Сводка Совинформбюро за 1 августа 1941 года

Aug 01, 2020 13:13


Совинформбюро || « Красная звезда» №180, 2 августа 1941 года

Коммунисты и комсомольцы - политбойцы Красной армии! Показывайте пример беззаветной храбрости и стойкости в бою, терпенья, выносливости ко всем трудностям и лишениям боевой обстановки!

# Все статьи за 2 августа 1941 года.

Утреннее сообщение 1 августа




В ночь на 1-е августа продолжались бои на Новоржевском, Смоленском и Житомирском направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация, взаимодействуя с наземными войсками, наносила удары по мотомехчастям, пехоте, артиллерии противника и бомбила вражеские автоколонны с заправочными средствами.

Действиями нашей авиации в Балтийском море потоплен один эсминец противника и двум кораблям нанесены крупные повреждения.



Полк, которым командует подполковник Юров, получил приказ выбить противника из села Г. Атака была начата глубокой ночью. Обманув немцев ложной атакой на левом фланге, командир полка приказал батальону капитана Кунина переправиться на другой берег реки, углубиться в лес и ударить по врагу с правого фланга. В лесу завязался ночной штыковой бой. Не имея возможности использовать танки и артиллерию, немецкое командование бросило против батальона тов. Кунина крупную воинскую часть. Однако инициатива была уже в наших руках. Метко разя противника штыком и гранатой, красноармейцы выбили фашистов из леса. Немцы бросили всю артиллерию, 12 танков, склад с боеприпасами, обоз с награбленным имуществом и скошенным несозревшим хлебом.



Кавалерийская часть под командованием капитана Шкварцева совершила глубокий рейд в германо-румынский тыл. Застав врасплох в оккупированном селе Т. румынскую роту, советские кавалеристы перебили 82 румынских солдата и офицера, и взорвали два вновь отстроенных моста через реку П. На обратном пути были перехвачены и уничтожены четыре обоза с продовольствием и боеприпасами.



Партизанские отряды, действующие в тылу немецко-фашистских войск, успешно громят немецкие аэродромы и авиабазы. Партизанский отряд «Красный Сокол» узнал, что на лесной поляне, в 15 километрах от города С., немцы организовали аэродром, на котором базируют свои самолеты. В течение нескольких дней партизаны следили за аэродромом. Для нападения был выбран такой момент, когда многие самолеты стояли без горючего. Партизаны подожгли вокруг аэродрома лес. Пожар быстро охватил огромную территорию. Воспользовавшись тем, что часть охраны аэродрома бросилась тушить пожар, партизаны ворвались на аэродром и уничтожили 15 фашистских самолетов.

С большим успехом действует в тылу врага конный партизанский отряд под командованием председателя колхоза т. К. Партизаны отбили у фашистов танкетку и прекрасно используют ее в боях против врага. Тракторист т. Сердюков овладел новой специальностью и стал отличным танкистом. На-днях партизанский отряд атаковал аэродром противника. Непрерывно обстреливая палатки летного и технического состава, партизаны забросали самолеты бутылками с бензином и сожгли 4 машины. На аэродроме осталось 18 трупов фашистских летчиков и солдат.



Голландский народ с каждым днем усиливает борьбу против фашистских поработителей. Важнейшие военные заводы, захваченные немцами, снизили выпуск продукции почти наполовину и выпускают много негодного оружия и боеприпасов. На ряде предприятий вспыхнули забастовки. Рабочие отказываются выполнять заказы для германской армии. Население Голландии всячески препятствует вывозу урожая хлеба, жиров и фруктов в Германию. Поезда с продовольствием часто терпят крушения. Германские власти в Голландии разослали грубо сделанные фальшивки с изображением так называемых «зверств русских». Редактора газет категорически отказались печатать заведомую ложь. В ответ на это немецкие фашисты наложили на газеты крупные штрафы, пригрозили закрыть газеты, а редакторов арестовать.



Чехословацкий народ, закабаленный германскими фашистами, продолжает подвергаться неслыханным гонениям и надругательствам. На-днях немцы расстреляли 27 металлистов и горняков из г. Кладно, заподозренных в организации забастовки. Многие сотни рабочих сосланы на шахты, где установлен каторжный режим. Рабочий день под землей длится 18 часов. За невыполнение норм горняки подвергаются телесным наказаниям и лишаются пищи и сна. Не выдерживая издевательств, некоторые рабочие кончают жизнь самоубийством. Один из них, рабочий Кладненского металлургического завода Станек, оставил письмо, в котором говорит: «Чехи никогда не были и не будут рабами, что бы ни делали немцы. Нас бьют, лишают семьи, пищи, но Чехословакия не станет на колени перед фашистскими свиньями». Несмотря на зверства и произвол немцев, забастовки в Чехословакии не прекращаются. Во второй половине июля было 11 крушений поездов. Во время одного крупного крушения погибло свыше 250 немецких солдат и офицеров.



Пробравшийся через фашистские тылы к своей части политрук Игнатов рассказал о новом чудовищном зверстве гитлеровских захватчиков. Немецкая часть, проходившая через местечко Барсуки, была обстреляна с какой-то крыши. Немцы немедленно оцепили все местечко и согнали 10 оставшихся в нем стариков на площадь перед сельским советом. Все 10 стариков были заколоты озверевшими фашистскими убийцами.



С первых же дней отечественной войны на предприятиях советской страны широко внедряется совмещение профессий. Заменяя ушедшего в армию автогенщика т. Кучеренко, котельщик Новомосковского жестекатального завода т. Лысенко овладел профессией автогенщика. Прессовщик мотороремонтного завода т. Кондрашов работает на прессе и на фрезерном станке, прекрасно освоив обе профессии. Токарь вагоноремонтного завода в г. Свободном т. Фомичев дает 350 процентов нормы на своем станке и одновременно работает слесарем. Крановщик вальцетокарного цеха энского завода т. Агафонов освоил профессии шорника, смазчика и слесаря-электрика и сейчас обслуживает кран, смазывает трансмиссии, следит за динамомашиной и моторами. Токарь механического цеха Чкаловского паровозоремонтного завода т. Захаров хорошо изучил слесарное дело и теперь сам, без вызова слесарей, делает мелкий ремонт станка. Выполняя срочный заказ, т. Захаров дал за день 1.340 процентов нормы. Слесарь завода имени Фрунзе в Адыгее т. Янит исполняет также обязанности электромонтера. Слесарь Новочеркасского завода горно-бурового оборудования т. Ражанович заменяет ушедшего на фронт наладчика станков.

Вечернее сообщение 1 августа

В течение 1 августа наши войска вели бои с противником на Порховском, Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника и по его авиации на аэродромах. В Балтийском море нашей авиацией потоплены сторожевой корабль и танкер противника в 5 тыс. тонн водоизмещения, четырем кораблям противника нанесены серьезные повреждения.

В воздушных боях 31 июля сбито 15 немецких самолетов. Наши потери 7 самолетов.



Соединение, которым командует тов. Ткаченко, на-голову разбило фашистский полк. На поле боя осталось до 500 убитых немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные, шесть танков, две бронемашины, девять пушек, восемь пулеметов, восемь транспортных машин со снарядами, 18 автомобилей, 50 велосипедов и другие трофеи.



На орудийный расчет т. Смирнова напали пять немецких танков. Наводчик т. Киселев расстрелял в упор два танка. Три остальные вражеские машины повернули обратно.



Танковый батальон капитана Евдокимова уничтожил около села Я. группу фашистских танков, закопанных в землю и используемых германским командованием в качестве неподвижных огневых точек. После боя советские танкисты обнаружили, что крышки люков некоторых немецких танков были снаружи наглухо заперты. Когда эти танки были вскрыты, в них оказались совершенно обессиленные немецкие солдаты. Как выяснилось из показаний пленного немецкого солдата А.Шлотгауэр, рота, к которой он принадлежал, попала в окружение советских тяжелых танков. В завязавшемся бою 15 немецких танков были подбиты, остальные восемь успели скрыться в близлежащем лесу. На другой день уцелевшие фашистские машины возвратились на место боя, но ни одна из них не могла тронуться дальше из-за отсутствия горючего. Тогда, рассказывает пленный, солдатам было приказано закопать танки в землю. После этого люки танков были снаружи наглухо заперты офицерами с тем, чтобы немецкие танкисты не могли бежать из танков.



Против фашистских воздушных бандитов мужественно борется население не только наших городов, но и сел. Один гитлеровский бомбардировщик пытался прорваться к Москве. Заградительный огонь зенитчиков преградил ему путь к нашей столице. Тогда фашистский летчик сбросил бомбы на деревню Михалково, Кунцевского района. Одна зажигательная бомба упала на чердак дома Татьяны Новиковой. Ни на секунду не растерявшись, колхозница быстро вышвырнула бомбу на землю. Колхозники Илья Герасимов и Алексей Алексахин также обезвредили бомбы, упавшие на их дома. Всего на деревню Михалково было сброшено 20 зажигательных бомб, но ни одна из них не вызвала пожара.



В захваченной нашими частями немецкой полевой почте обнаружена пачка писем германских военнослужащих, задержанных фашистской цензурой при 8-й пехотной дивизии германской армии. Эти письма отражают настроения многих немецких солдат.

Ефрейтор Конрад Думлер пишет своему старшему брату: «...четыре года я в армии, два года на войне, но мне начинает казаться, что настоящая война началась только сейчас. Все, что было до сих пор, - это учебные маневры, не больше. Русские - отчаянные смельчаки, они дерутся, как дьяволы. В роте уже почти не осталось никого из старых товарищей. Кругом новички, но и они не задерживаются. Каждый день составляются длинные списки убитых и раненых. Командование убаюкивает нас, как маленьких детей, уверяя, что мы близки к победе. Эта самонадеянность опротивела, ибо собственными глазами солдаты видят, что делается...». На письме К.Думлер цензор написал: «Странно. Думлер участвовал во многих кампаниях, всегда был на хорошем счету. По рекомендации командира роты, исполнительный и храбрый солдат. Все же установить особый надзор, завести карточку».

Пессимизмом проникнуто письмо солдата Карла Крафта к своим престарелым родителям. Крафт признается отцу: «...Раньше я старался ни о чем не думать и слепо исполнял все приказы. Я превратился в автомат, с которым можно сделать все, что угодно. Но больше нет сил продолжать все эти опустошения. Месяц на Восточном фронте для меня не прошел даром. Я убедился, что война против Р. плохо для нас кончится. Мы наполовину ее уже проиграли». На правом углу письма имеется краткая резолюция цензора: «Передать в суд. Улик вполне достаточно».



В немецком концентрационном лагере в Освенциме (Польша), где томятся тысячи польских патриотов, произошли серьезные волнения. Не выдержав систематических избиений и голода, группа заключенных, отправленных на дорожные работы, забросала конвой камнями и разбежалась. Озверевшие фашисты учинили кровавую расправу над остальными заключенными: все поляки были избиты палками. Десять заключенных не перенесли палочных ударов и умерли. В одном из концлагерей, расположенном в районе Плонска, только за последние две недели умерли от цынги и пыток 240 заключенных.



В полевой госпиталь энской части Красной Армии, действующей на юго-западном направлении, доставлена тринадцатилетняя дочь колхозника Зина Г. Девочка была зверски изнасилована немецким офицером. Как показало медицинское освидетельствование, фашистский насильник заразил девочку сифилисом.



С первых дней войны тысячи молодых патриоток ушли на фронт медицинскими сестрами. Мужественно и самоотверженно ведут себя молодые героини на передовых позициях. Банкаброшница Ленинградского комбината имени Анисимова тов. М.Куликова была ранена на поле боя осколком снаряда. В это время она оказывала помощь раненому танкисту. Несмотря на ранение, она доползла до леса и позвала двух бойцов, которые помогли ей вынести с поля боя раненого командира. Когда жизнь командира была вне опасности, тов. Куликова попросила оказать ей врачебную помощь. В районе станции В. энский полк пошел в наступление. Дружинницы К.Кудрявцева и Е.Тихомирова шли вместе с бойцами. Отважные девушки под огнем противника оказывали помощь раненым. Когда они ползком перетаскивали к укрытию серьезно раненого бойца, осколком снаряда ранило руку т. Кудрявцевой. Быстро перевязав рану, дружинница снова пошла вперед. Дружинницы А.Серова и Б.Тимофеева пробрались ночью через линию фронта и вынесли из тыла врага двух тяжело раненых бойцов, надежно укрытых девушками перед отходом красноармейской части на новые позиции.

Десятки тысяч девушек без отрыва от производства овладевают медицинскими знаниями, чтобы пойти в полевые госпитали и в больницы. Все учительницы коллектива 175 школы Москвы, во главе с директором школы депутатом Верховного Совета СССР тов. Леоновой, учатся на курсах медицинских сестер. В Рязани более четырехсот девушек без отрыва от производства готовят себя к работе в госпиталях и больницах. В городах и рабочих поселках Сталинской области готовится 1400 красных сестер, создано 2500 санитарных дружин, в которых занимаются десятки тысяч девушек-дружинниц. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

02.08.41: Железное единство фронта и тыла ("Красная звезда", СССР)
02.08.41: Немцы боятся партизан пуще огня** || «Красная звезда» №180, 2 августа 1941 года**
02.08.41: Б.Андреев: Блестящая операция N-ой стрелковой дивизии ("Красная звезда", СССР)
02.08.41: М.Рузов: Фашистская "памятка" для мародеров ("Известия", СССР)**
02.08.41: Ш.Дадиани: Гамарджвеба || «Известия» №181, 2 августа 1941 года
02.08.41: Быстро готовить квалифицированных рабочих ("Известия", СССР)
02.08.41: Д.Заславский: Европа стучит* || «Правда» №212, 2 августа 1941 года
02.08.41: Ф.Вольф, А.Бухвалов: Нутро трусливых негодяев* ("Правда", СССР)**

01.08.41: Чудовищные злодеяния озверелых фашистов ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: Всегда и везде в первых рядах - закон политбойца ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: И.Эренбург: Индюк || «Красная звезда» №179, 1 августа 1941 года*
01.08.41: В.Ильенков: Танкист Хаким Депуев ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: Е.Габрилович: Партизанки ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: В.Бредель: Цепи ("Известия", СССР)**

Июль 1941:

31.07.41: Н.Тихонов: Люди и автоматы || «Красная звезда» №178, 31 июля 1941 года**
31.07.41: Искусно маневрируя, уничтожать живую силу и технику врага ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: П.Луконин: Опыт борьбы бомбардировщиков с танками и пехотой врага ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: М.Шолохов: В казачьих колхозах ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
31.07.41: «Молниеносная война» не получается* ("Правда", СССР)*
31.07.41: В.Василевская: Железный крест || «Правда» №210, 31 июля 1941 года
31.07.41: Г.Александров: Проповедь человеконенавистничества и зверства** ("Правда", СССР)*

30.07.41: Немецкий солдат устал от войны || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года
30.07.41: Русский народ никогда не будет рабом изверга Гитлера ("Красная звезда", СССР)
30.07.41: А.Толстой: Почему Гитлер должен потерпеть поражение ("Красная звезда", СССР)
30.07.41: Жан-Ришар Блок: Фашистская Гретхен ("Известия", СССР)*
30.07.41: Р.Кармен: Среди бела дня раздается выстрел ("Известия", СССР)
30.07.41: А.Толстой: Почему Гитлер должен потерпеть поражение* ("Правда", СССР)**
30.07.41: Г.Бондаревский: Пьяница Лей* ("Правда", СССР)**
30.07.41: Наш отпор врагу растет и будет расти ("Правда", СССР)

29.07.41: Великая дружба народов СССР || «Правда» №208, 29 июля 1941 года
29.07.41: Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! ("Красная звезда", СССР)
29.07.41: И.Эренбург: Рыцари с отмычкой || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года**
29.07.41: А.Толстой: Несколько поправок к реляциям Геббельса ("Красная звезда", СССР)
29.07.41: Л.Казаринский: Пленные || «Известия» №177, 29 июля 1941 года
29.07.41: М.Шагинян: Фашисты охотятся за ранеными* ("Правда", СССР)
29.07.41: В.Кружков: Гитлеровщина уничтожает культуру славянских народов* ("Правда", СССР)*
29.07.41: А.Гуторович: Сила ненависти || «Комсомольская правда» №176, 29 июля 1941 года

28.07.41: Д.Заславский: Крестоносные рыцари ножа и отмычки ("Правда", СССР)*
28.07.41: А.Толстой: Я призываю к ненависти* ("Правда", СССР)*
28.07.41: Гитлеровское Бородино ("Time", США)

27.07.41: Дневник фашистского унтер-офицера ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Боевой долг связистов Красной армии ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: В.Симоненко: Как мы окружили и уничтожили врага ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Н.Богданов: Гроза «Хейнкелей» Арсений Дмитриев ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: И.Эренбург: Тревожные дни в Дроссене ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Бессмертный подвиг || «Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года
27.07.41: Работники науки и культуры против гитлеровского варварства ("Правда", СССР)*
27.07.41: Ем.Ярославский: Революционная бдительность везде и во всем* ("Правда", СССР)*
27.07.41: Вс.Вишневский: Балтийцы || «Правда» №206, 27 июля 1941 года

26.07.41: Священный долг перед родиной || «Правда» №205, 26 июля 1941 года
26.07.41: Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Л.Высокоостровский: Стойкой пехоте танки не страшны ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Е.Габрилович: « Я брал Фермопилы» ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Строго хранить военную и государственную тайну ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Кригер: Саперы сражаются с танками ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Борисов: Гибель фашистских «ассов»* ("Правда", СССР)*
26.07.41: Д.Заславский: Перманент-брехня* ("Правда", СССР)*

25.07.41: Ф.Гладков: Фашизм - смертельный враг русского народа || «Красная звезда» №173, 25 июля 1941 года**
25.07.41: Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Там, где они были ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: В.Шевченко: Чему учит первый месяц воздушных боев ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: К.Симонов: Люди из фашистского тыла ("Известия", СССР)**
25.07.41: Воля, характер, стойкость людей нашего отечества ("Известия", СССР)
25.07.41: П.Белявский: Проверка боем || «Известия» №174, 25 июля 1941 года

24.07.41: Сталинская программа действий комиссаров и политработников ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: А.Кукушкин: Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: Д.Заславский: Теория и практика генерала Гудериана || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года**
24.07.41: М.Громадин: Провал налетов фашистской авиации на Москву ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: А.Толстой: Смельчаки* || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года*
24.07.41: В.Ильенков: Геройский командир дивизии ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: С.Дангулов: Крылатый богатырь ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: Н.Петров: Военные комиссары ("Известия", СССР)
24.07.41: Л.Перепелов: Герой Советского Союза Николай Тотмин ("Известия", СССР)
24.07.41: Работать каждому за двоих, за троих! ("Известия", СССР)

23.07.41: Пример героев зовет к новым подвигам || «Красная звезда» №171, 23 июля 1941 года
23.07.41: Слава героям отечественной войны ("Известия", СССР)
23.07.41: Т.Тэсс: Москва в ночи налетов ("Известия", СССР)

22.07.41: Сталин приведет нас к победе || «Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года
22.07.41: Шестнадцать дней в тылу у врага || «Известия» №171, 22 июля 1941 года
22.07.41: Под водительством Сталина - вперед, к победе! ("Известия", СССР)
22.07.41: Ю.Скаковский: Мы идем в бой с именем Сталина! ("Известия", СССР)
22.07.41: М.Ступин: Некоторые уловки фашистской авиации ("Красная звезда", СССР)

21.07.41: Русская земля* ("The New York Times", США)
21.07.41: Под водительством Сталина - на разгром врага! ("Правда", СССР)
21.07.41: М.Бажан: Никогда не будет Украина рабой германского фашизма** ("Правда", СССР)*
21.07.41: Вл.Ставский: Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)*

20.07.41: И.Эренбург: Презрение к смерти || «Красная звезда» №169, 20 июля 1941 года
20.07.41: Д.Заславский: 19-й авто-воровской корпус германской армии ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: В.Панюхов: Ближний бой - уязвимое место немецкой пехоты ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: В партию Ленина-Сталина идут испытанные в боях советские воины ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: Ф.Гладков: Черты советского человека ("Известия", СССР)**
20.07.41: А.Сурков: Волк прикидывается овечкой ("Известия", СССР)
20.07.41: К.Симонов: Горячий день ("Известия", СССР)
20.07.41: Бр.Тур: Просчет фашистского генерала Баха ("Известия", СССР)
20.07.41: И.Эренбург: Коалиция свободы ("Литературная газета", СССР)
20.07.41: С.Дашевская: Варвары с моноклями* ("Ленинградская правда", СССР)

19.07.41: И.Эренбург: Украинские галушки || «Красная звезда» №168, 19 июля 1941 года**
19.07.41: Злодеяния фашистов в оккупированной Польше ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: "Памятка красноармейца" - спутник в бою ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. На N направлении ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: К.Симонов: Две немецких фотографии ("Известия", СССР)**
19.07.41: В.Катаев: Краски Геббельса ("Известия", СССР)
19.07.41: И.Бачелис: Каннибалы ("Известия", СССР)
19.07.41: Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков ("Известия", СССР)
19.07.41: Призыв советских патриоток* ("Правда", СССР)*
19.07.41: К.Федин: Признания пленных немцев* ("Правда", СССР)*

18.07.41: Боевой дух Красной Армии* ("The New York Times", США)
18.07.41: И.Эренбург: Коричневая вошь || «Красная звезда» №167, 18 июля 1941 года**
18.07.41: И.Александров: Авантюристическая тактика фашистской пехоты ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: За боевую, самоотверженную работу, товарищи комиссары и политработники! ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: В.Ильенков. Батальонный комиссар Стафеев ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: М.Осипов: Фашистские выродки - заклятые враги русского народа ("Известия", СССР)**
18.07.41: Вс.Иванов: Рассказы раненых ("Известия", СССР)**
18.07.41: Военные комиссары Рабоче-Крестьянской Красной Армии ("Известия", СССР)
18.07.41: Р.Кармен: Бой продолжается ("Известия", СССР)
18.07.41: Боевые задачи военных комиссаров* ("Правда", СССР)
18.07.41: Я.Купала: Германский фашизм - злейший враг белорусского народа* ("Правда", СССР)

17.07.41: И.Эренбург: Как repp Элерс попал в Москву || «Красная звезда» №166, 17 июля 1941 года
17.07.41: К.Груздев. Под ударами советских «ястребков» ("Красная звезда", СССР)
17.07.41: А.Толстой: Кто такой Гитлер и чего он добивается ("Известия", СССР)**
17.07.41: А.Корнейчук: Гитлер - лютый враг украинского народа* ("Правда", СССР)**
17.07.41: В.Рудный: Друг в бою || «Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года

16.07.41: И.Эренбург: Дневник немецкого унтер-офицера || «Красная звезда» №165, 16 июля 1941 года
16.07.41: Красноармеец! Бей фашистов пулей, гранатой, штыком ("Красная звезда", СССР)
16.07.41: П.Огин, С.Сапиго. Летчик Дмитрий Зайцев ("Красная звезда", СССР)
16.07.41: М.Рузов: О чем говорят пленные + Бр. Тур. В карманах и ранцах ("Известия", СССР)
16.07.41: Храбрость, отвага, бесстрашие в борьбе ("Известия", СССР)
16.07.41: Э.Виленский: На поле боя ("Известия", СССР)
16.07.41: Вс.Иванов: Фашизм - враг славянства ("Известия", СССР)
16.07.41: В.Василевская: Мы будем воевать за жизнь и честь нашего народа ("Известия", СССР)
16.07.41: Г.Александров: Библия людоедов* ("Правда", СССР)*
16.07.41: Советский народ сплочен и един, как никогда!* ("Правда", СССР)*

15.07.41: А.Леонтьев: Изверг Гитлер - злейший враг славянских народов ("Красная звезда", СССР)
15.07.41: Драться до конца и победить! || «Красная звезда» №164, 15 июля 1941 года
15.07.41: Поверните оружие против банды гитлеровских убийц! ("Красная звезда", СССР)
15.07.41: Могучая коалиция, которая уничтожит фашизм ("Известия", СССР)
15.07.41: М.Хозин: Фашистская Германия перед лицом борьбы на два фронта ("Известия", СССР)
15.07.41: А.Толстой: "Блиц криг" или "блиц крах"* ("Правда", СССР)*
15.07.41: Единый фронт народов || «Правда» №194, 15 июля 1941 года*

14.07.41: Борьба против гитлеровской Германии будет доведена до победного конца ("Правда", СССР)

13.07.41: Немецких солдат гонят воевать за ненавистный фашизм ("Красная звезда", СССР)
13.07.41: П.Ролин: Первые итоги боев с фашистской авиацией ("Красная звезда", СССР)
13.07.41: В.Ильенков: Вооруженный народ || «Красная звезда» №163, 13 июля 1941 года
13.07.41: И.Звавич: Германская фабрика лжи ("Известия", СССР)*
13.07.41: Боевое единство народов СССР в боях с фашизмом ("Известия", СССР)
13.07.41: К.Демидов: Изверг Гитлер - лютый враг русского народа* ("Правда", СССР)*
13.07.41: Уничтожать шпионов и диверсантов! + И.Эренбург: Кто они?* ("Правда", СССР)*

12.07.41: Зверства фашистских варваров в захваченных районах** ("Красная звезда", СССР)
12.07.41: Крепче отпор врагу, воины Красной армии! ("Красная звезда", СССР)*
12.07.41: В.Гроссман: Коричневые клопы ("Известия", СССР)**
12.07.41: Советский воин знает, за что он борется ("Известия", СССР)*
12.07.41: Наш отпор врагу растет и крепнет || «Правда» №191, 12 июля 1941 года
12.07.41: Шулерская фотостряпня германских фашистов* ("Правда", СССР)*
12.07.41: В.Ильенков. А.Гутман: Герой Советского Союза Михаил Жуков ("Красная звезда", СССР)

11.07.41: Весь мир восхищен героизмом Красной армии ("Красная звезда", СССР)*
11.07.41: И.Эренбург: Гитлер просчитался || «Красная звезда» №161, 11 июля 1941 года
11.07.41: Д.Заславский: Фашизм - заклятый враг всех народов ("Красная звезда", СССР)*
11.07.41: И.Звавич: Палач Гиммлер || «Известия» №162, 11 июля 1941 года
11.07.41: Я.Купала: Поднялась Белорусь || «Известия» №162, 11 июля 1941 года
11.07.41: Вс.Вишневский: Морские охотники || «Правда» №190, 11 июля 1941 года
11.07.41: А.Бухвалов: Ложные слухи - отравленное оружие фашизма* ("Правда", СССР)*
11.07.41: Перестроить работу колхозов на военный лад ("Известия", СССР)

10.07.41: Перестроить всю работу на военный лад! || «Правда» №189, 10 июля 1941 года
10.07.41: В запасных полках готовить умелых и доблестных воинов ("Красная звезда", СССР)
10.07.41: Лучше смерть в бою, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)*
10.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Пленные ("Красная звезда", СССР)
10.07.41: П.Крылов, П.Павленко: Капитан Гастелло ("Красная звезда", СССР)
10.07.41: Д.Заславский: Заправилы фашистской Германии* ("Правда", СССР)*
10.07.41: Я.Цветов: О чем пишут из германского тыла* ("Правда", СССР)*
10.07.41: П.Степанов: Первые итоги войны в воздухе ("Известия", СССР)
10.07.41: Н.Петров: Патриотический долг населения прифронтовой полосы ("Известия", СССР)

09.07.41: А.Толстой: Армия героев || «Красная звезда» №159, 9 июля 1941 года
09.07.41: Д.Заславский: Коричневая чума ("Красная звезда", СССР)
09.07.41: Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
09.07.41: Слава соколам сталинской авиации! ("Известия", СССР)
09.07.41: Н.Подорожный: Фашисты боятся советского штыка ("Известия", СССР)
09.07.41: И.Эренбург: Трусливый вояка Бенито Муссолини ("Известия", СССР)

08.07.41: Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: П.Павленко: Изверги и людоеды || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года
08.07.41: В.Василевская: Бойцу Красной армии ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: Б.Галин: Сила народная || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года
08.07.41: Б.Лапин, 3.Хацревин: На военной дороге ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: М.Толченов: Разгром частей 39 германского танкового корпуса ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: И.Звавич: Обер-шулер германского фашизма ("Известия", СССР)*
08.07.41: Выше революционную бдительность! ("Известия", СССР)

07.07.41: Я.С-К: Гитлеровские колонизаторы в Словакии ("Правда", СССР)
07.07.41: На поддержку Красной Армии - могучее народное ополчение ("Правда", СССР)

06.07.41: Выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
06.07.41: И.Эренбург: Бешеные волки || «Красная звезда» №157, 6 июля 1941 года
06.07.41: И.Эренбург: Людоед || «Известия» №158, 6 июля 1941 года
06.07.41: Ш.Гергель: Не верь, венгерец! || «Известия» №158, 6 июля 1941 года
06.07.41: Советский народ отстаивает каждую пядь родной земли ("Известия", СССР)
06.07.41: Освободительная война народов против фашизма ("Правда", СССР)*
06.07.41: М.Марков: Финский народ против войны с СССР* ("Правда", СССР)
06.07.41: И.Сельвинский: Голос Сталина ("Литературная газета", СССР)
06.07.41: Л.Леонов: Что ты сделал для победы ("Литературная газета", СССР)
06.07.41: П.Антокольский: Победа будет за нами ("Литературная газета", СССР)

05.07.41: И.Эренбург: Свобода или смерть! ("Красная звезда", СССР)*
05.07.41: Драться до последней капли крови* || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года
05.07.41: Единый фронт народов против фашизма || «Известия» №157, 5 июля 1941 года
05.07.41: Б.Лавренев: У обломков фашистского самолета* ("Ленинградская правда", СССР)
05.07.41: Л.Славин: Все для победы! || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года

04.07.41: Все силы народа - на разгром врага! || «Красная звезда» №155, 4 июля 1941 года
04.07.41: Фашисты не ожидали такого отпора ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: И.Эренбург. Спесивые хвастуны из гитлеровской банды ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: В.Ильенков: Народное ополчение ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: Грудью защитим свою родину! ("Известия", СССР)
04.07.41: И.Эренбург: Человечество с нами ("Известия", СССР)
04.07.41: К.Финн: Гнев великого народа ("Известия", СССР)
04.07.41: М.Сувинский: Разговор с немецкими пленными летчиками ("Известия", СССР)
04.07.41: М.Шолохов: На Дону* || «Правда» №183, 4 июля 1941 года
04.07.41: Все силы народа - на разгром врага ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №180 (4935), 2 августа 1941 года

Совинформбюро, июль 1941, лето 1941, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up