Японская кухня

Jan 01, 2015 12:00

Количество рецептов в моем жж начало зашкаливать, чтобы читателям моего жж да и мне самой было удобнее найти те или иные рецепты, составила этот заглавный пост, который всегда будет вверху, под катом ссылки для облегченного поиска рецептов. В будущем буду его дополнять.
Небольшое вступление. Почему я много пишу про "Японскую кухню"?

Хякудзё сказал: «Один ест мало, но не голоден; другой не прекращает есть, но не насыщается».

Японская кухня для меня не просто еда, а скорее философия, образ жизни. Красивая сервировка, еда в маленьких тарелочках, маленькие порции и разный вкус на одном столе, сложный и одновременно простой вкус, вкус соевого соуса, сложность и одновременно простота, многообразие и одновременно умеренность. Поначалу было просто интересно пробовать что-то новое, любопытство заставляло покупать какие-то новые незнакомые на вкус соусы, продукты (ростки бамбука, ренкон (корень лотоса), мёуга, цветки хризантемы, гобо и др.), теперь на 90% дома готовлю японские блюда, 10% кухни народов мира (китайская, корейская, русская, итальянская, индийская и пр.) замечаю, что теперь и в русские блюда кладу чисто японские продукты, отчего вкус еды только выигрывает, приобретает японские «нотки». Например, голубцы или котлеты с ренконом (корень лотоса) и с соусом понзу, получается оригинальный вкус - саппари адзи! Вообще, очень люблю порассуждать на тему здорового питания (читать мои статьи по ссылке  Про меня и японскую кухню). Французы говорят: "девушки! берегите фигуру, а лицо мы нарисуем":) так вот японская кухня полезна для фигуры и здоровья, помогает мне всегда быть в хорошей форме.   Реально ли готовить японскую кухню не в Японии, вот мой ответ - Японский ужин в России, О-кономи-яки в России, вообще половину из нижеперечисленных рецептов, вполне можно (при желании) приготовить где угодно! Я не проффесионал в японской кухне, а любитель, продолжаю учиться и совершенствоваться, предлагаю всем делать это вместе со мной.

Для тех, кто живет в Японии, возможно, полезными окажутся рецепты (как готовить русские блюда из японских продуктов):


Зеленый борщ (щи) и сметана
Свекольник, сало и ржаной хлеб
Селедочка в горчичном соусе
БОРШЧЬ по-японски
Окрошка
Закуска из минтаевой икры
Домашний творог. Cheese cake или творожная запеканка

Разная традиционная японская еда
Yaki-niku или жареное мясо по-японски дома
Японский суп "на воде"
ДЕНЬ УГРЯ 「土用の 丑の日」
7 весенних трав. 7 января 2012
День СЭЦУБУН. 3 февраля 2011
День влюбленных 14 февраля 2012
День влюбленных 14 февраля 2011
Деликатесы. Саранча и личинки
Деликатесы из Идзу
Камабоко из Фукусимы
Соевые бобы Натто
Хризантема
Икра заморская/ томбури
Японские соленья ЦУКЕМОНО/ Asazuke
Мужчина на кухне
О-бенто
Ханами на работе. О-бенто и сакура
Рис всему голова! О-ча-дзуке
Зимнее согревающее. Оден. Гратин Салат из соевых ростков с острым соусом, рис и чахан ТАБЕРУ-РАЮ (разновидность Chili oil), суп с курицей и дайконом

Новогодняя еда. О-сечи-рёри


О-сечи-рёри. Описание и смысл блюд
Новогодняя еда. 1 января 2012
Новогодняя еда. 31 декабря 2011
Новогодняя еда. 1 января 2011
Новогодняя еда. 31 декабря 2010
О-сечи-рёри. О-ни-щиме
О-сечи-рёри. Нисики-тамаго
О-сечи-рёри. Кинтон

Уроки японской высокой кухни. Кайсеки-рёри


Кайсэки-рёри. Урок 8
июнь/20 (речная рыба Ayu в скороварке, вареные баклажаны с огурцом гома-аэ, соевые бобы с комбу и овощами для о-бенто, тамаго-дофу с лапшой соумен и Бразенией (джюнсай)
Кайсэки-рёри. Урок 7
май/22 (рыба исаки, маринованный имбирь, печеный перец, коя-дофу с белокопытником (фуки), куриный суп (курица в крахмале) с лопухом Гобо, щиитаке и морковью)
Кайсэки-рёри. Урок 6
апрель/10 (карпаччо из рыбы ТАЙ и салат с лимонным дрессингом, салат ГОМОКУ-ЩИРО-АЭ, курица ТЕРИЯКИ, суп КАКИ-ТАМА-ДЗИРУ)
Кайсэки-рёри. Урок 5
март/13 (Рыба АДЗИ-МИДЗОРЕ-НИ - ставрида - тающий снег, салат из нанохана с горчицей, сакура-МОЧИ, молодой горох и лук с яйцом ТАМАГО-ТОДЗИ)
Кайсэки-рёри. Урок 4
февраль/16 (Рыба САВАРА с пастой из ФУКИ-НО-ТО, рис с ракушками и наноханой, Мисосиру с асари, сушеный дайкон с асари, корень лотоса ХАСАМИ-АГЭ)
Кайсэки-рёри. Урок 3
январь/12 (КОЯДОФУ, рыба МЕБАРУ в соев.соусе НИ, салат из свежей капусты с кунжутным дрессингом, суп с красной рыбой)
Кайсэки-рёри. Урок 2
декабрь/00 (Новогоднее меню: КОМБУ-МАКИ, 7-цветное НАМАСУ, КИНТОН, ЦУКУДАНИ из устриц, О-ДЗОНИ)
Кайсэки-рёри. Урок 1
ноябрь/24 (Рыба БУРИ-ЮАНДЗИ-ЯКИ с юдзу, репа с курицей, НАМЕКО-АКАДЗИРУ, рис с САТОИМО)

Красивая еда в ресторане (высокая кухня, кайсэки-рёри)


Ресторан NINJA / 23 апреля 2012
Ichigoya. Жареное мясо
Ресторан Тофу "Укай-Тей"/ 15 декабря 2011
Идзу / 17 июля 2011
Идзу / 16 июля 2011
Живой кальмар в ИКА ЦЕНТРе
Ядовитая рыба ФУГУ и бумажная кастрюля
Корпоративный ужин
Скоро весна..(девичник)
День Рождения только раз в году! 2011
сущи в "Midori-dzushi" (美登利すし)
Хаппи Бёздэй в 2010
С Днем Рожденья меня в 2010

Салаты. Легкие закуски. Супы


Весенний "поэтичный" салат из нанохана и креветок
Салат "помидор+тофу+перилла"
Салат с тофу
Грибы намеко (Чешуйчатка съедобная). Грибной суп и сопливый салат
Суп с вакаме и луком-батун без пасты мисо
Зимний суп TONJIRU
Водоросли Hijiki. Две закуски
ЮККЕ из сырого тунца
Карпаччо из カツオのたたき (katsuo-no tataki) или сасими из рыбы Skipjack tuna
Весна - время ростков Бамбука. Рис 炊き込みご飯 (TAKIKOMI GOHAN)
Ростки бамбука. たけのこと厚揚げの煮もの (TAKENOKO to ATSUAGE no NIMONO) и суп МИСОСИРУ с ТАКЕНОКО
ФУКИ или Белокопытник японский

Сущи. Домбури (блюда из риса, с рисом, домбури: снизу рис, сверху еда)


Чиращи дзущи
НОРИМАКИ или роллы
Домбури с красной рыбой и авокадо
Домбури с таранкой из ставриды
Домбури с якитори (жареной курицей на шпажках)
Рецепт подруги. Юба-домбури ДОМБУРИ с говядиной по-корейски БУЛЬГОГИ

Китайская кухня


Свинина в кисло-сладком соусе а-ля chinese
Опять а-ля chinese! 八宝菜 (HAPPOUSAI)
Жареные пельмени ГЁДЗА
МА-БО ДОФУ + НАСУ
Крылышки по-Сычуаньски
Kata-Yaki-soba
Китайская холодная лапша ХИЯЩИ ЧЮУКА (冷やし中華)

Рыба. Морепродукты


Креветки с чесноком и МИДЗУНА обжареные на сливочном масле
Дайкон-скумбрия-красное мисо
Палтус или камбала тушеная в соевом соусе с имбирем
Жареная рыба с тертым дайконом
Жареная треска и палтус
Кальмар с сельдереем
Кирибощи-Дайкон с моллюсками асари

Мясо. Курица


Тушеная курица с овощами いり鶏 (IRIDORI)
Жареная свинина с имбирем
Домашняя 肉じゃが(NIKU-JAGA)"Картошечка с мясом по-японски"
Котлеты по-японски с корнем лотоса.
Бульон из постной говядины со свежим сельдереем. Свинина вареная в соевом соусе 煮豚(NIBUTA). Домашние китайские пельмени СУЙГЁДЗА с креветками и овощами

Курица-КARAAGE
Тыква с курицей и брокколи
Курочка со сливами умебощи

Тэмпура. Оладьи


Тэмпура
ОКОНОМИ-ЯКИ (お好み焼き) или оладьи по-японски
Окономи-яки в России
Корейские блинчики CHIJIMI
Блюда с дайконом. Жареные баклажаны с жареной в крахмале свининой. Темпура КАКИ-АГЭ из молодого растения ЯМА-УДО с креветками

Паста


Летняя паста по-японски в томатном соусе
Паста тарако (с минтаевой икрой)
Паста с песто
Карбонара

Ужины

 
Ужин из полезных корешков: корешки жареные, корешки тушеные с мясом и грибами и рыбный суп с корешками
Осенний ужин. Жареное тофу с овощами и соусом (агедащи дофу). Суп с фрикадельками из сайры и растением комацуна. Намбандзуке из сайры (サンマ南蛮漬け)
Ужин. Закуска из баклажан. Жареная рыба ХОККЕ. Суп с куриными фрикадельками, тофу и КОМАЦУНА
Ужин: сайра, суп из молохейи (англ. nalta jute или Molokheiya) с грибами, жареная говядина с овощами. Про американцев
Ужин. Щи да каша пища наша :)
Ужин. Куриный суп с грибами щиитаке, морковью, дайконом. Тыква с курицей. НАМУРУ из мояси (соевые ростки) и моркови
Ужин. Мальки рыбы CHIRIMEN-JYAKO (ちりめんじゃこ) или しらす干し(SHIRASU-BOSHI)
Ужин. Тушеные грибы ЭРИНГИ (или вешенка степная) со спаржей. Сайра жареная с дайконом
Ужин. Курочка ТЕРИЯКИ и молочный суп с тыквой. Зеленый салат с помидорами и сыром моцарелла
Ужин. Рыба в фольге. Салат "сопливый". Суп мисосиру с креветками и вакаме. Котлеты по-японски с дайконом
Ужины. Скумбрия жареная. Котлеты из корня лотоса. Суп куриный, салат из салатного шпината с беконом и крутонами с итальянским дрессингом, сырой тунец с соев.соусом залитый тертым нагаимо, мочи вместо вареного риса. Ленивые голубцы по-японски
Ужин. Креветки с чесноком и МИДЗУНА обжареные на сливочном масле. Суп с говядиной и сельдереем. Сасими. Тофу с юба
Ужин. НОРИМАКИ с жареной минтаевой икрой и ростками дайкона, японские тушеные овощи и жареные пельмени гёдза
Ужин. Конвертики из АБУРА-АГЭ с натто и луком. Жареная рыба с соусом менцую

Идеи для завтрака можно посмотреть по тегу " Завтраки", там не очень много, поэтому специально для него каталога не делала.

Японская кухня

Previous post Next post
Up