Kata-Yaki-soba

May 26, 2010 10:33

Есть в Японии такое блюдо как 焼きそば Yaki-soba (пришедшее когда-то из Китая) - жареная лапша.
А недавно я открыла для себя Kata-Yaki-soba! От слова かたい(katai) - твердая, значит, жареная лапша.
(Японцы-то ее уже давно едят, говорят. что часто в школах на обеды подают. А мне нравится, что у меня еще есть простор для "открытий" ((-:)
Лапшу варить не надо, она уже готовая, обжареная в масле, бывает двух видов: толстая и тонкая.




Та лапша, которая тонкая очень похожа на ベビースターラーメン (Англ. Baby Star Crispy Noodle Snack). Ее можно прямо так грызть.
Но еще вкуснее если приготовить по рецепту, указанному на обороте пакета. Соус ANKAKE прилагается в пакетике.  Соус тоже вкусный.
Получается очень симпатичное хрустящее блюдо, почти закуска. Делала и с тонкой и с толстой лапшой.
Мне больше понравилось с толстой, правда она немного маслянее. Готовое блюдо выглядит вот так



Для приготовления нужны продукты практически как на ХАППОУСАЙ. На 2 порции:
Пакетик Kata-Yaki-soba
Свинина тонко резаная 100 гр
Кальмар (лучше толстокожий murasaki-ika) несколько кусочков
Креветки (по желанию) несколько штук.

Грибы сиитаке 3-4 шт.
Капуста 2-3 листа
Зеленый перец (или перец сисито) несколько перчин
Морковь 5 см.
Репчатый лук 1/3 шт.

Приготовление:
Порезать все продукты, на кусочках кальмара сделать надрезы по диагонали (как на фото).
Потушить все на сковороде, соблюдая очередность: сначала мясо, морепродукты, потом овощи, начиная с твердых и заканчивая листами капусты.



Разбавить соус водой (примерно 2/3 стакана), сделать огонь слабее, и помешивая влить соус. Хорошо перемешать.
На тарелки выложить лапшу, слегка поломать ее руками. Сверху выложить тушеные овощи с мясом и морепродуктами.

Приятного аппетита!

Китайская кухня

Previous post Next post
Up