Таиланд и манго. Вариантов тьма

Jan 17, 2015 00:00

В этой стране можно найти десятки разных сортов манго разного вкуса для разных целей и с разными сроками созревания. Многие тайцы имеют хотя бы одно манговое дерево на своем приусадебном участке - у кого такой участок есть, конечно.



Родом этот замечательный фрукт из Индии, на что указывает и его латинское наименование Mangifera indica. В Таиланде его называют Mamuang. Основной сезон - весна, с марта по май. Совсем зеленые плоды (обычно это падалица) съедают с солью и перцем чили или креветочной пастой.

Недозревшие плоды манго маринуют или сушат и измельчают для приправ, а также широко используют в салатах - например, с обжаренной сушеной каракатицей, луком-шалотом, листьями кориандра и мятой, или с сушеными креветками, которые перед добавлением в салат еще и обжаривают. В этих случаях плоды даже не очищают от кожуры, но, разумеется, тщательно моют перед нарезкой.

Опытным путем тайцы уже давно выяснили, какие сорта манго лучше использовать на десерт, а какие отправить в кастрюлю или на сковородку. Существуют разновидности манго, чьи плоды даже в состоянии полной зрелости в сыром виде в пищу не годятся - слишком кислые и плотные, а вот для кулинарных опытов - в самый раз. Другие сорта используют незрелыми как овощи - в салатах, острых соусах. Специальные сорта с кислой мякотью и резким вкусом выращивают для маринования в остром соусе или, наоборот, в сладкой среде (например, на меду) и для блюд карри.



Нам больше знакомы десертные, сладкие сорта манго со спелой желто-оранжевой мякотью, но и они бывают разными и по форме (продолговатые, шарообразные), и по цвету (зеленые, желто-оранжевые, красные), и по степени волокнистости содержимого. Сладкие сорта манго хорошо сочетаются с мороженым и сливками. Классический тайский десерт - кусочки манго со сладким рисом, приготовленным с кокосовым молоком. При хорошем урожае часть плодов перерабатывают впрок на десертную манговую пасту или нарезают пластинами и сушат на солнце.

Тайцы используют не только плоды манго, свое применение находят практически все части этого дерева. Совсем молодые листочки добавляют в некоторые соусы и приправы. Разные части дерева манго - листья, кожица плода, косточки - применяют в медицинских целях (от желудочно-кишечных болезней, останавливают кровотечение); мякоть обладает слабительным действием.

фрукты, соус, мороженое, Таиланд, карри, салат, десерт, приправы, рис, мед, кокос, маринад, морепродукты

Previous post Next post
Up