Пирог шоколадно-тыквенный

Oct 18, 2019 03:38

Сейчас у cookingoffroad проходит "Оранжевый кулинарный ФМ ". Рецепт  пирога    я  послала туда.

Сейчас  у Silverina1 проходит ФМ "Вкусно  & полезно", рецепт   пирога  я   послала и    туда.

Осень на дворе. Самое время использовать в нашей каждодневной готовке то,  что выращено в течение лета. Наверняка, у многих из вас большие запасы тыквы.
Из нее можно приготовить вполне будничные блюда и  блюда на праздник,  на выходной. У нас  таких запасов  тыквы  много и едим  ее  мы  сами  и     наши козочки.

Сегодня  мы ее    будем использовать  для  практически праздничного пирога.

Никто и никогда не поймет, что в этом  вкусном пироге есть тыква (хотя ее там очень много, почти килограмм!), ее цвет и вкус  в начинке маскирует порошок какао и  используемые  душистые специи. По вкусу начинка получается как нежное суфле с шоколадом.

Исполнен пирог будет в виде корзиночки из рассыпчатого песочного теста. Рецепт теста  тоже не совсем обычный, но, обо всем  - по-порядку.







Рецепт. Пирог корзиночка шоколадно-тыквенный

КБЖУ: 100 гр  пирога  197 Ккал,

БЖУ: 4,5 гр; 11,7 гр; 18,6 гр.

КБЖУ:   148 гр порция  пирога 292 Ккал,

БЖУ: 6,7 гр; 17,3 гр; 27,5 гр.

Калорийность подсчитана при  использовании ряженки  4%  жирности  и сметаны 10% жирности.

Ингредиенты

Заливка пирога:

-  1000 гр замороженной или свежей  тыквы, очищенной

-    200 гр йогурт  или ряженка  2,5%-4% жир.

-      80 гр  сметана  10%-15% жир.

-      18  гр желток, 1 шт.

-        3 шт. белка, 115 гр

-      70  гр эритритол или сахар
-      30 гр, 2 ст. л. лимонного сока

-        2 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара,  или коньяк

-      25 -30 гр  порошка какао, 2-3  ст. л.

-        5 гр, 1 ч. л.,  корицы
-        3 гр,  1/ 2 шт.,  тертого мускатного ореха

-      20 гр, 1,5 ст. л.,  кокосовой муки для посыпки дна пирога, лучше всего максимально мелкой; можно использовать крошку печенья или крекера (в ЗОЖ-варианте Бг или на спельте)

Суммарно:  1476 гр

Тесто для корзиночки:

-  300 гр мука  белой  спельты или пшеницы (у меня 50 гр  муки полбы, 200 гр  муки белой спельты, 50 гр кукурузного  крахмала); для ЗОЖ-варианта пирога пшеничную муку не использовать

-    60 гр = 50 гр эритритол +10 гр сахар или 60 гр сахара (для ЗОЖ-варианта - эритритол с сахаром)

-    75 гр кокосовое масло, можно использовать сливочное (для ЗОЖ-варианта пирога - кокосовое)

-    75 гр оливковое масло холодного отжима (хорошо  также исп. масло виноградной  косточки)

-    30 гр йогурта или ряженки (можно заменить на соевое молоко или йогурт)

-      3 гр соли

-      зернышки стручка ванили или пакетик  ванильного  сахара

Суммарно:    533 гр

Для посыпки:

-  крошка безе (безе на эритритоле в ЗОЖ-варианте, продаются по интернету, есть рецепт в блоге; у меня  постоянно  хранится запас  таких безе для кондитерских целей в металлической коробке с плотнопритертой крышкой)  - идеальный вариант, но можно взять 40  гр кокосовой стружки

Нам потребуются:

-  форма металлическая разъемная  для торта 26 см диаметром

-  небольшая  круглая металлическая  решетка на низких  ножках,  у меня такая от устройства СВЧ+гриль, для пользования в режиме гриль, но можно обойтись и без нее

-  пластиковый тестоделитель с закругленным краем

-  погружной блендер

-  миксер с венчиками
-  каменная ступка с пестиком

-  силиконовая лопатка

-  бумажное полотенце
-  бумага для выпечки
-  пищевая пленка

Суммарный вес  готового пирога  около 1780 гр,  12 порций по 148 гр.

Приготовление корзиночки из теста

1. Потолочь эритритол 50 гр  и сахар 10 гр   в ступке.
Растопить кокосовое масло 75 гр в СВЧ в салатнике. Сливочное масло можно не растапливать, оно должно быть просто мягкое.

2. Смешать в миске  эритритол, масло оливковое   и кокосовое по 75 гр, 30 гр йогурт или ряженку,  ванильный сахар, соль щепотку,   всыпать муку 300 гр, замесить   рукой  однородное тесто, скатать из него шар и размять в толстую лепешку,  завернуть в пленку.
Убрать  тесто на 30 мин в холодильник.

3. Раскатать на столе тесто в круглый пласт  такого диаметра, чтобы заполнить  им   форму и бортики на половину высоты.

Выложить тесто в  форму, равномерно распределить по форме (предварительно накатав на скалку),  прижимая его к бортам, где-то убирая лишнее и ремонтируя этими кусочками недостающие места по бокам, сделать высоту бортиков 3 см, я помогала  себе выровнять  верх теста пластиковым  закругленным тестоделителем.
Можно тесто  только немного раскатать и дальше просто размять пальцами по форме.

Дно формы предварительно  проложить бумагой, защелкнуть бортик и обрезать излишки.

4. Убрать  форму  с тестом на 15 мин в морозильник.

Наколоть вилкой  или зубочисткой  тесто во многих местах.

Выпекать при 180 град. С 15 мин в заранее разогретой духовке.
Вынуть форму с тестяной заготовкой из духовки.
Подпекать корзиночку в этом случае с фасолью или горохом не требуется, тесто  довольно прочное ( с использованием  части оливкового масла) и бортики  заготовки не опустятся во время выпечки.

Приготовление тыквенного  слоя и сборка пирога

1. Помыть тыкву,  если она замороженная - разморозить.

Обсушить на бумажном полотенце. Нарезать кусками и срезать кожицу.

2. Выложить  тыкву на противень, покрытый бумагой, немного смазать кисточкой оливковым маслом и запекать

50 мин при темп. 180 град.

3. Выложить в миску   йогурт или ряженку  200 гр,  сметану 80 гр, желток,  2 ст. л. лимонного сока,  эритритол  70 гр или  сахар,  специи - корицу  и мускатный   орех, пробить  блендером  до однородности. Я еще добавила 2 ч. л. коньяка.

4. В другую  миску или кастрюльку   выложить всю тыкву, берем 900 гр, долить немного получившейся смеси, пробить  погружным блендером  до однородности.

Соединить 2-а состава, добавить 30 гр какао, все смешать,   можно погружным блендером или  ручным венчиком.

Взбить белки  3 шт. в  пену только до мягких пиков, до самой первой стадии (лучше остановиться в  тот момент, когда пузырьки  только начнут образовываться, иначе пирог может порвать) с  очень маленькой щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока,  ввести их в наш состав в 2-3 приема силиконовой лопаткой, делая движения по кругу сверху вниз.
Хорошо этот состав осавить минут на 10, чтобы  часть воздушных пузырьков полопалась и еще раз перемешать.

5. Посыпать подпеченную тестяную  заготовку кокосовой мукой 20 гр (она  практически не имеет вкуса),  равномерно все  донышко.
Выложить  начинку  в подпеченную корзиночку, разровнять силиконовой лопаткой.

Налить в  глубокий противень кипяток на 2- 2,5 см, поставить его в духовку, поставить  на противень небольшую решетку на низких ножках - на нее заготовку с пирогом. Пирог должен при этом  находиться в центре духовки по высоте.

6. Выпекать

90 минут при 160 град. С

Аккуратно достать противень с водой из духовки, не вынимая из духовки пирога (удобно это делать вдвоем), заменить противень на решетку. Дверку духовки оставить приоткрытой, вставив столовую ложку  между ней  и остовом духовки,  дать  пирогу остыть  так 2 часа.
Так надо  печь и остужать пирог, чтобы он не потрескался.

Достать пирог, посыпать по периметру   крошками безе или кокосовой стружкой,  положив в центр подходящую крышку, украсить  пирог еще на свое усмотрение. Я украсила вырезанным  по трафарету и запеченным заранее   цветком из тыквы.

P. S. Можно печь пирог как обычно пекут чизкейки, обернув форму единым толстым куском фольги  (или тройным слоем тонкой) и поставив форму прямо в воду; также  так стоит поступить, если у духовки небольшая высота.

Ингредиенты:





Тыква подготовлена к запеканию:



Запеченная тыква:



Смешала ингредиенты теста, слеплю их в комок:



Подготовка тыквенной начинки:





Вмешивание белков в начинку:



Подпеченная корзиночка и она заполнена начинкой:



Готовый пирог, еще немного посыплю стружкой:


выпечка не на закваске, овощ тыква, выпечка шоколадная, кухня АВТОРСКАЯ пироги, выпечка НОВОЙ ВОЛНЫ пироги, выпечка из и с полбой/спельтой, пирог корзиночка, тесто песочное

Previous post Next post
Up