Сегодня приготовила зеленые щи (или борщ?) Очень хочу поделиться вкусным рецептом:)
В России издавна сезон зеленого борща - поздняя весна, начало лета, когда на дачах-огородах начинает прорастать свежая зелень: щавель, шпинат, крапива, ревень. А в Японии зеленые овощи продаются круглый год, но по традиции именно весной мне хочется зеленых щей. Инстинкт?! Даже придумала как обычный японский шпинат сделать похожим на щавель, ведь без легкой кислинки зеленый борщ не был бы зеленым борщом. Вкус получается совершенно настоящий!
Зеленый борщ - это разновидность борща, который предусматривает использование зеленых растений, обычно это щавель, возможно использование крапивы. Отличается от прочих вариантов борща тем, что в него не добавляется свекла. Обычно после приготовления в него режется вареное вкрутую яйцо, затем борщ заправляется сметаной.
Рецепт:
Говяжий, свиной или куриный бульон (желательно использовать мясо на косточке) - 1-2 л
Лавровый лист для бульона
Молодой картофель - 2 средние картофелины
Японский шпинат (ほうれん草) - упаковка
Морковь - 5 см
Японская кислая слива (梅干し) - 1 шт.
Приготовление:
Почистить, порезать овощи. В бульоне с лавровым листом сварить картофель, морковь. Когда овощи станут мягче, добавить шпинат, дать бульону закипеть. В чашечке с небольшим количеством бульона размять сливу в пюре (косточку сливы выкинуть). Влить сливовое пюре в борщ, посолить, дать закипеть и снять с огня. Если кастрюлю с зеленым борщом закрыть крышкой, то шпинат потемнеет, поэтому, по возможности, сразу же разлить суп по тарелкам, украсить сметаной, половинкой вареного яйца и подавать на стол. Но даже на следующий день, настоявшийся зеленый борщ (пусть и с потемневшим шпинатом) очень хорош!
Сметана = несладкий йогурт + сливки
Приятного аппетита!