Совинформбюро || «
Правда» №304, 2 ноября 1941 года
Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции, свергнувшей власть империалистов в нашей стране и провозгласившей мир между народами всего мира! (Из октябрьских лозунгов ЦК ВКП (б)
# Все статьи за
2 ноября 1941 года.
Утреннее сообщение 1 ноября
В течение ночи на 1 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
★
На одном из участков Западного фронта артиллерийское подразделение комиссара тов. Немирова отбило атаку противника, уничтожив 59 вражеских танков, 2 немецких самолета и около 600 автоматчиков противника.
★
28 октября часть тов. Копрова, действующая на Волоколамском направлении, отбила три ожесточенные атаки противника. В одной из атак младший лейтенант тов. Шарматов подпустил наступающих фашистов на 250-300 метров и, открыв из пулемета ураганный огонь, уничтожил до 50 фашистских солдат и офицеров.
★
Смело нападают на врага партизаны Каменец-Подольской области. 10 октября командир партизанского отряда, оперирующего в районе города Д., узнал о том, что на территории одной машинно-тракторной станции немцы поставили колонну своих автомашин, так как у них не оказалось горючего. Командир решил уничтожить автомобили. Глухой ночью отряд пробрался на территорию МТС. Сняв двух часовых, партизаны обложили сухой соломой 22 грузовые и легковые машины, 6 мотоциклов и 1 бронемашину. Облив солому керосином, партизаны подожгли ее. Через полчаса от машин и мотоциклов остались одни остовы. Партизанский отряд, где командиром тов. Б., ликвидировал близ города К. большой склад с продовольствием. Во время перестрелки на помощь солдатам, охранявшим склад, прибыли на мотоциклах 15 немецких солдат из города. Разведка во-время сообщила командиру о приближении врага. Мотоциклисты были встречены дружным ружейным и пулеметным огнем. Перебив всех немцев, советские патриоты захватили 9 исправных машин и исчезли.
★
Народное возмущение против фашистских оккупантов в Норвегии принимает все более острые формы. В середине октября норвежские патриоты совершили ряд крупных диверсий на химических заводах, выполняющих заказы для германской армии.
На заводах в городах Арендаль, Лиллестрем, Нотодден произошли пожары и взрывы. В городе Арендаль в результате сильного взрыва на складе готовой продукции вспыхнул пожар, уничтоживший склад и три цеха завода. 11 октября в порту этого города от неизвестных причин затонул пароход с грузом для германской армии. Германские власти производят аресты среди рабочих химических заводов.
Вечернее сообщение 1 ноября
В течение 1 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
За 1 ноября под Москвой сбито 5 немецких самолетов.
★
Наши авиачасти, действующие на Западном и Южном фронтах, в течение 31 октября уничтожили свыше 40 немецких танков, более 10 танкеток, до 400 автомашин с пехотой и военными грузами, 30 полевых орудий и несколько десятков пулеметных точек. Действиями этих авиачастей 31 октября был сожжен штаб танкового соединения противника. Взорван склад с боеприпасами, рассеяны и уничтожены 2 полка вражеской пехоты и 2 каввзвода.
★
Артиллерийская часть капитана Зайцева, действующая на Южном фронте, за один день боевых действий уничтожила 2 батальона немецкой пехоты и один артдивизион противника.
★
На Северо-Западном направлении фронта в наши руки попал приказ командира 32 германской пехотной дивизии генерал-лейтенанта Бонштедта, предназначенный только для офицеров. Генерал указывает на большие потери в его дивизии. Он сокрушается, что «поступающее пополнение в отношении поведения и дисциплины очень невыгодно отличается от старых солдат». Генерал отмечает также серьезные затруднения немецких войск, с приобретением продовольствия, «на подвоз которого нельзя рассчитывать ни в коем случае». Пленные немецкие солдаты из 32 дивизии подтверждают большие потери и затруднения германских войск. Ефрейтор Эрих Вендт из 11 роты 96 пехотного полка говорит:
«Из полутораста человек наша рота потеряла около 80. Из четырех офицеров лейтенантов, находившихся в нашей роте, двое убито, один ранен. Солдаты других рот нашего полка говорили мне, что в их ротах потери такие же большие».
Ефрейтор той же роты Гельмут Линденблат подтвердил сказанное Вендтом и заявил: «С начала войны и до 15 октября нам только раз сменили белье. Солдаты сильно завшивели. Даже у командира нашего батальона майора Рихтера вши. Солдаты мерзнут в блиндажах. Очень сыро. Солдаты с ужасом думают о приближающейся зиме».
★
Героически действуют советские партизаны в городах, оккупированных немецко-фашистскими полчищами. На окраинах города Николаева каждое утро находят убитых немецких и румынских солдат и офицеров. В начале октября в окно ресторана, где шел кутеж фашистских офицеров, была брошена бомба необычайной разрушительной силы. Взрывом бомбы убито восемь офицеров. В Киеве сгорели большие немецкие военные склады. 7 октября на Крещатике в момент прохождения колонны немецких войск с крыши здания универмага была брошена бомба; убито и ранено до 25 солдат и офицеров. В Кривом Роге действует отважная группа партизан под командованием председателя рудкома товарища Ш. Немецкие инженеры подготовили к пуску один из рудников Криворожского бассейна. Во время открытия рудника раздалось несколько взрывов, уничтоживших компрессорную установку, под’емные и другие механизмы. Многие из присутствовавших на открытии рудника фашистов были убиты и ранены. В эту же ночь партизаны напали на усиленный немецкий отряд, присланный для охраны рудников. Разведчики незаметно сняли часовых, разрушили электрическую сеть, а затем забросали караульное помещение немецких солдат гранатами. Прибывшее к немцам подкрепление партизаны встретили огнем из автоматов. Попытки немцев организовать в отдельных городах производство различного снаряжения для армии встречают непреодолимые препятствия, чинимые советскими патриотами. В цехах происходят взрывы и пожары, в подшипниках механизмов обнаруживается песок. Каждую ночь во многих городах, захваченных немцами, нарушается связь, прекращается подача электроэнергии.
★
Во всей Словакии ширится массовое антигерманское движение. События в Чехии и Моравии вызвали новую волну антифашистских выступлений, в которых участвуют все слои словацкого населения. В г. Бормеи-Свети-Микулаш и Ружомберок несколько дней тому назад состоялись демонстрации солидарности с братским чешским народом, стонущим под ярмом фашистских бандитов. Во всех городах и деревнях распространяется листовка, призывающая словацкий народ к антифашистским выступлениям в знак протеста против кровавого террора в Чехии и Моравии. В Братиславе и других промышленных центрах Словакии антигерманский саботаж принял в последние дни массовые размеры. Близ Братиславы был неделю тому назад подожжен лесопильный завод, выполняющий заказ германского командования. 14 октября в Восточной Словакии в одну ночь были пущены под откос три воинских поезда, направлявшихся на Восточный фронт. //
Совинформбюро.
***********************************************************************************************
За проявленные мужество и геройство в отражении налетов вражеской авиации на Москву Правительство наградило летчика-истребителя лейтенанта В.А.Киселева орденом Ленина. На снимке: лейтенант Киселев (слева) получает перед боевым вылетом указание от командира эскадрильи капитана М.М.Найденко.
Снимок В.Малышева (ТАСС) || «
Красная звезда», 2 ноября 1941 года
☆ ☆ ☆
02.11.41:
Советские люди никогда не будут рабами ("Известия", СССР)**
02.11.41:
Значение боев за Москву || «Красная звезда» №259, 2 ноября 1941 года
02.11.41:
Героическим защитникам Москвы от защитников полуострова Ханко ("Красная звезда", СССР)
02.11.41:
Фашистские звери || «Красная звезда» №259, 2 ноября 1941 года*
02.11.41: М.Шолохов:
Военнопленные* || «Правда» №304, 2 ноября 1941 года
01.11.41:
Непоколебимая воля народа в борьбе и победе ("Известия", СССР)
01.11.41:
Лозунги Великой Отечественной войны || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года**
01.11.41: Д.Заславский:
Фашистская «география» и действительность ("Красная звезда", СССР)
01.11.41: К.Иванов:
Что происходит в занятых немцами районах ("Красная звезда", СССР)
01.11.41: Л.Иш:
Ожесточенная борьба за Крым || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года
01.11.41: Вл.Ставский:
Лицо фашистского солдата || «Правда» №303, 1 ноября 1941 года
01.11.41:
Лозунги борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками ("Правда", СССР)
Октябрь 1941:
31.10.41: А.Ерусалимский:
Рузвельт против Гитлера || «Красная звезда» №257, 31 октября 1941 года
31.10.41:
Лозунги ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции ("Красная звезда", СССР)**
31.10.41:
Как фашисты обращаются с пленными красноармейцами* ("Известия", СССР)**
30.10.41:
Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)*
30.10.41:
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)**
30.10.41: Д.Заславский:
Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: В.Грендаль:
Новое в тактике немецко-фашистской авиации ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: К.Буковский:
Бессмертный подвиг москвича Ивана Шатырко ("Красная звезда", СССР)
30.10.41:
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Правда", СССР)
30.10.41:
Безжалостно истреблять фашистское зверье! ("Ленинградская правда", СССР)
29.10.41:
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)
29.10.41:
Наши резервы неисчислимы || «Красная звезда» №255, 29 октября 1941 года
29.10.41:
Наносить врагу все более сильные удары! ("Известия", СССР)
29.10.41:
Через все испытания - к конечной победе! ("Правда", СССР)
29.10.41: Вл.Лидин:
Ненависть || «Известия» №256, 29 октября 1941 года
29.10.41: П.Юдин:
Гитлеровщина - смертельный враг русского народа ("Правда", СССР)
28.10.41:
Отстоим советский Юг ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: И.Эренбург:
Мы выстоим! || «Красная звезда» №254, 28 октября 1941 года*
28.10.41: А.Николаев:
Что происходит на подступах к Крыму ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: П.Юдин:
Во имя чего фашисты истребляют миллионы людей ("Красная звезда", СССР)
28.10.41:
Вся наша страна - единый военный лагерь ("Известия", СССР)
27.10.41:
Драться так, как герои Красной Армии ("Правда", СССР)
27.10.41: Вл.Ставский:
Продолжаются упорные бои ("Правда", СССР)
26.10.41:
Стойко отражать натиск врага || «Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года
26.10.41:
Первейшая обязанность населения фронтовых городов ("Известия", СССР)
26.10.41: Е.Кригер:
Два документа || «Известия» №254, 26 октября 1941 года
25.10.41:
Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)
25.10.41: Е.Грушков:
Коварные приемы фашистских шпионов ("Известия", СССР)
25.10.41: Е.Кригер:
Танковый рейд по вражеским коммуникациям ("Известия", СССР)
25.10.41:
Главная задача предоктябрьского соревнования ("Известия", СССР)
24.10.41:
Защитник Москвы Сергей Белоус || «Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года
24.10.41: Вс.Вишневский:
Краснофлотцы - Москве ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Артемьев:
На защиту Москвы! ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Белявский:
Бои за Калинин ("Известия", СССР)
24.10.41:
Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
24.10.41:
Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов! ("Правда", СССР)
24.10.41: Вс.Вишневский:
Москва! Поднимайся вся от мала до велика! ("Вечерняя Москва", СССР)
23.10.41: Я.Милецкий:
Потери фашистов под Москвой || «Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года
23.10.41: П.Трояновский:
Грабежи и произвол немцев в Орле ("Красная звезда", СССР)
23.10.41: Г.Александров:
Москва*|| «Известия» №251, 23 октября 1941 года
23.10.41:
Неустанно, день и ночь ковать оружие!* ("Известия", СССР)
22.10.41: И.Петров:
Правда о боях за Одессу ("Красная звезда", СССР)
22.10.41: М.Леснов:
Документы одного сражения || «Красная звезда» №249, 22 октября 1941 года
21.10.41: К.Симонов:
В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
21.10.41:
Отстоим нашу Москву! || «Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года
21.10.41:
Подробности эвакуации советских войск из Одессы ("Красная звезда", СССР)
21.10.41:
Отстоим от врага родную Москву* ("Известия", СССР)
20.10.41:
На защиту родной Москвы! || «Правда» №291, 20 октября 1941 года
20.10.41: П.Крайнов:
Смелый рейд танкового экипажа товарища Горобца ("Правда", СССР)
19.10.41: А.Толстой:
Кровь народа || «Красная звезда» №247, 19 октября 1941 года
19.10.41: Л.Бочаров:
69 дней героической обороны Одессы ("Красная звезда", СССР)
19.10.41: К.Симонов:
Дальние разведчики || «Красная звезда» №247, 19 октября 1941 года
19.10.41:
Выдержка, организованность, дисциплина, бдительность ("Известия", СССР)
19.10.41:
Выдержка, дисциплина, революционный порядок ("Правда", СССР)
19.10.41:
Новые битвы на старых полях* ("The New York Times", США)
18.10.41:
Нас не согнешь! || «Красная звезда» №246, 18 октября 1941 года
18.10.41:
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)
18.10.41: А.Толстой:
Москве угрожает враг* ("Правда", СССР)*
18.10.41:
Крепче ряды! Сломить натиск врага!* ("Правда", СССР)
17.10.41:
Отстоим Москву и Донбасс! || «Красная звезда» №245, 17 октября 1941 года
17.10.41:
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом ("Известия", СССР)
17.10.41:
С железной стойкостью отражать напор врага* ("Правда", СССР)
17.10.41: П.Юдин:
Гитлеризм - самая дикая реакция ("Правда", СССР)
16.10.41:
Во что бы то ни стало! ("Красная звезда", СССР)
16.10.41:
Ужасы фашистского плена || «Красная звезда» №244, 16 октября 1941 года
16.10.41:
Враг рвется вперед, - преградим ему дорогу! ("Известия", СССР)
16.10.41: К.Тараданкин:
Пять дней в фашистском застенке ("Известия", СССР)**
16.10.41: Вс.Вишневский:
Ленинград стоял и стоит непоколебимо! ("Правда", СССР)
16.10.41:
Враг продолжает наступать - все силы на отпор врагу! ("Правда", СССР)
15.10.41:
Закрыть врагу путь к Москве! ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41:
Оружие - твоя сила, твоя победа ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: В.Лысов:
Большевики в боях под Орлом ("Красная звезда", СССР)
15.10.41: Л.Кудреватых:
Они страшатся зимы ("Известия", СССР)*
15.10.41:
Отразим натиск врага! || «Известия» №244, 15 октября 1941 года
14.10.41:
В любых условиях сражаться стойко! || «Красная звезда» №242, 14 октября 1941 года
14.10.41: И.Эренбург:
Дни испытаний ("Красная звезда", СССР)*
14.10.41: П.Павленко:
Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
14.10.41: Н.Тихонов:
Размышления немецкого ефрейтора* ("Известия", СССР)*
14.10.41:
Всю мощь нашей промышленности - на службу фронту! ("Известия", СССР)
14.10.41:
Все для фронта, все для отпора врагу! ("Правда", СССР)
13.10.41:
Усилим отпор врагу! || «Правда» №284, 13 октября 1941 года
13.10.41: Е.Смирнов:
Фашисты истязают и убивают раненых ("Правда", СССР)
12.10.41: И.Эренбург:
Выстоять! ("Красная звезда", СССР)*
12.10.41:
Крепче отпор врагу! || «Красная звезда» №241, 12 октября 1941 года
12.10.41:
Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах ("Известия", СССР)
12.10.41:
Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием ("Известия", СССР)
12.10.41:
Драться до последней капли крови! ("Правда", СССР)
12.10.41: К.Финн:
Они добивают раненых ("Известия", СССР)*
11.10.41:
Все силы народа - на борьбу с лютым врагом! ("Правда", СССР)
11.10.41:
Долг бойцов, идущих на фронт ("Красная звезда", СССР)
11.10.41:
Штаб Гитлера пойман с поличным ("Красная звезда", СССР)
11.10.41:
Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Лебедев-Кумач:
Звезда нашей Родины ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Антонов:
Учительницы-героини || «Известия» №241, 11 октября 1941 года
11.10.41: П.Павленко:
Отомстим врагу за муки и смерть Николая Большакова! ("Красная звезда", СССР)**
11.10.41:
Если падет Москва* ("The New York Times", США)
10.10.41: И.Эренбург:
В суровый час ("Красная звезда", СССР)*
10.10.41:
Преградим путь врагу! || «Красная звезда» №239, 10 октября 1941 года
10.10.41:
Напрячь все силы для отпора наглому врагу ("Известия", СССР)
10.10.41: А.Крапивин:
Танковые бои под Орлом ("Красная звезда", СССР)
10.10.41: П.Трояновский, В.Гроссман:
На Брянском направлении ("Красная звезда", СССР)
10.10.41: Э.Виленский:
Будем мстить! || «Известия» №240, 10 октября 1941 года
09.10.41:
Коммунисты и комсомольцы, показывайте образцы стойкости в бою! ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Эренбург:
Страх || «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года*
09.10.41: И.Луковский:
Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Звавич:
Германский фашизм - разрушитель семьи* ("Известия", СССР)*
09.10.41: И.Эренбург:
Де Голль || «Правда» №280, 9 октября 1941 года
09.10.41:
Отрешиться от настроений благодушия и успокоенности ("Правда", СССР)
08.10.41:
Беспощадно истреблять вражеские танки || «Красная звезда» №237, 8 октября 1941 года
08.10.41: Л.Вилкомир:
На пикирующем бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: И.Эренбург:
Варвар под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)
08.10.41:
Фашисты сжигают трупы своих солдат ("Известия", СССР)*
08.10.41:
Ни шагу назад! Только вперед - на врага! ("Ленинградская правда", СССР)
07.10.41: И.Эренбург.
На черепах || «Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года*
07.10.41: В.Носов:
Немецко-фашистский шпионаж ("Красная звезда", СССР)**
07.10.41: К.Селезнев:
«Кухня» геббельсовских фальшивок ("Красная звезда", СССР)
07.10.41:
В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)
07.10.41:
Вручение наград Герою Советского Союза Ивану Середа ("Красная звезда", СССР)
06.10.41: Г.Константинопольский:
Бредовая ложь Геббельса ("Правда", СССР)
06.10.41: M.Митин:
Чьи интересы выражает германский фашизм? ("Правда", СССР)
05.10.41:
Оставление оружия на поле боя - преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)*
05.10.41: А.Щербаков:
Гитлер обманывает немецкий народ || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41: В.Василевская. Орден Ленина || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41:
Письмо Хорста Шафернихта || «Известия» №236, 5 октября 1941 года
05.10.41:
Опыт старых рабочих - молодежи! ("Известия", СССР)
04.10.41:
Пехотинец, бей по вражеским самолетам из винтовок и ручных пулеметов ("Красная звезда", СССР)
04.10.41: И.Эренбург.
Кровь Праги || «Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года
04.10.41: Вс.Иванов:
Варвар || «Известия» №235, 4 октября 1941 года
04.10.41: А.Афиногенов:
«Арийцы» не улыбаются ("Известия", СССР)*
04.10.41:
Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев* ("Известия", СССР)*
04.10.41:
Невольные признания немецко-фашистских захватчиков ("Правда", СССР)
03.10.41:
Великий антигитлеровский фронт* ("Известия", СССР)
03.10.41:
Воля трех великих держав к разгрому гитлеризма непоколебима ("Красная звезда", СССР)
03.10.41: Е.Габрилович:
Дочь партизана ("Красная звезда", СССР)
02.10.41: П.Павленко:
Месть || «Красная звезда» №232, 2 октября 1941 года
02.10.41: И.Эренбург.
Развороченное логово ("Красная звезда", СССР)
02.10.41: Н.Тихонов:
Героиня* ("Известия", СССР)
01.10.41:
Обучать и закалять новые резервы бойцов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
01.10.41:
Документ о кровожадности и слабости немецко-фашистских захватчиков ("Красная звезда", СССР)*
01.10.41: П.Павленко:
Командир полка Груздев || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: И.Эренбург:
Уроки русского языка || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: Л.Дубровицкий:
Там, где хозяйничают фашисты ("Известия", СССР)
01.10.41: Т.Тэсс:
Любовь к жизни || «Известия» №232, 1 октября 1941 года
01.10.41:
Образцово организовать и провести всевобуч ("Известия", СССР)
01.10.41:
Пленные итальянцы ("Известия", СССР)
Газета «Правда» №304 (8712), 2 ноября 1941 года