Сегодня был корпоративный ужин с почетным гостем - самым главным президентом компании, раньше я его только по телевизору видела:) Ужин проходил в отеле Grace (там же, где был экзамен в прошлом месяце). Из нашего офиса только 7 человек приняли в нем участие (по результатам работы за последние 10 дней). Сентябрь месяц у нас вообще особенный, план выше, чем обычно.
Замечаю, что у японцев подход к стимулированию труда работников отличается от русских. Ужины или другие мероприятия проводят не после (т.е. не как обещание вознаградить потом, после сделанной работы), а авансом перед ответственным месяцем, для поднятия бодрости духа и создания благоприятной атмосферы.
У японцев почти как у русских в старину:
"Как в старину выбирали работника? Сначала его кормили, и если выяснялось, что у него хороший аппетит, то и на работу брали." Только у японцев аппетит ни при чем:) сытый работник и так работает на совесть (в прямом смысле слова:)) тот же принцип как и с подарками: получил подарок - верни ответный подарок.
Вот не знаю.. может кто и не согласится, но мне очень не нравится выражение: "в японских компаниях работники преданы компании". Чушь собачья! Никто никому не предан. Отношения чисто деловые: ты мне (зарплату) - я тебе (работу), со взаимными уважением и благодарностью (для каждого такое взаимовыгодное сотрудничество возможность работать и заработать). Нам например, начальник офиса каждый месяц лично вручает (непременно со словами благодарности) конверт с распечаткой о зарплате за месяц. Насколько знаю в других компаниях тоже так. Еще один момент - чем выше должность, тем большим уважением пользуется начальник среди подчиненных. Начальник потому и начальник, что он работает больше подчиненных. Еще ни разу не встречала японского начальника-дурака или начальника-козла:)) А как приятно общаться с клиентами-директорами компаний!
Ужин проходил за круглыми столами, почти как на японских свадьбах.
Все начальники (включая президента компании) обходили каждого и разливали спиртное со словами благодарности (кто знаком с японскими обычаями поймет)
Холодный суп-пюре в аквариуме с плавающей петрушкой. Кто-то пошутил, что было бы интересно запустить туда золотую рыбку:))
Стейк из говядины обжареный в панировке, все это еще соусом полагалось полить
Проводили игру бинго. Я выиграла! Мне как раз достался последний приз - коробочка сладостей. Завтра на работе ее съедим все вместе.
В самом конце мероприятия все похлопали в ладоши по японскому обычаю
Tejime (三本締め)
Примерно так.
Click to view