Эстонская рыба. Сначала селедка

Jan 18, 2015 00:00

У этой приморской страны всегда было хорошо с рыбной кухней. Почетное место на эстонском столе занимает селедка.



Постарайтесь начать свое знакомство с региональной рыбной кухней с рыбного рынка в Таллине. Называется он Kalaturg и находится совсем рядом с историческим центром города, к северу от него. Рынок маленький, но информативный. Можно сразу увидеть весь доступный эстонцам ассортимент и многое понять про их вкусы, и не только селедочные.

В мире много разной сельди. Эстонцы с фантазией готовят и с удовольствием съедают ту разновидность атлантической сельди, которую принято называть балтийской (Clupea harengus membras). Ее же иногда называют салакой. Легкую путаницу в этой терминологии невзначай усугубляют соседи-финны, которые практически ту же рыбу называют Silakka. Из-за этого их традиционный осенний праздник в Хельсинки называют то Фестивалем селедки, то Фестивалем салаки, что, впрочем, никак не сказывается на вкусе самой рыбы.

По-эстонски балтийская сельдь называется Räim. Запишите это слово, пригодится и на рынке, и в ресторане. Сможете осознанно выбрать блюдо из этой рыбы из множества предложений.

И еще один важный нюанс. По давнишней отечественной традиции слово «селедка» мы автоматически воспринимаем лишь в одном его значении - «соленая сельдь». Между тем балтийская сельдь вкусна в самых разных видах, что и доказывает с успехом эстонская кухня: здесь бывает селедка не только соленая, но и маринованная, копченая, отварная, жареная, фаршированная и прочая, и прочая.

Сначала, правда, приходится повозиться: свежую рыбу нужно почистить и промыть, удалить голову и все кости, то есть получить филе, при этом вместе с хвостом лучше отрезать кусок мякоти, она в этом месте жестковата. Соленую сельдь приходится предварительно еще и вымачивать от излишней соли - лучше всего в молоке, но можно и в холодной воде, меняя ее несколько раз.



Не уходите с рынка Kalaturg с пустыми руками. Недорогим, но ценным сувениром из Эстонии может стать баночка знаменитых таллинских килек. Их обычно употребляют целиком за исключением головы, косточки после правильного посола становятся совершенно съедобными. Уникальный вкус этим килькам придает маринад, куда входит до полутора десятка разных пряностей. С этими маленькими рыбками готовят закусочные бутерброды, сочные пироги, разнообразные салаты и даже супы.
 

gastroshopping, рынок, пироги, Эстония, салат, селедка, маринад, объект, бутерброд, рыба, трудности перевода

Previous post Next post
Up