Глава пятая. Как я познакомился с одним из своих кумиров?

Oct 10, 2021 08:37


Если человек вкладывает во что-то много времени и сил, логично предположить, что рано или поздно ему захочется получить какую-то отдачу.
Я не исключение. И я подумал так:

Ну, хорошо… Да, есть люди, которые занимают первые строчки в рейтингах, имеют миллион миллионов подписчиков, и вполне понятно, что они могут размещать проплаченные посты и получать за это 30-50-150 тысяч рублей. Где они находят рекламодателей или как рекламодатели находят их - это уже второй вопрос. Но я-то не в первых строчках рейтинга! Может быть, когда-нибудь я туда доберусь, но пока что это не так. И мне никто не предлагает денег за то, чтобы я что-то написал или прорекламировал в своем блоге. Но я тоже хочу получать какие-то деньги!


И я стал ломать голову, что же делать.

Что же делать?
Что же делать?
Делать-то что?

И вот что я придумал:

Допустим… есть некто - известный на всю страну. И он в принципе не против того, чтобы еще больше увеличить свою известность, влияние и так далее, и тому подобное… Но собственного блога у него нет, и он не особенно хорошо в этом разбирается...

А если бы у него и был свой блог, стал бы этот человек тратить такую уйму времени, чтобы
1) понять, как тут все устроено,
2) продвигать свой блог?

Вряд ли! Ведь у него нет ни лишнего времени, ни привычки ежедневно заниматься блогом!

Но у меня-то есть и то и другое! И значит я могу ему помочь!

Значит, надо просто договориться, чтобы этот человек платил бы мне зарплату за то, что я занимаюсь его блогом!

А что? Это тоже работа. К тому же я умею делать эту работу. И более того, мне это нравится. Я мог бы сэкономить кому-то массу времени и сил.

Первым человеком, кому я предложил такой вариант взаимодействия, стал Сергей Полонский.

Он был одним из трех моих кумиров. Двумя другими были Чичваркин и Тиньков. Я всегда считал и продолжаю считать, что каждый из них были одними из самых ярких и величайших бизнесменов России и, наверное, так ими и останутся, дай им Бог здоровья и долгих лет жизни.

Судьба каждого из них сложна и интересна. Тиньков с деньгами, известностью, популярностью и всеми делами - на коне. Чичваркин тоже с деньгами, но в Англии. У Полонского, по крайней мере на момент написания этой книги было все довольно непросто, учитывая тот факт, что он довольно долгий период времени скрывался в Камбодже, потом был экстрадирован на Родину, где в конце концов суд его оправдал.

По жизнеописаниям трем этих людей вполне можно изучать все превратности и подводные камни российского бизнеса!



Короче говоря, Полонский был одним из трех моих кумиров.

Что обычно делает человек, у которого есть кумир? Собирает любую доступную информацию о нем, чтобы научиться чему-то полезному, ну или просто повосхищаться на расстоянии. Так? Так!

А я всегда старался найти возможность, чтобы со своим кумиром познакомиться лично. Потому что только так можно понять, как именно человек стал тем, кем он стал, и достиг того, чего достиг.

С Чичваркиным я познакомился еще в «прошлой» своей жизни. Я тогда узнал, что он объявил благотворительный аукцион на свой автомобиль, и конечно же я воспользовался этой возможностью, принял участие в этом аукционе и выиграл автомобиль. И естественно там мы с Чичваркиным и познакомились. Мы кстати, с тех пор время от времени общаемся, чему я очень рад!

С Тиньковым я тоже уже успел познакомиться, поработав в его пивном бизнесе. И, хотя дальнейшее общение с ним и не сложилось, я все равно считаю, что это знакомство было для меня полезным.

Оставался Полонский.

И тут вдруг на сайте корпорации Mirax Group появилась интригующая заставка: «Продаём всё! Очень нужны деньги!». Там же сообщалось, что для всех желающих проводится осмотр жилой и нежилой недвижимости в башне «Федерация» за символическую плату - 100 долларов с человека. Причём, осмотр проводит лично г-н Полонский - председатель совета директоров и правления Mirax Group, международной инвестиционно-девелоперской корпорации, которая входит в пятёрку крупнейших девелоперских компаний России.

Разумеется, я тут же позвонил и записался на экскурсию.

Денег, чтоб заплатить за участие, у меня тогда не было. Я же был бомжом! Москва… Красные Ворота… Клопы… ну, вы помните, да?

Что делать? Делать-то что? Так-так-так…

Думал-думал-думал-думал…

В конце-концов, я договорился с интернет-изданием «Частный Корреспондент» о том, что они за меня заплатят, а я схожу и напишу по результатам экскурсии статью, которую размещу у себя в блоге и у них на сайте. Таким образом, у меня появилась возможность посмотреть на Полонского живьем.

Он действительно сам проводил экскурсии. Кто-то из участников спросил его об оплате этого мероприятия. И тогда Полонский пошутил, что однажды сдал в аренду собственный кабинет на одни сутки за 5 тыс. долларов то ли на 8 Марта, то ли на чей-то день рождения, чтобы люди там просто отметили праздник.

Такой практичный подход мне всегда импонировал. Я считаю, что богатый человек, потому и богатый, что зарабатывает на всем, и умеет это делать не так, как другие. Я и сам в прошлой жизни время от времени сдавал свой личный автомобиль в аренду, чтобы какие-то крутые перцы могли встретить других крутых перцев с шиком и блеском. И ничего зазорного в этом не вижу.

Экскурсия произвела на меня сильнейшее впечатление. Если вы бывали на верхних этажах башни Федерация в Москва-Сити, вы меня поймете. Сейчас туда всех пускают!

Но мое впечатление усиливалось еще и тем фактом, что в тот период времени я жил довольно скромно - питался кашами, ходил пешком, пользовался стареньким и вечно глючащим ноутбуком - экономил буквально на всем, потому что после разорения денег не было… И когда я пришел на экскурсию в Москва-Сити, на этом контрасте мне показалось, что я попал в какой-то совершенно другой мир. Всё вокруг воздушное, вид на Москву с высоты 63 этажей сумасшедший, удобная мебель, цветы, деревья… Вокруг красивые люди. Каждый, с кем я разговаривал, и сам готов был пошутить, и на мои шутки реагировал адекватно. А это очень важно для комфортного общения. По завершении экскурсии мы выпили по бокалу вина и сфотографировались с Полонским.

Тут надо добавить, что за полтора года до этой экскурсии Полонский прилюдно пообещал, что съест свой галстук, если цены на квартиры в его башнях не вырастут на 25%.

Цены выросли, но не сильно. Я очень ждал, что в назначенный день Полонский выполнит свое обещание и сожрет галстук. Но он, собака такая, так этого и не сделал. И был не прав. Я бы на его месте нашел как выкрутиться - измельчил бы галстук в блендере в труху, добавил муки, испек булочку и съел ее на глазах у людей. Чтобы никто не смел сказать, что я не выполняю своих обещаний. А Полонский сделал вид, что забыл. И это неправильно! Я считаю так: если пообещал - должен сделать, как бы не было трудно! А тут - галстук сожрать - подумаешь, ерунда какая…

После экскурсии я написал обещанную «Частному Корреспонденту» статью. Написал простым человеческим языком, не как журналист, а как живой человек. Оказалось, что эту статью прочитали все кто только мог, и спустя некоторое время меня пригласили на вторую встречу с Полонским.

Кроме меня там было еще 6 или 7 человек. И всего мы встречались раза три или четыре.

Я тогда не совсем понял, зачем Полонский нас всех собрал. Возможно, ему просто нужно было с кем-то пообщаться. Возможно, он ожидал, что в результате ему в голову придет какая-то очередная гениальная мысль. Так или иначе, во время наших встреч мы накидали ему массу идей. Естественно, я не мог не предложить Полонскому использовать блогосферу как источник антикризисных коммуникаций. Даже сделал специально для него презентацию - зачем ему нужно вести собственный блог.

Одним словом, я сделал все от меня зависящее, чтобы вовлечь Полонского в блогосферу, сделать из него топового блогера и заодно и самому заработать немного денег. Я очень рассчитывал на наше сотрудничество. Но моим предложением Полонский так и не воспользовался. Не знаю, почему. Может быть, ему просто было не до этого. Скорее всего у него уже тогда все "посыпалось". То есть небоскребы, которые вроде бы стоят миллиард миллиардов, есть, а у самого Полонского может быть банально денег нет, чтоб хлеба купить… Такое в российском бизнесе случается сплошь и рядом.

Потом Полонский окончательно разорился и уехал в Камбоджу, где в конце концов был арестован и экстрадирован на Родину. Но во время суда в Москве Полонского оправдали. Что там было, кто прав и кто виноват на самом деле - всех деталей я не знаю, и вряд ли есть смысл об этом говорить. Но то, что Москва-Сити - это памятник Полонскому при жизни - абсолютно точно!

«Москва-Сити имени Полонского» - так и надо говорить. Причем, если я не ошибаюсь, это лучшие небоскребы в России, а может быть даже во всей Европе. Для столицы это еще и достопримечательность. Люди, которые приезжают в Москву, стараются непременно сходить в ресторан на 63 этаже и посмотреть на город через открывающиеся под звучание классической музыки окна…

На что еще здесь надо обратить внимание? Здесь интересна даже не моя встреча с Полонским, и не то, что я пытался затащить его в блогосферу, а то, как в вашей жизни одно цепляется за другое. Во время этих встреч я познакомился с самыми разными людьми. Например, с Ирой Бартновской, которая была у Полонского PR-директором, и у нас произошла интересная история.

Помню, как мы с ней болтали - я рассказывал про свой автомобильный бизнес, который потерял, про свое разорение. Она тоже говорила о своей жизни, и оказалось, что у нее тоже не очень гладко все складывалось. Тогда я ей сказал: «Слушай, вот когда я заработаю …не первый, а очередной первый -после разорения - миллион, я тебе подарю… лабутены!»

Сказал и сказал…

Песни группы "Ленинград" тогда еще и в помине не было. Но я знал, что лабутены - это круто, а Ира - очень стильная, и уж если дарить такой девушке что-то, то тоже очень стильное. Вот я и решил, что лабутены будут в самый раз. И брякнул невзначай.

Потом прошло какое-то время, лет пять, наверное. Она переехала в Питер, а я оставался в Москве. Время от времени мы общались в сети: «Как дела? - А у тебя?». И вот я ей пишу: «Ир, слушай, а я ведь уже заработал с тех пор миллион, сколько сейчас эти лабутены стоят?».

Она чуть с ума не сошла! Представляете?

Сказала, что ей сейчас на самом деле не до лабутенов, у нее там муж дебил - куда-то сбежал, надо ребенка кормить и так далее. Так что лучше деньги. Да и правда - на хрена ей эти лабутены, если жрать нечего? Ну или не прямо «жрать», но есть какие-то более насущные проблемы. Я тогда ей сказал: «Действительно, нафиг тебе эти лабутены нужны, вот тебе полтинник!» - (лабутены тогда стоили именно столько), и перевел ей деньги.

Потому что обещания надо выполнять.

ГЛАВА ШЕСТАЯ (о том, что блогер - это профессия, такая же как журналист, только лучше)

Мне было странно, что такой человек как Полонский не захотел завести свой блог - не понял, не осознал собственных перспектив и возможностей. И это на фоне того, что ко мне очень часто обращались самые разные люди с просьбой поделиться своим опытом в блогосфере.

Иногда среди таких обычных людей попадались журналисты, которые приходили и говорили: «Вот, мы хотим, чтобы нас читали!». При этом они работали в каких-то известных изданиях, там они писали совершенно стандартные статьи: три фотографии и какой-то текст. О чем? Это моментально забывалось, потому что тех статей никто не читал.

Вот вы сами, ответьте честно, когда последний раз читали статью или любой другой печатный текст в каком-либо периодическом издании? Наверняка, трудно вспомнить! А когда пролистывали подписки в Интернете? Минут пять назад? Вот то-то же!
Навигация по книге:

«Я помню всех, кто мне когда-то не перезвонил» - читать первую книгу

Digital-ДЕД

Previous post Next post
Up