Шопский салат.

Aug 25, 2009 20:54



Шопы - этнографическая группа Западной Болгарии. Прославили страну этим салатом, напоминающим их самих и их темперамент - слегка пикантный. Красные помидоры, зеленые огруцы и петрушка, черные оливки, покрытые белой брынзой, как цвет народной одежды. Это самая популярная закуска под традиционный болгарский аперитив - ракию. Порция в ресторане составляет от 400 грамм. Простой, но вместе с тем вкусный салат. Витаминная бомба, и как раз сейчас самый сезон для шопского салата.

3 больших помидора, 2 огурца, 3 зеленых болгарских перца, большая головка сладкого лука, 100 граммов белой брынзы в рассоле, 10-15 черных маслин, пол-пучка петрушки, 2 ч.л. растительного масла, соль и виноградный уксус по вкусу. Маленький острый перчик.
Опционально, я добавляю немного синего базилика и иногда перцы предварительно запекаю и очищаю от кожицы.

Помидоры и огурцы крупно нарезать кубиками, перец полосками, лук полумесяцами, смешать и заправить уксусом и маслом, можно не солить, брынза достаточно соленая. Посыпать мелко-нарубленным острым перчиком или, надрезав его, воткнуть в центр салата. Посыпать мелко-нарубленной петрушкой, базиликом и раскрошенной брынзой. Украсить маслинами.



 

Кулинарные потуги

Previous post Next post
Up