Новый день, новая история про никель, тем более, когда у тебя в друзьях Кольская ГМК (входит в состав Норникеля). Оказывается, в Мурманской области есть такой поселок - Никель. Он расположен на левом берегу реки Колосйоки, к востоку от озера Куэтсъярви, в 123 километрах к северо-западу от Мурманска по ФАД «Кола» - 204 км. От Никеля до Норвегии - всего 6 километров, до границы с Финляндией - 70. В старину на этой территории проживали саамы, а природа была девственной. Потом здесь финны нашли залежи медно-никелевой руды. В 1944-м эти земли вошли в состав Советского Союза. Сегодня в посёлке проживает чуть больше 9,5 тысяч человек.
Область Петсамо, по-нашему Печенга, а вообще местность, именуемая неформально Русская Лапландия, с посёлками Петсамо, Лиинахамари, Луостари и Колосйоки, край суровый и малонаселённый, воспринимался межвоенной Финляндией в своё время, как важная ресурсная база и - в отдалённой перспективе - будущий порт на незамерзающем и открытом океане.
2. А вот и тот самый комбинат «Печенганикель». Здесь непрерывно добывали и перерабатывали никель вплоть до декабря 2020 года, когда закрыли плавильный цех. Сокращение производства шло поэтапно. Сотрудников постарались перевести на другие подразделения Кольской ГМК.
Посёлок Никель был образован с именем Колосйоки (фин. Kolosjoki, по названию местной речки) в 1936 году как поселок финских геологов-изыскателей в связи с открытием в 1921 году месторождения медно-никелевых руд. В это же время финской компанией «Петсамон Никкели» (Petsamon Nikkeli oy) строится горно-обогатительный комбинат. Прямо во время войны, в 1942-м году, здесь был на полную мощность пущен плавильный цех, позволивший замкнуть цикл производства от добычи до выплавки и обогащения прямо на месте. В ходе советско-финляндской войны 1939-1940гг. посёлок был занят советскими войсками, но по Московскому договору 1940 года вновь передан Финляндии.
3.
В годы Великой Отечественной войны Германские войска (официально на территории Области Петсамо с 22.06.1941 г.) превратили поселок из-за важности его комбината в «крепость Колосйоки» («Festung Kolosjoki»). Тогда Германия вывозила из Печенги большое количество руды, из которой выплавлялось до половины необходимого ей никеля. Отступая в 1944 году, германские войска полностью разрушили поселок и комбинат. От просвещенной Европы только этого и стоило ждать, они все гадят нам, а мы вновь воссоздаем.
4. Символ никеля как химического элемента - и на гербе, и как уличное украшение.
Спустившись по улице Победы, мы попадаем на площадь Ленина, где расположены ДК «Восход» и памятник вождю мирового пролетариата. Дворец культуры открыли 7 ноября 1964 года и назвали в честь космического корабля, на котором Юрий Гагарин совершил свой полёт. Кстати, недалеко от Никеля, в Луостари (сейчас Корзуново), с 1957 по 1960 год проходил службу Юрий Гагарин. В 1959 году городе-спутнике Никеля Заполярном родилась его старшая дочь Елена.
5.
Дворец Культуры получил в 1980-е годы уникальное художественное оформление: его обликом в одиночку занимался дагестанский художник-монументалист Башир Увайсов. Композиция «Музы» на фасаде ДК вручную отчеканена по металлу в размере 24 на 8 метров. Пока художник пять лет творил в Никеле, его жена работала врачом в местной поликлинике.
6.
7. Средняя общеобразовательная школа № 3.
Сразу после включения района в состав Мурманской области в 1944 году началось восстановление производства. Взорванный отступавшими немецкими частями поселок восстанавливался 1,5 тыс. демобилизованными солдатами и офицерами и приехавшими со всей страны специалистами с целью скорейшего пуска никелевого комбината. Первая плавка была дана в 1946 году. Горно-металлургический комбинат «Печенганикель» вырабатывал файнштейн - обогащённую медно-никелевую руду. Статус рабочего посёлка присвоен указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1945 года. В 1945 году поселок получил и новое имя, в честь такого важного металла. К закату СССР население Никеля достигло максимума - 22 тысяч жителей.
8.
9. А вот одно из самых красивых зданий посёлка - угловая сталинка с башенкой (1952).
10. Новопостроенный храм преподобного Трифона Печенгского (1997)
11. В Никеле около 130 жилых домов разной высотности, которые строились до войны (в финский период), в советское время и после распада СССР. Общая жилая площадь по городу составляет около 350 000 м²
Если с площади отправиться вниз по улице Победы, можно увидеть старые финские домики с чудесным оформлением. Фасад одного из них посвящён советскому поэту Павлу Шубину, упоминавшему Никель в своих стихах. Все началось в 2016 году, когда на фасаде дома 7 благодаря проекту «Добавь городу красок», организованному компанией «Норникель», появились портреты героев Великой Отечественной войны, участников Петсамо-Киркенесской операции - Михаила Бабикова, Бориса Сафонова и Павла Стрельцова. Спустя год на той же улице преобразился и дом №5. На нём появился знакомый никельчанам пейзаж, который венчал отрывок стихотворения поэта-фронтовика Павла Шубина.
Ещё я запомнил дорогу на Никель,
Ветра на вершинах, туманы в долине…(1944)
Павел Николаевич Шубин (1914-1951 г.г. ) - в годы Великой Отечественной войны служил фронтовым корреспондентом на Волховском, Карельском фронтах, на Дальнем Востоке. Принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции. За участие в военных действиях против фашистской Германии П.Н. Шубин был награждён орденами Великой Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией».
12.
13.
14. Неподалеку от Никеля есть заповедник, красивейшие водопады и озера.
А ещё в 15 километрах от Никеля расположена Кольская сверхглубокая скважина, признанная Книгой рекордов Гиннесса самым глубоким вторжением человека в земную кору. Бурение велось с 1970 года и после нескольких аварий прекратилось в 1994-м на отметке 12 262 метра (проектная же глубина была 15 тысяч). Сейчас скважина официально законсервирована.
15.
16.
17. Сложно мимо такой красоты ходить с плохим настроением.
Трубы «Печенганикель» можно смело назвать визитной карточкой посёлка. Куда ни пойдёшь, их будет видно везде! И это неудивительно, принимая во внимание высоту около 200 метров!
18.
19. Напомню, в этот раз приехал я в Мурманскую область по приглашению Кольской ГМК. Это ключевой производственный актив «Норникеля» на Северо-Западе РФ, единственный в России производитель электролитного никеля и кобальта. КГМК является градообразующим предприятием для трех муниципалитетов региона: Никель и Заполярный, где расположены рудник и обогатительная фабрика. Мончегорск, где расположены рафинировочные мощности. Кольская ГМК - это крупнейший налогоплательщик и работодатель Мурманской области. Так что, друзья, я научу вас и Родину любить с ее удивительной промышленностью, и покажу в этот раз всю цепочку производства никеля, продолжение следует…
Вся моя история с ПАО «ГМК «Норильский никель»:
АО «Кольская ГМК»:
«Норильский никель»:
«Быстринский ГОК»:
#Кольскийполуостров #Север #Арктика #Мурманск #Мончегорск #Заполярный #Никель #PROдвижение #Насевережить #Норникель #мтф #мурманскийтранспортныйфилиал #Норильскийникель #nornikel #КольскаяГМК #РудникСеверный
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен /
LiveJournal /
ВК /
Одноклассники Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396