Авары. Великие и ужасные. Ч. 15

Aug 21, 2020 13:56

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Каганат наносит ответный удар и проигрывает

Долгие годы об аварах практически не вспоминали. Описывая события в Баварии аваров или гуннов не упоминают франкские хроники. О Павле Диаконе, который ограничился лишь констатацией мирных отношений с аварами короля Лиутпранда до 744 г. мы упоминали. Византийские источники, описывающие войны императоров Исаврийской династии с болгарами, фракийскими и македонскими славянами, также ничего не сообщают об аварах. Все меняется на рубеже 730-х - 740-х гг.
Период войн славянских вторжений во Фриуль, как мы помним, завершился победой герцога Пеммо над хорутанами в 720-х гг. О том, что происходило в словенском обществе в последующие годы нам известно в общем-то ничего. Внезапно, в 737 г. герцог Ратхиз отправляется в поход на своих славянских соседей, но нападает уже не на хорутан, а на Карниолу/Крайну. Оказывается, за прошедшие годы южные словенские земли выделились в отдельное княжество. Несомненно, это было невозможно в условиях аварской или лангобардской опасности. Поэтому, мы можем сделать вывод о том, что до 737 г. авары не угрожали предкам словенцев.
О дальнейшей истории Хорутанского княжества (Карантании, как ее называли франки, баварцы и лангобарды) нам рассказывает увлекательное сочинение, которое называется «Об обращении баварцев и карантанцев». Правда, перевод его на русский я так и не нашел. Почему-то оно не попало даже в «Свод древнейших сведений о славянах» 1995 г. (если кто-то знает, где можно раздобыть перевод, поделитесь пожалуйста!), но один из его составителей В.К. Ронин все же кратко изложил пересказ «Обращения» в комментариях. Именно этим пересказом, насколько мне известно, пользовался в частности С.В. Алексеев, который, как мне показалось, позволяет себе дополнять повествование, не всегда понятно на каких основаниях (он не всегда делится своими источниками).
Итак, примерно ок. 740 г. к герцогу Баварскому, которым был в это время Одилон, обращается хорутанский князь Борут. Хорутании угрожают авары и собственными силами словенам с этой угрозой было не справится.

Земли между Хорутанией, Баварией и Аварским каганатом представляли собой слабозаселенные и поросшие лесом области. Сюда в течении всего столетия устремлялись баварские и славянские земледельцы, а по их стопам шла баварская администрация. Герцог Тассило выделял ничейные земли вновь образованным монастырям во владения. В 777 г. была выдана грамота Тассило III Кремсмюнстерскому монастырю, в которой упоминается жупан Фиссо. Титул этого мелкого славянского владетеля, земли которого передавались в лен монастырю, имеет, очевидно, аварское происхождение. По предположению X. Вольфрама, группа славян во главе с жупаном бежала от аваров и осела в Баварии около 750 г. О бегстве оставшегося под властью аваров славянского населения также в Хорутанию, начиная с 700-х гг., опираясь на археологический материал, писал также В.В. Седов. С.В. Алексеев связывал с этим явлением возобновление походов аваров на Хорутанию. Аварский дракон очнулся от полувековой спячки и решил вернуть утраченное. С кого же было начинать, как не с хорутан, ослабленных поражением от лангобардов и отделением Крайны? Каганат нанес первый удар. Баварцы были народом меркантильным. Герцог согласился помочь, но в обмен на признание Борутом зависимости от Баварии. Князю было не до политических амбиций, поэтому он принял условия и отправил заложником в Баварию своего сына с красивым именем Горазд. Чтобы Горазду было не скучно, с ним отправили также Хотимира, племянника княжеского. Борут «попросил воспитать [их] по христианскому обычаю», что стало началом планомерной христианизации предков словенцев и их инкорпорации в Pax Francorum. От аваров, вроде бы удалось отбиться, хотя без полного текста об этом судить сложно.
В 741 г. франки официально сменили королевскую династию. Древних Меровингов сменил Пипин Короткий, отец которого Карл Мартелл, будучи майордомом, объединил франкские королевства под более-менее твердой властью, укрепил феодальные отношения, создал рыцарскую кавалерию, остановил арабское вторжение и спас Европу в битве при Пуатье. В 748 г. Пипин «уволил» герцога Одилона и отдал Баварию его сыну и своему племяннику Тассило III. А через некоторое время скончался Борут (его смерть датируют 750 г.).
По согласованию с франками во главе Хорутанского княжества встал первый христианин Горазд, но он скончался уже в 753 г. Пришло время второго христианина - Хотимира. В отличие от своего кузена, Хотимир реально решил крестить хорутан, приглашал баварских проповедников, но дело двигалось медленно, народ злился и бунтовал. Эти события получили название «кармулы», откуда, видимо, и пошло слово «крамола» в славянских языках. Когда в 769 г. он отправился вслед за Борутом и Гораздом, вспыхнул ну очень большой бунт против баварского засилья и навязывания новой религии. В 772 г. Тассило сумел задавить сопротивление хорутан. Князем был или стал в это время Вальтунк, вновь попросивший прислать священников. С этого момента началась полномасштабная проповедь новой веры в Хорутании, но эффекта особого она не приносила вплоть до 9 века.
Между тем, Пипин Короткий скончался. Тассило перестал исполнять свой вассальный долг перед королем еще в 763-м. В 768 г. Франкское королевство было поделено между его сыновьями Карлом и Карломаном, а в 771 г., находясь на грани междоусобной войны, Карломан умирает и Карл объединяет вновь государство франков. Пока Тассило принуждал к миру и христианству хорутанских крамольников, Карл начал завоевание Италии. В 774-м он надел корону лангобардов. В течении следующих лет он воевал с саксами на севере, которых подчинил и привел к христианству и феодализму к 785 г., с арабами в Испании, где была создана франкская Испанская марка, в 788 г. Карл начал войну с Византией за ее итальянские владения. Всем, кто умел думать, было понятно куда движется дело. Тассило III, герцог Баварский, кузен Карла Великого, думать умел. Для своего народа он был не герцогом, а полновластным королем. Если Карл возродит Западную империю, вольности баварской придет конец. Тассило решил действовать на опережение. В 787 г. герцог был вынужден принести присягу Карлу и выдать своего сына в заложники. Но, это был лишь отвлекающий маневр.
Тут на сцене вновь появляются авары. В 788 г. против Карла и вокруг Тассило сколачивается не слишком эффективный альянс из Баварии, Византии и аваров. Когда информация об этом достигла франкского короля, тот не стал медлить. Франки пришли в Баварию и забрали ее, свергнув Тассило, последнего наследника рода Агилольфингов, правящих баварами с VI века. Его судили, приговорили к смерти, но заменили казнь пострижением в монахи. Вместе с ним были пострижены его сыновья и супруга, дочь последнего лангобардского короля. Тассило отказался в пользу Карла от всех своих и своих потомков прав на Баварию, окончив свою жизнь монахом одного из франкских монастырей. Карл же стал непосредственным соседом Аварского каганата.

Продолжение следует...

словене, славяне, Византия, Рим и варвары, болгары, авары, франки, лангобарды, Карл Великий

Previous post Next post
Up