...и серия вторая.
Помидоры с мясным фаршeм от
mur-murrycik
На 4 порции
4 помидоры
200 г отварного мсяса (говядина+свинина)
50 г сыра
1 колечко конс.ананаса
1 ст/л сметаны
Мясо отварить, можно остудить, порезать на мелкие кубики. Ананас откинуть на дуршлаг, мелко-мелко порезать и перемешать с мясом. Заправить сметаной.
Отрезать верхушку у помидоров, выскрести мякоть, перевернуть, дать жидкости стечь.
Нафаршировать помидоры мясной смесью, присыпать тертым сыром и на 5-7 мин в разогретую до 220 С духовку.
Простой салат от
feles-catus Помидоры, огурцы, зелень (хорошо бы базилик), оливки, брынза\фета, чеснок, масло.
Корзиночки с томатным салатом и икрой от
leah-tln На 12 небольших корзиночек
4 небольших помидора
125 г моцареллы
1 средняя красная луковица
соль, немного сахара, белый перец
1/3 ч.л. сухого базилика и немного листье свежего или свежемороженого базилика
лимонный сок и оливковое масло
около 50 г красной икры
лимонный сок
Помидоры ошапарить, поместить в холодную воду и очистить от шкурки. Порезать на половинки, извлечь семена. Мякоть порезать на мелкие кубики. Выложить в просторную миску. Заправить сухим и свежим базиликом.
Лук очистить и мелко порезать. К помидорам. Моцареллу порезать тонким острым ножем на маленькие кубики - и тоже в миску. Перемешать салат и приправить его лимонным соком, маслом, солью, сахаром и белым перцем.
Икру сбрызнуть лимонным соком и при желании слегка приправить сахаром и белым перцем. Перемешать.
Разложить салат по корзиночка, сверху выложить икру шапочкой. Можно украсить листиками базилика.
Тот самый римский салатик от
leah-tln На 3-4 порции
100 мл сухой перловой крупы
150 г зеленого песто
150-200 г помидоров, желательно, черри (мне не удалось найти приличные черри, взяла обычные крупные)
около 30 г руколы
черный перец, немного сахара и бальзамического уксуса по вкусу
Сварить перловку до готовности, но не разваривать, остудить ее.
Черри порезать на половинки. Если используете обычные помидоры, снять с них кожицу, порезать на 8-12 частей. Если рукола крупная, порвать ее немного руками.
Смешать перловку, песто, бОльшую часть помидоров и руколы. Приправить перцем, небольшим количеством сахара и укусуса. Наверх при подаче выложить оставшиеся помидоры и руколу.
Томаты с тхиной от
foxxy63 Понадобиться :
пара помидоров ,
2-3 ст ложки тхины ( пасты из семян молодого сезама ),
2-3 ст ложки воды ,
свежевыжатый сок из половинки лимона ,
соль , зубчик чеснока.
В чашку положить тхину и добавляя воду начать хорошо вымешивать , при добавлении воды , тхина , интересным образом начинает загустевать , по этому не пугаемся , а продолжаем вымешивать .
Воды должно быть столько же сколько и тхины , если получиться чуточку густовато - не переживайте , ведь ещё придёться добавить лимонного сока .
Добавляем ( сок , лимонный...), выдавленный чеснок.
Солим и ещё раз хорошо вымешиваем.
По консистенции соус должен получиться как жидковатая сметана , если вы не собираетесь его использовать сразу же , он имеет способность загустевать - и тогда снова надо просто добавить воды.
Помидоры выложить на тарелку и полить соусом.
Томаты наполненные кус-кусом от
foxxy63 Понадобиться :
Томаты : это могут быть крупные томаты , если вы собираетесь подавать их как гарнир , или же как в моём случае - мини-томаты ( они у нас в любое время года самые настоящии ).
Пол стакана кускуса,
3/4 стакана кипящего овощного бульона,
немного оливкового масла и чуть чеснока.
Кускус заливаем бульонаом , размешиваем и оставляем разбухнуть.
Перемешиваем несколько раз вилкой , что бы он равномерно впитывал жидкость.
Даём полностью остыть.
С помидоров отрезаем верхушечку и выскабливаем семена и жидкость.
Смазываем их оливковым маслом, в каждый вкладываем тоненькую пластиночку чеснока.
Подготовленные томаты наполняем кускусом.
Простейший салат из настоящих помидоров от
ranja Взяла:
500 гм помидоров (настоящих, испанских, а не парниковых)
1-2 стол лож оливкового масла
брызга лимона
1 зубчик чеснока
3-4 листика базилика
соль
Ход действий:
Помидоры нарезала кружочками.
Положила в пакет.
В мисочку налила оливковое масло, брызнула лимоном.
Очистила и мелко нарезала чеснок. К маслу.
Мелко нарезала листики базилика. К маслу.
Взбила вилкой.
Вылила в пакет в помидорами.
Пакет закрыла и потрясла.
В холодильник где-то на час.
Всё.
Почему-то в пакете получается вкуснее, чем если просто положить в миску и закрыть крышкой.
Помидоры, фаршированные салатом из курицы и грибов от
lisa-alis Состав :
6 больших помидоров
1 стакан отварного куриного мяса (грудка, бедро), нарезанного небольшими кубиками
1 стакан обжаренных шампиньонов (у меня опята)
2 ст. ложки консервированной кукурузы
2 ст. ложки сладкого перца, нарезанного кубиками
зелень петрушки
зеленый лук
листики молодого шпината или салата-латука
Соус:
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка неострой горчицы или зернистой горчицы
2 ст. ложки майонеза
соль, черный перец
Приготовление:
Срезать верхушки помидоров, вычистить мякоть. В миске смешать ингредиенты для салата, отдельно смешать вилкой или маленьким венчиком ингредиенты для соуса. Салат заправить и перемешать.
Помидоры выложить листиками шпината или латука, ложкой разложить салат в помидоры.
Пропорции салата варьируйте по вашему вкусу. Салат можно заправить просто майонезом, как вариант.
Стручковая фасоль с помидорами и помидоры фаршированные от
marg_f Хорош и в теплом, и в холодном виде.
Когда нет свежих помидоров, делаю с консервированными рубленными.
Сегодня были свежие помидоры. Поэтому все обстояло следующим образом:
3 шт. репчатого лука нарезала полукольцами и обжарила на растительном масле. Затем туда добавила стручковую фасоль. В нынешних условиях - замороженную, пачка весом 400 г. Летом-осенью, в сезон, идет свежая, спаржевая фасоль. Я ее слегка предварительно отвариваю, а если совсем молодая, то, не отваривая, кладу сразу на сковороду к луку.
Затем добавляю нарезанные помидоры, 3-4 штуки, можно и больше, сколько не жалко. И тушу все вместе в томатном соке, который выпустят помидоры. Соль, перец, травки, чеснок по вкусу. Сегодня это были пара долек чеснока, немного хлопьев перца чили и болгарская шарена соль.
Все просто: мякоть 1 авокадо, 2-3 столовые ложки любого творога, 1-2 зубчика чеснока, листья зелени (или петрушки, или базилика, или укропа итд на вкус), все прокрутить в блендере или смолоть погружным миксером.Соль по вкусу, 1 чайная ложка лимонного сока.
С помидоров срезать верхушку, ложкой выбрать мякоть из помидора и отправить ее, скажем, на сковороду к фасоли.:) помидоры начинить авокадно-творожной массой.
Винегрет со свежими томатами от
foxxy63 А для винегрета брала :
2 черных томата ,мелко порезать , посолить и добавить пару кристаликов сахара.
1/2 красной луковици. мелко порезать , добавить к томатам.
пару веточек укропа . мелко порезать - к томатно-луковой смеси.
Оливковое масло +белый винный уксус.
Все перемешать , дать постоять , так что бы томаты пустили сок . который в смеси с маслом и уксусом и даст ту неожиданную нотку.
Томатль от
appassionata-lr Помидоры с мятой от
donna-sol
помидоры
мята
зеленый лук
оливковое масло
свежесмолотый черный перец
крупная морская соль
Помидоры нарезать ломтиками. Посыпать крупной морской солью и свежесмолотым черным перцем. Сверху посыпать нарезанным зеленым луком и мятой. Слегка полить оливковым маслом.
Помидорки черри с сыром манчего от
zaharovna Сыр нарезаем кубиками, сверху кладем листочек базилика (я взяла мяту, которую тоже очень люблю, потому что базилик еще не вырос, а мята уже "колосится" вовсю), помидорку черри и прокалываем конструкцию зубочисткой. Вкусная, яркая и очень простая закуска.
Томатные дольки от
foxxy63 2-3 пластинки копченого лосося,
150 гр мягкого , некислого творога , типа "Филадельфия".
2-3 крупных томата.
Томаты филитировать.
Творог и лосося пюрировать в блендоре.
Смесь выложить в мешочек для морозилки ( он наиболее крепкий ), отрезать уголок и наполнить томатные дольки.
Панцанелла от
anusha-k
Что делала:
Подсохший мякиш, который остался от булок, обжарила на сухой сковородке и смешала с давленым чесноком. А далее, все что было в холодильнике (читай, осталось от Пан Баньи), пошло в ход.
Лук мелко порезала, подсолила и полила лимонным соком
Салат порвала руками
Маслины порезала пополам
Огурцы и помидоры некрупно порезала
Все смешала и заправила:
оливковое масло
лимонный сок
соль
Можно было конечно добавить и оставшийся тунец, но муж просил воздержаться.
Хорошая была утилизация, нам понравилась.
А если делать с размокшим хлебом, то черствый (или подсушенный) хлеб надо порезать или поломать на кусочки и замочить в подсоленной воде. В воду можно добавить винный уксус или лимонный сок. Насколько замочить - это зависит от черствости хлеба. Затем вытащить хлеб из воды и немного отжать руками.
Есть 3 обычные составляющие: лук, хлеб и помидоры, остальное по желанию и возможности.
Что можно добавлять в салат:
огурцы, перец, тунец, оливки, анчоусы, каперсы, салат и всяческую зелень.
Помидоры фаршированные творогом и укропом от
alely (
Вдохновение и
муза )
помидор
творог зернистый
немного йогурта
чеснок
зелень укропа
соль, перец
оливковое масло
Помидор в нижней части надрезать крест на крест и бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Когда остынуть - почистить шкурку.
Срезать у помидора крышечку и с помощью маленькой кофейной ложки вытащить внутреннюю часть. Делать это осторожно, чтобы не поломать и не испортить стенки помидора. Посолить внутри помидор. Выложить помидор на тарелку вниз отверстием чтобы стек лишний сок. Пока приготовить начинку.
Творог протереть с йогуртом, добавить мелко порезанный чеснок и зелень укропа. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Помидор начинить полученной массой. Выложить на тарелку и немного полить ОМ.
Помидоры-черри в сахарной глазури от
larry-ratt Надо на 15-17 помидорок черри: 125 мл. воды, 125 гр. сахара, 2 ст.л. бальзамического уксуса, листья 2-3 веточек тимьяна, сливочное масло.
Что делать:
1. Помидоры вымыть и обсушить.
2. Смешать воду, сахар, уксус и тимьян и поставить на огонь. Варить до желаемого загустения сиропа. Дать ему немного остыть (минуты 4).
3. Кусок фольги смазать сливочным маслом. Помидоры по одному макать в сироп и выкладывать на фольгу.
4. Когда сироп застынет, наколоть помидорки на шпажки и подавать.
Tags:
закуска,
о еде Необыкновенно вкусный фруктовый салат от
pie-maria Рецепта как такового нет. Для салата нужно 1 авокадо, 1 манго, немного помидор черри и адыгейский сыр (или любой другой с мягким сливочным вкусом).
И вроде ничего особенного, но в тандеме с моей любимой заправкой к фруктовым салатам получилось что-то феерично вкусное! Рецепт заправки уже был тут, я напомню. Сок 1 апельсина, 6 листиков мяты, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 щепотка лимонного перца (заменить можно цедрой лимона и щепоткой свежесмолотого перца)и сладкой паприки и 1 листочек базилика. Все нужно взбить в блендере и полить заправкой салат.Для наилучшего результата главное - выбрать самое лучшее, мягкое и спелое манго и авокадо. Тогда получится совершенство.
Салат из помидоров с креветками от
lisa-alis 4 помидора среднего размера
200 гр. крупных креветок
кресс-салат или руккола
растительное масло
маринад:
1 ст. ложка лимонного сока
цедра 1 лимона
зубчик чеснока, давленный
петрушка
Соус:
4 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки лимонного сока
1 ч.ложка горчицы
1 ч. ложка прозрачного меда
Приготовление:
Креветки очистить, вынуть кишечник. Смешать ингредиенты для маринада, положить в него креветки и оставить на 30 минут. На сковороде разогреть растительное масло, поджарить в нем креветки до готовности, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце.
Помидоры нарезать ломтиками или пластинками. Выложить на тарелку, сверху разложить креветки, посыпать кресс-салатом или рукколой, полить соусом.
В этот салат можно добавить ломтики авокадо.
Помидор из томатного сока от
mama-ganoush Из японских закусок - желе из томатного сока на агар-агаре ( варить его нужно на неразбавленном томатном соке согласно инструкции на упаковке к Вашему агар-агару, потому как бывает он разный). Веточками служат нарезанные нори, приправой - капля бальзамического уксуса.
Томатный Сорбет «Красная жара» от
lyukum (Из The French Laundry Cookbook )
250 мл томатного пюре
Травы: укроп, петрушка, базилик, тархун
Специи: душистый перец
Соль ~1ч.л.
Сахарный сироп ~1ст.л.
Красновинный уксус ~1ст.л.
Свежевыжатый сок лимона ~1ст.л.
Греческий йогурт: ~80г
1. Томатное пюре предпочтительно приготовить из свежих спелых помидоров ароматных сортов: очистить от кожуры, пемелоть в блендере и протереть через сито. Если не сезон, то использовать готовое, но именно пюре, а не пасту и не сок.
2. Я пробовала использовать сухие специи, перетирая их в ступке в порошок и просеивая. С ними тоже можно сделать вкусный сорбет, но свежие травы предпостительнее. В случае со свежими травами и свежими помидорами, их пюрируют вместе и протирают через сито в один заход. Количество трав регулируют на вкус. В сухом виде общего количества порошка трав не должно быть более половины чайной ложки. Количество свежих трав может доходить до пары столовых ложек в рубленом виде. Здесь нужно помнить, что мы хотим, чтобы у сорбета остался красный томатный цвет.
3. Добавление перца опционально. Кайенский просто добавит остроты, а душистые перцы добавят ещё и специфический аромат. Интересно может получиться с порошками перцев чили. Количество на вкус.
4. Соль и сахар подчёркивают, выявляют вкус помидоров. Сахарный сироп: сахар растворяют в горячей воде в пропорциях один к одному. Сахарный сироп можно заменить агавовым.
5. Можно использовать и красновинный уксус и соки лимона или лайма, или только соки. Добавлять и пробовать. После выправленного сахара наверняка захочется выправит кислоту.
6. Если есть мороженица. Всё смешать с йогуртом и действовать по инструкции. Остатки, елси они будут, хранить в морозильной камере. Перед повторной подачей достать из морозильника за пол часа.
7. Если есть только морозильная камера. Приготовить всё без йогурта и в закрытом контейнере поставить в морозильник как минимум на 4 часа. Вынуть и измельчить замёрзшую смесь в крошево (сначала разбить крупную массу на более мелкие кусочки ножом, а потом тщательно раздавить вилкой, например). Вмешать йогурт и тщательно размешать его ложкой раздавливая. Можно довести до однородности в блендере. Снова на час поместить в морозильную камеру и после этого можно подавать.
**********************************************************************
Первым, на что я обратила внимание в The French Laundry Cookbook (о блюдах одноимённого ресторана Томаса Келлера в долине Напа), оказался томатный сорбет. Не могу пройти мимо чего-то из помидоров или баклажанов, чего я ещё не пробовала. Действительно интригующе - сам Келлер считает это блюдо одним из самых ярких примеров концентрации вкуса - он становится более интенсивным, чем у оригинала.
Рецепт показался страшно трудоёмким. Как, впрочем, и всё в этой книге. Свежие, спелые помидоры самых ароматных сортов (1 кг) сначала упариваются в течение 45 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Они должны уменьшиться в объёме в два раза. Одновременно, в сковороде обжаривается рубленный репчатый лук (1/3 чашки) 7-8 минут до мягкости. Томатное пюре и лук затем пюрируются в блендере до полной однородности. Смесь пропускается через тамис (мелкое коническое металлическое сито) и полученная чашка снова возвращается в блендер. Добавляются 2 ст. л. красновинного уксуса, щепоть свежего эстрагона, щепоть кайенского перца, ¾ чашки + 2 ст.л. простого сиропа (сахар сваренный в воде в пропорции 1:1), соль, свежемолотый перец и цедра половины апельсина трижды опущенная в холодную воду и доведённая до кипения. Готовая смесь доводится до состояния сорбета в домашней мороженице, а потом хранится в морозильной камере холодильника.
Во-первых, жалко помидоры предавать тепловой обработке. Да ещё целых 45 минут. (Хотя, если использовать готовое пюре, то там они всё равно обработаны.) Во-вторых, лук. Ну, если бы карамелизованный лук, ещё ладно, а тут... Количество сладкого сиропа (больше чашки на чашку томатного пюре с луком) тоже выглядит немножко страшным.
Поиск по англоязычному интернету показал, что оказывается нечто подобное ещё есть в книге Christian Etienne, La Magie de la Tomate на странице 100.
300 гр помидоров
100г сахара
75 мл воды
1 ст.л. лимонного сока
Соль и перец по вкусу
Несколько капель соуса Тобаско
Только помидоры не увариваются. Просто свежими пюрируются в блендере и затем пропускаются через сито. В пюре добавляют остальные ингредиенты и охлаждают, затем замораживают в мороженице и хранят в морозильной камере.
В кулинарном отделе NPR тоже есть рецепт томатного сорбета (а также рецепты сорбетов из зелёного горошка с мятой и из моркови с имбирём) и тоже без уварки.
6-8 среднего размера помидоров
6 унций томатного сока (около 200мл)
1 ч.л. сахара
1 ст.л. лимонного сока
Щепоть кайенского перца
Соль и перец по вкусу
Метод приготовления такой же как и у Кристиана Этьена.
В русскоязычном интернете нашла два рецепта томатных сорбетов, один как у Келлера, другой как на NPR.
Интересно оказалось с мороженицами. Я-то думала, что ice cream machine - это что-то типа чудо-хлебо-печки, в которую можно набросать составляющих, а на выходе, минут через 30, получить готовое мороженое. Оказалось, что разница между приготовлением мороженого без и с помощью мороженицы только во времени замораживания и вовлечённости в процес перемешивания кристаллов льда. Все машины для приготовления мороженого в домашних условиях совершенно по-уродски выглядят. Кроме ужасно хорошенькой во всех цветах
Cuisinart® Classic Frozen Yogurt, Ice Cream & Sorbet Makers. С нею я и решила поэспериментировать. Устроена она примитивно. Специальная чашка с двойным дном, в которое залит вероятно глицерин, должна быть предварительно заморожена в морозилке. Предлагается её там хранить постоянно. В момент, когда смесь для сорбета или мороженого готова к замораживанию, чашку достают, устанавливают на вращающий элемент, вкладывают лопатки для перемешивания (они остаются в фиксированном положении), закрывают крышкой и включают. Смесь вращается в чашке, лопатки её перемешивают, всё сгущается, замерзая, и через 25-30 минут блюдо готово.
Главная идея томатного сорбета состоит в том, чтобы подготовить правильной густоты вкусную смесь. На свой вкус, разумеется. Сейчас ещё не разгар помидорного сезона, поэтому чего уж там, и смысла нет возиться со свежими. Зато в магазинах тьма тьмущая всяких готовых томатных пюре из замечательных сортов помидоров со всего мира. Я выбрала пюре из каких-то супер-пупер страшно замечательных итальянских. Гулять, так гулять. Пюре сметанообразной густоты, красивого красного цвета, кроме помидоров в нём нет ничего, даже соли. Можно было взять свежих трав, но стало интересно что получится, если всё сделать из ингредиентов потенциально доступных вне сезона. Взяла по щепотке чабера, тимьяна, базилика, петрушки, укропа, кайенского перца чуть и перетёрла в порошок в ступке. Просеяла через мелкое ситечко и всыпала в 250мл томатного пюре. Смолола чайную ложку душистого перца и перетёрла его в порошок с полутора ч.л. соли. Добавила в пюре. Дальше всё выправляла на вкус. Добавила столовую ложку красновинного уксуса и чайную ложку сиропа агавы. Показалось, что кислоты мало, хотя томатный вкус явно проявился. Добавила полторы ст.л. свежевыжатого сока лайма (лимонов под рукой не оказалось). На этом остановилась.
Идей подачи миллион и маленькая тележка. Томас Келлер подаёт его с чесночными вафельками, глазурью из бальзамического уксуса и капельками ароматного масла из чайвса.
Идеи сорбетов на грядушее лето: а-ля тцацики (огуречно йогуртовый), дынный с кусочками прошуто, арбузный с мёдом, цуккиневый с мятой, сливками и красной икрой в качестве украшения.
Из старого:
Помидоры в медово - чесночной заливке от
vitoria Трижды помидорная паста от
marg-f Завтрак от
alely Помидорные оладьи от
feles-catus Закуска из помидор от
lubany-b Салат из помидоров и сладкого лука с фетой от
_shpulka Любимая закуска от
svetlo-va Шопский салатот
svetlo-va Двухцветная закуска со сливочным сыром от
karaidel Фаршированные помидоры с горбушей от
irmelli Салат из помидоров и сухариков из бородинского хлеба от
donna-sol Салат из запечённых помидоров от
lapochka99 Необычные сосиски от
kashevarka Салат от
kashevarka Салат с нутом, баклажанами и базиликом от
pushenok-lj