Глава десятая. Продолжение. Школа блогеров!

Oct 18, 2021 07:52



Вместе с Дарьей мы сделали специальное сообщество в ЖЖ, полностью посвященное Школе Блогеров. Вот как это выглядело.

Мы рады приветствовать ваc в сообществе «Школа ЖЖ»!

Здесь мы рассказываем о том, что такое Живой Журнал, помогаем новичкам освоить блоги, а более опытным блогерам сообщаем об интересных фишках и приёмах ведения блога. Не обходится и без «эксклюзива»: только здесь вы можете найти занимательные мастер-классы, секреты продвижения от известных блогеров и много другой полезной информации.

Кроме того, мы рассказываем о жизни в самом ЖЖ, и у каждого есть возможность хотя бы виртуально оказаться в нашем офисе и своими глазами увидеть, каково это - работать здесь.

Зачем нужно это сообщество? Над Живым Журналом в течение десяти лет работали разные компании, менеджеры и программисты. Мы понимаем, что разобраться в ЖЖ порой бывает нелегко, и делаем всё, чтобы сделать его проще, удобнее и уютнее. А пока мы в этом сообществе рассказываем вам доступным языком о том, что здесь происходит и как работает.

О чем мы тут пишем? В Школе ЖЖ мы рассказываем о массе интересных вещей, непосредственно связанных с «уютненькой».

Здесь регулярно появляются совершенно разные публикации: от инструкций для новичков о том, куда нажать, чтобы получилось задуманное, до историй успеха отдельных людей и компаний, которые выбрали ЖЖ в качестве площадки для развития бизнеса. Ещё мы рассказываем обо всех новых функциях и продуктах, которые появляются в Живом Журнале, о работе в ЖЖ и о жизни в самом ЖЖ и за его пределами.

В общем, это сообщество, где можно найти всю информацию о ЖЖ - или людей, у которых её узнать.

Есть ли какие-то правила поведения в сообществе? Наши правила просты: будьте вежливы и оставайтесь уважительными к собеседникам.

Вступайте в наши ряды, доставайте карандаши и садитесь за парты, будет интересно! Двери школы ЖЖ открыты для каждого

В обязанности Дарьи входило не только модерирование сообщества, но и проведение выездных школ, и работа с Послами. Обычно было так: кто-то из Послов собирал своих блогеров, выбирал и согласовывал с Дарьей место для проведения Школы. Дарья готовила материалы и проводила мастер-классы - чаще всего это были презентации с актуальными вопросами блогеров. Иногда на такие встречи приглашались известные ТОПовые блогеры, которые могли выступить и рассказать, как они попали в ТОП. Школы всегда проходили примерно одинаково, отличаясь одна от другой в основном только количеством участников - иногда это был зал на 50 человек, а иногда на 1000. Понятно, что это зависело от города и количества активного населения в том или ином регионе.

Например, один из «уроков» от Даши мог выглядеть так:

Восемь "правил" оформления поста.

Коллеги по цеху давно просили меня написать небольшую инструкцию по оформлению постов. Далее вы найдете фактически прописные истины, но как показало время, это довольно универсальная база для блогерских творений.



1. Обложка

Первая фотография - это обложка. Или "завлекалочка". Или главная "точка входа". Она должна быть притягательной, интересной, характеризующей пост или интригующей.

Можно сделать коллаж из нескольких кадров это мой стиль, детка, например через приложение Pixlr. Выбираете Collage, затем внизу выбираете подходящий шаблон (Layout). Рекомендую использовать горизонтальный, а не квадратный, и ужнедайбоже вертикальный.

Далее в качестве иллюстраций идут снимки экранов.



2. Вступительное слово

Пусть этот текст будет не очень объёмным. Максимум - два абзаца. Легко читаются абзацы по пять строчек.

3. Воздух в тексте

Кстати, что касается постов в стиле "многобукв". Настоятельно рекомендую дробить текст как можно чаще и пускать больше воздуха между строк, двойным нажатием энтера разделяя абзацы.



4. Порядок

В блогах принято размещать текстовое описание перед фотографией. Между описанием и фотографией достаточно одной пустой строки. А между фотографией и следующим описанием - две-три. Лучше три.



5. Нумерация

Нумеруйте фотографии или фотографии с подписями (то есть циферку ставьте перед текстом, а не перед фоткой, чтобы выделить кластер "текст+фотка"). Считается, что это помогает комментаторам указывать на понравившиеся фоточки. Но я применяю этот прием, только когда они идут "простыней". В случае, когда у каждой фотографии есть вменяемое описание, можно не замусоривать пост цифрами. Вообще, я за то, чтобы комментаторы описывали то, что видят-чувствуют-переживают, а не писали хрень в духе "3, 4, 8 - ок".

6. Размер фотографий

Хорошим можно считать размер - от 900 до 1000 точек для большинства мониторов (в том числе планшетов и телефонов). При загрузке фотографии можно выбрать нужный размер. Или старайтесь "заливать" уже подрезанные под нужную ширину фотки.



7. Репосты

Не забывайте про кнопки репостов. Тут вот какое дело. Если есть необходимость, чтобы пост как можно больше репостили (вопрос жизни и смерти, все такое), то имеет смысл оставить панель лайков снаружи, на видном месте. Во всех остальных случаях лайки стоит прятать под кат, чтобы они не мешали. Говорят, они сильнее тормозят загрузку страниц обладателям медленного интернета, но на такие вещи я предпочитаю не ориентироваться.



8. Кат

Пользуйтесь тем, что кат - это второй заголовок. Не стоит оставлять стандартное "читать дальше".



Ваша Дашечка

Таким образом, новые блогеры начинали писать. И если они всё делали грамотно и методично, пользовались полезными советами, вырабатывали собственные навыки и не особо сильно задирали нос, у них со временем начинало получаться, и многие из этих людей довольно сильно поднялись за весьма небольшое время.

Приведу пример - Настя Гусенцова. Тогда ее никто не знал, а сейчас она стала крупной шишкой в Сбербанке - вот вам и социальный лифт!

Настя просто пришла на какое-то блогерское мероприятие. Как все. Ей стало интересно. Настя завела блог и буквально через пару месяцев стала супер-пупер-популярной с каким-то безумным количеством подписчиков. Нет никакого особого секрета в таком ее бурном успехе. Конечно, можно сказать, что Настя очень красивая, и в этом все дело. Но не только в этом! Настя с самого начала очень неплохо писала, ее было интересно читать. Да и темы она выбирала всегда очень острые и спорные. При этом делала всё грамотно и методично, отсюда и результат.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ (о том, как завязать прочные отношения с рекламодателями)

Мы в ЖЖ с блогерами и для блогеров постоянно делали массу интереснейших проектов. Интереснейших! Но, самое главное, как я считаю, мы открыли им возможность сотрудничества с рекламодателями. И для рекламодателей это сотрудничество с блогерами оказалось весьма эффективным.

Навигация по книге:

«Я помню всех, кто мне когда-то не перезвонил» - читать первую книгу

Digital-ДЕД

Previous post Next post
Up