенные исследователи, сравнивая рассказ Феофилакта с восточными письменными источниками, пришли к выводу, что европейские авары могут быть только осколком кочевой орды, державшей в страхе степи Монголии, Казахстана, Южную Сибирь и Северный Китай с IV по середину V в. н.э. - Жужаньского каганата.
Жужани или как их обзывали табгачи (Тавгаст Феофилакта), правившие в это время Северным Китаем, жуань-жуань (это означает какое-то насекомое), судя по рассказам китайских хроник, возникли как объединение бродяг, изгоев и осколков различных кочевых группировок предшествующей эпохи, когда сяньбийцы, хунну, табгачи и другие народы боролись за господство над востоком Великой Степи. В итоге, все они эту степь покинули, а самые успешные - табгачи - объединили те княжества, которые были основаны кочевниками в Северном Китае. Бесконечная череда войн неизбежно должна была оставить после себя множество неприкаянных мужчин, иногда вместе с семьями, или небольших племен, которые хотели выжить. Все они объединились вокруг сильного харизматичного вождя. Так возникла новая орда. Табгачи считали их ветвью сяньбийцев. Многие исследователи признают это, относя жужаней к числу монголоязычных народов (сяньбийцы или правильно серби (сербы?!) считаются монголоязычными, потому что некоторые из племен сяньбийского племенного союза говорили именно на этом языке (например, Муюны). Как я узнал из Википедии, какими-то своими методами, лингвисты умудряются реконструировать «жужань» как монгольское «нирун», а кроме того жужаней считают предками татар. Другие исследователи относят жужаней к тюркоязычным народам, считая потомками хунну (тюркоязычность которых тоже неплохо было бы обосновать…). А И. Коломийцев объявил их иранцами и потомками скифов (на самом деле, в значительной степени их европейская ветвь была европеоидной (можно говорить скорее о включении монголоидной примеси), а из жужаньских слов нам известно аж два и оба - иранские по происхождению). Вот такая вот загадка. Впрочем, учитывая при каких обстоятельствах сформировалась жужаньская орда, вряд ли там можно было говорить о каком-то этническом или расовом единстве. Жужаней объединяли другие вещи - общий быт, верность своему вождю и желание выжить в опасном и суровом мире. Сочетание этих важных в жизни вещей с благоприятными политическими и климатическими условиями позволили бывшим бродягам очень быстро стать серьезной военной силой в регионе и создать кочевую империю, каких Дальний Восток еще не видел. Жужани отличались невероятной жестокостью и пренебрежением к тем, кого они завоевали. Их вождь принял титул «каган», заимствовав его у табгачей (это был, кажется, первый зафиксированный случай использования этого титула, ранее степняки востока Евразии пользовались хуннусским термином «шаньюй» для обозначения высшего в политической иерархии правителя, хотя, как мне однажды подсказали на просторах ЖЖ, сам титул, как и другие политические термины аваров и тюрок, восходят к ираноязычным кочевникам юеджи и тохарам).
Среди многочисленных племен, подвластных жужаням, выделяются два народа, с которыми было связано будущее кочевого мира: тюрки и теле.
Тюрки представляли собой очень организованную группу населения Алтайских гор, рождение которых очень напоминает возникновение жужаньской орды - это были потомки хунну, осевших в Северном Китае, но потом эмигрировавших на север, подальше от опасностей того смутного времени. Впрочем, одна из легенд о происхождении тюрок, позволяет предполагать, что в их этногенезе принимали участие и потомки гуннов Аттилы. На Алтае эмигранты смешались с местными жителями. Так родился новый народ, сплотившийся вокруг вождей из рода Ашина. Тюрки покорились жужаням и в новой кочевой империи им была отведена малозавидная роль - тюрки должны были добывать железную руду, плавить железо и снабжать этим стратегическим сырьем кагана.
Теле представляли собой полную противоположность тюркам и жужаням. Они, насколько мы можем судить, были потомками древнего европеоидного населения Северного Китая - жунов и ди. С. Клейн считал их тохарами. Китайцы практически уничтожили этих своих исторических соперников (читал, что именно в память о древних войнах с этими европеоидными соседями, китайцы изображают демонов с рыжими волосами и зелеными или голубыми глазами), но когда опустела Великая Степь после тамошнего Великого Переселения, потомки жунов и ди - теле - открыли для себя прекрасные возможности. Они очень быстро размножались, расселяясь отдельными родами и племенами на огромные пространства. У них не было никакой организации, в военном отношении они также были слабыми (к примеру, совсем не владели искусством верховой стрельбы и конного боя, во время сражения теле спешивались и стреляли из луков из этого положения, в общем какие-то неправильные они были кочевники), что делало их легкой добычей более организованных, хотя и менее многочисленных хищников. Для Жужани теле играли роль поставщиков мясо-молочных изделий. Надо сказать, какая-то группа теле не захотела играть в такие игры и решила переквалифицироваться в завоевателей. Видимо благодаря многочисленности они сумели подчинить семиреченских хунну, которые носили неблагозвучное для русского уха название Юебань (тюрк. Чубань, одни из предков кимаков и кыпчаков, как я считаю). Но, «Теле-империи» не вышло. Их орда, оригинально названная «Большая телега» (кит. Гаогюй или Гаоцзюй), была разгромлена сначала эфталитами, а потом жужанями (хотя «большие телеги» успели пару раз даже победить жужаней в бою, на их счету была даже чаша из черепа кагана!). В общей сложности, «Империя Большой Телеги» (реально, правитель носил имперский титул) просуществовала около полувека.
С. Кляшторный писал, что нашел тюркскую надпись, из которой следовало, что хазары и булгары - это телесские племена, откочевавшие на Запад. Больше ни у кого этой сенсационной информации не встречал. Китайским источникам было известно 12 восточных племен или родов теле, которые положили начало народу уйгуров, и 12 родов гаогюйских теле. А в хронике «Суйшу» и вовсе перечислены 45 (я столько насчитал) телесских племен, среди которых энтузиасты находят и печенегов, и хазаров и протоболгарские племена. Если коротко, теле стали биологическим материалом, на котором выросли почти все современные тюркские народы.
«Жужань», судя по всему, не было самоназванием господствующих на востоке Евразии кочевников. Скорее всего, это была такая же кличка, как и «жуань-жуань». Самоназванием же этого народа было «авары». Во всяком случае, именно под этим именем впервые они стали известны в Европе еще в V в. Около 462-463 г. авары совершили марш-бросок на запад, атаковав кочевое племя савиров или сабиров. Те были вынуждены отступить еще западнее и вышли на берега Волги. Они в свою очередь потревожили племена оногуров, сарагуров и урогов, откочевавших к Дону и далее (археолог А. Богачев считает, что это ассимилированная группа ругов, попавшая в ходе миграций в Поволжье). Именно в 463 г. эти племена прислали своих послов в Византию, чтобы заключить союз. Сарагуры обрушились на акациров, покорив это племя (предков хазар, как считают некоторые), ранее подчинявшееся Аттиле. По стечению обстоятельств практически в это самое время на Дунае были разгромлены гунны Динтцика, одного из сыновей Аттилы, попытавшегося восстановить положение своего народа. Какое-то время сарагуры лидировали среди этих переселенцев, но после неудачного вторжения в Закавказье они были практически уничтожены и их место заняли савиры надолго занявшие место гегемона в степях между Доном, Волгой и Северным Кавказом.
Сколь бы ни были сильны савиры в VI в., память о том, как их отлупили авары сто лет назад их не покидала (это вообще очень характерно для менталитета кочевых народов). Стоило только услышать им, что авары стоят у порога, как савиры. Не боявшиеся армий Византии и Ирана, потеряли волю к сопротивлению. Но что случилось с аварами-жужанями? Что заставило их покинуть родину?
Самоуверенность. Авары не заметили, что в непосредственной близости от них, у них за спиной, выросла новая сила, способная бросить вызов господству Жужани. Это были конечно тюрки. Тюркский вождь Бумын попросил руки дочери кагана, за что был унижен. Тюрки оказались народом гордым и вооруженным, что, в отличие от жужаней, заметили в Китае. Очень быстро был заключен союз между Поднебесной и алтайскими сталеварами. Оказалось, что тюрки не только плавили железо аварам, но и про себя не забывали. Вожди из рода Ашина создали мощную латную конницу, вооруженную на аварский манер. Кочевникам Алтая и Монголии уже были знакомы стремена (полагаю, что именно они и изобрели эту штуковину, изменившую мир), что позволяло им сражаться на рыцарский манер и более эффективно управляться с луком и арканом. Со склонов Алтая тюркская кавалерия обрушилась на ничего не подозревавших жужаней. Теле уже признали власть рода Ашина. Табгачи ударили из Китая. У жужаней не было шансов.
Те авары, которые так напугали савиров на Волге были всего лишь остатками великой кочевой империи, которые спасались от победоносных тюрок, до конца своей недолгой, но насыщенной истории не забывавших обиды, которую им нанес каган жужаней. Пока Бумын, ставший каганом (вообще тюрки и Ашина не любили этот жужаньский титул, сами они называли своих «императоров» ильханами, но все остальные народы, подвластные или контактирующие с тюрками, называли их по старинке, поэтому тюркская кочевая империя - иль («Вечный иль», как они сами считали) в литературе называется каганатом), обживался на руинах (точнее пастбищах) Жужанской державы, его младший брат Истеми, принявший титул ябгу (заместитель кагана, значит), отправился в погоню за аварами, попутно покоряя всех, кого можно было покорить. Пока авары общались с ромеями и нечаянно громили всех их союзников, Истеми в союзе с персами уничтожил Эфталитское царство в Афганистане и Узбекистане, поделив с Сасанидами то, что осталось после эфталитов. Внезапно, тюрки осознали, что контролируют большую часть Великого Шелкового пути и к их услугам были одни из лучших купцов Востока - согдийцы. Но, про своих бывших господ Истеми не забывал.
Как только представилась возможность, он отправил послов к Юстиниану, чтобы те рассказали ромеям, что авары - это никакие не авары и вообще беглые рабы, а не беглые господа. Несомненно, Истеми переживал, что восточные римляне знали о славе аваров и на них это имя будет действовать также, как на савиров. Поэтому ябгу и сочинил столь сложную для восприятия байку, которую много лет спустя воспроизвел придворный историограф Феофилакт.
Парадоксально, что авары, потеряв родину и империю, обрели в Европе свое историческое имя, хотя их смертельные враги и старались сделать все, чтобы стереть это имя из истории.
Продолжение следует...

гунны, хунны, Византия, Рим и варвары, болгары, авары, тохары, тюрки

Previous post Next post
Up