Количество рецептов в моем жж начало зашкаливать, чтобы читателям моего жж да и мне самой было удобнее найти те или иные рецепты, составила этот заглавный пост, который всегда будет вверху, под катом ссылки для облегченного поиска рецептов. В будущем буду его дополнять.
Небольшое вступление. Почему я много пишу про "Японскую кухню"?
Хякудзё сказал: «Один ест мало, но не голоден; другой не прекращает есть, но не насыщается».
Японская кухня для меня не просто еда, а скорее философия, образ жизни. Красивая сервировка, еда в маленьких тарелочках, маленькие порции и разный вкус на одном столе, сложный и одновременно простой вкус, вкус соевого соуса, сложность и одновременно простота, многообразие и одновременно умеренность. Поначалу было просто интересно пробовать что-то новое, любопытство заставляло покупать какие-то новые незнакомые на вкус соусы, продукты (ростки бамбука, ренкон (корень лотоса), мёуга, цветки хризантемы, гобо и др.), теперь на 90% дома готовлю японские блюда, 10% кухни народов мира (китайская, корейская, русская, итальянская, индийская и пр.) замечаю, что теперь и в русские блюда кладу чисто японские продукты, отчего вкус еды только выигрывает, приобретает японские «нотки». Например, голубцы или котлеты с ренконом (корень лотоса) и с соусом понзу, получается оригинальный вкус - саппари адзи! Вообще, очень люблю порассуждать на тему здорового питания (читать мои статьи по ссылке
Про меня и японскую кухню). Французы говорят: "девушки! берегите фигуру, а лицо мы нарисуем":) так вот японская кухня полезна для фигуры и здоровья, помогает мне всегда быть в хорошей форме. Реально ли готовить японскую кухню не в Японии, вот мой ответ -
Японский ужин в России,
О-кономи-яки в России, вообще половину из нижеперечисленных рецептов, вполне можно (при желании) приготовить где угодно! Я не проффесионал в японской кухне, а любитель, продолжаю учиться и совершенствоваться, предлагаю всем делать это вместе со мной.
Для тех, кто живет в Японии, возможно, полезными окажутся рецепты (как готовить русские блюда из японских продуктов):
Зеленый борщ (щи) и сметана Свекольник, сало и ржаной хлеб Селедочка в горчичном соусе БОРШЧЬ по-японски Окрошка Закуска из минтаевой икры Домашний творог. Cheese cake или творожная запеканка Разная традиционная японская еда
Yaki-niku или жареное мясо по-японски дома Японский суп "на воде" ДЕНЬ УГРЯ 「土用の 丑の日」 7 весенних трав. 7 января 2012 День СЭЦУБУН. 3 февраля 2011 День влюбленных 14 февраля 2012 День влюбленных 14 февраля 2011 Деликатесы. Саранча и личинки Деликатесы из Идзу Камабоко из Фукусимы Соевые бобы Натто Хризантема Икра заморская/ томбури Японские соленья ЦУКЕМОНО/ Asazuke Мужчина на кухне О-бенто Ханами на работе. О-бенто и сакура Рис всему голова! О-ча-дзуке Зимнее согревающее. Оден. Гратин Салат из соевых ростков с острым соусом, рис и чахан ТАБЕРУ-РАЮ (разновидность Chili oil), суп с курицей и дайконом Новогодняя еда. О-сечи-рёри
О-сечи-рёри. Описание и смысл блюд Новогодняя еда. 1 января 2012 Новогодняя еда. 31 декабря 2011 Новогодняя еда. 1 января 2011 Новогодняя еда. 31 декабря 2010 О-сечи-рёри. О-ни-щиме О-сечи-рёри. Нисики-тамаго О-сечи-рёри. Кинтон Уроки японской высокой кухни. Кайсеки-рёри
Кайсэки-рёри. Урок 8июнь/20 (речная рыба Ayu в скороварке, вареные баклажаны с огурцом гома-аэ, соевые бобы с комбу и овощами для о-бенто, тамаго-дофу с лапшой соумен и Бразенией (джюнсай)
Кайсэки-рёри. Урок 7май/22 (рыба исаки, маринованный имбирь, печеный перец, коя-дофу с белокопытником (фуки), куриный суп (курица в крахмале) с лопухом Гобо, щиитаке и морковью)
Кайсэки-рёри. Урок 6апрель/10 (карпаччо из рыбы ТАЙ и салат с лимонным дрессингом, салат ГОМОКУ-ЩИРО-АЭ, курица ТЕРИЯКИ, суп КАКИ-ТАМА-ДЗИРУ)
Кайсэки-рёри. Урок 5март/13 (Рыба АДЗИ-МИДЗОРЕ-НИ - ставрида - тающий снег, салат из нанохана с горчицей, сакура-МОЧИ, молодой горох и лук с яйцом ТАМАГО-ТОДЗИ)
Кайсэки-рёри. Урок 4февраль/16 (Рыба САВАРА с пастой из ФУКИ-НО-ТО, рис с ракушками и наноханой, Мисосиру с асари, сушеный дайкон с асари, корень лотоса ХАСАМИ-АГЭ)
Кайсэки-рёри. Урок 3январь/12 (КОЯДОФУ, рыба МЕБАРУ в соев.соусе НИ, салат из свежей капусты с кунжутным дрессингом, суп с красной рыбой)
Кайсэки-рёри. Урок 2декабрь/00 (Новогоднее меню: КОМБУ-МАКИ, 7-цветное НАМАСУ, КИНТОН, ЦУКУДАНИ из устриц, О-ДЗОНИ)
Кайсэки-рёри. Урок 1ноябрь/24 (Рыба БУРИ-ЮАНДЗИ-ЯКИ с юдзу, репа с курицей, НАМЕКО-АКАДЗИРУ, рис с САТОИМО)
Красивая еда в ресторане (высокая кухня, кайсэки-рёри)
Ресторан NINJA / 23 апреля 2012Ichigoya. Жареное мясо Ресторан Тофу "Укай-Тей"/ 15 декабря 2011 Идзу / 17 июля 2011 Идзу / 16 июля 2011 Живой кальмар в ИКА ЦЕНТРе Ядовитая рыба ФУГУ и бумажная кастрюля Корпоративный ужин Скоро весна..(девичник) День Рождения только раз в году! 2011 сущи в "Midori-dzushi" (美登利すし) Хаппи Бёздэй в 2010 С Днем Рожденья меня в 2010 Салаты. Легкие закуски. Супы
Весенний "поэтичный" салат из нанохана и креветок Салат "помидор+тофу+перилла" Салат с тофу Грибы намеко (Чешуйчатка съедобная). Грибной суп и сопливый салат Суп с вакаме и луком-батун без пасты мисо Зимний суп TONJIRU Водоросли Hijiki. Две закуски ЮККЕ из сырого тунца Карпаччо из カツオのたたき (katsuo-no tataki) или сасими из рыбы Skipjack tuna Весна - время ростков Бамбука. Рис 炊き込みご飯 (TAKIKOMI GOHAN)Ростки бамбука. たけのこと厚揚げの煮もの (TAKENOKO to ATSUAGE no NIMONO) и суп МИСОСИРУ с ТАКЕНОКО ФУКИ или Белокопытник японский Сущи. Домбури (блюда из риса, с рисом, домбури: снизу рис, сверху еда)
Чиращи дзущи НОРИМАКИ или роллы Домбури с красной рыбой и авокадо Домбури с таранкой из ставриды Домбури с якитори (жареной курицей на шпажках) Рецепт подруги. Юба-домбури ДОМБУРИ с говядиной по-корейски БУЛЬГОГИ Китайская кухня
Свинина в кисло-сладком соусе а-ля chinese Опять а-ля chinese! 八宝菜 (HAPPOUSAI) Жареные пельмени ГЁДЗА МА-БО ДОФУ + НАСУ Крылышки по-Сычуаньски Kata-Yaki-soba Китайская холодная лапша ХИЯЩИ ЧЮУКА (冷やし中華) Рыба. Морепродукты
Креветки с чесноком и МИДЗУНА обжареные на сливочном масле Дайкон-скумбрия-красное мисо Палтус или камбала тушеная в соевом соусе с имбирем Жареная рыба с тертым дайконом Жареная треска и палтус Кальмар с сельдереем Кирибощи-Дайкон с моллюсками асари Мясо. Курица
Тушеная курица с овощами いり鶏 (IRIDORI) Жареная свинина с имбирем Домашняя 肉じゃが(NIKU-JAGA)"Картошечка с мясом по-японски" Котлеты по-японски с корнем лотоса.
Бульон из постной говядины со свежим сельдереем. Свинина вареная в соевом соусе 煮豚(NIBUTA). Домашние китайские пельмени СУЙГЁДЗА с креветками и овощами Курица-КARAAGE Тыква с курицей и брокколи Курочка со сливами умебощи Тэмпура. Оладьи
Тэмпура ОКОНОМИ-ЯКИ (お好み焼き) или оладьи по-японски Окономи-яки в России Корейские блинчики CHIJIMI Блюда с дайконом. Жареные баклажаны с жареной в крахмале свининой. Темпура КАКИ-АГЭ из молодого растения ЯМА-УДО с креветками Паста
Летняя паста по-японски в томатном соусе Паста тарако (с минтаевой икрой) Паста с песто Карбонара Ужины
Ужин из полезных корешков: корешки жареные, корешки тушеные с мясом и грибами и рыбный суп с корешками Осенний ужин. Жареное тофу с овощами и соусом (агедащи дофу). Суп с фрикадельками из сайры и растением комацуна. Намбандзуке из сайры (サンマ南蛮漬け) Ужин. Закуска из баклажан. Жареная рыба ХОККЕ. Суп с куриными фрикадельками, тофу и КОМАЦУНА Ужин: сайра, суп из молохейи (англ. nalta jute или Molokheiya) с грибами, жареная говядина с овощами. Про американцев Ужин. Щи да каша пища наша :) Ужин. Куриный суп с грибами щиитаке, морковью, дайконом. Тыква с курицей. НАМУРУ из мояси (соевые ростки) и моркови Ужин. Мальки рыбы CHIRIMEN-JYAKO (ちりめんじゃこ) или しらす干し(SHIRASU-BOSHI) Ужин. Тушеные грибы ЭРИНГИ (или вешенка степная) со спаржей. Сайра жареная с дайконом Ужин. Курочка ТЕРИЯКИ и молочный суп с тыквой. Зеленый салат с помидорами и сыром моцарелла Ужин. Рыба в фольге. Салат "сопливый". Суп мисосиру с креветками и вакаме. Котлеты по-японски с дайконом Ужины. Скумбрия жареная. Котлеты из корня лотоса. Суп куриный, салат из салатного шпината с беконом и крутонами с итальянским дрессингом, сырой тунец с соев.соусом залитый тертым нагаимо, мочи вместо вареного риса. Ленивые голубцы по-японски Ужин. Креветки с чесноком и МИДЗУНА обжареные на сливочном масле. Суп с говядиной и сельдереем. Сасими. Тофу с юба Ужин. НОРИМАКИ с жареной минтаевой икрой и ростками дайкона, японские тушеные овощи и жареные пельмени гёдза Ужин. Конвертики из АБУРА-АГЭ с натто и луком. Жареная рыба с соусом менцую Идеи для завтрака можно посмотреть по тегу "
Завтраки", там не очень много, поэтому специально для него каталога не делала.