Все кремы и бисквиты, глазури, начинки - можно использовать для тортов, пирогов, пирожных, каких - это можно видеть, нажав на строчку названия и перейдя по ссылке; а также применять во вновь создаваемых рецептах. Все рецепты относятся к тематике кондитерских изделий Здорового Образа Жизни.
Виды теста представлены: кексового, заварного, бисквитного, слоеного, песочного; есть варианты этих видов теста с этапом брожения. Под термином "песочное тесто" подразумевается и песочное, и пресное тесто (в нем меньше масла, чем в песочном).
Этот пост, то есть часть общего каталога блога - попытка сделать более удобным пользование разработками из блога, объединив кондитерские материалы по категориям.
Все эти рецепты иногда очень сильно не похожи на классические кондитерские, иногда - отчасти, и, практически никогда по классическим кондитерским рецептам нельзя полностью приготовить изделие без сахара, без глютена, без лактозы, с минимальным количеством трансжиров, холестерина, пониженной калорийности, без яиц.
В приведенных рецептах никогда не применяются искусственные красители, а только натуральные и свежие ягоды, фрукты, овощи с этой целью.
Поэтому все эти рецепты приготовления кондитерских изделий от начала и до конца вы не найдете в других источниках. Иногда для них были использованы идеи из мирового кулинарного пространства, подчеркнем, только идеи и, как правило, с существенными доработками. А иногда идеи были применены чисто авторские.
Никакие аналогии температур и в большинстве случаев текстур по сравнению с классическими рецептами в ЗОЖ-кондитерском деле не срабатывают.
Рецепты из сдобного теста с этапом брожения и изделия из него в эту подборку не вошли, то есть то, что мы привыкли называть сдобными сладкими и несладкими пирогами, пирожками и булочками с начинкой.
Только наши пироги в блоге не на дрожжах, а на закваске, с ними будет отдельная подборка с классификацией по видам заквасочного сдобного теста.
Сейчас представлена только часть материалов, включая все, вышедшие с начала июля 2020 года (то есть все самые последние разработки).
Каталог будет постоянно пополняться, но через некоторое время станет доступен только группе друзей.
Около некоторых рецептов стоит обозначение "диета КЕТО" - изначально эти рецепты не задумывались, чтобы соответствовать кетодиете, но так в результате получилось в процессе отладки, поэтому я решила это обозначение все же ввести.
Если по тексту встречается фраза "может быть постным" - это, скорее всего, означает использование шелкового сыра тофу японского вместо творога (или вместо отцеженной сметаны, или вместо сливочного сыра); или использование рыбного желатина вместо животного; или кокосового масла вместо топленого, Гхи и сливочного.
Характеристика рецептов "постный" обеспечивает их принадлежность к веганскому меню, диете без казеина, диете без яиц и диете без лактозы.
___________________________
КРЕМЫ
(все кремы Бг)
1.
Крем творожно-сметанный (торт Ореховый), (диета КЕТО)
Он годится отсаживать отделки и выравнивать торты.
2.
Крем творожно-сметанный (торт Гладиатор),(диета КЕТО)
3.
Крем творожно-сметанный с добавлеными маслами) (торт Шпинатный 2022 г.) (диета КЕТО)
Им хорошо отсаживать отделки и выравнивать торты.
4.
Крем творожно-масляный (торт Снежный), (диета КЕТО)
5.
Крем молочно-яично-сливочный заварной на крахмале с клубникой (пирожные из Заварного теста с клубничным кремом)
6.
Крем (подобный крему бразильскому ШАНТИФЛЕКС) сметанно-масляный с сухим белком заварной на крахмале с маскарпоне (цветы-отделка на пирожных корзиночках)
Им очень хорошо отсаживать отделки и выравнивать торты.
7.
Крем творожный с маскарпоне (торт Клубника-Айва), (диета КЕТО)
8.
Крем творожно-сливочный с маскарпоне с клубничным конфи (торт Клубника-Айва)
9.
Крем творожно-сметанный с лимонным курдом, на желатине (торт Апельсин-Лимон) (диета КЕТО, если в курд не добавлять крахмал)
Им хорошо отсаживать отделки.
10.
Крем шоколадно-сливочный заварной на крахмале (профитроли с Шоколадным кремом)
11.
Крем ананасовый на агар-агаре, постный (торт блинный Паутинка)
12.
Крем шоколадно-сливочный, (высокая калорийность, рулет Блинный шоколадный) (диета КЕТО)
13.
Крем молочно-сливочный заварной на крахмале с желатином с маскарпоне цветной (пирожные корзинчки с цветным кремом 3-х видов (желтый, розовый, белый), включая шоколадный), можно адаптировать на постный
Им хорошо отсаживать отделки.
14.
Крем молочно-сливочый заварной на крахмале, может быть постным (торт наполеон Клубничный)
15.
Крем молочно-сливочный заварной на крахмале, может быть постным (рулет Новогодний со свежими ягодами)
16.
Крем молочный кокосовый с кокосовой стружкой на крахмале постный (торт наполеон Кокосовый)
17.
Крем молочно-яично-сливочный заварной на крахмале, на желатине белый (рожки Вафельные с черешней)
Им хорошо отсаживать отделки и выравнивать торты.
18.
Крем молочно-яично-сливочный заварной на крахмале с пониженным содержанем желтков (пирожные Пари-Брест)
19.
Крем молочно-яично-сливочный заварной на крахмале с целыми яйцами или пониженным содержанием желтков (торт Домашний клубничный)
Им хорошо отсаживать отделки и выравнивать торты.
20.
Крем молочно--сливочный заварной на крахмале, на желатине, с творогом белый(торт Черная+красная смородина;
торт Шпинатный;
пирожные с Орехом и черносливом;
пирог корзиночка круглый со свежей Клубникой;
торт клубничный Смешной фрезье;
торт Миндальное розовое сердечко - крем розовый), адаптируется на постный
Им хорошо отсаживать отделки и выравнивать торты.
21.
Крем молочно-сливочный заварной на крахмале, на желатине (торт Морковный)
22.
Крем молочно-сливочный заварной на крахмале, на желатине, с творогом коричневый и черный на чернилах каракатицы (торт Черный полковник), адаптируется на постный
Им хорошо отсаживать отделки и выравнивать торты.
23.
Крем молочно-яично-сливочный заварной на желатине желтый (пирожные из Вафель с начинкой из манго)
24.
Крем молочно-яично-сливочный заварной с целыми яйцами на крахмале (торт Эстерхази)
25.
Крем ягодно-молочно-яично-сливочный заварной, на агар-агаре (крыжовник-черника) (пирог из Заварного теста с чернично-крыжовенным кремом)
26.
Крем шоколадный яблочно-сливочный с черносливом на агар-агаре, постный (торт Блинный с кремом из чернослива)
27.
Крем абрикосово-апельсиново-сливочный с миндальной мукой, с рикоттой или фасолью, на агар-агаре (торт наполеон Абрикосовый), (диета КЕТО)
28.
Крем персиково-сметанный с рикоттой, на желатине с сиропом, (торт на Заварном тесте персиковый)
29.
Крем клубнично-молочно-сливочный, с пониженным содер. желтков, на крахмале (пирог на Заварном тесте клубничный,
Клубничные заварные пирожные с кракелином (немного другие пропрции ингр.))
30.
Крем творожно-яблочный на пектине, может быть постным (рулет Шоколадный с яблочным кремом)
31.
Крем апельсиново-тыквенно-сливочный, на желатине, с творогом, с корицей (рулет Тыквенно-апельсиновый)
32.
Крем Шоколадное масло (высокой калорийности), постный (диета КЕТО)
Им хорошо отсаживать отделки и выравнивать торты. (смешать пополам с пластичным отсаженным творогом)
33.
Крем-смазка для пирожных Муравейник сливочно-медовый с домашней сгущенкой и какао, карамелизованным подсластителем (пирожные Муравейник)
34.
Крем-смазка для Шоколадной колбасы сливочно-медовый с домашней сгущенкой и какао (пирожные Шоколадная колбаса)
35.
Крем для слоев и обмазка из кураги и рикоты, сл. масла, в том числе с шоколадом (торт Вафельный)
36.
Крем молочно-творожно-сливочный с соком шпината и чаем матча на агар-агаре (торт Новогодний)
37.
Крем шоколадный из авокадо и какао (торт Прага), (диета КЕТО)
38.
Крем (курд) лимонный заварной на целом яйце, со слив. маслом (торт Апельсин-Лимон)
39.
Крем для наполнения корзиночек из авокадо и кокосового молока на агар-агаре (корзиночки с Кремом из авокадо)
40.
Крем для наполнения корзиночек из кокосового молока и рикотты на агар-агаре (корзиночки с Кокосовым кремом)
41.
Крем для наполнения корзиночек из красных ягод с соком свеклы молочно-сливочный c желтком, заварной на крахмале, на желатине (песочные корзиночки с Клубничным кремом)
ГЛАЗУРИ
(все рецепты Бг)
1.
Глазурь-крем светлая сливочная на пектине (торт блинный Паутинка),
еще эта же глазурь на Рождественском светлом кексе и как крем в торте из 8-ми слоев2.
Глазурь-крем шоколадная сливочная на пектине (торт из 8-ми слоев)
3.
Глазурь шоколадная сливочная на подсластителе или меде на желатине (рулет Шоколадаый,
кулич Морковный в высокой форме)
4.
Глазурь на основе БЗК цветная зеленая и желтая (кулич Бг 2021 г.)
5.
Глазурь (помадка) на подсластителе эритритоле светлая (пирог Рождественский венок)
6.
Глазурь (помадка) на подсластителе эритритоле, на сметане светлая (кулич Морковный Цветочная поляна;
кулич Шпинатный)
7.
Глазурь шоколадная, сливочно-медовая, на пектине (профитроли с шоколадным кремом)
8.
Глазурь желтая тыквенно-сливочная (в рецепте называется карамелью) с яблочным виски на подсластителе (чизкейк Тыквенный по Н. Лоусон)
9.
Глазурь оранжевая облепиховая на подсласластителе или виноградном сахаре, на крахмале + агар-агаре (чизкейк Тыквенный с облепихой)
10.
Глазурь шоколадная, сливочная на подсластителе с сахаром, на желатине (рулет Шоколадный с яблочной начинкой)
11.
Глазурь шоколадная с медом и постным маслом постная ( Булочки-улитки с начинкой из корицы и сыра)
12.
Глазурь шоколадная с какао, с медом и кокосовым маслом, растительным молоком постная (кулич Морковный в широкой форме)
13.
Глазурь на домашнем белом шоколаде с подсластителем, медом, глюкозой, на желатине светлая и коричневая (десерт Муссовый с красным виноградом)
14.
Глазурь шоколадная очень текучая медово-молочная (кексы с Бейлиз в СВЧ)
ТЕСТО БИСКВИТНОЕ И КЕКСОВОЕ
(все виды теста можно использовать для коржей тортов, все тесто Бг и спельтовое; если используется наполнитель в виде изюма, цукатов, орехов - его для коржей тортов можно не вводить)
1.
Бисквит Бг клубничный на белках (ангельский), выпекается тонким слоем (торт Клубничный муссовый на желатине)
2.
Бисквит Бг клубничный с пониженным содер. желтков, на закваске, выпекается тонким слоем (торт Клубничный смешной Фрезье)
2.
Бисквит Бг айвовый c пониженным кол. желтков прямоугольный (торт Клубника-Айва)
3.
Бисквит Бг яблочный c пониженным кол. желтков прямоугольный (пирог Клубничный)
4.
Бисквит Бг морковно-масляный с пониженным кол. желтков со специями, орехами (торт Морковный)
5.
Тесто Бг морковно-масляное с пониженным содер. яиц на закваске для кулича (кулич Морковный Цветочная поляна)
6.
Тесто Бг морковно-масляное с минд. мукой, с пониженным содер. яиц на закваске для кулича (кулич Морковный в низкой форме)
7
Тесто Бг морковно-масляное с клетчаткой, с пониж. содер. яиц, на закваске для кулича (кулич Морковный в высокой форме)
8.
Тесто Бг кефирно-масляное, с пониженным содержанием желтков, на закваске (Куличи-мини на кефире)
9.
Тесто Бг кефирно-творожно- масляное, на закваске (Куличи-мини на кефире и твороге)
10.
Тесто Бг йогуртово-масляное с пониженным содер. желтков (пирог с Инжиром и миндалем)
11.
Бисквит Бг шпинатно-масляный с пониженным кол. желтков (торт Шпинатный)
12.
Бисквит Бг шпинатнно-масляный с пониженным количеством желтков, усовершенствованный (торт Шпинатный 2022 г.)
13.
Тесто Бг шпинатно-масляное с миндальной мукой с пониженным содер. яиц на закваске (кулич Шпинатный)
14.
Бисквит Бг тыквенно-масляный с пониженным кол. желтков, выпекается тонким слоем (рулет Тыквенно-апельсиновый)
15.
Бисквит Бг молочно-масляно-медовый c пониженным кол. желтков шоколадный, на конфорке (торт из 8-и слоев)
16.
Бисквит Бг молочно-масляно-медовый с пониженным кол. желтков в форме с отверстием (торт Новогодний с кремом с чаем матча)
17.
Бисквит Бг молочно-масляный со средним кол. желтков в прямоугольной форме (торт Апельсин-Лимон)
18.
Бисквит Бг молочно-масляно-медовый светлый со средним кол. желтков (торт из 8-и слоев)
19.
Бисквит Бг с целыми яйцами в форме кугельхопф (кекс Новогодний с покрытием светлой глазурью и цукатами)
20
. Бисквит Бг шифоновый (много раст. масел и жидкости) на порошках натуральных красителей, на кефире, на закваске, на конфорке (торт Ореховый фундучный)
21.
Бисквит Бг шифоновый (много раст. масел и жидкости) с какао, с раств. кофе, на воде на закваске (торт Черный полковник)
22.
Тесто Бг кексово-бисквитное Бг на закваске с дайконом шоколадное в форме кугельхопф (кекс Рождественский шоколадный)
23.
Тесто Бг кексово-бисквитное на закваске с природными формообразователями и яйцами (кулич Пасхальный 2021 г.)
24.
Бисквит Бг заварной шоколадный с пониженным содержанием желтков, прямоугольный выпекается тонким слоем (рулет Шоколадный с яблочным кремом)
25.
Бисквит Бг масляный на закваске, может быть постным (торт Черная+красная смородина)
26.
Бисквит Бг масляный на гороховой муке шоколадный на закваске на целых яйцах, с мукой льна (торт Прага)
27.
Бисквит Бг на овсяной+гречневой муке, с пониженным содержанием желтков выпекается в форме с отверстием, очень нежная структура (торт Домашний клубничный)
28.
Бисквит Бг творожный с черемуховой мукой, может быть на закваске выпекается тонким слоем (торт Гладиатор)
29.
Бисквит Бг масляный на закваске на апельсиновом соке с природными формообразователями, выпекается тонким слоем, постный (торт Клубничный на льняной аквафабе)
30.
Бисквит яично-масляный из СПЕЛЬТЫ на закваске, на желтках (пирог из Любых ягод и фруктов)
31.
Бисквит яичный из СПЕЛЬТЫ с добавлением крахмала со стандартным содержанием желтков, с гуаром, выпекается тонким слоем (рулет Новогодний со свежими ягодами)
32.
Бисквит масляный из СПЕЛЬТЫ с черемуховой мукой заварной на закваске постный (чизкейк заливной Тыквенно-апельсиновый с облепиховым желе на черемуховом корже)
33.
Бисквит Бг миндально-кокосовый с пониженным содержанием желтков, может быть на закваске (торт-мини Миндальное розовое сердечко)( диета КЕТО)
34.
Бисквит масляно-медовый из СПЕЛЬТЫ на закваске, с черемуховой мукой (Чизкейк с желе из облепихи)
35.
Бисквит шоколадный масляный из СПЕЛЬТЫ на закваске, постный (пирог Апельсиново-ананасовый)
36.
Тесто Бг кексовое с киноа с пониженным соде. желтков, на кефире, на закваске, с изюмом (кекс Ромашка)
37.
Тесто Бг кексовое из кукурузы постное, на закваске, с маком (и второй вариант - с крупой киноа)
(кекс с Клюквой и маком)
38.
Тесто Бг кексовое с пониженным содержанием желтков, на кефире, на закваске, с гранолой (кексы по Н. Лоусон)
39.
Тесто Бг кексовое на манке, на белках, с тыквой, на молоке шоколадное, структура плотная (кекс Рождественский Брауни)
40.
Тесто кексовое с ликером Бейлиз СПЕЛЬТОВОЕ, с амарантовой мукой, с пониж. содержанием желтков с орехами шоколадное (кексы с Бейлиз в СВЧ)
41.
Тесто Бг кексовое для пирога на манке белой кукурузы кефирно-масляное, на закваске, с пониж. содер. желтков с пропиткой кокосовым молоком (пирог марокканский Басбуса)
42.
Тесто Бг кексовое для пирога сливочно-медовое, с повышенным содержанием яиц, с наполнителем из орехов, чернослива, со специями, с плотной структурой, похожей на пряничное тесто (пирог острова Мадейра Боло де мел)
ТЕСТО ЗАЛИВНОЕ (это тесто тоже можно исп. для коржей тортов (но не больше 2-х), оно рыхлое и влажное, с большим количеством яиц и жидкости, зачастую с наполнителем из ягод и сухофруктов)
1.
Тесто заливное молочно-яичное-масляное на СПЕЛЬТЕ для пирога, с пониженным содержанием желтков, с гуаром (пирог французский Фар бретон с черносливом)
НАЧИНКИ И ПОКРЫТИЯ
(все начинки Бг)
1.
Начинка Шоколадно-сливочная на агар-агаре, постная без выпечки (пирог корзиночка Тыквенно-шоколадный)
2.
Начинка Ананасовая с кусочками на агар-агаре, без выпечки постная (кекс Рождественский шоколадный с ананасами)
3.
Начинка из Черешни с клюквой на агар-агаре, постная (пирог галета с Черешней)
3.
Начинка из Мака с изюмом, может быть постная (пирог Рождественский венок)
4
. Начинка сладкая Тыквенная с луком, (пирожки слоеные Самса с тыквой)
5.
Начинка из Черники на манке, на агар-агаре постная, может быть, без выпечки (Черничный десерт)
6.
Начинка из малины на манке, на агар-агаре, постная, без выпечки (Малиновый десерт)
7.
Начинка-смазка из миндальной муки с корицей и сметаной, подсластителем и медом (Булочки-улитки с корицей и сыром на спельте)
8.
Начинка для пирога корзиночки выпечная Шоколадно-тыквенно-сметанная, с яйцами (пирог корзиночка Тыквенно-шоколадный №2)
9.
Начинка из йогурта и яиц, крахмала с клубникой для пирога корзиночки, может быть постной (пирог корзиночка Клубничный с выпечной с начинкой в прямоугольной форме)
10.
Начинка из йогурта (сметаны) и яиц, крахмала с черникой для пирога корзиночки (пирог корзиночка с Черникой с выпечной начинкой в круглой форме)
11.
Начинка из йогурта (сметаны) и яиц, крахмала, с черникой для пирога корзиночки, может быть постной (пирог корзиночка с Черникой творожно-песочный с выпечной начинкой в круглой форме)
12.
Начинка из кефира и яиц, крахмала, минд. муки с черникой и лепестками роз (пирог Черничный с лепестками роз на заквасочном спельтовом тесте)
13.
Начинка из кефира и яиц, крахмала, минд. муки с земляникой и лепестками роз (пирог Земляничный с лепестками роз на заквасочном спельтовом тесте)
14.
Начинка для пирога корзиночки Клубнично-яблочная на крахмале, постная без выпечки (пирог корзиночка Клубничный с бабочками)
15.
Начинка Клубнично-яблочная, постная (пирог Клубничное дерево на спельтовом тесте на закваске)
16.
Начинка Яблочная на агар-агаре постная (пирог Трехслойный яблочный песочный)
17.
Начинка из сухофруктов для пирожков на вине, с корицей постная, подойдет для корзиночек и пирожных (Пирожки с сухофруктами)
18.
Начинка из нута и орехов сливочная со специями сладкая (пирожки Караимские с носиками)
19.
Покрытие для пирога или торта Клубничное с карамелью, выпечное, постное (пирог Клубничный на яблочном бисквите)
20.
Покрытие для пирога или торта Апельсин-редька, без выпечки, постное на агар-агаре без выпечки (пирог Апельсиново-шоколадный)
21.
Начинка для пирога крамбл Яблочная с сушеной клюквой, с корицей, постная (пирог Яблочный крамбл по Г. Рамзи)
ПИРОЖНЫЕ ЯПОНСКИЕ МОТИ (все рецепты в одном посте, Бг)
1. Тесто светлое для пирожных на муке клейкого риса постноое
2. Тесто шоколадное для пирожных на муке клейкого риса и какао постное
3. Тесто оранжевое для пирожных моти на муке клейкого риса на морковном соке постное
4. Начинка грушевая на крахмале для пирожных постная
5. Начинка шоколадная молочно-творожная на агар-агаре, на какао для пирожных, может быть постная
6. Начинка апельсиновая молочно-творожная на крахмале, на агар-агаре для пирожных, может быть постная
Сейчас (15.5.2021г.) упомянуто 126 рецептов.
Рецепты кондитерские всех видов теста за 2014, 2015, первую половину 2016 года не приведены, в них использована пшеничная мука. Но все они могут быть адаптированы на муку спельты или Бг мучную смесь с применением технологических изменений и корректировки состава теста.