Раунд 140: Помидоры - 1

May 02, 2010 23:08

Серия первая...

Красный салат от lillaya




Вообще-то у меня в журнале уже есть этот рецепт))) Но так хорош, что и повторить не грех)
К тому же самый что ни есть диетический.

3-4 помидора
1/2 белого салатного, или красного лука
горсть зерен граната
1-2 ст л растительного масла
соль по вкусу
немного любимых трав при желании
Помидоры и лук порезать тонкими дольками, сложить в салатник, посыпать зернами граната.
В этот раз немного приправила смесью сухих помидоров с чесноком и базиликом.
Полить маслом, посолить... и всё, можно есть:)

Фаршированные помидоры - черри от mama_fenix







На 20 помидоров-черри

Черная начинка:

100 г черных оливок без косточек
3-4 филе анчоусов
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
Соль по вкусу

Оливки, анчоусы и чеснок растереть в однородную массу или очень мелко нарубить, добавить масло и горчицу. Соль по вкусу - масса получается довольно соленой.

Белая начинка:

100 г вареных креветок
2 ст.л. сыра типа Филадельфия
2 перышка шнитт-лука
1 ч.л. сока лимона или лайма
Соль, перец по вкусу

Креветки смолоть с блендере вместе с сыром, добавить сок лимона, мелко нарубленный лук, соль-перец по вкусу, все размешать.

Помидоры-черри вымыть-высушить, срезать шляпки и ровно 1 мм с дна (только чтобы их возможно было поставить на тарелку - они раскатываются), вынуть середину (очень удобно это делать ложечкой для дынных шариков), осторожно, чтобы не повредить дно. Перевернуть, чтобы дать стечь соку. Капнуть внутрь 1-2 капли сока лимона или лайма, начинить. Закрыть "крышкой".

Подавать можно сразу.

Помидоры с сулугуни от marg-f (идея из ЖЖ leah_tln)



На поздний завтрак или перекус во время уборки в духовке по-быстрому запеклись помидоры с сулугуни.

Все предельно просто:
200 г сулугуни (или брынзы)
4 помидора
соль, перец
сушеный базилик

Сыр нарезать на ломтики,помидорки на кружочки. Уложить попеременно в неглубокие формы.

Если сыр не очень соленый - чуть присолить, посыпать сухим базиликом и свежесмолотым черным перцем.
И в духовку (примерно 175-200 С) до расплавления сыра.

Сырная закуска с помидорами от marg-f



На 6 порций:
3 помидора
250 г сыра моцарелла
200 мл томатного сока
3 зубчика чеснока
10 г желатина
зелень базилика и кинзы
соль, черный молотый перец

Я сделала всего 2 больших порции, соответственно, уменьшив количество продуктов вдвое.
Вместо моцареллы взяла фету. Вместо базилика и кинзы - базилик и орегано. Они у меня на подоконнике растут.
Желатин на 20 минут замочить в томатном соке. Затем сок нагреть, помешивая, пока весь желатин не растворится. Формочки выложить пищевой пленкой, оставив длинные края.
Помидоры нарезать кольцами, сыр - ломтиками, зелень и чеснок измельчить.
Обмакивать кружки помидоров в сок с желатином и класть на дно форм. Посыпать солью, перцем, чесноком и зеленью. Сверху выложить слой из кусочков сыра, тоже окуная их в томатный сок. Посыпать чесноком и зеленью.Затем опять помидор. Повторить слои несколько раз. Оствшийся сок влить сверху, закрыть пленкой и убратьв холодильник на з часа. Перед подачей пленку снять и выложить аккуратно на блюдо.

Pa amb tomàquet-Хлеб с помидорами от cuinera_catala (мастер - класс в ЖЖ хозяйки)



Pa amb tomàquet - символ и гордость каталонской кухни.  В других провинциях Испании его делают "неправильно". Уже по умолчанию. Правильный только в Каталонии. ;)

В ресторанах с традиционной каталонской кухней вам скорее всего подадут в корзинке хлеб и отдельно целые помидоры и зубчики чеснока. Обычно помидоры и чеснок уже стоят на столе, также как и солонка и оливковое масло. Часто вы должны заказать именно такой хлеб и тогда вам принесут уже готовый, намазанный помидором.

Основные ингредиенты - хлеб, помидоры и оливковое масло. Рецепт прост: хлеб намазать помидором и полить оливковым маслом. Есть любители солить или предварительно натереть чесноком кусок хлеба. Часто хлеб поджаривают на гриле.

Фритата со сладкой картошкой и помидорной сальсой от pushenok-lj (Адаптировано из Gordon Ramsay's Healthy Appetite)



Для фритаты:

1 маленькая сладкая картошка - порезать кубиками со стороной ~ 0.5 см
1 маленькая луковица
2 яйца
шнит-лук
ОМ

На сковородке разогреть оливковое масло и на среднем огне обжарить кубики сладкого картофеля 2-3 минуты, затем добавить лук и пожарить еще две минуты. Взбить яйца, добавить соль, перец и шнит-лук. Вылить на сковородку, закрыть крышкой и подержать на огне 3-4 минуты. Перевернуть на другую сторону с помощью крышки или другой тарелки и подержать еще несколько минут. Перевернуть на тарелку и выложить сверху сальсу.

Для сальсы:

2 помидора порезать кубиками
2 зеленых лука
маленький пучок кинзы
щепотка сахара (опционально)
капля острого соуса (табаско)
2 ст.л. ОМ
1 ч.л. кунжутного масла
сок половины лимона
соль

Все смешать и дать постоять несколько минут.

Салат от lilmar



Это такая заправка-соус для любых овощей, и очень, кстати, диетическая вещь - не все же плюшками баловаться!

В блендер закидываем баночку натурального йогурта, одну обезшкуренную помидорину, зубчик чеснока и разную зелень. Ну соль-перец еще. И в пыль. Можно использовать, как дип, а можно просто заправить салат.
И еще: то ли салат, то ли сальса - у меня эта штука четко ассоциируется с летними посиделками на даче с шашлыком.

Мелко покрошить помидоры, прям мелко, 2-3 штуки. Добавить к ним пару чайных ложек томатной пасты хорошего качества, по пучку измельченного укропа и кинзы, половину мелко нарезанной луковицы, чуть лимонного сока, соль-перец, можно добавить немного растительного масла. Дать постоять минут 15. Из-за томатной пасты и зелени даже не самые вкусные помидоры здесь будут смотреться замечательно. С любым мясом идет на ура, очень ароматно и остро!

Помидорный триколор от biira (идея почерпнута из "Гастронома")



заранее приготовить зеленое желе:
пучок базилика,
пучок петрушки
300 мл бульона (в журнале предлагали куриный, я решила, что овощной тоже хорошо)
пакетик желатина 10 гр

замочить желатин в паре ложек бульона на 10 мин (смотрите по рекомендациям производителя)
в блендере измельчить листья петрушки и базилика.
бульон довести до кипения, добавить замоченный желатин, дать полностью разойтись, на маленьком огне если надо, но уже в принципе можно и снять с огня.
дать немного остыть, добавить сначала пару ложек в блендер, разбить зелень вместе с бульоном, затем добавить остальное, размешать. вылить в плоскую емкость, чтобы получился слой 1-1,5 сантиметра. убрать в холодильник.
для помидорного слоя:
помидор очистить от кожицы, удалить семена и сок, нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный чеснок, поперчить-посолить, сбрызнуть оливковым маслом с бальзамико
для сырного слоя:
я делала как предлагалось в рецепте - моцареллу измельчить, взбить сливки, смешать сливки и моцареллу. но мне кажется сливки тут не нужны.

у меня на три порции понадобилось
1 крупный помидор
1 шарик бокончини моцареллы
50 мл сливок
желе делала из 200 мл, осталось еще на 6-7 порций
сверху при подаче можно заправить небольшим количеством оливкового масла с бользамико

Помидоры со шпинатом от biira (салат от Ники - оригинал тут)



проще некуда
молодой шпинат (у меня смесь шпинат-руккола-мангольд), помытый, без грубых стебельков
шампиньоны
помидоры - черри или обычные
горсть миндаля
оливковое масло, бальзамик, соль-перец

миндаль обжарить на сковороде, в блендере их порубить с оливковым малом и бальзамико, не слишком мелко, чтобы получилась заправка - это по густоте
в миске смешать шпинат, помидоры, заправку, если надо - добавить масло
шампиньоны нарезать ломтиками, быстро обжарить

на тарелку выложить шампиньоны, сверху салатную смесь

Острая сальса из запеченных перцев с помидорками-черри от polemika




Что надобно иметь в наличии:

* 5 красных богарских перцев
* Половинка острого зеленого перца
* 10 помидорок-черри
* 10 черных маслин
* 4 зубчика чеснока
* Полстакана нерезанной петрушки
* 2 с л белого винного уксуса
* 1 с л оливкового масла (в ориганале - гыыыы - полстакана)
* Соль

Во всей порции (приличная такая плошка) всего 3.5 пункта Weight Watchers

Что со всем этим делать:

1) Перцы запечь на высокой температуре, минут 20-30 и поместить в плотно закрытую коробку или пакет. Остудить, снять с них кожу, отчистить от семян и порезать на короткие полосочки.
2) Чеснок и острый перец нарезать колечками
3) Помидорки и маслины разрезать на две части.
4) Все перемешать, заправить и вуаля ;-)

Предупреждаю - выходит остро! Если не любите острое, кладите намного меньше перца (вынимать колечки перца уже у себя в тарелке не поможет, проверено ;-)

Матбуха, тушёный салат от kiska_lariska



Мне понадобилось:
- 2 кг спелых ошкуренных помидор;
- 6 сладких перцев и 2 острых, уже запеченных и очищенных;
- 6 зубчиков чеснока;
- 20 гр. растительного масла;
- свежесмолотый черный перец, паприка сладкая и острая... Я обошлась солью и камуном.
Порубила всё-превсё. Не мельчила. В толстостенной кастрюле я прогрела масло с чесноком, добавила всё-превсё. И тушила всё-превсё 3 часа на минимальном огне - покуда "оно не ужмётся вдвое", по словам марокканской бабушки. Пару раз, может, перемешала. А также марокканская бабушка сообщает нам, что:
* Добавление сахара - профанация! Сладость исходит от помидор и карамелизованного перца. Но некоторые таки да. Я не добавляла.
* Подливание воды - профанация! Следить надо за кастрюлей и под кастрюлей. Но некоторые таки да. Я - нет.
* Взбивание блендером - профанация! Однородность достигается правильной тепловой обработкой. Но некоторые... Я вот еле удержалась на втором часу.
* Настоящая матбуха - ярко-красная, и она таковой непременно будет при спелых помидорах и спустя пару часов. Добавление томатной пасты - это даже не профанация, у марокканской бабушки здесь кончается лексикон.
* А ещё это очень острое блюдо, но тут бабушка лояльна. Если у вас гастрит и язва, уберите горький перец.
* Намекают, что под матбухой замечательно запекать рыбу. Средиземноморскую.
* И чтобы утушенное подольше сохранить, надо сложить всё-превсё в чистую сухую ёмкость, а сверху залить оливковым маслом. Доставать только сухой чистой ложкой, и каждый раз опять немного оливкового масла подливать. 2-3 недели продержится.

Помидорная закуска от lubany-b




Помидоры нарезать кружками.Твердый сыр потереть,смешать со сметаной и давленным чесноком.Начинку нанести на помидоры,украсить редиской и петрушкой.

Томаты с анчоусами и каперсами от laperla-foto (Рецепт от Нелли-Зоя)




слова автора

Рекомендую очень вкусную, простую и быструю закуску. Я готовила из желтых помидор, но можно это делать из любых, обычные красные тоже подойдут

На 1 порцию
1 помидор
3-4 филе анчоусов
1 ч. л. каперсов
1 ч. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
пару веточек укропа или тимьяна
соль, перец по вкусу

Помидор тонко нарезать кружочками,
сверху выложить анчоусы, посыпать каперсами,
слегка присолить, поперчить и полить смесью ОМ и лимонного сока.

Это очень вкусно! Только я режу анчоусы и каперсы (не слишком мелко), добавляю масло и сок, перемешиваю и через некоторое время поливаю этой заправкой помидоры. Не солю.

Томатное желе "Кровавая Мэри" от laperla-foto (слова из книги Гастронома "Про напитки")




2 ст. томатного сока
100 мл водки
1 черешок сельдерея
1/2 средней луковицы
2 ст. л. лимонного сока
18 г желатина
немного соуса табаско
2 ч. л. вустерского соуса
соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:
100 г мягкого козьего сыра
шнит-лук
французский багет

Нарежьте сельдерей и лук тонкими ломтиками,
смешайте с томатным соком, водкой, соусами, соком, солью и перцем.
Тщательно перемешайте, настаивайте 30 мин. Процедите.
Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.
Соедините подготовленный желатин и процеженный "коктейль".
Разложите по порционным формочкам или стеклянным стопкам.
Поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
Перед подачей извлеките желе из формочек,
на пару секунд опустив их в горячую воду и перевернув на тарелку.
Каждое желе гарнируйте небольшим кол-вом сыра и перышками лука.
Подавайте с поджаренными тостами из багета.

Летом я использую для этого желе помидоры без кожицы и семян, а желатин развожу в томатном соке. Водку добавляю по вкусу. Желатина кладу меньше, желе хуже держит форму, но мне так вкуснее. Чаще всего делаю его в большой плоской форме, а потом либо нарезаю, либо перемешиваю вилкой.

Сорбе из томатов и маракуйи от laperla-foto




1-2 порции

1 крупный помидор (без кожицы и семян)
100 мл замороженной мякоти маракуйи
1-2 ст. л. сахара

Взбить все ингредиенты при помощи блендера.

Я сразу же подаю, но можно смесь заморозить, в процессе несколько раз перемешав вилкой или взбив блендером. Помидоры практически не чувствуются, так как маракуйя имеет довольно интенсивный вкус и аромат.
Если сервировать сорбет не в чашечках из помидоров, то никто не догадывается, что они там есть:)

Помидорный сорбет от aspiri



Рецепта как такового нет, есть только идея
300 мл консервированных помидоров кубиками, мелко нарезанный стебель сельдерея, несколько веточек тимьяна, пара ложек коричневого сахара и щепотка соли - уварила вместе, минут 15. Добавила лимонный сок и парочку раскрошенных острых перчиков.
Замочила желатин (1 лист, 4 грамма), отжала, добавила в помидорную смесь, прогрела до растворения желатина.
Влила водки. Щедро, граммов 100, хотя и знаю, что спирт мешает застыванию. Подумала и добавила жирных сливок. Это я погорячилась - цвет сменился с тёмно-красного на какой-то лососёвый и вкус стал мягче. Попробовала ещё раз, досолила, поперчила, добавила ещё свежих листиков тимьяна и перелила в мороженицу. Заморозилось хорошо, из-за сливок текстура мягкая, льдинки не чувствуются.
Ну и всё. С авокадо, приправленным лимоном, солью, острым перцем и мятой очень славно.
В следующий раз в сорбете лимон заменю лаймом, водку - текилой, сельдерей добавлю сырой, а сливки вообще добавлять не буду. Пусть льдинки хрустят.

А ещё пожарила помидоры в панировке. Здесь всё просто: помидоры нарезала кружочками толщиной 0.5 см, посолила, поперчила, обмакнула в яйцо и в панировочные сухари, смешанные с натёртым сыром и тимьяном. Обжарила на растительном масле. Всё. Хороший гарнир, между прочим. Только сухари всё же лучше самодельные брать.

Салат из томатов и перца - гриль с анчоусной заправкой от raechka-sav



На одну порцию:
- 1 крупный помидор
- четверть крупного перца-гриль (уже очищенного от кожицы)
- немного лука зелёного
- 2шт анчоусов
- столовая ложка оливкового масла
- несколько капель бальзамического уксуса
- соль, перец, тимьян...

* помидоры ошпариваем кипятком, предварительно крест-накрест надрезав верхушку. Потом окунаем его в холодную воду. Кожицу удаляем, помидор разрезаем на четыре части, мякоть и семена удаляем в отдельную мисочку.
* мякоть с семечками вместе с одним анчоусом пюрируем блендером, добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, немного соли(по вкусу), перец и тимьян.
* лук нарезаем мелко, перец нарезаем полосками, четвертинки томата ещё раз разрезаем пополам. Перемешиваем и выкладываем на тарелку. Сверху кладём анчоус и поливаем салат заправкой. Посыпаем тимьяном.

Закуска из баклажанов с помидорами от mama_fenix



На 4 порции.

3 средних баклажана
6 помидоров
2 шарика моцареллы
2 ст.л. смеси прованских трав
2 зубчика чеснока
Тертый пармезан
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Соль

Процесс.

Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, засыпать крупной солью, оставить на 1 час. Отжать. Смазать кисточкой оливковым маслом, обжарить с двух сторон на очень горячем гриле до полуготовности. Сбрызнуть уксусом.
Помидоры нарезать крупными (1-1,5 см) кольцами, обжарить на гриле. Снять шкурку.
Моцареллу нарезать на куски, смолоть в блендере с чесноком и прованскими травами.
Сформировать башенки:

1. Кружок баклажана.
2. Моцарелла.
3. Кружок помидора.
4. Моцарелла.
5. Кружок баклажана.
6. Кружок помидора.
7. Моцарелла.
8. Кружок баклажана.
9. Моцарелла+тертый пармезан.

Запекать в духовке, разогретой до 200С 15-20 минут.

Из старого:

Помидоры в медово - чесночной заливке от vitoria

Трижды помидорная паста от marg-f

Завтрак от alely

Помидорные оладьи от feles-catus

Закуска из помидор от lubany-b

Салат из помидоров и сладкого лука с фетой от _shpulka

Любимая закуска от svetlo-va

Шопский салатот svetlo-va

Двухцветная закуска со сливочным сыром от karaidel

Фаршированные помидоры с горбушей от irmelli

Салат из помидоров и сухариков из бородинского хлеба от donna-sol

Салат из запечённых помидоров от lapochka99

Необычные сосиски от kashevarka

Салат от kashevarka

Салат с нутом, баклажанами и базиликом от pushenok-lj
Previous post Next post
Up