Сегодня у нас на ужин жареная рыба ブリ(BURI), блюдо называется ブリカマ塩焼き(BURI-KAMA-SIO-YAKI).
ブリ(лат.Seriola quinqueradiata). По-русски
ЛАКЕДРА ЖЕЛТОХВОСТАЯ или ЖЕЛТОХВОСТ.
カマ(KAMA)- так называется часть возле головы рыбы, самая жирненькая и вкусная (((-;
Блюдо выглядит просто, но классическое сочетание ДАЙКОН+ПОНЗУ+ЛИМОН+РЫБА... "просто песня" !!!
(Прошу прощения за фото: Все никак не могу найти подходящие тарелочки для рыбы в "японском стиле".)
Готовится проще-простого: жарится на решетке в специальной духовочке-гриле японской газовой печки.
При отсутствии таковой можно жарить на фольге в обычной электрической духовке-гриле, или на углях на решетке для барбекю.
Последнее было бы даже предпочтительнее ((-:
Но, есть 2 (!!) ВАЖНЫХ МОМЕНТА:
1) Под решеткой есть специальная емкость, в которую нужно не забыть влить стакан воды, и в которую будет капать жир с рыбы.
2) Рыбу нужно предварительно натереть крупной солью (あら塩) и дать полежать минут 5 (таким образом "убивается" неприятный рыбный запах).
И НЕ использовать больше НИКАКИХ специй!!! Масло, кстати, тоже.
Подавать рыбу следует ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) с тертым дайконом и ломтиком лимона, которые не случайны: они помогают нашему желудку справиться с жиром, который в рыбе.
Терка для дайкона тоже используется специальная. Ни в коем случае нельзя использовать домашний кухонный комбайнер
(как бы ни кричали в рекламе этих самых "кухонных помошников"), получится отвратное пюре, без всякого вкуса!
И последнее, перед употреблением, дайкон нужно полить соусом
ポン酢 (PONZU), например
味ぽん(AJIPON) фирмы MIZKAN.
Этот соус "самый-часто-используемый соус" после соевого в нашей семье ((-:
А на рыбу выдавить лимончик.
Кстати, таким же образом можно жарить тунца (часть КАМА предпочтительнее), сайру, скумбрию.
ВКУСНО ! ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ !