ТОРТ, который "можно всем" или угощение в белых тонах

Jul 29, 2018 02:09

Рецепт №1. Торт, который 'можно всем' (кокосовый)

В этом году у  нашего малыша   первый раз в жизни на день рождения был торт, который мы ему испекли к этому событию. И торт  получился  очень вкусным. Раньше  нам даже в голову не приходило,  что это возможно - испечь торт без яиц, глютена, животных молочных продуктов и  практически без сахара!  Но, время идет, наши представления о мире меняются и меняются  взгляды и умения в кулинарии. А еще   коржи тортика   мы  сделали   на безглютеновой закваске, но возможен вариант приготовления торта без закваски.









Коржи торта  - песочные,  они  из  овсяной безглютеновой муки, поэтому не понадобился формообразователь,  овсяная мука сама по себе обладает хорошими формообразующими свойствами. Но,  можно приготовить коржи и из смеси рисовой и кукурузной муки или рисовой, кукурузной и овсяной.
Крем - типа заварного с добавлением кокосовой стружки на любом безглютеновом молоке.

На самом деле наши коржи - это песочное овсяное печенье, тонко раскатанное. Изначально мы  пробовали  печь его без закваски, но полноценно ввести эти изделия в диету ребенка не получалось: начиналось вздутие и другие проблемы, связанные с ЖКТ. Поэтому мы  все же перевели  рецепт  печенья на метод приготовления на  закваске и эти печенья мы едим  все вместе в семье без всяких проблем, они отлично усваиваются и у взрослых, и у детей!

Что касается жиров в тесте: их можно заменить на любое растительное масло (оливковое, миндальное, кедровое, авокадо, масло виноградной косточки) - то масло, которое вы хорошо переносите. Мы  использовали  кокосовое.

И,  о креме: заварной крем можно сделать на основе любого веганского молока (миндального, из киноа, кукурузного, рисового и т. д.), правда, если оно будет  высокой  жирности, как в  нашем  случае (мы использовали  кокосовое молоко 18% жирности), то  торт получится  гораздо вкуснее.  Или можно к низкокалорийному Бг молоку добавить 16%-18% масла. Кокосовая стружка - это  просто  вкусовая добавка, ее можно  и исключить при желании.

О подсластителях: добавляйте то, что вам можно. В этом случае мы  добавляли   аптечную глюкозу  (можно использовать виноградный  жидкий сахар, сироп агавы, мед, эритритол)  для   крема  и грушевое пюре  для   коржей (груша менее аллергичный фрукт, по сравнению с яблоком).

КБЖУ:  100 гр 280 Ккал,
БЖУ: 3,4 гр; 20 гр; 22 гр.
КБЖУ:  порция  торта 122 гр  341 Ккал,
БЖУ: 4,1 гр; 24,4 гр; 26, 8 гр.

Нам потребуются:
- пергамент или пищевая бумага
- пленка пищевая
- кулинарный термометр
- кулинарные весы
- миска  для теста объемом не менее 3-х л
- миска  для крема объемом не менее 2-х л
- скалка
- венчик для взбивания крема
- круг для вырезания коржей диаметром 15 см, это может быть блюдце, крышка, донышко от тортовой формы
- круг для обрезки коржей диаметром 12 см-13 см
- широкий плоский нож для отделки торта кремом или кондитерская  длинная лопатка
- блендер с горизонтальным ножом  или кофемолка
- теплые полы, расстоечный шкаф или обогреватель для соблюдения необходимого температурного режима

Суммарно для 5-ти коржей:
-   34 гр безглютеновый стартер  закваски на пике активности
- 334 гр овсяные хлопья с пометкой «без глютена» любых производителей
-   18 гр вода
- 166 гр грушевое пюре
- 118 гр = 50 гр + 68 гр масло кокосовое
-   18 гр сахар (или любой подсластитель по вкусу)
-    2 гр соль

Тесто:
-   334 гр овсяные хлопья с пометкой «без глютена»
-    18 гр вода
-  164 гр грушевое пюре
-    50 гр масло кокосовое
-    34 гр безглютеновый стартер  закваски на пике активности, у нас на кукурузной муке
Суммарно: 600 гр

Тесто со всеми  добавленными ингредиентами:
-    все тесто 600 гр
-   18 гр сахар (или любой подсластитель по вкусу)
-     2 гр соль
-   68 гр масло кокосовое
Суммарно: 688 гр

Для заварного крема:
-    16 гр стружка кокосовая мелкая, лучше всего, если она будет самая-самая  мелкая, с такой  крем будет нежнее
-     80 гр крахмал кукурузный
- 1 000 гр кокосовое молоко 18% жирности
-      50 гр раствор глюкозы
-       зернышки 1/2 стучка ванили (не обязательно)
Суммарно: 1146 гр

Для украшения:
-  30 гр кокосовая стружка

Общий вес торта  после  сборки   около 1720 гр, это 14-16 порций по  122 гр - 107 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЖЕЙ

1. Сначала подготовьте муку: овсяные хлопья надо смолоть в очень грубую фракцию или  в кофемолке,  или в блендере с горизонтальным ножом. Если используем готовую овсяную муку, то  добавить к ней 100 гр овсяных хлопьев, то есть сделать мучную смесь из 234 гр муки и 100 гр хлопьев. Так наши коржи будут рассыпчатыми, в противном случае, если использовать только муку мелкого помола (например, Provena), они могут получиться слишком плотными.

Подготовьте фруктовое пюре: грушу  очистить от кожуры и сердцевины и натереть на самой мелкой терке.

2. Приготовьте ТЕСТО.

В  миске  объемом  3 л соедините овсяную муку, грушевое пюре, масло кокосовое 50 гр (предварительно растопить в микроволновой печи), безглютеновый стартер закваски 34 гр и воду 18 гр.

Все  очень хорошо вымесить руками;  вы увидите, как крупные кусочки  хлопьев постепенно сойдутся  практически в гомогенную массу, месите тесто  энергично около 3-х минут, тесто получится очень плотным.

Накройте миску  пищевой пленкой и оставьте для ферментации на 5 часов при темп.  27 град. С. По окончании  этого времени  тесто в объеме существенно не увеличится, но, скорее всего, покроется  мелкими трещинками.

3. Приготовьте ТЕСТО с добавками.

К ТЕСТУ  добавьте 18 гр сахара, 2 гр соли и 68 гр кокосового масла, если масло у вас находится в твердом состоянии, его  предварительно растопить в СВЧ (в салатнике, прикрытом тарелочкой).

Тесто тщательно вымесите тесто  руками,  оно будет иметь довольно эластичную консистенцию и  хорошо  поддаваться формовке.

4. СФОРМУЙТЕ коржи.

Разделите готовое тесто на 4-е равных части.

Поместите  каждый кусок теста между 2-мя листами пергамента, раскатайте скалкой в пласт толщиной 4-5 мм, приложите   блюдце  диаметром 15 см, обведите его   по тесту острым ножом. Уберите  обрезки, с пергамента круг теста  не снимайте, а просто  обрежьте  ножницами  излишки бумаги.

Обрезки теста  от всех раскатываний  снова замесите, раскатайте и вырежьте  еще один, пятый  круг теста.

Каждую заготовку  из теста  наколоть вилкой в 10-15 местах и прикрыть  пищевой пленкой, то есть   прикрыть  те заготовки, которые надо будет выпекать во вторую очередь.

5. ВЫПЕКАЙТЕ коржи  в духовке с конвекцией  по 2-3  штуки при темп.  180 град С в течение 15 мин. Духовку заранее разогреть при темп.  200 град. С.

Можно печь по-одному коржу, выкладывая их  в центр проивня, если жар в вашей духовке распределяется не слишком равномерно.

Готовые коржи лучше обрезать,  краешки у них  немного  будут пересушенными.  Для этого приложите к каждому коржу в теплом состоянии   блюдце   диаметром 12 см -13 см и обрежьте его  по периметру (когда они еще теплые). Обрезки нам не понадобятся.

Готовые обрезанные коржи нужно полностью остудить, сложив стопкой и прикрыв полотенцем.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА

Пока тесто ферментируется,  есть время  приготовить крем.

В небольшую кастрюлю или сотейник  с ручкой вылейте все кокосовое молоко 1000 гр, добавьте подсластитель 50 гр,  мелкую кокосовую стружку  16 гр, размешайте  и сильно  прогрейте, но не доводите до кипения.

Закройте крышкой и оставьте на 2 часа, чтобы кокосовая стружка  разбухла и молоко остыло.

Спустя  это время добавьте крахмал 80 гр, размешайте венчиком.

Поставьте  смесь на водяную баню на небольшой нагрев  и, непрерывно помешивая  венчиком, доведите  ее до загущения, в конце введите зернышки ванили.

Теперь  крем надо  переложить  в миску, закрыть пищевой пленкой методом "контакт", остудить, а потом убрать в холодильник до  полного застывания.

СБОРКА ТОРТА

1. Возьмите  подходящую по размеру  красивую тарелку. Достаньте крем из холодильника и разделите его на 2 равные по весу части.

Намажьте кремом каждый  из 4-х коржей, используя одну половину крема, соберите стопкой 5 коржей, поместите на тарелку. На верхний корж крем намазывать  пока не нужно.

2. Теперь оставьте заготовку на 30-60  мин "отдохнуть", за это время коржи немного  увлажнятся. После слегка надавите  плоскостью всей ладони  на верхний корж, но не слишком сильно, чтобы крем лучше и равномернее распределился между коржами и коржи немного выровнялись.

3. Возьмите оставшуюся половину крема и аккуратно обмажьте торт сверху и по бокам  узкой кондитерской  лопаткой. Аккуратно обсыпьте готовый торт кокосовой стружкой сверху и по бокам или можно это сделать   только через сутки.

4. Когда торт  полностью собран, уберите его, как  минимум на одни  сутки в холодильник, прикрыв  пластковым колпаком  для СВЧ или другой объемной  миской, а лучше даже  оставить его до  1,5 суток для пропитывания коржей.

Поскольку торт очень калорийный,  нарезайте  перед подачей  его небольшими кусочками!

По вкусу этот торт - что-то среднее между конфетами рафаэлло  и тортом наполеон, то есть очень вкусный, подходит для угощения и взрослых, и детей.

А кокосовые продукты в составе торта, такие, как молоко, стружка  являются полностью гипоаллергенными. А также кокосовые продукты содержат большое количество полезной клетчатки.

Хороших вам праздников и чаепитий

с невредными тортами!

P. S. Коржи торта - песочные,  они  из безглютеновой овсяной муки, обладающей свойством  хорошо связываться в тесте, поэтому нам  не понадобился формообразователь. Но можно приготовить коржи и из смеси рисовой и кукурузной муки или рисовой, кукурузной и овсяной, в этом случае нужно будет добавить немного порошка семян белого льна или псиллиума.
 Важно не ферментировать овсяное тесто более 5-ти часов, в противном случае оно приобретает неприятный запах и привкус.
Можно раскатать коржи еще тоньше, 2,5 мм-3 мм, чтобы окончательный их размер после выпечки и обрезания был  17см -18 см. Тогда  крем надо распределить так: 2/3 на намазывание 4-х коржей  и 1/3 на намазывание верха и боков торта, такой вариант мы тоже делали.

P. P. S. Можно ли печь коржи без закваски ?- да можно, тогда замените 38 гр закваски на 19 гр овсяной муки и 19 гр воды, замес тоже в 2-а этапа, то есть  ферментировать тесто 5 часов все же стоит, пусть и без закваски, хотя при таком методе ведения теста сам прцесс ферментации пройдет лишь частично.

P. P. P. S. Со столь малым количеством сахаров торт можно есть и  тем, у кого заболевание диабет или нетолерантность  к глюкозе, конечно,  употребив небольшую порцию.

Другая версия фото, другой   декор  торта:



Промолотая овсянка, грушевое пюре:



Ингредиенты теста, замешанное тесто:



Тесто до и после ферментации:



Формовка коржей:



Выпеченные коржи остывают:



Приготовление крема:
- набухание стружки
- завариваем  крем крахмалом на водяной бане
- крем   покроем пленкой методом 'контакт' и поставим окончательно остывать в холодильник



Все ингредиенты теста и крема:



______________________________________

Рецепт №2. Густое земляничное молоко

Конечно, такое молоко можно сделать  и из клубники, черники, малины, ежевики.
С дополнительными фото рецепт можо посмотреть здесь.



КБЖУ: Кал-ть на 100 гр  молока  71 ккал,
БЖУ: 3,0 гр; 3,1 гр; 7,9 гр.
КБЖУ: Кал-ть  порции   напитка  350 гр  291 ккал,
БЖУ: 13, 4 гр; 14,0 гр; 28,1 гр.

Ингредиенты (2-е порции):
-        200  гр  земляники или клубники очищенной, свежей или размороженной, жидкость сохранить
-          20  гр кокосовой муки  самого мелкого помола  органической (кокосовую стружку не использовать - она слишком грубая)
-        480 гр молока  безглютеновго или козьего    пастеризованного,  2,5%-4,2%  жирности, можно взять коровье
-           4 табл. стевииСуммарно: 700 гр

Нам потребуется блендер с вертикальной чашей, мелкое металлическое сито,  ступка каменная с пестиком.

Приготовление

1. Землянику протереть  сквозь сито от зернышек, выложить в блендер.
Налить молоко 480 гр. Промолоть пульсирующими  включениями  до однородности.

2. Засыпать  20 гр кокосовой муки,  всыпать растолченную стевию,  промолоть  до однородности окончательно.
 Разлить напиток   по бокалам,  можно украсить любыми    ягодами  и листиками, подавать с толстыми трубочками.

В кокосовой муке много клетчатки, именно поэтому даже от небольшого количества кокосовой муки    напиток  становится   похожим  на кисель,  загустевает.

Протирать от зернышек землянику надо обязательно, иначе напиток будет горчить.

Для абсолютно белого цвета напитка надо вместо  ягод земляники взять  белую черешню без розовых бочков или  светлый виноград.

выпечка гипоаллергенная, #торт, НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, торт кокосовый, #без яиц, постное меню, подборка рецептов, #постное меню, выпечка НОВОЙ ВОЛНЫ торт/пирожные, кухня АВТОРСКАЯ торт/пирожные, без яиц, подборка белых рецептов, торт, напиток из земляники

Previous post Next post
Up