Продолжение. Начало здесь. На второй день встали в 1 час ночи, спали плохо, потому что холодно было, муж так и вообще не заснул. 30 минут на сборы. 1. Вокруг темень, поэтому "во лбу звизда горит", вылитый шахтер! )) Освещение от нее примерно такое
[+ 66 фото] 2. В 1:30 начали восхождение. Видимость в пределах вытянутой руки. Гид повел нас другой длинной дорогой, которая предназначена для спуска, а не по той, по которой все идут, и которая утром "битком".
3. В 3:40 были на вершине. Ура!!! Но еще темно, холодно, мокро и дует сильный ветер.. и до восхода больше 1 часа. И если быть совсем точным, это еще не самая высокая точка Фудзи-сан, здесь вершина, но высота всего 3715m.
4. Иностранец улыбается "сквозь зубы", ему тоже холодно:) холодрыга такая, что зуб на зуб в прямом смысле не попадает. Это при том, что мы оделись тепло, а я даже поверх всей прочей верхней одежды, надела на себя куртку-пальто, взятую напрокат в избушке, в которой мы ночевали.
5. Оставшийся час до восхода, по задумке гида, мы проводим в обходе кратера, совершаем, так называемое О-ХАЧИМЕГУРИ. Восход планируется встретить в пути. Идем, время 4:10. На перчатке видно капельки, дождь не дождь, было очень мокро, сильный туман с порывами ветра. На вершину мы взяли с собой только 1 рюкзак, и тут я забрала его у мужа, чтобы меня не сдуло нафик с вершины:))
6. Напоминаю, что вокруг темень страшная, толком ничего не видно, ползем между скалами, перелезая через большие глыбы. Периодически в расщелинах скал попадались сидящие/лежащие прямо на земле застывшие фигуры, жуткое зрелище. Ну прям как в фильмах ужасов! Умом понятно, что люди спрятались от сильного ветра и коротают время до восхода солнца, но как-то.. невольно думалось, живы ли они...
7.
8. Доползли до самой высокой точки горы, настоящая вершина Фудзи-сан. Вот здесь 3776 метров над уровнем моря. Отрезок пути непосредственно перед настоящей вершиной самый крутой и сложный. По времени как-раз рассвет, 4:51. Светлее стало, но туманище непроглядный.
9.
10. Вид сверху, с самой высокой точки Фудзи.
11. Справа черный столбик, возле которого все фотографируются.
12. Ну и мы тоже, запечатлелись. А как же!
13. Идем дальше, обходим кратер по кругу. Хоть вокруг ничегошеньки не видно, гид честно отрабатывает:)
14. Местами тропа ровная, как поле, а местами приходится карабкаться в горку.
15. Фонари уже выключили, но видимость оставляет желать лучшего..
16. Сквозь туман просвечивает ледник
17. Вот примерно так видно было.. справа какой-то курганчик из камней.
18. Гид показывая рукой поясняет: вот, вы сами можете видеть, что ничего не видно.. обычно в это время на вершине Фудзи можно наблюдать наикрасивейший восход солнца.. что еще сказать.. приходите еще, в следующий раз непременно увидите!
19.
20. Время 5:47
21. Время 5:48. Вот, уже лучше, видны проблески света.
22. Техника, чтобы приводить в порядок вершину. Мы идем дальше.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31. На вершине Фудзи-сан находится храм КУСУЩИ (久須志神社). В следующем году, в июне планируется занесение вершины Фудзи, с находящейся на ней храмом и территории вокруг кратера, в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь есть повод в следующем году еще разок подняться на наследие, может в следующий раз повезет увидеть красивый рассвет:)
32. Алтарь в храме
33. В храме на наших посохах служитель храма ставит печати-"обереги". По идее, их полагается ставить перед совершением обхода вокруг кратера.
34. В храме нам дали карту кратера и деревянные амулеты. На них написано 六根清浄(ろっこんしょうじょう) Для буддистов восхождение на гору Фудзи не просто развлечение или праздная прогулка. Смысл в том, чтобы совершая О-ХАЧИМЕГУРИ (обход кратера), очистить 6 органов восприятия человека: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание и сознание с точки зрения философии, амулет должен помочь в этом.
35. Возле храма площадка с сувенирными магазинчиками.
36.
37.
38. Есть даже автоматы для продажи напитков. Цена соответствующая: вода по 500 иен, другие напитки 400 иен.
39. Видовая площадка. В хорошую погоду (бывает ли она здесь?!) можно сидеть на этих скамейках и неторопясь попивать какаву с чаем.
40. Встретили разрисовынных под кошаков, но так и не поняли зачем они это сделали..
41.
42. Слева храм.
43. Ставим последние, самые главные штампы на наши посохи. Вершина!
44.
45. Это я:) Время 6 утра.
46. Время 7 утра. Мы возвращаемся к месту ночлега, уже подходим к нашей избушке. Справа лежит кучка снега.. К слову сказать, что только в нашей избушке пересекаются 2 дороги - на подъем и спуск. На саму вершину мы брали только 1 рюкзак. У тех, кто ночует в других избушках, такой возможности нет, им надо все вещи с собой забирать, на обратном пути не будет возможности пройти через избушку.
47. Наконец-то завтрак. Время 7:25. Мы голодные! Рис типа плова, скрученная водоросль комбу и жареная рыба с солеными огурцами.
48. После завтрака 30 минут на сборы, и в обратный путь. Пройдя примерно минут 10, гид с нами прощается, говорит, что мы свободны, вниз спускаться самим в своем темпе.
49. Время 8:15, мы предоставлены сами себе.
50. Спуск с горы по специальной дороге, проложенной зигзагами и наезженной бульдозерами. Тропа рыхлая, на вид вполне себе мирная.. но идти по ней очень тяжело. По сравнению со спуском, подниматься было удовольствие, цветочки, а вот ягодки, начались на обратном пути. Наши мышцы ног оказались совершенно неподготовлены, ноги не слушались, выписывали кренделя, мы периодически подскальзывались. Да что мы, все так шли! Короче спуск с горы, - самое тяжелое испытание.
51.
52.
53.
54. Вот на таких гусеницах поднимают воду и продовольствие на высоту.
55. Практически весь спуск состоит из одной дороги, по которой невозможно заблудиться. Указатель показывает сколько осталось до ближайшего общественного туалета, практически единственного на спуске этого маршрута:)
56. Время 9:30 мы уже где-то внизу. Тут туман гуще, понемногу снимаем с себя одежду, тут жарко.
57.
58.
59. Мы уже внизу, осталось совсем немного. Ноги уже ни-ка-ки-е.. но у меня появились силы на цветочки:)
60.
61. Одно время пошел дождь.. Вот его еще не хватало для полного счастья!
62.
63. Для тех, кто совсем не может идти, ждут лошадки, с повозками, или в седле верхом. И что вы думаете! Эти лошадки без работы не были!
64. Время 11:03. Наконец-то дошли до входа в национальный парк Фудзи.
65. Муж всю дорогу мечтал о Coka-Cola, первым делом купили бутылочку напитка:) Вторым делом пошли отметиться в списках. Администрация ведет учет поднявшихся и спустившихся с горы, чтоб никто там не остался. Если какой-то галочки не досчитаются - подключат спасателей и начнут розыск. Потом у нас было много времени переодеться, купить сувениры, покушать, поспать даже, пока ждали наш автобус. В момент отправления вдарил ливень.
66. В 14:15 мы уже отмокали в онсене:)) Пожалели, что не взяли с собой сменную обувь, грязные кроссовки так не хотелось обувать!
Но ничего, в следующий раз непременно учтем ошибки первого восхождения:) Будет ли этот "следующий раз"? отвечаю однозначно - будет! Когда? - не знаю:) Что касается поговорки 「一度も登らない馬鹿、二度の登る馬鹿」, объяснение здесь. Полюбуйтесь на дедушку 72 лет, который начиная с 64 лет поднялся на Фудзи-сан 1000 раз, здесь!